запекаем тыкву в духовке
Запеченная тыква
Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка.
Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву фаршированную. Для этого лучше выбрать небольшую круглую тыкву, желательно с вкусной мякотью (не секрет, что иногда мякоть круглых тыкв бывает бледной и на цвет, и на вкус).
Запеченная тыква сама по себе – продукт чрезвычайно полезный в хозяйстве. Достаточно один раз потратить время, чтобы обеспечить себя заготовкой для приготовления множества блюд: салатов, супов, пирогов, десертов.
Запекать можно тыкву любого сорта. Разрежьте тыкву пополам или на крупные куски, в зависимости от размера, освободите от семян, смажьте срезы растительным маслом и поставьте в разогретую духовку. Режим запекания выбирайте по желанию: или долго при невысокой температуре (160-170 С), или быстро при 200-220. В первом случае запекайте, пока мякоть не станет мягкой на прокол кончиком ножа, во втором – до появления хорошо поджаренной корочки, которую потом, при желании, можно удалить. Есть и общая рекомендация: запеченная тыква готовится от 15 до 20 минут на каждые 500 г веса при температуре 180 С.
Снять шкурку с запеченной тыквы не составит никакого труда, а мякоть можно использовать сразу же в соответствии с рецептом или размять в пюре, сложить в контейнер и хранить в холодильнике. А уж что приготовить из тыквенного пюре, всегда найдётся!
Пошаговые рецепты запеченной в духовке тыквы
Когда хочется вкусный десерт, а времени на приготовление совсем мало. Когда не хочется тратить деньги на кучу ингредиентов. Когда так охота сладенького, но ты должна отлично выглядеть в новом платье. В общем, нужно знать, как запечь тыкву в духовке дольками! Получается сладкий, а главное – очень полезный десерт всего за 30 минут.
Тыква очень сочная, и кушать ее можно, сколько влезет, ведь ее калорийность всего 28 ккал на 100 г. А еще тыква содержит массу полезных веществ: натрий, калий, фосфор, бета-каротин и другие витамины группы В, А, С. Они помогут вам всегда оставаться красивыми и здоровыми.
По сути, рецепт очень простой, но в процессе возникают тысячи вопросов: сколько времени и при какой температуре запекать тыкву в духовке? Добавлять сахар? Смазывать противень? Сейчас я постараюсь ответить на все вопросы.
Тыква в духовке кусочками
Тыква, запеченная в духовке имеет очень много простых рецептов приготовления кусочками, но мы возьмем самый простой из них.
Ингредиенты
Тыква | 350 г |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 1 ложка |
Мед | 1 ложка |
Корица | По вкусу |
Как правильно выбрать тыкву
Чтобы ваш десерт получился вкусным и сладким, нужно выбрать правильную зрелую тыкву, поэтому прочитайте пару рекомендаций по этому поводу:
- Выбирайте тыкву среднего размера и веса – она будет спелой, но не перезревшей.
- Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и вмятин, а рисунок – четко прорисовываться.
- На плоде обязательно должен быть хвостик, и он должен быть засохшим, а не зеленым.
Процесс приготовления
Первый этап
- Возьмите небольшую тыкву, очистите ее и порежьте на крупные кубики.
- Поместите их на противень и посыпьте сахаром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180°, в течение 20 минут.
Второй этап
- Достаньте тыкву из духовки. Добавьте цедру и сок целого лимона, немного корицы и перемешайте.
- Поставьте еще на 20 минут при той же температуре.
- Перед подачей полейте медом.
Видеорецепт приготовления тыквы кусочками
Посмотрите это видео и узнайте, как вкусно и правильно запечь тыкву в духовке кусочками. Парень быстро и без проблем готовит тыкву, параллельно комментируя свои действия.
Тыква в духовке дольками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника: нож, противень.
Ингредиенты
- тыква – 0,5 килограмма;
- сахар.
Процесс приготовления
- Хорошо вымойте тыкву, разрежьте пополам, а затем на дольки.
- Подготовьте противень.
- Возьмите дольку тыквы, обмакните с одной стороны в сахар и положите на противень стороной без сахара вниз.
- Выложите все дольки и отправьте противень на 20 минут в разогретую до 200° духовку.
Видеорецепт приготовления тыквы дольками
Если хотите убедиться, что все действительно так просто, посмотрите это видео. Всего две минуты просмотра, и вы в курсе всех нюансов.
С чем подавать тыкву
Тыкву можно кушать как горячую, так и уже охлажденную. Можете вместе с ней запечь яблоки, которые получаются очень сладкими и вкусными. Можете добавить кусочки тыквы в сладкую кашу или кушать просто вприкуску. Можно ее смешать с творогом и изюмом и получить вкусный нежный десерт. И, конечно, ее можно просто дать детям на полдник или с собой в школу, как перекус.
Пару советов
- Если вы бережете свою фигуру, то используйте мед вместо сахара.
- Тыкву можно запекать не сладкой, а соленой, используя разные специи.
- Чтобы тыква получалась более сочной, но сок не растекся в духовке, сделайте из фольги мешочек.
Другие рецепты
С тыквой можно делать все, что угодно! Запекать, варить, сушить, жарить семечки и делать пироги Пирог из тыквы. Можно сделать запеканку с тыквой, можно даже печенье, или добавить тыквенное пюре в крем для торта. А еще из тыквы можно сделать гарнир и сварить кашу. Кусочки тыквы можно использовать для салатов, первых или вторых блюд.
А еще потрясающе вкусным получается мясо в тыкве, запеченное в духовке. Проще говоря, придумывайте, ищите и готовьте, чтобы радовать себя и близких.
Запеченная в духовке тыква — оригинальные рецепты приготовления
Сегодня я расскажу, как делается запеченная в духовке тыква, и поделюсь своими любимыми рецептами приготовления этого овоща разными способами.
Тыква – овощ, который в народе получил прозвище «оранжевый арбуз» и это не спроста. Этот плод не просто имеет форму, похожую на бахчевую культуру, но и отличается высокой пользой и особой сочностью, а так же произрастает, как и арбуз на земле.
Между тем почитателей этого плода в мире совсем немного и мало кто умеет тыкву правильно готовить, а ведь их нее можно приготовить множество вкуснейших и главное очень полезных блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами.
Пряная тыква кусочками — запеченная в духовке
Ароматные аппетитные кусочки, которые получаются при запекании таким методом, так и просятся в рот. Это блюдо, я уверен, полюбят и взрослые и дети даже те, кто никогда не пробовал данный овощ или считал его непригодным в пищу.
Подготавливаем следующий набор продуктов:
- Тыкву небольшого размера, примерно на 700-800 гр.
- Изюм темный или светлый значения не имеет, но лучше взять черный, он полезнее и менее калорийный – 70-90 гр.
- Лимон среднего размера.
- Перец душистый и розовый в горошке – по 5 горошин.
- Щепотку корицы.
- Соль на вкус.
- Жидкий натуральный мед – 2 ложки.
Действия по приготовлению будут такими:
Помойте продукт и порежьте ее, не снимая кожу, крупными дольками или кусочками.
Нагрейте до 200 градусов духовку.
Выложите продукты на пергамент и отправьте запекаться на 35 минут.
Пока овощ готовится, замочите в горячей воде изюм на 15 минут, далее его промойте и отожмите от жидкости.
В ступке перетрите перцы, соедините с корицей и солью.
Достаньте запеченную тыкву, посыпьте ее специями из ступки, выжмите поверху лимонный сок, полейте медом и присыпьте изюмом, отправьте снова в духовку теперь на 25 минут.
Готовое лакомство можно подавать горячим или дать ему немного остыть. При желании перед подачей свое блюдо можно присыпать ядрами грецкого ореха.
Запекаем в духовке тыкву с яйцом
Вкуснейший полноценный, витаминизированный завтрак, который выглядит очень красиво и аппетитно. запекать лучше в горшочках или небольших формочках, чтобы было удобно подавать по порциям.
Список необходимых ингредиентов:
- 0,5 кг. тыквы.
- 4-5 яиц.
- 3 ложки молока.
- Щепотка соли.
- 40-50 гр. масла сливочного.
Порезать помытую тыкву кубиками, присыпать солью.
Разогреть масло на сковороде, обжарить в нем овощ со всех сторон до приятной корочки.
Переложить ароматные кусочки в формочки.
В отдельной посуде разболтать, но не взбивать, просто размешать венчиком или вилкой яйца с молоком. При желании в этот состав можно добавить немного специй любимых или любую зелень.
Залить яичной смесью овощ, отправить в духовку, запечь.
Готовится такое блюдо при 180 градусах примерно 40 минут, духовой шкаф при этом открывать во время готовки не стоит, так же, как и сразу вынимать угощение, оно должно после приготовления еще несколько минут потомиться в теплом месте.
При подаче свой шедевр можно полить холодной сметаной или подать к нему какой-то соус отдельно.
Рецепт сытного и вкусного обеда — тыква, запеченная в духовке с мясом
Этот продукт станет настоящим шедевром на любом столе, который будет не только радовать глаз, но и греть душу, даря организму человека пользу и насыщение.
Продукты для запекания:
- Тыква на 2-3 кг.
- Рис длинно зерненый – 200 гр.
- Одна луковица.
- Фарш мясной любой, отлично подходит свиной или свинина с курицей – 600-700 гр.
- Морковка средняя по величине.
- Пряности и специи – десертная ложка.
- По вкусу немного соли.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное – 2 ложки.
Как готовится такое тыкву в духовке:
Обмойте продукт, аккуратно срежьте примерно на 3 см от хвостика верхушку, выньте мякоть ложкой, она не понадобится.
Хорошо почистив стенки овоща, смажьте тыквенную кастрюльку сливочным маслом, а затем немного протрите солью.
Луковицу порежьте мелко, соедините с фаршем, кстати, в этом рецепте можно использовать не фарш, а свинину или курицу кусочками.
Отправьте фарш с луком обжариваться, добавив в сковороду подсолнечное. Когда мясо приобретет небольшую корочку, оно готово.
Отдельно обжарьте в сковороде морковку, потертую на терке.
В холодной воде промойте рис, затем отварите его, добавив соль, почти до готовности, крупа должна оставаться немного крепковатой, но при этом быть сваренной.
Начините тыквенный горшочек подготовленными продуктами, выкладывая их слоями в любой последовательности и, не забыв добавить внутрь немного специй.
Накройте тыкву отрезанной верхушкой, отправляйте при 180 градусах в режиме верх и низ готовиться в духовку на 2 часа.
Подавайте угощение в своем необычном оранжевом горшочке, а затем разрежьте его частями прямо за столом и разложите порционно.
Нежная, запеченная в духовке тыква с сыром «Фета»
Данное блюдо получается малокалорийным, нежным, свежим, сладковатым на вкус с легкой кислой ноткой.
- 800 грамм плотной мякоти тыквы без семечек.
- 1 ложку пряных трав.
- 1⁄2 часть лимона небольшого размера.
- 250 гр. сыра «Фета».
- Половину апельсина (выбираем сочный плод).
- Чайную ложечку тимьяна.
- 2-3 ложки жидкого меда.
- На вкус соль.
- 7 ложек оливкового масла.
Процесс готовки следующий:
Порезать «оранжевый арбуз» на дольки с толщиной одной около сантиметра.
На противень устелить фольгу или пергамент, разложить овощ.
Смешать сок лимона и апельсина, добавить к ним оливковое масло, пряные травы, соль, мед, перемешать.
Посыпать тимьяном тыквенные кусочки, а затем залить их своей смесью, поставить запекаться на 20 минут при 200 градусах.
Фету порубить кубиками, но не мелко, лучше покрупнее.
Выложить сыр рядом с немного пропекшейся тыквой, отправить назад в духовку и подождать еще четверть часа.
Запеченная в духовке тыква готова, осталось подождать, пока оно немного остынет и можно смело кушать или угощать им своих гостей.
Тыква, целиком запеченная в духовке с грибами
Прекрасное угощение для всей семьи, которое при желании можно разнообразить, добавив в рецепт кусочки бекона, салями или любого предварительно обжаренного на масле мяса. Грибы с тыквой также можно использовать любые, но я чаще всего беру шампиньоны, что советую и вам, они прекрасно сочетаются и с овощем и с сыром, и с мясом.
- Шампиньоны – 300-350 гр.
- Ровная красивая тыква среднего размера или две маленькие.
- Любая по вкусу зелень, можно сушеную использовать и специи.
- Филе курицы по желанию – 500-600 гр.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Горячая вода – 250 мл.
- Две луковицы.
- Соль.
- Сыр – 100-140 гр.
Что требуется сделать, чтобы запечь оранжевую красоту:
Отрезать с тыквы или, если вы взяли две, то с двух, шляпки (верхняя часть плодов вместе с хвостиком или без него, как нравится). Эти шляпки будут служить крышечками.
Вынуть все рыхлые внутренности и семечки.
Морковку натереть по-корейски или любым другим способом, но не мелко.
Порубить кубиками луковицы.
Картофель почистить, порезать произвольно на небольшие кусочки.
Куриное филе ополоснуть, нарезать полосками.
Нашинковать слайсами почищенные шампиньоны.
Установить овощ в форму для запекания.
Куриное мясо обжарить в масле на сковороде, добавив специи и соль, выложить на дно своего горшочка.
Далее обжарить картошку с добавлением зелени и соли, выложить поверх курицы.
Морковь пассировать с луком до мягкости, отправить в горшочек сверху картошки.
Грибы можно немного пожарить, а можно этот пункт опустить и свежими уложить сверху пассированных овощей.
Присыпать продукты сыром, залить водой и отправить запекаться 60-70 минут при температуре около 180-190 градусов.
Готовый продукт посыпать свежей зеленью и подать на стол со сметаной или майонезным соусом.
Ароматный и быстрый завтрак — тыква с яблоками
Отличный завтрак для большой семьи, готовится быстро, выглядит аппетитно, нравится, как взрослым, так и деткам, а главное, это блюдо наполнено большим количеством витаминов.
- 3 небольшие тыковки.
- 3-4 яблока кисло-сладкого сорта.
- Стакан любых свежих, замороженных или сушеных ягод, отлично подойдет вишня без косточки, смородина, виноград, малина, брусника, клюква и др.
- По 0,5 стакана сахара на каждую тыкву.
- По 1,5 без горки чайной ложки корицы молотой.
- Кусок сливочного масла.
Процесс готовки по шагам:
Яблочки помыть, снять с них кожуру, вынуть сердцевины, порезать кубиком.
Ягоды, если они были заморожены, предварительно разморозить, достав их на 1-2 часа из морозильника в комнатную температуру. При желании ягоды можно заменить сухофруктами или цукатами.
Духовку нагреваем до 160 градусов.
Делаем из тыквы горшочки, срезав верхушки и вынув внутренности.
Заполняем плоды яблоками и ягодами, пересыпая их сахаром с корицей.
Сверху кладем по кусочку масла, накрываем горшочки и отправляем запекаться на 1,5 часа. Запекать продукты можно просто или, ввернув в фольгу. Проверить готовность можно, проткнув кожицу тыквы вилкой. Если кожура мягкая, десерт готов!
Полезный совет! Данный рецепт можно разнообразить и другими составляющими, например, положить внутрь вместе с яблоком и ягодами изюм, чернослив, дыню, ананас, грецкий орех, мед, кокосовое молоко и т.д. При подаче сверху рекомендую посыпать лакомство сахарной пудрой.
Запеченный горшочек из тыквы фаршированный курицей и овощами (видео-рецепт)
Это довольно простой и бюджетный рецепт. Очень эффектно смотрится на столе, поэтому интересно подавать блюдо гостям и смотреть на их реакцию)). А реакция будет, поверьте. Советую приготовить!
Это шикарный способ приготовления «оранжевого арбуза».
Если вам понравились представленные здесь, оригинальные рецепты, обязательно приступайте к изучению и пробуйте готовить. Экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры.
6 интересных рецептов тыквы: начинки, запечённые прямо в кожуре
Пожалуй, самый эффектный способ подачи тыквы — запечь её в духовке целиком. Овощной горшочек с сочной начинкой и выглядит красиво, и съедается с аппетитом. Выбирайте небольшие плоды, чтобы было удобно готовить. Варианты начинок и самые полезные советы вы найдёте далее.
Чем наполнить тыкву: варианты начинки
Внутри плотной тыквенной кожицы как в горшочке тушатся различные продукты. Такие блюда получаются очень наваристыми за счёт мякоти, которая остаётся на стенках плода и выделяет сок.
Чем традиционно наполняют тыквенные горшочки? Самое популярное блюдо — каша: пшено, рис, кукуруза. Вкусно получается с овощами: картофелем, кабачком, томатами, луком и морковью. Их соединяют с частью извлечённой мякоти и запекают сочное рагу.
Начинка может быть и более сытной: грибной и мясной. В тыкву кладут курицу, свинину, говядину кусочками, а также фарш. Среди популярных начинок значатся яйцо, твёрдый и мягкий сыр, зелень.
Сколько запекать тыкву в духовке
Сколько запекать целую тыкву? Время зависит от размера плода и его начинки. В среднем приготовление занимает от 30—40 минут до часа. Если продукты закладываются в кожуру уже готовые или полуготовые, время запекания редко занимает больше часа. Ждать дольше других придётся кашу и начинки с сырым мясом.
С яблоком и рисом
Рассыпчатая рисовая каша со сладкими фруктами, запечённая прямо в тыкве, получается очень мягкой и наваристой. Кажется, что её приготовили в печи.
Понадобится:
- 0,5 стакана риса;
- тыква среднего размера;
- 3 яблока;
- 0,5 стакана золотого изюма;
- 100 г сливочного масла;
- соль, сахар, корица, гвоздика — по вкусу.
Как приготовить:
- Рис заранее промыть, немного замочить, если есть время. Залить подсоленной водой и довести до кипения. Проварить крупу 5 минут, откинуть на дуршлаг и подержать под водой, чтобы ушли мука и крахмал.
- Промыть тыкву, срезать верхушку и вынуть мякоть с семенами. Должен получиться плотный горшочек.
- Нарезать яблоки ломтиками, убрать семена и кожицу, если она слишком жёсткая.
- Изюм размочить в тёплой воде (15 минут), промыть и просушить.
- Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками не больше яблок.
- Соединить рис, яблоки, тыкву, изюм, добавить все специи и мягкое сливочное масло.
- Начинить тыквенный горшочек, накрыть крышкой. Если начинка недостаточно сочная, то влить немного кипячёной воды.
- Запекать при 180 градусах 50 минут.
- Готовая тыква должна немного сморщиться — это нормально. Проверить готовность начинки получится, только сняв пробу. Берите пропаренный рис — он готовится быстрее, и обязательно доводите крупу до полуготовности перед запеканием.
Чтобы плод хорошо держал форму, толщина его стенок после извлечения мякоти не должна быть меньше 2,5 см.
С мясом и картофелем
Тыква, начинённая мясным фаршем и картофелем, одно из самых сытных блюд. Благодаря оригинальной форме его можно готовить как горячее блюдо на праздник. Секрет популярности такой запеканки — тыква ускоряет переваривание тяжёлой мясной пищи и впитывает мясной бульон, становясь очень нежной и аппетитной.
Что понадобится:
- 400 г домашнего фарша;
- целая тыква;
- 3—4 картофелины;
- луковица;
- 3 ст.л. растительного масла;
- пучок зелени;
- соль, чёрный перец и любые специи по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Тыкву разделить ножом на две половины, освободить от мякоти и семян.
- Картофель помельчить на крупной тёрке. Если сока слишком много, то отжать его через марлю.
- Порубить ножом луковицу и свежую зелень.
- Тыквенную мякоть тоже отправить на тёрку.
- Смешать фарш, картофель, лук, зелень, посолить, добавить специи и масло. Начинка готова.
- Теперь её нужно отправить в тыквенные горшочки. Сверху накрыть фольгой, чтобы начинка не пригорела.
- Остаётся испечь фаршированный овощ: поставить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, и томить 1,5—2 часа.
С курицей и овощами
Курица с овощами — лёгкий, но питательный обед или ужин, который понравится всей семье. Подача прямо в тыкве сделает простой набор продуктов особенным.
Понадобится:
- целая круглая тыква;
- 3 помидора;
- 2 филе курицы;
- картофель;
- 1 зубчик чеснока;
- болгарский перец;
- по 50 г твёрдого сыра и масла оливы;
- по веточке укропа и петрушки;
- луковица;
- соль и специи.
Рецепт приготовления:
- Сделать из тыквы горшочек с толстыми стенками.
- Нарезать мелко чеснок и лук.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками.
- Сладкий перец — тонкими полосочками.
- Тыквенную мякоть — мелкими кубиками.
- Картофель — то же самое.
- Порубить свежую зелень ножом.
- Филе курицы измельчить.
- В сковороде разогреть масло. Отправить туда лук с чесноком и протушить 5—7 минут.
- Следом положить куриные кусочки и влить 0,5—1 стакан воды. Потушить 5 минут.
- Следующими в сковороду отправляются перец и помидор. Всё тушится ещё 5 минут.
- Теперь очередь картошки и тыквы.
- Спустя 10 минут положить зелень, перемешать всё и убрать с огня. Посолить и приправить специями.
- Готовую начинку поместить внутрь тыквы. Накрыть плод крышкой и обмотать фольгой.
- В духовке, нагретой на 200 градусов, фаршированная тыква будет готовиться 40 минут.
С сыром и грибами
Любимый всеми дуэт, сыр и грибы, отлично сочетается с тыквенной мякотью и используется в качестве основы для начинки.
Ингредиенты:
- 2 стакана сушёных белых грибов;
- 2 маленькие тыквы;
- 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 4 ст.л. сливок;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- по щепотке чёрного перца, тимьяна, соли.
Как готовится запечённая с грибами тыква:
- Тыковки очистить от кожуры, срезать основание, чтобы они крепко стояли. Сверху сделать выемку, убрать семена.
- Смазать внутреннюю часть мягким сливочным маслом. Посолить и добавить специи.
- Белые грибы замочить в тёплой воде на 15 минут.
- Слить воду от грибов в отдельную ёмкость.
- Отжать грибы и измельчить ножом.
- Пармезан натереть на крупной тёрке.
- Тыкву поместить на противень с фольгой и слегка запечь в духовке при 200 градусах. Хватит 15 минут. Тыква готовится заранее, чтобы сыр не сгорел.
- Извлечь тыкву. Положить в углубление грибы, затем по 1 ст.л. грибного бульона и сливок. Сверху посыпать начинку тёртым пармезаном.
- Довести блюдо до готовности в духовке (примерно 10 минут).
Сладкая с мёдом и орехами
Сладкая и ароматная тыква с мёдом и орехами может посоперничать с печёным яблоком: такая же мягкая, полезная и аппетитная.
Ингредиенты:
- тыква;
- 200 г грецких орехов;
- 180 мл мёда;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- щепотка корицы.
Как запечь целую тыкву:
- Промыть плод, срезать макушку. Удалить мякоть и семена. На стенках оставить толстый слой мякоти: он тоже запечётся и напитается медовым ароматом.
- Орехи очистить от грубых перемычек, высыпать на сухую горячую сковороду и слегка обжарить. Эта кулинарная хитрость позволяет сильнее раскрыть ореховый запах.
- Раздробить орехи ножом или блендером.
- Смешать мёд, ореховую крошку и лимонный сок.
- Начинить тыкву и накрыть крышечкой.
- Целая тыква с мёдом и орехами будет запекаться полчаса при 180 градусах. Затем нужно выключить духовку и томить плод ещё 10—15 минут.
С хлебом и брынзой
Необычный рецепт с багетом и нежным сыром покорит любого гурмана.
Ингредиенты:
- средняя тыква;
- багет;
- 100 г брынзы;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3—4 помидорки черри;
- оливковое масло;
- 250 мл молока;
- соль, перец, любимые приправы (лучше сушёную зелень).
Как приготовить:
- Белый хлеб нарезать кубиками и слегка подсушить в духовке.
- Молоко подсолить, добавить приправы. Немного взбить.
- Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, брынзу покрошить руками.
- Сделать тыквенный горшок с тонкими стенками.
- На дно положить сухарики, сверху — смесь сыров.
- Помидорки черри положить целыми или нарезать половинками.
- Залить всё молоком со специями.
- Накрыть горшочек крышкой из тыквы или фольгой.
- Запекать угощение в духовке при 200 градусах в течение часа.
- При подаче сбрызнуть оливковым маслом.
Целая тыква из духовки сама по себе создаёт праздничное настроение. Какой бы ни была начинка, она получается сочной и достаточно полезной. В плод можно погрузить и другие продукты: экспериментируйте с овощами, фруктами, крупами и мясом. Овощной горшок вполне заменит глиняный.