творожная запеканка с черникой в духовке
Творожная запеканка с черникой
Готовим творожную запеканку с черничным вареньем: не добавляем яйца, придающие излишнюю вязкость, крутость; не используем муку — вместо нее берем нейтральную манку, не влияющую на вкус.
Ингредиенты:
- Творог — 720 г (4 пачки).
- Сметана — 150 г.
- Манка — 150 г.
- Кукурузный крахмал — 20 г.
- Черничное варенье — от 100 г (по вкусу).
- Сахар — 60 г.
- Сливочное масло — 10 г.
- Соль — по вкусу.
Немного соли мы кладем практически в любое сладкое блюдо — балансируем вкус, избегаем приторности.
Приготовление творожной запеканки с черникой
Творог, сметану, сахар, соль, крахмал и манку помещаем в рабочую миску.
Перемешиваем — стараемся равномерно распределить ингредиенты.
Взбиваем массу блендером.
Кусочком сливочного масла смазываем стенки жаропрочной формы.
Выкладываем на дно формы половину творожной массы.
Добавляем варенье и распределяем его по всей поверхности.
Выкладываем остальную творожную массу — частями, чтобы было легче распределить.
Разравниваем ложкой. Если ложка прилипает, смачиваем ее водой.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем будущую запеканку.
Отправляем форму в раскаленную до 200 °C духовку и выпекаем 25–35 минут. Готовность определяем визуально — по аппетитной корочке.
Извлекаем запеканку из формы.
Нарезаем на порции и подаем к столу.
Автор рецепта творожной запеканки с черникой и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Готовим запеканку с черникой — ягодное настроение на целый день гарантировано
Вкусное и по-летнему яркое блюдо — творожная запеканка с черникой. Приготовьте ее на завтрак или подайте в качестве десерта. Такое блюдо всегда будет принято на ура!
Запеканка с черникой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 яйца,
- 100 г сахарного песка,
- 1 щепотка ванилина,
- 500 г творога,
- 3 ст. ложки манной крупы,
- 150 г черники (замороженной).
Приготовление:
- Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник до использования. Желтки взбить миксером с сахаром и ванилином до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
- Творог протереть через частое сито и перемешать с желтковой массой. Добавить манную крупу. Тщательно перемешать.
- Охлажденные белки взбить миксером в крепкую пену (если емкость перевернуть, они не должны вытекать). Ввести их в творожную массу и быстро перемешать.
- Чернику вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Духовку нагреть до +180°С. Форму для запекания смазать любым жиром.
- На дно выложить 1/3 творожной массы, затем слой черники и оставшуюся творожную массу. Разровнять и запекать в течение 30 минут. Дать немного остыть, разрезать и разложить по порционным тарелкам.
В одной порции: 280 ккал.
Время приготовления: 60 минут.
Творожная запеканка с черникой
Ингредиенты
- творог — 200 г
- масло сливочное — 1 ст.л.
- крупа манная — 1 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- черника замороженная — 300 г
- сахар — 2 ст.л.
- сахар коричневый (для посыпки) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чернику оттаять, слить образовавшийся сок, обсушить на сите.
Творог протереть через сито, добавить 1 ст. л. сливочного масла, яйцо, манную крупу и сахарный песок. Взбить миксером до получения однородной массы.
Форму смазать сливочным маслом и выложить половину творожной массы.
Часть ягод отложить для украшения, остальные – выложить на творог. Сверху положить вторую половину творога и украсить оставшимися ягодами.
Разогреть духовку до 180 °С. Посыпать запеканку коричневым сахаром, поставить в духовку и запекать 30–35 мин. Можно полить сметаной или любым ягодным сиропом.
Творожная запеканка с черникой
Ингредиенты
Черника — до 1 стакана
Сахар — 2-3 ст.л. или по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Крахмал кукурузный — 1,5-2 ст.л.
Для крема:
Шоколад — около 50 г
Черника — около 0,5 стакана
Сахар — по вкусу
- 196 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сразу скажу, что и без шоколадно-черничного крема творожная запеканка с черникой очень вкусна. Такую запеканку можно полить сметаной или сгущенкой, а также черничным вареньем или протертой черникой с сахаром. Так-то эта запеканка получается настолько сочной, что никакие дополнительные соусы уже и не нужны, но они придают разнообразия и привлекательности.
Черника подходит и свежая, и замороженная. Жирность творога не принципиальна.
Для творожной запеканки с черникой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте расплавленное сливочное масло с сахаром и яйцами.
Добавьте и вмешайте кукурузный крахмал. Его можно заменить картофельным, но в количестве раза в два поменьше.
Полученную массу разотрите с творогом.
В последнюю очередь аккуратно вмешайте ягоды черники.
Готовьте запеканку в смазанной форме (диаметром около 20 см) в духовке при 175-180 градусах около 45 минут, но имейте в виду и свойства своих духовок, время может варьироваться.
Творожную запеканку с черникой можно подавать в теплом или холодном виде. По желанию сопроводите её каким-либо соусом.
Предлагаю взять на заметку простецкий крем из черники и шоколада. Из черники нужно приготовить пюре при помощи блендера, в которое добавить по вкусу немного сахару, или используйте черничное варенье.
На средней мощности микроволновки (450-600 Вт) нагрейте шоколад и черничную массу, а затем перемешайте их между собой.
Намажьте этим кремом поверхность охлажденной запеканки из творога. Оставьте поверхность ровной или нанесите какой-нибудь. рельеф, например, просто вилкой.
Творожная запеканка с черникой готова.
Запеканки из творога с любыми начинками и дополнениями — один из моих любимых завтраков.