1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожная запеканка с курагой в духовке

Творожная запеканка с курагой в духовке

Это блюдо которое часто готовят детям на полдник также подойдет и в качестве завтрака для взрослых. Творожная запеканка с курагой, приготовленная в духовке по нашему простому пошаговому рецепту с фото, — это всегда идеальное начало дня. Также рекомендуем поэкспериментировать и попробовать добавить в блюдо другие сухофрукты или сделать его более диетическим заменив муку на манку.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо. Она входит в состав многих диет, так как творог отличается большим количеством белка, кальция, фосфора, витаминов и незаменимых аминокислот. Он хорошо усваивается и имеет почти идеальный для человека баланс белков, жиров и углеводов.

Как приготовить творожную запеканку с курагой

Для запеканки лучше использовать домашний или фермерский творог, купленный на рынке. Он не содержит никаких вредных добавок и готовится по традиционным технологиям.
Чаще всего, такое кушанье делают с изюмом, но можно применять и другие сухофрукты. В этот раз хочется рассказать о творожной запеканке с курагой.

Курага содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, железо и другие полезные вещества. Как и другие сухофрукты, она способствует улучшению работы кишечника. Курага придает запеканке из творога золотисто-оранжевый цвет, ее можно одновременно добавлять и в тесто, и для украшения готового блюда.

В кулинарных инструкциях иногда вместо муки используют манку, тогда запеканка получается менее калорийной. Но с мукой она выходит более нежной и сытной.

Ингредиенты

  • Творога домашнего – 500 гр.;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Муки – 4 ст. ложки.;
  • Сахар – 2 ст. ложки.;
  • Кураги – 15-20 шт.;
  • Масла сливочного – 25-30 гр.;
  • Сахарной пудры для присыпки – 2 щепотки.

Рецепт приготовления творожной запеканки с курагой в духовом шкафу

Шаг 1.

Растапливаем примерно 20 гр. сливочного масла в ковшике.

Шаг 2.

Выливаем его в творог и тщательно вымешиваем. Желательно добиться состояния однородной массы.

Шаг 3.

В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем сахар.

Шаг 4.

Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной смеси. Добавляем в творог, перемешиваем.

Шаг 5.

Курагу тщательно моем и замачиваем теплой водой на 10-15 минут.

Совет к рецепту:

Если курага мягкая, этот шаг можно пропустить. Если она наоборот, твердая, время замачивания лучше увеличить.

Шаг 6.

Нарезаем сухофрукт на небольшие кусочки.

Шаг 7.

Добавляем курагу в тесто. Тщательно перемешиваем полученную смесь, постепенно добавляя к массе муку.

Шаг 8.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 9.

Выкладываем тесто в посуду для запекания.

Шаг 10.

Выпекаем в духовке, около 1 часа. Время зависит от температуры духового шкафа и консистенции теста. Обычно используют температуру 160-180 градусов, но можно и немного больше. О готовности судят по румяной корочке.

Читать еще:  запеканка с морковью

Готовую творожную запеканку с курагой посыпаем ванильным сахаром.

Блюдо подают со сметаной, вареньем, сгущенкой. Творожная запеканка с курагой получается с кислинкой, поэтому варенье лучше использовать сладкое.

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Побалуйте себя или своих детишек вкусненьким — приготовьте воздушную и нежную творожную запеканку с изюмом! Это проверенный рецепт моей свекрови, по которому теперь частенько ее готовлю.

Отличная идея для завтрака! Запеканку можно подавать с джемом или медом, к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  1. 500 г творога
  2. 100 г изюма
  3. 50 г кураги
  4. 4 яйца
  5. 100 г сахара
  6. 1 ст.л. сливочного масла
  7. 2 ст.л. манной крупы
  8. Цедра лимона
  9. Растительное масло (для смазывания формы)

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и курагой:

1. Творог перетереть через сито или в блендере до кремообразной массы.

2. Изюм залить кипятком на 5-10 минут.

3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром.

4. В творог добавить 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. манной крупы, цедру лимона, затем изюм

5. Добавить взбитые с сахаром желтки к творогу.

6. Белки отдельно взбить в пену и влить в творожную массу, аккуратно перемешать, стараясь не выбивать воздух.

7. Форму для выпекания смазать растительным маслом и сверху присыпать манной крупой.

Выложить массу в форму, сверху можно положить кусочки сливочного масла или немного сметаны.
Отправить в разогретую до 180 духовку и запекать до образования золотистой корочки около 45 минут.

Творожную запеканку можно подавать с вареньем, медом или со сметаной. Приятного аппетита!

Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой

Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой

Быстрый Торт из 3 ингредиентов

Творожная запеканка с вишней

Салат из авокадо и тунца

Постный майонез

Это очень вкусно, запеканка по этому рецепту получается очень очень нежная и вкусная.

Ингредиенты

Для запеканки
творог 600 г
яйца 3 шт
масло сливочное 60 г
Сметана 5 ст.л.
крупа манная 4 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
ванильный сахар 10 г
изюм 30 г
курага 40 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Курагу нарезаем кусочками, смешиваем с изюмом и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.

Манку перемешиваем со сметаной и оставляем минут на 10-15 для набухания.

К манке со сметаной добавляем ванильный сахар, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и творог.

Всю массу перебиваем блендером до однородного состояния (в видео-рецепте я показала консистенцию).

С изюма и кураги сливаем воду, и добавляем изюм и курагу к творожной массе и хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, и в неё переливаем творожную массу.

Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 40-50 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Творожная запеканка с курагой

Творожная запеканка с курагой и черносливом в духовке

Нежнейшее угощение для всей семьи, которое можно подать с соусом из натурального йогурта + мед или с обычным джемом, вареньем.

  • — 350 гр. творога или любой творожной массы, только не сладкой.
  • — По 6 шт. чернослива и кураги.
  • — Яичный белок.
  • — 1 чайную ложку меда.
  • — Баночка натурального йогурта.
  • — Корицу и ваниль на вкус.
  • — 2 ложки столовые пудры сахарной (одна в тесто, одна на посыпку)
Читать еще:  крылышки в духовке в пакете для запекания

Как приготовить творожную запеканку с добавлением сухофруктов:

  1. Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и оставляем примерно на час.
  2. Для теста смешиваем все описанные выше ингредиенты, кроме белка, в однородный состав.
  3. Разбиваем яйцо, отделяем белок, взбиваем его, добавляем в творожную массу, вымешиваем ложкой.
  4. Форму промазываем хорошенько сливочным маслицем, выкладываем продукты, которые можно уложить слоями: тесто-начинка-тесто, а можно смешать.
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим форму, увеличиваем температуру до 180, готовим 30-35 минуток.

Полезный совет! При желании в рецепт можно добавить немного банана или яблока, предварительно очистив продукты от кожуры, а яблоко еще и от семян.

Творожная запеканка с курагой в духовке

  • Творожная запеканка с курагой в духовке
  • Творожная запеканка с курагой и изюмом
  • Творожная запеканка с курагой и черносливом в духовке
  • Творожная запеканка с курагой в мультиварке
    • Вам также интересно будет почитать:

Такая запеканка творожная с курагой имеет калорийность в среднем 165-180 калорий на 100 грамм продукта. При этом не стоит забывать, что калорийность может быстро изменяться, если в рецепт вы добавите творог большей жирности, жирную сметану, другие сухофрукты, больше сахара.

Необходимый набор продуктов:

  • — Обезжиренный творог – 500 гр.
  • — Курага – 10 шт.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Манка (крупа) – 4-5 ложек.
  • — Нежирная (10-15%) сметана – 2,5 ложки.
  • — Сахар на вкус, примерно три ложки.
  • — Уксус или сок лимона для погашения соды.
  • — Сода – ½ часть чайной ложки.

Приготовление запеканки очень простое:

  • Курагу замочите в теплой воде на полчаса, затем просушите и нарежьте не слишком крупно.
  • Венчиком или вилкой взбейте в глубокой миске сахар с яйцами. Когда на поверхности образуется хорошая пенка, можно прекратить взбивать.
  • Введите творог, перемешайте. Если вы желаете получить ровную однородную (без творожных комочков) массу, продукты лучше всего взбить блендером.
  • Всыпьте манку, влейте сметану, снова ингредиенты смешайте.
  • Погасите соду, добавьте в состав.
  • Подготовьте форму для запекания, ее нужно либо устелить пергаментом, либо смазать предварительно размягченным сливочным маслом.
  • Выложите слой творожной массы, затем слой из кураги и прикройте его остатками теста.

Отправьте запекаться блюдо при 160 градусах 50 минут. Время приготовления регулируйте по румянцу, образовывавшемуся на поверхности запеканки. Если вы желаете получить корочку, готовить можно немного дольше, если вам корочка не нужна, время приготовления может быть меньшим.

Читать еще:  рецепт запеканки с изюмом

На заметку! Готовить запеканку по указанному рецепту можно смешав тесто с курагой. В этом случае сухофрукты будут по всему угощению, а не только в его середине. Подать пирожок можно, присыпав пудрой или полив сгущенным молоком.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматная и вкусная творожная запеканка с курагой – простое в приготовлении, полезное и вкусное лакомство, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленная с добавлением небольшого количества цельнозерновой муки, манной крупы и яиц, запеканка получается воздушной, сочной и аппетитно пористой, красочно выглядит в разрезе и обладает нежным ароматом и соблазнительным вкусом.

Такая запеканка отлично переносит хранение и хороша как в теплом, так и охлажденном виде, что позволяет использовать ее в качестве «стратегического запаса» готовой еды – готовить сразу в двойном-тройном объеме, и при необходимости в течение нескольких следующих дней подавать на завтрак, к чашке чая или в качестве перекуса в течение дня. Просто, быстро, удобно и вкусно. Попробуйте!

Для приготовления творожной запеканки с курагой в духовке вам понадобятся такие ингредиенты.

Залейте курагу кипятком и оставьте на 10 минут, или пока вы готовите остальные компоненты. Вместо кураги можно также использовать смесь сухофруктов или изюм.

Соедините яйца, сахар, ваниль, корицу и щепотку соли. Хорошо все перемешайте, до растворения сахара.

Измельчите смесь погружным блендером 3-4 минуты, чтобы не осталось комочков. Если погружного блендера нет, можно предварительно протереть творог через сито или растереть пестиком. Затем добавить в яичную смесь, смешать или взбить миксером 2-3 минуты.

Добавьте в яично-творожную смесь 2 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. (с небольшой горкой) разрыхлителя и 0.25 ч.л. соды.

Тщательно все перемешайте. У вас должна получиться довольно густая смесь, которая не стекает с ложки. Вместо цельнозерновой муки можно использовать пшеничную, и готовить запеканку только с добавлением муки, без манки. Однако если возможность есть, обязательно попробуйте приготовить блюдо так, как указано в рецепте – сочетание муки и манки придает запеканке очень нежный вкус, сочность и красивую пористую текстуру.

Процедите, обсушите и нарежьте курагу небольшими кусочками. Добавьте 1 ст.л. муки и тщательно перемешайте.

Вмешайте кусочки кураги в творожную смесь.

Выложите получившуюся смесь в выстеленную пекарской бумагой форму для запекания. Если бумага не антипригарная – предварительно смажьте ее тонким слоем растительного масла.

Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув запеканку деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – запеканка готова. Оставьте запеканку в форме на 10 минут, а затем извлеките и охладите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector