2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожная запеканка с черникой в духовке

Творожная запеканка с черникой

Готовим творожную запеканку с черничным вареньем: не добавляем яйца, придающие излишнюю вязкость, крутость; не используем муку — вместо нее берем нейтральную манку, не влияющую на вкус.

Ингредиенты:

  • Творог — 720 г (4 пачки).
  • Сметана — 150 г.
  • Манка — 150 г.
  • Кукурузный крахмал — 20 г.
  • Черничное варенье — от 100 г (по вкусу).
  • Сахар — 60 г.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Соль — по вкусу.

Немного соли мы кладем практически в любое сладкое блюдо — балансируем вкус, избегаем приторности.

Приготовление творожной запеканки с черникой

Творог, сметану, сахар, соль, крахмал и манку помещаем в рабочую миску.

Перемешиваем — стараемся равномерно распределить ингредиенты.

Взбиваем массу блендером.

Кусочком сливочного масла смазываем стенки жаропрочной формы.

Выкладываем на дно формы половину творожной массы.

Добавляем варенье и распределяем его по всей поверхности.

Выкладываем остальную творожную массу — частями, чтобы было легче распределить.

Разравниваем ложкой. Если ложка прилипает, смачиваем ее водой.

Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем будущую запеканку.

Отправляем форму в раскаленную до 200 °C духовку и выпекаем 25–35 минут. Готовность определяем визуально — по аппетитной корочке.

Извлекаем запеканку из формы.

Нарезаем на порции и подаем к столу.

Автор рецепта творожной запеканки с черникой и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Готовим запеканку с черникой — ягодное настроение на целый день гарантировано

Вкусное и по-летнему яркое блюдо — творожная запеканка с черникой. Приготовьте ее на завтрак или подайте в качестве десерта. Такое блюдо всегда будет принято на ура!


Запеканка с черникой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 яйца,
  • 100 г сахарного песка,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 500 г творога,
  • 3 ст. ложки манной крупы,
  • 150 г черники (замороженной).
Читать еще:  запеканка за 5 минут

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник до использования. Желтки взбить миксером с сахаром и ванилином до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
  2. Творог протереть через частое сито и перемешать с желтковой массой. Добавить манную крупу. Тщательно перемешать.
  3. Охлажденные белки взбить миксером в крепкую пену (если емкость перевернуть, они не должны вытекать). Ввести их в творожную массу и быстро перемешать.
  4. Чернику вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Духовку нагреть до +180°С. Форму для запекания смазать любым жиром.
  5. На дно выложить 1/3 творожной массы, затем слой черники и оставшуюся творожную массу. Разровнять и запекать в течение 30 минут. Дать немного остыть, разрезать и разложить по порционным тарелкам.

В одной порции: 280 ккал.
Время приготовления: 60 минут.

Творожная запеканка с черникой

Ингредиенты

  • творог — 200 г
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • крупа манная — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • черника замороженная — 300 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • сахар коричневый (для посыпки) — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чернику оттаять, слить образовавшийся сок, обсушить на сите.

Творог протереть через сито, добавить 1 ст. л. сливочного масла, яйцо, манную крупу и сахарный песок. Взбить миксером до получения однородной массы.

Форму смазать сливочным маслом и выложить половину творожной массы.

Часть ягод отложить для украшения, остальные – выложить на творог. Сверху положить вторую половину творога и украсить оставшимися ягодами.

Разогреть духовку до 180 °С. Посыпать запеканку коричневым сахаром, поставить в духовку и запекать 30–35 мин. Можно полить сметаной или любым ягодным сиропом.

Творожная запеканка с черникой

Ингредиенты

Черника — до 1 стакана

Сахар — 2-3 ст.л. или по вкусу

Читать еще:  творожная запеканка с бананом и яблоком

Сливочное масло — 50 г

Крахмал кукурузный — 1,5-2 ст.л.

Для крема:

Шоколад — около 50 г

Черника — около 0,5 стакана

Сахар — по вкусу

  • 196 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сразу скажу, что и без шоколадно-черничного крема творожная запеканка с черникой очень вкусна. Такую запеканку можно полить сметаной или сгущенкой, а также черничным вареньем или протертой черникой с сахаром. Так-то эта запеканка получается настолько сочной, что никакие дополнительные соусы уже и не нужны, но они придают разнообразия и привлекательности.

Черника подходит и свежая, и замороженная. Жирность творога не принципиальна.

Для творожной запеканки с черникой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Перемешайте расплавленное сливочное масло с сахаром и яйцами.

Добавьте и вмешайте кукурузный крахмал. Его можно заменить картофельным, но в количестве раза в два поменьше.

Полученную массу разотрите с творогом.

В последнюю очередь аккуратно вмешайте ягоды черники.

Готовьте запеканку в смазанной форме (диаметром около 20 см) в духовке при 175-180 градусах около 45 минут, но имейте в виду и свойства своих духовок, время может варьироваться.

Творожную запеканку с черникой можно подавать в теплом или холодном виде. По желанию сопроводите её каким-либо соусом.

Предлагаю взять на заметку простецкий крем из черники и шоколада. Из черники нужно приготовить пюре при помощи блендера, в которое добавить по вкусу немного сахару, или используйте черничное варенье.

На средней мощности микроволновки (450-600 Вт) нагрейте шоколад и черничную массу, а затем перемешайте их между собой.

Намажьте этим кремом поверхность охлажденной запеканки из творога. Оставьте поверхность ровной или нанесите какой-нибудь. рельеф, например, просто вилкой.

Читать еще:  запеканка из пшена и тыквы

Творожная запеканка с черникой готова.

Запеканки из творога с любыми начинками и дополнениями — один из моих любимых завтраков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector