1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожно тыквенная запеканка зебра

Творожная запеканка с тыквой «Зебра»

Основные ингредиенты:

  • творог
  • тыква
  • яйца
  • мука
  • сахар

120 минут

5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
135 ккал.

Категория: Выпечка

В сезон тыквы хочется приготовить что-то вкусное, яркое, а главное полезное из этого овоща. Существует достаточно много кушаний, где тыква играет основную роль. Это и различные сырые салаты, очень полезные для здорового питания. Жаркое, в состав которого входит этот овощ. И конечно, десерты.

Творожная запеканка с тыквой – это вдвойне полезный десерт, который с удовольствием кушают детки, даже просят добавку. Она так ярко творожник смотрится в разрезе, что просто невозможно от такого отказаться.

Творожная масса:

  • Творог– 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Тыквенная масса:

  • Тыква – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука – 4 ст. л.

Пошаговые фото рецепта:

Тыкву очищаем, нарезаем дольками и запекаем на противне до готовности.

Мягкие дольки взбиваем блендером в пюре.

Добавляем муку, яйца, сахар. Взбиваем.

В отдельной посуде смешиваем творог, яйца, сахар, муку, ванильный сахар, щепотку соли.

Взбиваем, чтобы не было комочков.

Муку можно заменить на манку, при желании.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и поочередно выкладываем творожную и тыквенную смесь, так чтобы слои не смешивались в однородную массу – по принципу пирога «Зебра». Сначала выкладываем пару ложек творожной массы, а на нее выкладываем пюре и т.д.

Форма не должна быть наполнена до самого края, так как во время выпекания запеканка сильно поднимется, но затем вновь осядет.

Ставим в духовку, разогретую до 180 С, на 50-60 минут.

Лучше всего подавать ее на следующий день, как и любую творожную выпечку.

Вот такая румяная, вкусная, и самое главное – полезная запеканка в итоге получается, с очень нежной структурой.

Такой десерт будут кушать даже те, кто тыкву не признает.

Обязательно приготовьте такой десерт и у вас очень часто будут просить его!

Тыквенно – творожная запеканка «Зебра»: вкусная, нежная и диетическая

О, даже если вы не любите тыкву или творог, тыквенно – творожная запеканка изменит ваше отношение к этим продуктам.

Потому что это не просто запеканка – это нежнейшее суфле, чем-то напоминающее птичье молоко. Разные слои и яркий цвет делают запеканку желанной визуально. А когда вы ее попробуете на вкус, вы станете ее… невольником, обреченным готовить это чудо раз за разом

Читать еще:  запеканка творожная с грушей рецепт в духовке

Конечно, в рецепте используется только сладкая тыква, иначе нет смысла ее готовить. Творог должен быть не кислым и свежим.

    Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 101 ккал

Это очередная вкуснятина для худеющих и сторонников здорового питания: состав запеканки позволяет не думать о весе, ее можно готовить без сахара, и она содержит небольшое количество крахмала.

Калорийность указана без добавления сахара.

  • творог – 400 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • йогурт (сметана) – 1 ст.л.
  • сахар по желанию
  • ванилин
  • крахмал (манка) – 1,5 ст.л.
  • тыква – 400 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 2 ст.л.
  • ванилин

Тыквенно – творожная запеканка

Замечу, что крахмал – не полезный продукт (вернее, бесполезный), поэтому в творожном слое его можно заменить цельнозерновой манкой или перемолотым геркулесом.

А в тыквенном слое этого делать не стоит, поскольку этот слой более жидкий и нежный, крахмал скрепляет его качественнее.

Справедливости ради замечу, что с крахмалом запеканка получается нежнее, поэтому решайте сами, что лучше добавить.

  • Режем тыкву, кладем ее в кастрюлю, наливаем немного водички и тушим до готовности тыквы (мягкости). Воды лучше добавить как можно меньше.
  • В это время готовим творожный слой. Кладем в блендер все ингредиенты, кроме крахмала. Получаем однородную массу. Попробуйте ее на вкус и подкорректируйте его, если нужно. Теперь добавляем крахмал и перемешиваем
  • Тыква уже готова. Сливаем лишнюю воду, если она есть, и погружным блендером готовим тыквенное пюре. Теперь добавляем в него остальные ингредиенты. Если тыквенная масса вам кажется очень жидкой, можно добавить немного льняной муки – она отлично впитывает влагу и заменяет яйцо. В любом случае тыквенный слой будет жиже, чем творожный – так и должно быть
  • Теперь выкладываем слои в форму (у меня 22 см): кладем в центр поочередно по большой ложке каждого слоя друг на друга, придавливая сверху ложкой, пока не закончится тесто. Не бойтесь, придавите его сверху так, чтобы тесто заняло всю форму – слои все равно получатся
  • Ставим тыквенно – творожную запеканку в духовку при 180 С примерно на 30 минут, до готовности
  • Ждем, когда запеканка остынет, перекладываем ее на блюдо и подаем к столу

Получается нежнейшая диетическая запеканка: творожный и тыквенный слои отлично контрастируют друг с другом, тыквенный слой как крем-суфле, удачно сочетается с творожной суховатой массой.

Читать еще:  творожная запеканка со сгущенкой и манкой

В итоге яркий, полезный и вкусный десерт «Тыквенно – творожная запеканка» радует вас и вашу фигуру, создавая праздник вкуса и хорошего настроения.

Удачное сочетание тыквы с творогом находит свое отражение во многих рецептах, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Солнечная тыквенно-творожная «зебра»

Ингредиенты

  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • ванилин
  • сметана (для выравнивания консистенции начинок)-2-3 ст.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Каждый год ждем урожая тыквы, чтобы испечь эту нежную и пышную красоту! Наконец-то и в этом году время тыквы пришло. Кстати, изначальный вариант этого рецепта у меня был пирогом, который собственно и запечатлен на фото. Но в последнее время мне больше нравится он в виде запеканки, без теста. На приготовление уходит гораздо меньше времени, но при этом она нисколько не проигрывает во вкусе! В общем, выбирайте , какой вариант по душе именно Вам.

Итак, сначала готовим тесто.

100 г сливочного масла нужно растопить, добавить 50 грамм сахара, 1 яйцо, ванилин по вкусу. Размешать, добавить 200 г муки с 1 ч.л.разрыхлителя. Замесить тесто. Дно формы ( у меня форма диаметром 22 см) застелить бумагой для выпечки, распределить тесто по форме, сформировать пальцами бортики повыше. Поставить форму с тестом в холод минут на 30.

Готовим две начинки:

400 г творога взбить со 100 г сахара, лучше сделать это блендером до однородной консистенции, добавить 2 желтка, перемешать. Отдельно взбить 2 белка до крутых пиков.

2. Тыквенная начинка:

400-500 г тыквы, порезанной на кубики, запечь в духовке с небольшим количеством воды, или сварить на пару, или приготовить в микроволновке в пакете (мне удобнее в микроволновке).

Готовую тыкву взбить со 100 г сахара блендером до пюре, добавить 2 желтка, цедру с одного апельсина или лимона, перемешать.

Обе начинки выравниваем по консистенции, добавляя сметану в ту, которая гуще.

Взбитые белки добавляем в начинку после выравнивания смесей (творожной и тыквенной), всыпаем в каждую смесь по 1 ст. ложке крахмала.

Читать еще:  творожная запеканка с крошкой из масла

Достаем форму с тестом, и начинаем наливать ложкой тесто в центр, чередуя начинки (по принципу рецепта «Зебры»).Так выложить всю начинку.

Выпекать в разогретой до 180 гр духовке до готовности. У меня на выпекание уходит примерно 1 час 20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Полностью охладить и только тогда снять бортики с формы.

Пирог получается очень нежным, пышным, воздушным , с легким цитрусовым оттенком!

Тыквенно-творожная запеканка

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим творожно-тыквенную запеканку в духовке

Сезон тыквы продолжается! Сегодня мы готовим тыквенно-творожную запеканку! Сочетание просто превосходное. Если честно, то давно не ела такой вкусной, нежной и ароматной творожной запеканки.

Для этой запеканки тыкву лучше выбирать яркую, тогда и цвет более сочнее! Ещё, для аромата и вкуса, в тыквенную начинку можно добавлять любые на ваш вкус добавки. Сама запеканка готовится по принципу зебры.

Что важно, чтобы творожная и тыквенная начинки были одной консистенции, и одинаковы по весу. Консистенция, как густая сметана. Если у вас творог более мягкий или тыквенное пюре более водянистое, то тогда добавьте больше крахмала (или манки, муки, на ваш вкус).

Я бы ещё посоветовала (я просто забыла) в тыквенную начинку добавить цедру апельсина, будет очень ароматно!

Как приготовить «Тыквенно-творожная запеканка» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим все ингредиенты: творог, яйца, сахар, специи, готовое тыквенное пюре, сметану, крахмал.

Для облегчения я воспользовалась блендером, очень быстро и просто. Нам надо, чтобы получилась однородная и гладкая масса. Для этого, в чашу блендера, я выложила все ингредиенты для творожной начинки.

. творог, яйца, сахар, ванильный сахар и сметану.

Добавила крахмал и пробила всё до однородности.

Получается масса, как густая сметана. Однородная и гладкая.

Также я проделала и с тыквенной начинкой. Выложила все ингредиенты в чашу и пробила в однородную массу.

В смазанную растительным маслом форму (28 см в диаметре) выкладываем, в центр, по 1 ложке творожной массы, а сверху — тыквенную.

Так выкладываем, заполняя форму, не перемешивать! Можно аккуратно постучать формой об стол, чтобы начинка разошлась по форме.

Выкладываем, пока не закончится вся начинка.

Можно нарисовать лучики при помощи деревянной шпажки. Выпекаем при 170°С около 1 часа.

Готовую запеканку полностью остудить и затем аккуратно перевернуть на тарелку. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector