творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка из 3 ингредиентов
воскресенье, 22 ноября 2015 г.
Нежную и сочную творожную запеканку можно приготовить всего из 3 ингредиентов, при этом затратив минимум времени и усилий! Никакой пшеничной муки, манной крупы или крахмала в качестве загустителя. А еще благодаря этому сокращается калорийность готовой творожной запеканки, а значит ее польза очевидна! Приготовьте это блюдо на полдник или подайте в качестве десерта – домашние оценят по достоинству.
Творог, сгущенка и куриные яйца – это все, что нам сегодня понадобится из ингредиентов. Можно сказать, что это базовый рецепт творожной запеканки, основа для кулинарного творчества. А дальше уже включайте фантазию: смело добавляйте ваниль, ванилин или ванильный сахар для аромата, орехи, изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты.
Творог берите совершенно любой жирности (у меня был 3%). Сгущенное молоко с сахаром, несомненно, должно быть качественным, тогда и результат порадует. Куриные яйца используются самые обыкновенные, среднего размера. Готовая творожная запеканка получается в меру сладкой, поэтому сладкоежки могут полить ее сгущенкой или сладкими сиропами, подать со свежими ягодами и фруктами. А если наоборот не любите сладкое, сократите количество сгущенки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт творожной запеканки из 3 ингредиентов входят такие простые и доступные продукты, как творог, банка сгущенного молока с сахаром и куриные яйца. Все должно быть комнатной температуры.
Делать тесто (если его можно так назвать) для этой творожной запеканки можно в миске или воспользоваться кухонным комбайном. Мне по душе второй вариант, ведь все, что от нас требуется — это просто соединить все ингредиенты в однородную жидковатую массу. При желании можете протереть творог через сито, чтобы готовая запеканка была еще нежнее и более воздушная.
Добавляем к творогу куриные яйца. Ничего отдельно взбивать не нужно.
И, наконец, заливаем творог с яйцами сладким сгущенным молоком.
А теперь все пробиваем металлической или пластиковой насадкой до полной гладкости и однородности. Если нет комбайна, взбейте все миксером, венчиком или даже вилкой. Особого фанатизма не требуется: наша задача — соединить ингредиенты. Тесто получается реально жидким. Жиже, чем сметана 10% жирности. На этом этапе можно ввести другие добавки и просто все перемешать.
Выливаем творожную массу в подходящую для запекания посуду. Я использовала силиконовую прямоугольную (заранее прошу прощения за ее внешний вид — за несколько лет службы она утратила былую привлекательность, для силикона это нормально). Ничем смазывать форму не нужно.
Выпекаем творожную запеканку в предварительно разогретой духовке при довольно низкой температуре — не более 170 градусов. Время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. У меня, например, запеканка была готова спустя 50 минут, но некоторые кулинары утверждают, что понадобится от 25 минут до часа. В общем, смотрите, когда запеканка хорошо поднимется и верх зарумянится, откройте духовку и немного толкните форму. В центре запеканка должна быть плотной и не колыхаться, как жидкая. Вынимаем запеканку из духовки — она моментов из очень высокой превратится в довольно низкую, то есть осядет. Это вполне естественно для любой творожной запеканки.
Эта простая и вкусная запеканка хороша как в теплом виде, так и холодная. Даже на второй день после холодильника она остается такой же сочной и нежной.
Мы кушали эту творожную запеканку с малиновым соусом, сгущенкой (кому-то было не сладко, не поверите) и ягодами. Попробуйте и вы, порадуйте домашних!
Запеканка из творога и сгущенки в духовке
Творожная запеканка со сгущенкой – полезный и очень вкусный десерт, от которого будут в восторге, как дети, так и взрослые.
Основной ингредиент запеканки – творог. Чтобы получить нежное и мягкое блюдо, используют жирный продукт. Обезжиренный творог сделает запеканку жесткой и сухой. Независимо от того, какой кисломолочный продукт используют, главное условие – он должен быть свежим. Основной ингредиент хорошо разминают вилкой или протирают через сито. Творожную массу рекомендуют взбивать блендером, только в этом случае можно добиться пышности. Если творог суховат, в тесто добавляют сметану, сливки или цельное молоко. Яйца лучше использовать домашние, так блюдо получится аппетитного желтоватого цвета. Их предварительно охлаждают и взбивают до получения мягкой пены.
В качестве соединительного компонента используют крахмал, манную крупу или муку.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо использовать только качественную сгущенку. Настоящий продукт упакован исключительно в жестяные банки и называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Сгущенка с комочками либо кристаллами по краям, скорее всего, неправильно хранилась, либо у нее истек срок годности. Натуральная сгущенка будет белого или кремового цвета. Нельзя использовать продукт из поврежденных банок, он может быть переносчиком болезнетворных микроорганизмов.
Рецепт запеканки со сгущенкой и творогом требует выполнения все этапов приготовления.
Творожная запеканка со сгущенкой
Ингредиенты
- творог: 400 гр.
- яйца: 2 шт.
- сгущенное молоко: 200 гр.
- манка: 40 гр.
- сода пищевая : щепотка
- растительное масло: 20 гр.
- панировочные сухари: 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чаше соедините творог и яйца.
Перемешайте все с помощью миксера.
Или просто пробейте с помощью погружного блендера.
Творожная масса должна стать похожа на пасту.
2. Затем добавьте в чашу необходимое количество сгущенного молока.
3. Следом добавьте щепотку соды и манку.
Все хорошо перемешайте до однородности.
4. Форму для запекания смажьте растительным маслом и слегка посыпьте панировочными сухарями.
Это необходимо для того, чтобы готовую запеканку можно было легко отделить от стенок и дня формы.
Выложите готовое творожное тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40-50.
5. Готовая запеканка станет золотистого цвета.
Остудите ее,разрежьте на куски и полейте сгущенным молоком.
Видео рецепт
Творожная запеканка со сгущенкой
Творожная запеканка, может стать не только вкусным десертом, завершающим обеденную трапезу, но и прекрасным вариантом для завтрака или легкого перекуса. Приготовить ее можно по-разному. Если, к примеру, добавить к основным ингредиентам (каковыми являются творог, сахарный песок и яйца) манную крупу, то запеканка получится довольно-таки плотной по консистенции. Крахмал сделает ее более мягкой.
Самой нежной и вкусной получается творожная запеканка со сгущенкой (сгущенное молоко используется вместо сахара в данном случае) с добавлением небольшого количества крахмала. Творог для приготовления запеканки годится любой жирности и консистенции (мягкий, зернистый).
Рецепт творожной запеканки со сгущенкой
Ингредиенты на 3 порции:
- 300 г творога;
- Молоко сгущенное – 150 г;
- Яйцо куриное: 2 шт.;
- 20 г крахмала картофельного (1,5 ст. л.);
- Масло растительное (сливочное) – 1 ст. ложка.
В качестве вкусного дополнения можно использовать ванилин, цукаты, ягоды.
Время приготовления – 55 мин.
Как приготовить вкусную творожную запеканку со сгущенкой в духовке
Стационарным блендером взбейте до гладкой однородной (пастообразной) массы яйца и творог. Если блендера нет, протрите творог сквозь сито, чтобы разбить все крупинки, затем смешайте с яйцами при помощи венчика.
Добавьте в смесь сгущенку, снова взбейте.
Теперь остается вмешать в сладкую творожную массу крахмал (смотрите, чтобы не образовались комочки) и вылить в смазанную маслом форму не очень большого размера или в несколько мелких формочек.
Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 180 °C духовке 40 минут, до образования легкого румянца.
Выключите духовку и, приоткрыв дверцу, выждите минут десять, только потом доставайте форму с готовой запеканкой. Если вынуть ее сразу из духовки, творожная выпечка может сильно осесть.
Аккуратно извлеките запеканку из формы и уложите на тарелку или поднос, в котором планируете ее разрезать на порции. Здесь же можете ее и украсить чем-нибудь вкусным (цукатами, например).
Подавать творожную запеканку со сгущенкой к столу можно с вареньем, сладким топпингом, растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!