запекание грудинки в духовке
Вкусная грудинка в духовке
пятница, 22 февраля 2019 г.
Сегодня у меня рецепт очень вкусной, ароматной и красивой свиной грудинки, которую мы приготовим в духовке. Эта аппетитная холодная закуска хороша не только как мясная нарезка, но и в составе бутербродов. Сразу после запекания грудинка так благоухает, что сложно удержаться и не попробовать ее горячей…
Этот рецепт домашней свиной грудинки, запеченной в фольге в духовке, я нашла на канале Ирины Хлебниковой, за что ей огромное спасибо. Конечно, я немного подправила набор специй под себя, но в остальном придерживалась рекомендаций автора. Результат меня ожидаемо порадовал — иначе и быть не могло.
Суть приготовления свиной грудинки по-домашнему заключается в выдержке мясного продукта в душистом рассоле, последующем запекании его в фольге в духовке, колеровании (получении румяной корочки) и охлаждении.
Должна заметить, что готовая грудинка хороша и сразу после запекания в горячем виде — она очень нежная и ароматная. После выдержки в холодильнике получается холодная мясная закуска, которая идеально сочетается с любимыми соусами, черным хлебом, свежими овощами и зеленью.
Грудинка в духовке: самый вкусный рецепт
Рассмотрим рецепт весьма аппетитной, сытной и в то же время питательной свиной грудинки, которую будем готовить в духовке. Данное блюдо является весьма универсальным т.к. подходит как нарезка из мясных продуктов так и как часть бутерброда. Рецепт готовки свиной грудинки в духовке сводится к замачиванию свиной грудинки в специально приготовленном рассоле, а дальше жаря его в духовке до получения золотистой корочки с последующим охлаждением. Обращу внимание, что теплая свиная грудинка извлеченная из духовки так же имеет очень яркий и насыщенный вкус и запах. Но и после охлаждения ее в холодильнике превосходно подходит к столу как дополнение к первым блюдам вместе с хлебом, так и как основное блюдо с добавлением различный сортов соуса.
Свиная грудинка приготовленная в духовке крайне легкое и не трудозатратное блюдо, но при этом сытное и нежное. Один самых важных пунктов в рецепте готовки вкусной свиной грудинки в духовке, является правильный выбор самой свиной грудки. На что надо обратить внимание: При приобретении свиной грудинки цвет сала должен быть белым (может допускаться немного розового оттенка), но ни в коем случае не берите его если цвет сала желтый или имеет золотистый оттенок; что касается самого мяса, его цвет должен быть розовый (чем темнее мясо, тем старше было животное, соответственно мясо будет жестким); мясо с салом должны чередоваться; мясной кусок должен быть цельным, ничто не должно от его отделяться; рассматривая выбор свежего или замороженного мяса, ориентируемся на свежее охлажденное, т.к. мясо прошедшее процедуру глубокой заморозке, а после и разморозки, теряет свою питательность, нежность и становится слишком вязким. Свежесть свиной грудинки легко можно проверить простым методом. Нажмите пальцем на мясо, если след после нажатия быстро исчез, свинина точно свежая.
Рецепт: как вкусно приготовить грудинку свиную в духовке.
Нежную, вкусную и питательную свиную грудинку приготовить дома на кухне очень легко. Именно Вашего участия в приготовлении этого блюда понадобиться совсем немного, а ждать пока мясо свиной грудинки в маринаде будет запекаться в духовке, а потом еще пока будет доходить до полной готовности в холодильнике, понадобиться много. Но все эти ожидания явно окупят себя сполна и вы еще не раз будете готовить это сочное блюдо.
Используемые ингредиенты:
Для готовки по классической рецептуре потребуется:
- Свиная грудинка — 1 кг.;
- Свежий чеснок — 2-3 шт.;
- Йодированная соль — 1 столовая ложка;
- Перец ароматный — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 3-4 листа;
- Кориандр — 2 небольшие ложки;
- французскую горчицу в зернах — 2 столовых ложки;
- Паприка — 3 чайных ложки;
- мед натуральный (желательно гречишный) — 3 чайных ложки;
- лимон — 1 шт.;
Список ингредиентов для придания пряности и их количество спокойно можете выбирать по вкусу.
Грудинка в духовке: самый вкусный рецепт
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к готовке свиной грудинки, поверните ее мясом вниз и проведите ножом по коже. Вы должны сразу обнаружить темный налет на коже грудинки, от него требуется избавиться с помощью сухого полотенца. После данной процедуры помойте грудинку под струей холодной воды и протрите бумажными салфетками.
- Наполняем двумя литрами холодной воды большую кастрюлю. В связи с тем, что главным элементом готовки данного блюда является качественно подготовленный маринад, этому этапу уделяем особое внимание. Подготавливаем 1 большую ложку йодированной соли с горкой, большую ложку специй, например для шашлычного мяса, черного перца, лавровый лист, французскую горчицу в зернах, немного кориандра и 2 части ароматного очищенного чеснока. Все вышеуказанные специи и овощи измельчаем в ступке до пастообразной формы и поливаем растительным маслом. В полученную смесь добавьте свежевыжатый сок лимона (он придаст мясу яркий и свежий вкус).
- Если ступка отсутствует, можно замотать все ингредиенты в марлю и раскатать при помощи скалки. Все специи в данном блюде сугубо индивидуальны, вы можете добавить любые специи на ваш вкус и создать собственный маринад .
- Данную смесь доводим до кипения на максимальном огне и даем кипятиться 3-4 минуты. Далее выключаем огонь и даем смеси, в течении примерно двух часов, обрести температуру комнаты.
- Уже после того, как наш рассол стал нужной температуры, добавляем в него свиную грудинку. При этом контролируем, чтобы грудинка полностью ушла под рассол и не торчали ее части. Далее плотно закрываем крышкой или окутываем плотным полотенцем и помещаем на 5-6 часов в холодильник (желательно на всю ночь). За данный промежуток времени мясо свинины впитает в себя все ароматы специй и станет более нежной, душистой и мягкой.
- Через указанное время вынимаем свиную грудинку из холодильника и тщательно избавляемся от влаги с помощью полотенца или бумажных салфеток.
- Далее на грудинку посыпаем еще немного оставшихся специй и втираем, заранее очищенный и измельченный на мелкой терке свежий чеснок, можно дополнительно еще раз втереть французскую горчицу и полить лимонным соком для придания большего аромата.
- Для придания правильной и аппетитной формы свиную грудинку можно окутать марлей и перевязать веревкой и придать ей тот вид, который устроил бы Вас.
- Сделанную Вами свиную грудинку правильной, аппетитной формы аккуратно заворачиваем в несколько оборотов фольги. Делаем этот процесс внимательно, что бы так же спокойно можно было фольгу извлечь. т.е. не просто закручиваем грудинку в несколько оборотов фольги как колбасу, а аккуратно несколько раз просто складываем ее, а части краешков фольги подворачиваем.
- Разогреваем духовку и отправляем в нее запекаться нашу нежную свиную грудинку при температуре примерно 200 градусах. Расчет времени для готовки ориентировочно составляет один час на один кг. мяса. Если Ваш кусок грудинки весит 2 кг, соответственно, засекаем два часа времени.
- После запекания мяса в духовке, удаляем фольгу и наша свиная грудка готова к употреблению. Но она пока имеет неправильный внешний вид.
- Для исправления этой ситуации берем маленькую миску и перемешиваем паприку и натуральный мед (все по ложке, паприки чуть больше). Полученную смесь разбавляем соком из-под мяса, для того чтобы было проще наносить на грудинку, и при помощи кулинарной кисточки равномерно со всех сторон размазываем ее на еще горячую свиную грудинку.
- Для закрепления результата, грудинку снова поместим в духовку на 20-30 минут и в процессе закрепления регулярно ее ворочаем с края на край параллельно подливая сок из-под мяса.
- Извлекаем грудинку из духовки и при комнатной температуре оставляем ее до полного остывания. Когда грудинка станет комнатной температуры, положите ее в холодильник на пару часов. А вот если Вы любите горячую грудинку, сразу после извлечения ее из духовки, можете приступать к трапезе предварительно украсив свежими овощами и зеленью.
- После извлечения свиной грудинки из холодильника, нарезаем ее ровными частями и подаем к столу. Она идеально подходит, как холодная мясная закуска, ко многим блюдам и хлебом с добавлением различных соусов и овощей.
Свиная грудинка, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты
Свиная грудинка, запеченная в духовке, сочная и потрясающе вкусная, способна стать гордостью радушной хозяйки. Нежное, мягкое и потрясающе вкусное мясо всегда идет «на ура». Подайте её нарезку в холодном виде, и она прекрасно подойдет к легкому ужину с вином. Хотите сделать богаче праздничный стол – запеките целым куском и подайте как основное горячее блюдо. Сделайте рулет или приготовьте в луковой шелухе, получите закуску на бутерброд получше, чем магазинная колбаса или ветчина. Начинающим кулинарам стоит знать, что мясо грудинки относится к первой категории. Это кусок свинины, взятый из грудного отдела. Для него характерно обилие жировых прослоек в мясе. Что делает блюда из него очень сочными. В продаже встречается куском без косточки или на ребрышках.
Огромный выбор рецептов позволит вам готовить различные блюда, запекая грудинку в рукаве, фольге или открытым способом в форме. Большое значение имеет маринад из пряных приправ и трав, которые можно использовать по всем их разнообразии. Но если просто обойдетесь солью и молотым перцем, повода для сожаления не найдете – будет вкусно!
Свиная грудинка в духовке – простой рецепт
Грудинку можно подать на горячее, или остудить и предложить в холодном виде среди мясного ассорти.
- Свиная грудинка (без ребер) – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Вода – столько же.
- Перец, соль, любые приправы для свинины.
Со всех сторон натрите мясо смесью соли с перцем и других приправ.
Переверните кусок шкуркой вверх, сделайте на расстоянии 2 сантиметров небольшие, но глубокие надрезы. Начинайте разрезать не с краю, отступите примерно 1 см., и до конца не дорезайте, также сделайте отступ.
Посыпьте шкурку смесью приправ, стараясь попасть в разрезы. Промажьте весь кусок подсолнечным маслом.
Поделите луковицы на половинки.
Уложите в ряд в жаропрочную форму, промазанную маслом. Влейте пару ложек воды.
Сверху поместите кусок мяса.
Отправьте в духовку, разогретую до 160 о С. Время запекания – 2 часа.
Свиная грудинка, запеченная куском – рецепт в фольге
Самый просто вариант приготовления, если вы приобрели крупный кусок мяса. Приправы можно добавлять любые, на ваше усмотрение. Такое мясо пойдет куда угодно – на бутерброды, в мясную нарезку для праздничного стола, в солянку.
- Грудинка – 1 кг.
- Чеснок – 8 долек.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Промойте грудинку, обсушите. Сделайте довольно глубокие надрезы со всех сторон.
- Вставьте в каждый разрез по дольке чеснока. Если поместится, поместите туда немного поломанной кусочками лаврушки.
- Натрите кусок специями, заверните в несколько слоев фольги, чтобы не было дырочек.
- Налейте на дно формы или противня немного воды, чтобы она покрыла донышко.
- Поставьте грудинку в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. запекайте в течение 2 часов. Заметите, что вода испарилась, подлейте еще немного.
- Когда прозвучит сигнал таймера, не спешите открывать дверцу печи и доставать мясо. Дайте ему постоять минут 15-20 – отлежаться и напитаться соком.
Вкусная свиная грудинка с картошкой
Сытный обед для всей семьи. Любите обилие овощей в блюдах – добавляйте на свое усмотрение кабачки, баклажаны, помидоры.
- Грудинка – 600 гр.
- Сметана – 80 мл.
- Картофель – 600 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Розмарин – 10 гр.
- Перец, соль.
- Нарежьте грудинку толстыми кусками.
- Почистите картофельные клубни, отварите после закипания 5-7 минут. Затем охладите, нарежьте дольками или кружками.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- В промасленную жаропрочную форму выложите сначала картофель. Полейте его сметаной, подсолите и поперчите.
- Следом выложите луковый слой. Посыпьте розмарином.
- Сверху разложите куски свинины.
- Поставьте форму в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 о С. Запекайте 40 минут.
Рулет из свиной грудинки в духовке
Очень простой вариант приготовления рулета. Получится сочное, остренькое мясо с пикантным вкусом. Для приготовления берите широкий, но не толстый кусок свинины, чтобы его можно было завернуть рулетом.
- Грудинка (не жирная) – 1-1,2 кг.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 8 зубков.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Перец – 0,5 чайной ложки.
- Соль – большая ложка.
- Чтобы сделать маринад для мяса, смешайте горчицу, соевый соус, добавьте половину чеснока, раздавленного прессом.
- Кусок грудинки натрите смесью оливкового масла с солью и перцем.
- Сделайте на мясе небольшие надрезы, вставьте оставшийся чеснок, порезанный на половинки.
- Натрите маринадом. Оставьте на столе мариноваться примерно на 30 минут.
- Скрутите кусок рулетом, оберните в несколько слоев фольгой. Для надежности можно обвязать ниткой. Поместите на полку холодильника на ночь.
- Спустя заданное время положите заготовку на противень, отправьте в духовку на 1,5 часа. Температурный режим в печи – 180 о С. По окончании запекания разрежьте фольгу, подержите рулет еще 10-15 минут.
Домашний рецепт запеченной грудинки — видео
Как вкусно запечь свиную грудинку в рукаве
По данному рецепту можно запечь мясо с овощами в пакете или фольге.
- Свинина – 500 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Помидоры черри (или обычные) – 300 гр.
- Сладкий перец.
- Чеснок – 3 дольки.
- Луковица.
- Укроп – пара веточек.
- Белое полусладкое вино.
- Перец, соль, иные приправы.
- Нарежьте грудинку нетолстыми кусками. Натрите солью, влейте вино. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Почистите и порежьте картофель кружками. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Покрошите укроп. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть настрогайте соломкой.
- Сложите подготовленные продукты в пакет для запекания. Сделайте несколько проколов.
- Готовьте при 180-190 о С в течение часа. После раскройте пакет, проверьте готовность овощей и мяса. При необходимости добавьте время приготовления.
Свиная грудинка в луковой шелухе (как в магазине)
Такая варено-копченая грудинка хороша на бутерброд в холодном виде. Долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Получается совсем как мы привыкли покупать в магазине.
- Грудинка – 1 кг.
- Луковица.
- Соль – 60 гр.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Луковая шелуха – большая горсть.
- Вода – литр.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Душистый перец горошком – ½ маленькой ложки.
- Черный перец горошком – маленькая ложечка.
- Смешайте в мисочке соль с сахаром, отмерьте половину. Натрите кусок грудинки со всех сторон, оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Также, заранее, сварите рассол. Измельчите оба вида перца, кориандр, смешайте. Вскипятите воду, засыпьте смесь приправ, лавровый лист и остатки засолочной смеси.
- Кипятите минут 5-7, затем выключите конфорку, охладите рассол, процедите. Залейте им грудинку, поставьте в холодильник на 3-5 дней. Если кусок большой, то держите примерно неделю.
- Ополосните кусок, просушите бумажными полотенцами. Положите в форму, поставьте в духовку. Томите при температуре 60 о С на протяжение 2-2,5 часов.
- После вновь вскипятите воду, положите в кастрюлю луковицу целиком, щедрую горсть луковой шелухи.
- Добавьте кусок грудинки, варите 45-50 минут при самом тихом кипении.
- Дайте заготовке остыть, затем переместите на 10-12 часов в холодильник.
Грудинка, запеченная в духовке с горчицей
Горчичный маринад сделает мясо пикантным и нежным одновременно. На запекание берите кусок с небольшой прослойкой сала, тогда закуска станет сочной.
- Свиная грудинка – 500 гр.
- Зернистая горчица – 2 большие ложки
- Подсолнечное масло – столько же.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Приправа для свинины – ложечка.
- Помойте мясо, просушите. Пропустите через пресс зубчики чеснока. Добавьте к ним масло, соль, горчицу и приправу для мяса.
- Натрите кусок засолочной смесью, положите на среднюю полку холодильника. Маринуйте 4-5 часов.
- Запеките заготовку при 170 о С, включив таймер на 1 час.
- После остудите, верните в холодильник на 2 часа.
Грудинка, запеченная в тесте
Хотите на выходе получить очень сочное мясо – запеките его в тесте. К тому же, тесто прекрасно выступит в роли хлеба. Добавите легкий салат, и на вашем столе появится великолепный низкокалорийный ужин.
- Мясо – 1 кг.
- Чеснок – 6-7 долек.
- Перец.
- Соль – чайная ложка.
- Мука – 250 гр.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Натрите кусок свинины пряностями, солью, перчиком. Накройте салфеткой, дайте постоять в холоде пару часов.
- В отдельной плошке соедините муку с маслом, солью и водой. Замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное.
- Подготовленное мясо нашпигуйте дольками чеснока, сделав небольшие надрезы.
- Раскатайте тестовый ком в пласт, толщиной 4-5 мм. уложите на него кусок, заверните конвертом. Сделайте вилочкой пару отверстий.
- Уложите заготовку на промасленную фольгу, подстелив её на противень. Готовьте грудинку в течение 2 часов при температуре в духовке 180 о С. Заметите, что мясо начало зарумяниваться раньше времени, прикройте его свободным концом фольги.
Видео-рецепт приготовления грудинки с ребрышками в соусе
Интересный вариант запекания грудинки с ребрами большим куском, в томатном соусе. Очень сытно и вкусно! Приятного аппетита!
Свиная грудинка в духовке
Коллекция рецептов приготовления свиной грудинки в духовке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свиную грудинку в духовке сочной и вкусной!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты свиной грудинки в духовке
Ингредиенты
Свиная грудинка — 500 грамм
Соевый соус — 2 ст.л.
Горчица неострая — 2 ч.л.
Итальянские травы — 2 ч.л.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Грудинка свиная — 1 кг
Соус томатный — 2 ст.л.
Соус соевый — 1-2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Горчица сладкая — 1 ч.л.
Мед жидкий — 0,5-1 ч.л.
Соль морская — 1 ч.л.
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Чеснок — 5 зубчиков
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Свиные ребрышки — 700 г
Горчица крепкая — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Подсолнечное масло — 100 мл
Чеснок — 3-5 зубцов
Приправа карри — 1 ч.л.
Ингредиенты
Грудина копченая на ребре — 600 г
Картофель — 600 г
Сметана — 3-4 ст.л.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Розмарин — 1 веточка
Чеснок — 1-3 зубчика
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Грудинка свиная — 1 кг
Чеснок — 5 зубков
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Свиная грудинка — 700 г
Чеснок — 1 головка
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Приправа для гриля — 1 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Уксус белый винный — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Свиная грудинка — 400 г
Томатный соус — 2 ст.л.
Масло постное — 1 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Кориандр горошком — 0,5 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Грудинка — 500 г
Можжевельник сухой — 4 ягоды
Горчица — 4-5 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Кориандр в зернах — 1 ст.л.
Чеснок — 4 дольки
Ингредиенты
Свиная грудинка — 500 г
Смесь перцев — 1 ч.л.
Гвоздика — 1-2 шт.
Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
Соль морская — щедрая щепоть
Ингредиенты
Свиная грудинка — 400 г
Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
Смесь перцев горошком — по вкусу
Ингредиенты
Свиная грудинка — 900 г
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Горчица домашняя — 3 ч.л.
Паприка молотая — 2 ч.л. (по желанию)
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ