3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

тыква в рукаве для запекания в духовке

Рецепт: Тыква запеченная — Тыковка в «рукаве» за 15 минут.

Все-таки тыква — один из самых любимых моих овощей, больше нее я люблю только баклажаны и, пожалуй, помидорки:)

Иногда готовлю тыквенные оладьи, быстрые и яркие ( один минус — жарятся на масле, но изредка-то можно ), а еще у нас все очень любят Рисово-молочную кашу с тыквой.

Недавно запекала тыкву в «рукаве», а потом использовала как гарнир.

Понадобилось примерно полкило тыквы.

Ее я нарезала на не очень крупные кусочки, сложила в «рукав», добавила немного подсолнечного масла, чтоб ничего не прилипало.

Потом я чуть посолила тыкву и приправила сушеным майораном и черным молотым перцем.

Завязала пакет и хорошенько встряхнула.

А потом положила в форму и отправила готовиться, предварительно сделав несколько проколов ножом, чтоб пакет не лопнул в духовке.

Буквально 15 минут — и все готово. За счет пара тыковка готовится быстро.

Получается ароматный простой гарнир, да плюс еще и полезный. И яркий, и достаточно легкий.

Тыква за 15 минут становится достаточно мягкой, вилка в нее легко втыкается, но ничего не разваливается, кусочки держат форму.

И посуда чистая:) Кстати, вариант с мясом тоже неплох, хотя так я готовлю очень редко и не для себя : Свинина запеченная в рукаве с тыквой и другими овощами. Тут уж сразу и мясо, и гарнир вместе — удобно и несложно.

Тыква в рукаве в духовке

Ингредиенты

Мед цветочный – 100 г

Сахар ванильный – 5 г

Смородина красная (замороженная) – 100 г

  • 92 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тыква – яркая «королева» овощей с внушительным стажем. А вам известно, что несколько тысячелетий назад тыква использовалась не только для приготовления блюд? Тыквенные головные уборы красовались на кучерявых дамских головах, в тыквенных ваннах купались младенцы, из тыквенной посуды ели и пили за обедом, а на тыквенных музыкальных инструментах играли мелодии.

В современном мире тыкву принято подавать к столу в качестве еды, не считая декора на Хэллоуин, причем разнообразию блюд из тыквы может позавидовать любая другая овощная культура. Тыква используется повсеместно: для первого, для гарнира, для напитков, для начинки, для крема и многого другого. Я хочу предложить очень простой рецепт запеченной в рукаве в духовке тыквы с медом и ягодами, из которой у меня получится полезный и очень вкусный полдник.

Используем ингредиенты из списка.

Из тыквы нужно удалить семена и срезать внутренние волокна. Нарезаем тыкву вместе с кожурой крупными кубиками. Выкладываем в емкость. Посыпаем ванильным сахаром. Поливаем растопленным медом.

Перемешиваем кусочки тыквы руками. Складываем тыкву в рукав для запекания. Сюда же идет красная смородина. Ягоды размораживать не нужно. Закрепляем рукав зажимами с двух сторон. Встряхиваем, чтобы ягоды чередовались с тыквой.

Отправляем рукав на противень, а затем в духовку для запекания. Готовим тыкву в рукаве в духовке 30 минут при температуре 230°С.

Достаем через положенное время. Осторожно вскрываем рукав. Тыква готова!

Выкладываем нашу красавицу в глубокую тарелку. Подаем на полдник или на десерт.

Румяная, мягкая, ароматная и такая сладкая.

Тыква, запеченная в рукаве

Хочу поделиться своим новым, авторским рецептом. Я часто придумываю их сама, подбирая ингредиенты по своему вкусу и вкусу своей семьи.
Сегодня у нас тыква, запеченная в рукаве с изюмом и курагой. Какая же она получается ароматная по этому рецепту, просто фейерверк вкуса! При запекании сахар растворяется в рукаве и обволакивает кусочки тыквы, а после остывания сахарный сироп застывает и образует карамель – это ярко, красиво и вкусно.
Конечно, многое зависит и от сорта тыквы. Нужно выбрать сочный, сладкий и ярко оранжевый плод, тогда блюдо точно получится удачным.
Тыква, запеченная в духовке с изюмом и курагой не только вкусна, но и полезна, и я теперь буду готовить ее чаще, благо мы выращиваем ее на нашем участке, и она у хранится в погребе до нового урожая.

Читать еще:  запеканка со сгущенкой и творогом рецепт

Запеченная тыква с изюмом и курагой

как приготовить тыкву, запеченную в рукаве рецепт

  • тыква — 200-300 г (небольшой кусочек),
  • изюм — 1 горсть,
  • курага — примерно 5-7 штук,
  • сахарный песок — по вкусу (примерно 1-2 столовые ложки),
  • листики мелиссы или мяты — для подачи и украшения.

Тыкву нужно очистить очень аккуратно, чтобы не пораниться. Убрать семена и мякоть (которая находятся возле семян). Нарезать тыкву небольшими кусочками. Выложить кусочки в глубокую тарелку, чтобы удобно было смешивать все ингредиенты.

Добавить изюм. Я предварительно его не замачивала, но можно это сделать. Изюм подойдет любой, как светлый, так и темный.

Курагу помыть, обсушить на бумажном или кухонном полотенце и нарезать на небольшие кусочки, добавить к другим продуктам.

Всыпать сахарный песок. Его добавляйте по своему вкусу и по сладости тыквы. У меня тыква оказалась почти не сладкая, я добавила 2 столовые ложки. Сахар на сахарную пудру заменять не рекомендую, не получится сахарный сироп при запекании. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Выложить все продукты в рукав для запекания, плотно завязать края. Сверху сделать несколько проколов ножом для выхода лишнего пара.

Духовку разогреть до 180С, положить рукав с тыквой в форму для запекания и запечь до мягкости. Ориентируйтесь на свою тыкву. У меня она была не очень твердая, запекала я ее примерно 20 — 25 минут.

Готовый десерт остудить и переложить на тарелку. Украсить по своему желанию. Я украсила листиками мелиссы.
Также перед подачей можно слегка посыпать кусочки сахарной пудрой или молотой корицей. Ароматная и аппетитная тыква, запеченная с изюмом и курагой готова украсить любой стол.

Приятного аппетита!
С уважением, Елена Городишенина.

Тыква запеченная в духовке — рецепты приготовления на каждый день

Всем привет, друзья. Я сегодня пишу, на мой взгляд, про самый здоровый элемент питания. Это тыква. Готовим мы её постоянно, минимум один раз в неделю она есть на нашем столе. Это вкусный и полезный овощ. С него можно готовить буквально всё, первые и вторые блюда, сок, варенье, пироги и кучу всего.

Каждой осенью мы всегда делаем большой закуп. Это порядка 200-300 кг. Сколько обычно закупаем зависит от того какой сорт попадает, сладкий или не очень, толстая ли кожура (от этого зависит сможет ли тыква «перезимовать» до весны). Но семья у нас большая и все её любят — поэтому пока ничего не пропадало.

Написать рецепты запекания — идея моей матери. Как человек с медицинским образованием она убедительно описала мне все целебные свойства, многие из которых мне были даже незнакомы.

На заметку: тыква не только укрепляет иммунитет, железа в ней больше чем в яблоках — что повышает гемоглобин. В мякоти много калия, он укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Отвар и сок: противорвотное средство, часто используется при токсикозе беременных.

В общем это кладезь полезного, но чтобы она нам быстро не приелась, необходимо побольше изучить рецептов. Приступим к делу.

Читать еще:  запеканка творожная с яблоками рецепт в духовке

Запеченная тыква в духовке кусочками

В сезон когда тыквы много, не стоит обходить стороной этот продукт. Есть простой эффективный рецепт приготовления данного овоща с яблоками нарезанной кусочками в духовке. Прелесть такой готовки в том, что если составляющие сладкие, то добавлять сахара нет необходимости вообще. На выходе получаем отличный продукт. Минимум времени — максимум пользы.

Для приготовления понадобиться:

1. Очищаем наши ингредиенты и нарезаем их кубиками. Так как яблоки готовятся быстрее, то и нарезать их стоит крупнее, а тыкву мельче.

2. Берём форму для запекания и застелив её фольгой укладываем порезанные кусочки.

3. Форму ставим в духовку на 30 минут при температуре 180ºС градусов и запекаем.

4. Спустя полчаса вынимаем форму, не открывайте фольгу. До остывания дайте минут 15-20 постоять

Пара незамысловатых движений и отличный десерт готов. Подавать его лучше полностью остывшим. Приятного аппетита.

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

А этот рецепт прекрасно подойдёт любителям запеченного мяса. Блюдо получается очень сочным и нежным. Количество и время приготовления варьируются от размера тыквочки и от толщины стенок.

Для приготовления понадобиться:

  • 1 тыква (примерно весом в 1 кг)
  • Мясо 400 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Болгарский перец — 2 штуки
  • Помидор — 1 штука
  • Масло растительное
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 штуки

1. Для начала подготовим нашу тыкву. Внутреннюю мякоть с семечками вырезаем ножом, чтобы получилось аккуратно плохо очищенные части удобнее выскрести ложкой. Должен получиться своеобразный горшочек

На заметку: тыква будет запекаться при высокой температуре и может пригореть. Чтобы этого избежать перед закладыванием в неё овощей и мяса обильно смажьте её с внутренней и внешней стороны растительным маслом.

2. Приступаем к нарезке овощей. Морковь у нас нарезается кольцами и делиться на 4 части, получаются красивые уголки

3. Лук режем кубиками, не стоит их сильно измельчать, при жарке вкус может потеряться

4. Болгарский перец нарезан кусочками по 1-2 см примерно

5. Мясо у нас попалось удачно, в мякоти очень много прослоек. Нарезаем его кубиками.

6. Приступаем к обжариванию мяса на растительном масле, готовим равномерно со всех сторон. Нужно чтобы все поры запечатались, так каждый наш кусочек получиться сочным.

7. В отдельной сковороде тем временем жарим овощи. Первым у нас готовиться лук, дождитесь когда он станет прозрачным и начинайте добавлять морковь, болгарский перец, помидоры и в конце чеснок.

8. Обжаренное мясо добавляем к нашим овощам, хорошенько перемешиваем в течении буквально пары минут. Убираем с огня на некоторое время. Нашей начинке нужно немного остыть, чтобы мы могли нафаршировать ею тыкву.

9. Теперь закладываем овощи с мясом в заранее подготовленную тыкву. Добавьте также пару лавровых листочков.

10. Накрываем крышечкой и ставим в духовку разогретую до 180 градусов.

11. Время запекания 1-1,5 часа примерно.

Красивая, нежная и очень сочная тыква с мясом готова. Она прекрасно подходит для обеда или ужина. Выложите содержимое на тарелку. Сверху украсьте зеленью. Можно приступать к трапезе, всем приятного аппетита.

Готовим тыкву с медом в духовке — просто и вкусно:

Это самый простой способ приготовления. Фактически кроме самой тыквы ничего и нужно. Делается на раз-два.

Читать еще:  творожная запеканка в духовке как в детстве

Нам понадобиться:

1. Сначала готовим наш овощ, предварительно очищаем от кожуры, семян.

2. Теперь надо разрезать на удобные ломтики, наподобие дыни

3. Выкладываем наши ломтики в форму для запекания и с двух сторон смазываем слоем мёда.

4. Для придания аромата сверху натираем через тёрку мускатный орех, и буквально капельку сбрызгиваем оливковым маслом.

5. У нас теперь фактически всё готово. Накрываем форму фольгой для запекания и ставим в духовке при 200 градусов на 30 минут.

6. Когда тыква приготовиться снимите фольгу и оставьте в духовке минут на 10-15 для подрумянивания. Готово получается примерно так:

7. Вот примерно такая красота получается.

Выкладываем на тарелочку, посыпаем тыквенными семечками (конечно это уже готовый продукт). На стол можно поставить мёду, для тех кто любит послаще. Всё, можно пробовать. Получается очень полезный и постный продукт, думать о лишних калориях не придётся. Особо пригодиться для «разгрузочных» дней.

Приготовление тыквы с курицей в духовке

Белое мясо птицы очень хорошо сочетается с тыквой в этом рецепте. Сливочный соус со специями делает блюдо насыщенным и аппетитным. Одним словом — отличный вариант обеда.

Для приготовления нам необходимо:

  • Куриная грудка 350 грамм
  • Тыква небольшого размера 500 грамм
  • Помидоры черри 100 грамм
  • 1 средняя луковица
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Петрушка

Для соуса:

  • сливки 120 грамм
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соли и черный перец по вкусу
  • Свежий тимьян — 3-4 веточки
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки перца чили
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока

1. Процесс приготовления мы начнём с соуса. В чашку со сливками заливаем оливковое масло, добавляем мускатный орех, паприку и хлопья перца чили с сушённым чесноком. Если у вас любимые приправы можете добавить их. Соус тщательно вымешиваем до однородности массы и убираем в сторону

2. В форму для запекания средники кусочками нарезаем тыкву

3. Лук делим на 6-8 долек и с помидорами черри добавляем к тыкве.

4. Мелко нарезаем зубчики чеснока, часть добавляем форму, половину оставьте. Мы добавим её после готовности блюда.

5. Также поступаем с петрушкой, половину добавляем сразу, оставшуюся часть припасём для украшения.

6. Нарезаем средними кусочками куриную грудку и отправляем в форму.

7. Форму мы заливаем нашим сливочным соусом со специями.

8. Перемешиваем содержимое, чтобы овощи и куриное филе покрылось со всех сторон.

9. Пора отправлять нашу форму в духовку. Запекаем при температуре 180ºС градусов в течение 30 минут.

10. Вот результат, который придётся по душе многим любителям кулинарии.

Запеченную в духовке тыкву с курицей можно подавать к столу. Выложите на тарелку и посыпьте остатками свежего чеснока и петрушки. За счёт сливочного соуса со специями вкус у блюда получается пряным и нежным. Приятного аппетита.

Тыква с рисом: запекание в духовке по вкусному рецепту

Этот рецепт я нашёл в соцсети Youtube. Мне понравилось сочетание ингредиентов. Автор видео в процессе приготовления вместо простого риса использует молочную рисовую кашу. А кишмиш в блюде обогащает его восточными нотками. По-моему мнению его стоит добавить в своё меню.

Ну что же, друзья. На сегодня у меня всё. Я надеюсь, что подборка рецептов с тыквой пришлась вам кстати. Вариантов блюд приготовления с этим продуктом много. Обязательно включайте его свой рацион. Если нашли для себя что-то полезное, делитесь вашим мнением в комментариях. Всего вам хорошего и удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×