творожная запеканка с песочным тестом
Творожная запеканка на песочной подложке, с брусникой
У нас запеканка высотой около 5 см и диаметром 22 см — на это ушло указанное количество ингредиентов. Можно делать либо в форме меньшего диаметра, либо не такую высокую, пропорционально уменьшая вес продуктов. Количество брусники и сахара зависит только от предпочтений, количество манки — от качества творога: чем он суше, тем меньше понадобится крупы. Мы используем соль — немного, почти нечувствительно: добиваемся сбалансированного вкуса без приторности.
Ингредиенты:
- Творог — 1240 г (8 пачек).
- Мука — 550 г.
- Сливочное масло — 210 г.
- Сметана — 180 г.
- Сахар — 240 г.
- Брусника (тертая с сахаром, варенье, соус) — от 200 г.
- Манка — от 150 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Ванилин — 6 г.
- Соль — по вкусу.
Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста
Помещаем в рабочую миску творог, 180 г сахара, манку, 3 г ванилина, соль (необязательно).
Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
Из 200 г сливочного масла, муки с разрыхлителем и 3 г ванилина, сметаны, 60 г сахара и немного соли замешиваем плотное эластичное тесто.
Раскатываем из теста пласт с таким расчетом, чтобы хватило на бортики.
Укладываем пласт в жаропрочную форму, формируем бортики.
Выкладываем половину творога на пласт теста.
Распределяем по творогу бруснику.
Выкладываем оставшуюся половину творога и разравниваем ложкой — при необходимости ложку смачиваем водой, чтобы творог не прилипал.
Растапливаем 10 г сливочного масла и смазываем запеканку.
Помещаем форму в раскаленную до 200 °C духовку и выпекаем около 40 минут — этого времени достаточно для большой запеканки; если она не такая высокая, хватит получаса. Готовность определяем визуально — по аппетитной корочке.
Извлекаем запеканку из формы, обрезаем излишки теста (если есть).
Нарезаем на порции, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Автор рецепта творожной запеканки на подложке из песочного теста и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Песочный пирог с творогом
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Приготовленный по этому рецепту, песочный пирог с творогом получается ну ооочень вкусным.
Ингредиенты
масло сливочное | 200 г |
---|---|
мука | 300 г |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
сахар | 240 г |
яйца | 5 шт |
ванильный сахар | 10 г |
творог | 500 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте к ним сливочное масло и разотрите до состояния однородной крошки.
3 желтка взбейте вместе со 100 г сахара и ванилином.
Добавьте желтки в тесто и тщательно перемешайте.
Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Раскатайте половину теста через пленку, размер пласта должен соответствовать размеру форме для выпечки (+еще немного, чтобы сформировать бортики).
Выложите тесто в форму, проделайте в нем дырочки при помощи вилки.
Для начинки взбейте творог с 2 желтками, 140 г сахара и ванильным сахаром. Выложите начинку на пласт теста.
Оставшийся кусок теста натрите на крупной терке. Выпекайте пирог 30 минут при 180 градусах.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- выпечка (987)
- булочки,пирожки (48)
- Лепёшки, хачапури, хичины. (48)
- Чебуреки, беляши (11)
- стихи (775)
- Вязание крючком (720)
- вязаные игрушки (439)
- Схемы и узоры (105)
- Мастер-класс (100)
- вязание для уюта (80)
- вязание для женщин (76)
- зайки (32)
- Тапочки , носочки (31)
- собачки (24)
- вязание для детей (24)
- мишки (21)
- куклы (20)
- сердечки, цветочки, украшения, декор (12)
- лисички, волки, ёжики (12)
- Ирландское кружево (12)
- котики, кошечки (11)
- мышки, крыски, хомячки (9)
- жирафы (7)
- слоники, бегемотики, поросята (5)
- лоси, олени, коровы (5)
- птицы (5)
- овечки (4)
- лошадки, пони, козлики (2)
- Человечки, гномы, дед мороз (1)
- Морские обитатели (1)
- бабочки, пчёлки, стрекозы, жучки, божьи коровки (1)
- здоровье (470)
- Народная медицина (217)
- Важное (74)
- Массаж (44)
- Аюрведа (39)
- пироги (367)
- Десерты (366)
- Блюда из творога (178)
- Живопись, исскуство (251)
- Красота (220)
- Для лица (87)
- Для стройности (66)
- Для волос (26)
- для ног (7)
- для рук, ногтей (1)
- мудрые мысли (220)
- Цитаты и афоризмы (106)
- кексы,маффины (195)
- торты (194)
- Смотри с улыбкою на мир (150)
- духовное (148)
- Молитва (63)
- интересное (127)
- печенье (109)
- блины,оладьи (104)
- Для себя (98)
- салаты (94)
- хлеб (93)
- Интересные фотографии (86)
- Кофейное (86)
- Полезные советы (84)
- О женщине (83)
- Заготовки (80)
- напитки (76)
- (71)
- Всё для дневника (70)
- гимнастика (65)
- Психология, отношения (62)
- Поделки (59)
- Игрушки (32)
- Видео (52)
- Специи, прянности, приправы (48)
- В мире животных (47)
- Вязание спицами (44)
- Притчи , сказки (44)
- ЖЗЛ (28)
- Тильды (26)
- Дача (23)
- Фильмы и спектакли (19)
- Цветы (16)
- рамочки (15)
- Уроки для Лирушников (14)
- Век живи — век учись (10)
- Мультиварка (4)
- Аудиокниги (0)
- кулинария (1997)
- Национальная кухня (148)
- Закуски (148)
- Блюда из овощей (131)
- Блюда из мяса (126)
- Тесто (118)
- Блюда из курицы (97)
- Блюда из рыбы (74)
- Рецепты от Иванны (54)
- Солёная и маринованная рыбка (53)
- запеканки (52)
- Детское меню (51)
- Блюда из круп (51)
- Соусы и заправки (47)
- Супы, первые блюда (39)
- Полезные советы (38)
- Котлеты (30)
- Кулинарные книги, журналы, сайты (26)
- Омлеты (22)
- Мультиварка (20)
- Блюда из морепродуктов (18)
- Блюда из лаваша (17)
- Грибные блюда (9)
- Вареники,пельмени. (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Творожная запеканка на песочном тесте
Среда, 13 Ноября 2013 г. 10:30 + в цитатник
Я сделала НЕЧТО!
И этому нечто нет пока имени. Решила вечерком слепить пирог творожный на скорую руку, чтоб значицца было завтра утром с чем чайку попить моему семейству. Раньше, еще до исторического материализма, пекла часто, но вот за долгие годы рецептура подзабылась. Сделала как грицца «на глаз».
Маргарин для выпечки — 1 пачка (250 гр)
Мука — 2,5 — 3 стакана
Сахар — 1 ст ( или 0,5 по вкусу)
Все составляющие перерубить в мелкую крошку. Тесто должно именно крошиться, а не быть пластичным. 2/3 этой крошки насыпаем на дно формы, по бортикам крошку приформировываем. Заливаем начинкой.
Яйсы (куриные) — 3-4 шт
Сахар — 1 ст ( или снова по вкусу)
Наполнитель ( курага, изюм, цукаты и т.д.) — 200 гр.
Тоже все перемешиваем. Если наполнитель крупнее изюма, режем нужного размера. Сверху творожной начинки посыпаем оставшуюстя тесто-крошку.
Ставим пирог в духовку минут на 40, при средней температуре. Мамадарахая, я сама обалдела от полученного результата)).
Песочный пирог с творогом
Этот рецепт – просто палочка-выручалочка, когда нет времени или желания долго стоять у плиты, а побаловать себя сладеньким хочется. Даже начинающая хозяйка справиться с песочным тестом, а вот результат превзойдет все ожидания.
Нежная творожная начинка просто тает во рту, а корочка из теста аппетитно хрустит.
Такой пирог станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кушать песочный пирог с творогом можно как горячим, так и когда полностью остынет.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Масло сливочное 150 г.
- Творог 10% 500 г.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванилин по вкусу
Хоть рецепт и очень простой, все же есть некоторые хитрости, благодаря которым у вас не возникнет проблем во время готовки:
- Если вы не успели заранее размягчить сливочное масло, его можно натереть на терке. В таком случае подойдет даже масло с морозилки.
- Если яйца мелкие, вместо 3 штук, лучше взять 4.
- Муку стоит просеивать непосредственно перед приготовлением теста.
- Если творог слишком зернистый, лучше перетереть его через сито, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
- Не стоит выбирать обезжиренный творог, он сделает начинку слишком влажной и пирог будет разваливаться.
- По желанию в творожную массу можно добавить изюм или другие сухофрукты.
- Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит тесто хорошо пропеклось.
Готовьте с удовольствием и порадуйте своих близких вкусным и полезным десертом.