творожная запеканка с вермишелью
Рецепты творожной запеканки с вермишелью
Из макаронных изделий можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку с вермишелью для завтрака, которая будет напоминать детство и быстро утолит голод. Творожная запеканка с вермишелью, как в детском саду – сытное блюдо. Чтобы оно не развалилось, во время приготовления требуется учитывать некоторые правила и применять хитрости. Запеканка может отличаться по вкусу – быть настоящим десертом, благодаря добавлению сахара в творог и фруктов, или нежной закуской.
Секреты приготовления
Не рекомендуется еще до приготовления запеканки переваривать макаронные изделия. Томиться в духовке блюдо будет не меньше 30 минут – сырая вермишель за это время успеет дойти до готовности, а сваренная просто превратиться в липкую неприятную массу. Идеально – это слегка отваренные макароны, недоваренные.
Правильный выбор сорта. Рекомендуется отдавать предпочтение макаронам с ребристой структурой – ракушкам, спиралькам, рожкам. Это поможет соусу лучше пропитать блюдо, делая его сочным. С гладкой вермишели соус стечет на дно формы.
Золотистая корочка. Для получения такого эффекта требуется готовить запеканку на разных температурах, но при перегреве блюдо просто пересушится. Для правильной золотистой корочки следует в последние 5 минут повысить температуру или перевести готовку на режим Гриль при наличии такой функции у духового шкафа.
Правильный выбор формы. Для запеканки из макарон с творогом следует брать стеклянную или керамическую форму – там блюдо будет более сочным и нежным. Также подойдет и силиконовая форма – ее плюсом является отсутствие необходимости смазывания маслом перед приготовлением.
Нежная легкая текстура. Для получения воздушной запеканки важно не переборщить с яйцами и мукой. В таком случае блюдо получается резиновым и плотным. Также дополнительно рекомендуется перетирать творог.
Классический рецепт
Для приготовления макаронника с творогом, как в детстве, понадобятся:
- стакан вермишели, лучше мелкой;
- 2 пачки творога, всего около 500 гр;
- стакан сахара, можно меньше в зависимости от предпочитаемой сладости;
- 3 яйца;
- ванильный сахар;
- цукаты и изюм по вкусу.
- В немного подсоленной воде отварить вермишель, но не до полной готовности, слить воду.
- Перетереть творог с яйцами и сахаром, оставив 1 желток для смазки.
- Добавить цукаты, изюм, вермишель, тщательно смешать.
- Форму смазать, выложить получившуюся смесь, она не должна быть очень густой.
- Выпекать при 180 градусах в духовом шкафу в течение получаса. За несколько минут до готовности смазать запеканку яичным желтком.
- Сверху образуется золотистая корочка. Готовность следует проверять зубочисткой.
С сыром и оливками
Творог с макаронами станет отличной основой и для блюда закуски. Можно добавить сыр, специи и оливки. Запеканка с вермишелью и творогом, как в садике, но приготовленная в соответствии с современными кулинарными предпочтениями будет вкусным и ароматным, подойдет для любого повода. Для рецепта нужны:
- 400 гр творога;
- 340 гр макаронных изделий;
- 3 яйца;
- одна баночка оливок или маслин без косточек;
- 70 гр сыра;
- 3 столовые ложки молока;
- перец и соль по вкусу.
- Слегка отварить макароны и слить с них воду.
- В макароны добавить творог, затем вбить яйца.
- Влить молоко, насыпать специи, соль, перец, тщательно смешать.
- Положить подготовленную смесь в форму.
- Сверху посыпать порезанными оливками.
- Печь примерно 20 минут при 200 градусах, потом посыпать верх запеканки сыром и снова поставить в духовку на 10 минут до золотистой корочки.
Перед подачей рекомендуется украсить зеленью для придания изысканного аромата и свежей нотки вкуса. Также можно добавить базилик, поскольку он отлично сочетается с сыром. Рекомендуем также рецепты пирогов с сыром в мультиварке.
В мультиварке
Этот рецепт в мультиварке поможет сократить время приготовления, не вызовет лишних хлопот. Устройство позволит получить нежное и вкусное блюдо – прекрасный вариант для ужина всей семьей. Для приготовления запеканки с макаронами в мультварке нужно взять:
- 300 гр. творога средней жирности;
- 300 гр. макаронных изделий;
- 90 гр. сахара;
- 2 яйца;
- ванилин и корицу.
- Слегка отварить макароны в соленой воде.
- Вместе с сахаром взбить яйца, добавить специи.
- Творог перемешать с вермишелью, добавить яйца с сахаром.
- Чаша мультиварки смазывается, смесь аккуратно перекладывается в нее, разравнивать можно специальной лопаткой.
- Готовить на режиме «Выпекание» в течение 40 минут, затем дать немного остыть и вынимать.
Подать блюдо можно с вареньем или любым сладким соусом. Если оно получилось слишком сладким, то в дополнение хорошо подойдет сметана. В итоге получается творожно-вермишелевая запеканка, как в детском саду.
Видео
Творожная запеканка с вермишелью
Очень сытная и нежная творожная запеканка с вермишелью – еще один вариант вкусной выпечки из творога. Это блюдо также называют лапшевик с творогом или макаронник с творогом. Оно может быть самостоятельным блюдом на ужин или завтрак и вкусным десертом. Для приготовления лучше использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, паутинку, рожки или ракушки), тогда запеканка получится очень нежной.
Творожная запеканка с вермишелью: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- 100 г тонкой вермишели (паутинки);
- 220 г творога (зернистого или мягкого, неважно);
- Около 2,5 ст. ложек сахара (50 г);
- 4 ст. ложки густой сметаны (100 г);
- 2 крупных яйца;
- 1 небольшое яблоко;
- Половина кофейной ложечки сахара ванильного;
- Горсть панировочных сухарей;
- Около 2 ст. ложек масла растительного или сливочного;
- Примерно 1,5 стакана кипятка.
Можете заменить яблоко грушей, а в качестве вкусного дополнения добавить цитрусовую цедру, сухофрукты, капельку соли.
Время приготовления – менее 1 часа.
Как приготовить вкусную творожную запеканку с вермишелью в духовке
Сначала включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 °C, т.к. приготовление основы занимает буквально считанные минуты.
Если вы используете совсем тоненькую вермишель, пересыпьте ее в более просторную миску, залейте крутым кипятком, хорошенько перемешайте и на несколько минут оставьте в покое, чтобы она распарилась. Можете прикрыть емкость крышкой или тарелкой. При использовании более крупных и толстых макарон отварите их до полуготовности (остальное за вас сделает духовка).
Яйца разбейте в чашу стационарного блендера, туда же высыпьте сахарный песок и ванилин, взбейте до растворения крупинок (до пышности). Если любите очень сладкие запеканки, увеличьте норму сахарного песка.
Выложите в пышную смесь творог со сметаной, взбейте до нежной однородной массы.
Распаренную и практически готовую вермишель откиньте на сито и под проточной холодной водой промойте. Как только с нее стекут остатки влаги, смешайте с творожной массой и выложите в смазанную маслом (и по желанию посыпанную сухарями) форму.
Вымойте и вырежьте из яблока семенную коробочку, разрежьте на тонкие (2-3 мм) дольки, уложите поверх творожно-вермишелевой массы. Посыпьте яблочный слой смесью из панировочных сухарей и сахарного песка.
Использовать яблоко для приготовления запеканки можно и другим способом. Для этого порежьте его соломкой или кубиками, затем вмешайте прямо в творожную массу вместе с вермишелью. Выбор за вами.
В уже прогретую духовку отправьте форму с заготовкой и выпекайте 30-35 минут, не меняя температурного режима (при 190 °C). О готовности запеканки будут говорить ее подрумяненные бока.
Выключите духовку и откройте дверцу, форму с готовым блюдом не вынимайте 5-7 минут, если не хотите, чтобы ваша творожная запеканка с вермишелью потеряла привлекательный вид (осела). Затем выньте ее из духовки и оставьте остывать на столе, прикрыв тонкой тканевой салфеткой. Если попытаетесь извлечь горячую нежную запеканку из формы, рискуете получить груду развалившихся на части кусков. Потому не стоит торопиться. Да и есть любую творожную запеканку лучше всего холодной.
Когда же выпечка остынет, аккуратно извлеките ее из формы, уложите на блюдо или поднос, поделите на куски, и можете подавать к столу, дополнив ягодным вареньем или сладким сиропом, сметаной или густым киселем.
Запеканка с вермишелью и творогом
Ингредиенты
Творог зернистый — 250 г
Вермишель отварная — 5 ст.л.
Куриные яйца — 2 шт.
- 190 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для запеканки с вермишелью и творогом. Творог должен быть свежим, жирность его не имеет особого значения. Вермишель подойдет более тонкая (паутинка) или более толстая.
В глубокую миску вбейте пару куриных яиц и насыпьте сахар-песок. Взбейте все ручным или механическим венчиком.
Отправьте в миску зернистый творог, крупные комочки разомните ложкой.
Далее положите в миску предварительно сваренную вермишель. Лучше брать вермишель из твердых сортов пшеницы — такой продукт полезнее.
Теперь добавьте сметану низкой или средней жирности.
Тщательно все перемешайте. Если такая запеканка будет сладкой, можно добавить еще сахара, ванилин, молотую корицу. В соленую запеканку с вермишелью можно добавить зелень, сыр.
Форму для запекания застелите фольгой. Ее можно смазать растительным маслом или присыпать манной крупой. Затем выложите в форму творожную массу с вермишелью, разровняйте.
Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу уберите и дайте запеканке чуть подрумяниться (минут 5-7). Если в запеканке достаточно много сахара, низ и бока могут потемнеть.
На стол запеканку с вермишелью и творогом подавайте в теплом или остывшем виде, нарезанной на кусочки.
Творожная запеканка с вермишелью как в детском саду
Ингредиенты
- творог — 400 г.
- вода — 300 мл.
- вермишель — 200 г.
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 100 г.
- масло сливочное — 1 ч.л.
- ванилин — 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Кладем в подходящую посуду вермишель и просто заливаем крутым кипятком. Перемешиваем и оставляем на столе, пока будем заниматься остальными ингредиентами.
В другую посуду разбиваем 3 куриные яйца, добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина для аромата .
Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы сахар растворился. Следом кладем 400 граммов творога любой жирности.
Активно все перемешиваем или взбиваем миксером, чтобы получилась однородная смесь.
Добавляем в творожно-яичную основу полуготовую вермишель, предварительно слив воду.
Перемешиваем все ложкой — основа для творожной запеканки подготовлена.
Берем форму для выпечки, cмазываем ее чайной ложкой мягкого сливочного масла .
Выкладываем в форму основу для будущей творожной запеканки с вермишелью.
Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 30 минут.