творожно тыквенная запеканка с маком - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожно тыквенная запеканка с маком

Запеканка творожно-тыквенная с маком

Запеканка просто замечательная! Вкусная, ароматная, красивая! Буду повторять!)


Творожная начинка
творог (у меня домашний) 500 грамм
яйцо С1 2 штуки
сахар 100 грамм
крахмал кукурузный 1-2 ст. ложки
ваниль по вкусу
соль щепотка
мак 25 грамм

Тыквенная начинка
пюре тыквы 500 грамм
яйцо С1 2 штуки
сахар 80 грамм
крахмал кукурузный 1-2 ст. ложки
цедра апельсина (опция)
ваниль по вкусу
соль щепотка

Заливка
сметана 100 грамм
яйцо С1 1 штука
сахар 25 грамм
пюре тыквы 100 грамм

разъемная форма d 20

Делаем пюре
Тыкву почистить, порезать на небольшие кусочки, сложить в посуду, подходящую для СВЧ. Тыквы нам примерно нужно будет в районе килограмма.
Поставить в СВЧ при полной мощности на 6-8 минут.
Пюрировать.
Если пюре получилось жидким, то переложить его в дуршлаг на несколько слоев марли или на две медицинские одноразовые шапочки. Дать постоять пару часов и отжать.

Творожная начинка
В творог добавить яйца, сахар, соль, ваниль. Хорошо разбить блендером. Положить мак и крахмал. Перемешать.

Тыквенный слой
В тыквенное пюре добавить сахар, соль, крахмал, ваниль. Можно положить цедру апельсина. Я ее не клала, не люблю. Размешать.

Заливка
Соединить все продукты для заливки. Перемешать.

Сборка
Дно формы застелить бумагой для выпечки.

Бортики смазать маргарином или маслом.
В середину формы поочередно по одной ложке класть два вида начинки.
Постучать формой об стол, чтобы тесто равномерно распределилось. Палочкой сделать разводы.
Форму поставить в разогретую до 170оС духовку. Выпекать 40-50 минут.
Достать запеканку из духовки.
Сверху вылить заливку, разровнять и поставить опять в духовку на 10 минут.
Достать из духовки, дать остыть в форме, а потом снять бортики. Украсить сахарной пудрой или растопленным шоколадом или оставить так.

Мои комментарии: Так как у меня оказалось мало тыквы, то я решила делать без заливки. Форму взяла с дыркой внутри. Просто выкладывала по кругу оба вида теста, чередуя. Но нижний слой творог.
Запеканка сначала очень выросла, но после духовки опала. На вкус не повлияло совершенно — ооочень вкусно получилось!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Творожно-тыквенная запеканка с маком и цедрой апельсина

Описание

Яркая, солнечная творожно-тыквенная запеканка уже давно покорила многих своим божественным вкусом! Вы только посмотрите на этот разрез! Какой он красивый и аппетитный!

Несмотря на то, что тыквы в этом десерте предостаточно, она умело спряталась в аромате апельсиновой цедры, что даже самый большой привереда тыквы точно не откажется от такого вкусного угощения!

Читать еще:  запекание свиной рульки в духовке

Ингредиенты:

Творожная масса:

Тыквенная масса:

Заливка:

Как приготовить:

Приготовление творожно-тыквенной запеканки начинаем с творожной основы. Творог для запеканки берите любой жирности. У меня как всегда — домашний!

В удобную для вас миску отправьте все продукты для творожной основы — это творог, сахар, яйца и мак. Всё это нужно превратить в однородную массу и желательно без комочков. Для удобства советую воспользоваться погружным блендером.

После этого в творожную массу добавляем столовую ложку крахмала. Я использовала картофельный! Первая основа готова. Теперь переходим ко второй — тыквенной. Самой вкусной и ароматной! Для неё отправляем в миску тыквенное пюре, приготовленное на кануне или может у вас есть заготовки на зиму из тыквы? Я еще не успела поделиться с рецептом тыквы на зиму, но обязательно это сделаю в ближайшее время.

Тыквенное пюре для запеканки приготовить очень легко. Просто очистите ее от кожуры, нарежьте на небольшие куски и отправьте в духовку запекаться при 200ºС, на 1 час. При этом форму нужно накрыть фольгой. После выпечки тыква выпустит много сока, я его сливаю (он не вкусный для меня). Но и после этого тыква еще будет достаточно сочной. Поэтому отправляем тыкву в духовке (без фольги) еще минут 20. Чтоб вся лишняя влага испарилась.

После чего тыку пюрировать и использовать по назначению. Если тыквенное пюре остается, я его замораживаю!

Итак, к тыквенному пюре добавляем сахар, яйца и цедру апельсина. И при помощи погружного блендера пюрируем.

Вкус тыквенной основы можно разнообразить, добавив один банан! Пробуйте и экспериментируйте! Не вкусно точно не будет!

Добавляем щедрую ложку картофельного крахмала и перемешиваем. На фото видно, что тыква у меня жиже, чем творожная масса. К сожалению, тыква у меня была такая сочная, что даже после выпечки я должна была ее отвесить в марле, для удаления лишней жидкости. Но я как всегда спешила!

Учтите, творожная и тыквенная массы должны быть одинаковой консистенции! Тогда ваша творожно-тыквенная запеканка получится безупречной!

Пришло время включить духовку и выставить температуру на 170 ºС. А мы, тем временем, подготовим форму для запеканки. Форма у меня 22 см., дно которой я выстелила пергаментом, а стенки смазала кусочком слив. масла и посыпала мукой.

Читать еще:  запекание свиной шеи в духовке

Теперь, по очереди выкладываем в форму обе массы — ложку творожной, ложку тыквенной и так, пока не закончится. После этого придаем будущей запеканки красивый рисунок — деревянной шпажкой проходимся от стенок формы к центру.

На этом этапе отправляем нашу творожно-тыквенную запеканку в духовку на 1 час. Возможно у кого-то запеканка испечется быстрее. Советую проверить запеканку спустя 40 минут.

Зарумяниться запеканка не должна, она должна просто схватиться и стать пышной!

К этому моменту приготовьте заливку для запеканки — соедините тыквенное пюре со сметаной, яйцами и сахаром.

Залейте испеченную запеканку заливкой и отправьте снова в духовку на минут 20 или чуть дольше. Ориентируйте по своей духовке. Они ведь у всех разные. Как только заливка схватится, значит готова! Оставьте запеканку в духовке до полного ее остывания. После чего можно извлечь запеканку из формы и нарезать на порционные кусочки!

Друзья, желаю вам приятного аппетита!

Друзья, несмотря на то, что рецепт не новогодний, всё же хочу вас поздравить с наступающим Новым Годом! Хочу пожелать Вам добра, мира, любви, достатка, счастья, взаимопонимания и крепкого здоровья!

Спасибо огромное, что вы есть. Вы наша поддержка! Ещё раз с наступающим и до встречи уже в Новом 2019 году.

Творожно-тыквенная запеканка

четверг, 9 ноября 2017 г.

Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.

Такая веселая и позитивная творожно-тыквенная запеканка уже давно гуляет по просторам рунета и наверняка многие хозяюшки готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, дорогая!). Вот и я наконец-таки созрела: достала прошлогодние запасы тыквенного пюре из морозилки, купила творога и скорее на кухню творить!

Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется. В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев. Ну, и температура в духовке довольно важна — не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня.

Творожная пп-запеканка с тыквой

Привет, мои отчаянные искатели вкусной и здоровой пищи! Сегодня вы пришли по адресу, потому что именно сегодня в программе бомбическая творожная ПП-запеканка с маком и тыквой. С тыквой, потому что сезон ее уже на носу, и все резко кинутся искать способы поглощать ее в необъятных количествах, а если повезет, то и детей накормить.

Читать еще:  запеканка со сгущенкой и творогом рецепт

Так что, считайте, что вы удачно зашли, потому что в другие дни у нас здесь одни тортики, печеньки да конфетки))

Здесь максимум белка, клетчатки, а также бета-каротина, кальция, калия, витаминов группы В, С, Е. Одним словом, полезная полезняшка и диетическая диетяшка, ибо в 100 гр. тыквы всего 22 калории. Ликуйте, граждане))

Но самое главное то, что эта творожная запеканка невероятно вкусная, нежная и сладкая благодаря тыкве. И именно поэтому нам не придется добавлять никаких дополнительных подсластителей.

Рецепт творожно-тыквенной пп-запеканки

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы сладких сортов — 800 гр.
  • мак — 1 ст.л.
  • творог — 400 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • цедра 1 лимона или апельсина
  • дробленые семена льна — 2 ст.л. (есть на iHerb )
  • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон) илимикс пряностей для тыквенного пирога — ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезаем ломтиками 3-4 см и варим около 30 минут до мягкости в сотейнике, покрыв дно водой. Остатки жидкости сливаем. Или запекаем в духовке около 30 минут при 180º до мягкости. Остужаем.
  2. Мак заливаем на 5 минут кипятком и процеживаем.
  3. В это время пюрируем творог в блендере до гладкости, добавляем 1 яйцо, соль, мак, цедру лимона/апельсина и еще раз все вместе пробиваем в блендере.
  4. Остывшую тыкву тоже пюрируем в блендере. Добавляем 1 яйцо, соль, дробленые семена льна, пряности и еще раз пробиваем в блендере все вместе.
  5. В форму, смазанную маслом, выкладываем поочередно по 1 ложке из каждой смеси. Тыквенной смеси будет больше — оставшуюся массу распределяем по поверхности запеканки.
  6. Выпекаем творожную запеканку при 170° 40-50 минут.

Перед подачей запеканку нужно полностью охладить. Подавать с йогуртом, фруктами, ягодами. Да и просто так очень вкусно.

По ссылкам ниже вы найдете больше пп-рецептов с творогом:

Все вопросы и отзывы принимаю в комментариях ↓

Вкусных вам пп-десертов!

До новых встреч.

Помогаю печь лучше


Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Ссылка на основную публикацию