творожная запеканка с лимонной цедрой
Рецепт: Творожная запеканка — С лимонной цедрой, очень вкусная
Рецепт этой ароматнейшей и нежнейшей запеканочки я взяла у свекрови. Ну уж очень она мне понравилась! Я же фанат творожных запеканок и у меня уже достаточное количество опубликованных рецептов на любимую тему.
Лимонная запеканка — это нечто особенное! В ней нет никакой «начинки» (фруктов, сухофруктов), вся прелесть именно в присутствии лимонной цедры!
Готовить ее просто и быстро. Запеканка получается очень вкусная, с лимонным оттенком и привкусом.
Для ее приготовления необходимы следующие продукты:
Первым делом необходимо растопить сливочное масло.
6 Яиц смешать с 4 ст. ложками сахара.
Взбить смесь вилкой. Добавить ванилин на кончике ножа.
В яичную смесь ввести творог и размять вилкой.
Затем взбить полученную смесь миксером до однородного состояния.
Натереть 3 ч. ложки лимонной цедры.
Добавить к смеси яиц и творога, влить растопленное сливочное масло.
Взбить миксером.
Ввести в смесь 3 ст. ложки муки с горкой, соединенной с 1 ч. ложкой разрыхлителя. Снова взбить миксером до однородного состояния.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить творожную смесь, разровнять. Форму лучше брать с высокими бортами, т. к. в процессе выпекания запеканка значительно поднимается.
Смазать сверху 2 ст. ложками сметаны.
Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке 30 минут. Затем духовку выключить и оставить запеканку там еще на 5-10 минут.
Через указанное время форму с запеканкой извлечь из духовки. Дать полностью остыть в форме.
Затем перевернуть на блюдо и порезать на порционные кусочки.
Рецепты творожных запеканок с цедрой лимона: в духовке и в мультиварке
Творожная запеканка с лимоном — это вкусный десерт, его можно подать на завтрак к чаю. Особенно нравится это сладкое блюдо детям. Сегодня мы будем готовить порционную лимонную запеканку. На вкус она получается очень нежной и воздушной.
Порционная творожно-лимонная запеканка
Главный секрет в этом рецепте — манная крупа. Именно она делает творожную запеканку нежной и тающей во рту. Цедра лимона придает десерту лимонную нотку. Готовится она очень просто и быстро. Перед подачей полейте запеканочку сметаной или любимым вареньем.
- творог – 400 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- манная крупа – 3 столовых ложки;
- цедра лимона – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления творожно-лимонной запеканки нам понадобятся такие ингредиенты: творог, манная крупа, яйцо, сахар, цедра лимона.
- Творог я брала жирный. В миску положим творог, сахар, манную крупу и выбьем яйцо.
- Взбиваем блендером все ингредиенты в однородную смесь. Если творог у вас попался сильно сухой, добавьте пару ложек молока. Творожная смесь должна получиться как густой крем.
- Натрем цедру лимона на мелкой терке и добавим к творожной смеси.
- Силиконовые формочки смажем растительным маслом и выложим в них творожную смесь. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при 180С.
- Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.
Творожная запеканка с цедрой лимона, приготовленная в мультиварке
Когда вы будете готовить этот нежный и необыкновенно вкусный десерт, по кухне и даже в самые дальние комнаты квартиры проникнет лимонный аромат. Уверена, что ваши близкие, особенно детишки, выстроятся в очередь перед кухней.
- 350 г нежирного творога;
- 400 г сметаны;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 3 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- ванилин по вкусу;
Пошаговый рецепт приготовления:
- Творог перетираем вилкой, разбиваем все комочки, потом добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Перемешиваем и доводим до однородной массы в блендере.
- Отделяем белки от желтков, затем желтки растираем с половиной количества сахара до белого цвета.
- Добавляем желтки с сахаром к творожной массе, перемешиваем.
- Всыпаем в манку разрыхлитель для теста, если его нет, берем соду и лимонную кислоту. Натереть туда же цедру с лимона. Перемешиваем и добавляем к творогу.
Все готово, Можно звать за стол.
Смотрите оригинальный рецепт творожно лимонной запеканки с целыми яблоками:
Вкусная Творожная запеканка / Простой быстрый рецепт
Запеканки, пожалуй, каждому напоминают беззаботное и счастливое детство. Приготовленная творожная запеканка своим сладким и нежным вкусом порадует не только малышей, но и даже взрослых.
Грецкие орехи для начала надо хорошо перемолоть в муку при помощи блендера.
Затем следует натереть цедру лимона при помощи картофельной терки.
Также при помощи блендера взбить сахарный песок, соль и яйца.
После этого творог перетереть через сито, но так, чтобы получилась однородная масса.
Затем необходимо соединить все вышеуказанные продукты между собой, не забыв добавить разрыхлитель для теста, хорошо и тщательно все перемешать.
Далее форму смазать маслом и выложить творожную массу. Накрыть крышкой, включить маленький огонь и выпекать запеканку примерно двадцать минут.
Готовую запеканку разрезать и подавать к столу можно с конфитюром или медом, либо с желе.
Лимонная творожная запеканка
Привет, друзья! Сегодня я поделюсь еще одним базовым рецептом творожной запеканки. Я провела очень много экспериментов с набором ингредиентов, их количеством. Осмелюсь сказать, что данная рецептура – самая оптимальная для плотной, упругой запеканки без использования муки. Итак, готовим полезную и низкокалорийную лимонную творожную запеканку.
На заметку! Советую использовать творог в брикете. Чем он плотнее и суше, тем устойчивее будет запеканка. В творожное тесто можно добавить ингредиент для вкуса, который Вы больше предпочитаете. Так, это может быть цедра цитрусовых, ванилин, корица, яблоки, какао, джем, ягоды…
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 760 гр;
- Яйца – 3 шт;
- Кукурузный крахмал – 60 гр;
- Вода — 100 мл;
- Молоко 3,2% — 50 мл;
- Цедра 1/2 лимона;
- Сахзам – по вкусу;
- Соль – ½ ч.л.
На заметку! Поскольку молоко у меня было только с жирностью 3,2%, я разбавила его водой, чтобы жирность была меньше. Но при наличии, лучше использовать только молоко жирностью 1,5% и меньше.
Приготовление запеканки
- Сразу включаем духовку и разогреваем её до 200°С. На замес теста уйдет минут 15.
- Смешиваем творог, крахмал, сахзам, соль.
- Разбиваем яйца в творожную массу, вливаем молоко, воду и тщательно перемешиваем массу. Нужно избавиться ото всех комочков. Смесь получится довольно жидкой.
- Когда масса будет однородной, натираем в неё цедру половинки лимона и снова перемешиваем.
- Запеканка выпекается на водяной бане. Поэтому сначала подбираем под форму для запеканки посуду. Я поставила форму в большую толстостенную сковороду-жаровню.
- Далее ставим форму в жаровню, выливаем творожную массу в форму. Затем доливаем воду в жаровню. Воды должно быть столько, чтобы сверху от края формы оставался 1 см.
- Ставим всю конструкцию в духовку и выпекаем в течение 1 часа. После этого выключаем нагрев и оставляем запеканку остужаться в духовке.
Даже горячая творожная запеканка будет уже упругой. А после полного остывания она станет более плотной. Сверху у запеканки образуется ровный, ярко-желтый слой — мягкая корочка.
Текстура получается очень нежной, но хорошо держащей форму. Немного напоминает сырный слой в чизкейке. Такой эффект получается благодаря водяной бане. Вкус – молочно-сливочный, с освежающими цитрусовыми нотками.
Пищевая ценность и калорийность творожной запеканки: