запеканка без творога рецепт
Творожная запеканка. 6 простых рецептов вкусной и пышной творожной запеканки в духовке
Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.
Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!
Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.
Содержание:
Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.
Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме
Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.
Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?
Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.
Творожная запеканка в духовке как в детском саду
У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.
Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!
Вам потребуются:
- 1 кг творог
- 4 шт. яйцо
- 3-4 ст. л. манка
- 6- 8 ст. л. сахара
- ванильный сахар
- сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
В протертый творог добавляем яйца
Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара
Добавляем манную крупу
Обязательно ванильный сахар для аромата
Перемешиваем миксером до однородности
Масса должна получиться нежной и красивой
Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом
Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой
Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут
Пышная запеканка из творога с яблоками
Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.
Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!
Вам потребуются:
- 600 г творог
- 2 шт. яблоки (большие)
- 3 шт. яйцо куриное
- 4 ст. л. крупа манная
- 4 ст. л. сахар-песок
- 1 пак. сахар ванильный
- 1 щ. соль поваренная
- 1/2 ч. л. сода (без горки)
- 30 г масло сливочное для смазывания формы
Способ приготовления:
Творог желательно протереть через сито
Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой
Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки
Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать
Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду
Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы
Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину
Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки
Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками
Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень
Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой
Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме
Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки
Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления
Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки
За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки
Творожная запеканка в духовке с мукой
Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.
Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!
Вам потребуются:
- 500 г творог 9% жирности
- 3 ст. л. мука пшеничная
- 2 ст. л. сахар-песок
- 1 шт. яйцо
- 1 ст. л. сметана 15%
- 20 г масло сливочное
Способ приготовления:
- Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
- Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
- Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
- Выложить в форму полученную массу
- Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
- Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной
Рецепт пышной творожной запеканки с манкой
Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1-3 шт. яйцо
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 1 ч. л. сахар ванильный
- 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
- 50 г изюм
- 1/3 ч. л. соль поваренная
- 30 г масло сливочное для формы
Способ приготовления:
Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут
В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть
Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу
Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!
Смешать творог с манкой и сметаной
Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу
Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер
С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца
Добавляем его в творожную массу
Хорошо перемешиваем смесь
Далее щедро смазываем сливочным маслом форму
Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой
Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности
Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета
Самая вкусная запеканка из творога в духовке
Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.
Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!
Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1 шт. яйцо
- 2 ст. л. масло сливочное
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 100 г изюм
- 1/2 ч. л. соль поваренная
- ванилин
Способ приготовления:
- Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
- Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
- Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
- Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
- В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
- Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке
Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком
10 лучших рецептов творожной запеканки
Нет ничего приятнее, чем отведать кусочек пышной запеканки с творогом, обильно сдобренной сметаной. И настроение улучшится, и воспоминания нахлынут, о том, как угощала вкусняшками бабушка, или как уплетали аппетитную выпечку в детском саду.
Удивительно, но от запеканки не отказываются даже те ребятишки, кто совершенно не любит творог.
А если вас смущает калорийность продукта, то в нашей подборке найдутся самые вкусные творожные запеканки, позволяющие сохранить фигуру, не лишая себя порции нежного ароматного десерта. Вот десятка лучших и наиболее простых в приготовлении рецептов.
1. Творожная запеканка с яблоками
В этом рецепте творог удачно гармонирует с яблоками, придавая изделию восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Творог – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 3 стол. ложки.
- Сахар – 80 гр.
- Крупа манная – 1-2 стол. ложки.
- Ванилин.
Приготовление:
- Перетираем творог со сметаной, манкой, яйцами, сахаром и ванилином до состояния густой сметаны.
- Очищенные яблоки тонко нарезаем.
- В силиконовую либо разъёмную смазанную форму закладываем половину массы, поверх распределяем яблочные кусочки и закрываем оставшимся тестом. Рекомендуется разровнять смесь и смазать сметаной. Пирог довести до готовности в разогретом до 180° духовом шкафу, ориентировочное время выпечки – 40 мин.
- Вынимать запеканку советуем после остывания.
Как вариант, яблоки можно нарезать на мелкие кусочки (либо натереть) и добавить в тесто.
2. Классическая запеканка из творога в духовке
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Манка – 1 стол. ложка.
- Яйца – 1-2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Масло сливочное или топлёное – 2 стол. ложки.
- Ванилин.
Приготовление:
- Тщательно протираем или взбиваем творог до исчезновения комочков и крупинок, вводим сахар, масло, ванилин, яйца и манную крупу. Смешиваем продукты до густой однородной консистенции.
- Смазываем противень, лист, форму для выпечки, припыляем мукой или иной панировкой, выкладываем смесь и разравниваем поверхность теста. Смазывать запеканку можно взбитым яйцом, сметаной или сливками.
- Ставим форму в духовку, выпекаем 40 минут при 190-200°.
- Извлекаем из формы после того, как изделие остыло, нарезаем на порции и подаём, полив сметаной, вареньем или сгущёнкой.
3. Творожная запеканка как в детском саду
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Манная крупа – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин.
Приготовление:
- Для придания творогу нежной консистенции его протирают через сито.
- Затем вводим взбитые с сахаром яйца, растопленное масло (остуженное), манку, молоко, ванилин.
- Оставляем заготовку на 30 мин., и приступаем к выпечке.
- Противень натираем маслом, припудриваем мукой или манкой, выкладываем смесь равномерным слоем. Чтобы получилась румяная корочка, сверху кисточкой распределяем сметану.
- Запеканка готовится в духовке 50 минут при температуре 190°. Если любите, смело добавляйте изюм или цукаты.
4. Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Тыква – 0,5 кг.
- Яйца –3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 3 стол. ложки.
- Сахар-песок – 4-5 стол. ложек.
- Манка – 3 стол. ложки.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Разминаем творог с мягким маслом, добавляем сахар, ванилин, яйца, сметану, манку и разрыхлитель.
- Очищенную тыкву измельчаем на тёрке, вводим в тесто, перемешиваем, даём манке разбухнуть.
- Перекладываем смесь в любую удобную ёмкость для выпечки, выравниваем, помещаем в духовку на 50 минут. Температура в духовом шкафу — 200-210°.
5. Пышная творожная запеканка с молоком
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – 2 крупных.
- Сахар-песок – 2 стол. ложки.
- Сахар ванильный.
Приготовление:
- Взбиваем миксером творог с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром до состояния жидкой сметаны.
- В отдельной ёмкости взбиваем белковую пену, добавляем к основной массе и продолжаем взбивать.
- В качестве добавок рекомендуем ягоды, сухофрукты, ореховую крошку.
- Выпекаем в смазанной разъёмной или силиконовой форме не менее 40 мин. до появления корочки, в разогретом до 180-200° духовом шкафу.
- Остужаем, извлекаем из противня, нарезаем. Подаём с вареньями, джемом.
6. Диетическая творожная запеканка с курагой и изюмом
Ингредиенты:
- Творог низкой жирности – 0,5 кг.
- Изюм – ½ стакана.
- Курага – 1½ стакана.
- Йогурт, нежирный кефир – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Манная крупа –70 гр.
- Ванилин.
- Соль.
- Масло для смазки.
Приготовление:
Отсутствие сахара восполняется курагой и изюмом.
- Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке, даём набухнуть, затем мелко нарезаем.
- Соединяем с творогом, добавляем оставшиеся продукты, хорошо смешиваем.
- Выпекаем в смазанной форме, либо на дно кладём пергамент, чтобы избежать пригорания. Время приготовления – примерно полчаса при температуре в духовке 170-190°.
Получается полезный и вкусный десерт с приятными фруктовыми нотками.
7. Творожно-рисовая запеканка
Ингредиенты:
- Творог нежирный – 250 гр.
- Отварной рис – 1,5 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 3 стол. ложки.
- Изюм – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло для смазки.
Приготовление:
- Изюм запариваем, даём подсохнуть.
- Растираем творог со сметаной, соединяем с взбитыми яйцами, сахаром, рисом, изюмом.
- Тесто распределяем ровным слоем по смазанной маслом формочке, выравниваем и запекаем в духовке при 180° в течение получаса.
Рис в этом рецепте замечательно сочетается с остальными компонентами.
8. Нежная запеканка в мультиварке без яиц
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар – 2 стол. ложки.
- Сметана – 2 стол. ложки.
- Манка – 3 стол. ложки.
- Изюм – 100 гр.
- Масло сливочное.
Приготовление:
- Соединяем крупу со сметаной и настаиваем полчаса.
- Изюм замачиваем, соединяем с манкой, творогом, вводим разрыхлитель, взбиваем.
- Ёмкость мультиварки смазываем маслом, кладём в неё тесто и готовим в течение часа. Режим приготовления: «Выпечка». Вынимаем запеканку остывшей.
9. Бананово-творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 200 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Бананы –1-2 шт.
- Изюм – ½ стакана.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Изюм заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
- Половину сахара взбиваем с яйцами.
- Оставшийся сахар смешиваем со сметаной.
- Творог растираем с кусочками бананов, вмешиваем муку.
- В творожную массу добавляем частями сметанную и яичную смесь, подсыпаем изюм и разрыхлитель.
- Противень (форму) натираем маслом, перекладываем тесто, разравниваем, верх можно смазать взбитым яйцом или сметаной.
- Выпекать следует в разогретом духовом шкафу, начальная температура — 180°, через полчаса снижаем нагрев до 160° и выдерживаем запеканку 20 мин. оставляем в выключенной духовке ещё на 10 мин.
- Остужаем, вынимаем из формы.
10. Творожная запеканка с вишней
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Молоко – ½ стакана.
- Манка – 100 гр.
- Растопленное масло – 2 стол. ложки.
- Сахар-песок – 3 стол. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Вишня – 200 гр.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме вишни, взбиваем с помощью миксера, отставляем для набухания манной крупы.
- Форму смазываем, первым слоем укладываем половину смеси, вторым – вишню без косточек, верхний слой – остаток теста.
- Готовим в духовке при 190° не менее 40 минут до появления корочки, дверцу не открываем во избежание оседания изделия.
Подборка творожных запеканок
Лёгкая творожно-яблочная запеканка
Эта запеканка будет готовиться на обезжиренном твороге, поэтому вы можете быть уверены в том, что она не прибавит вам лишних килограммов. Простая в приготовлении, вкусная, легка, практически воздушная — она будет отличным поводом начать свой день с хорошего настроения!
- творог обезжиренный – 350 г
- яблоки – 1 шт.
- яйца – 1 шт.
- овсяные хлопья – 4 ст. л.
- изюм – 30 г
- корица – по вкусу
- мёд – по вкусу
- оливковое масло для смазывания формы
- В миске смешиваем творог, овсянку без добавок, сырое куриное яйцо и горсть изюма.
- Яблоки моем, обсушиваем, чистим, режем.
- Форму для выпечки надо смазать оливковым маслом, дно присыпать овсяными хлопьями.
- Далее выкладываем смесь и разраниваем, сверху добавляем нарезанные яблоки.
- Посыпаем запеканку молотой корицей по вкусу.
- Готовим запеканку в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 – 25 минут.
- Достаём запеканку из духовки и поливаем жидким медом по вкусу.
Творожная запеканка с клубникой
Вкусный и полезный летний завтрак, который понравится любому ребенку. Готовить ее проще простого и к процессу можно подключать детей. Веселое времяпровождение и отличный, вкусный, полезный результат.
- творог 300 г;
- яйцо куриное 1 шт.;
- клубника 350 г;
- крупа манная 70 г;
- пищевая сода 2 г;
- сахар или подсластитель по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы
- Начинаем готовить творожную запеканку с клубникой по вкусному рецепту дня: моем и обсушиваем ягоды, очищаем их от плодножек и нарезаем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом.
- Смешиваем в миске творог с нарезанными ягодами, яйцом, содой и 2 ст. л. манки, сахаром или подсластителем по вкусу.
- Выкладываем полученную смесь в форму для запекания, сверху слегка посыпаем оставшейся манкой.
- Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
- Далее вынимаем готовую запеканку из духовки и формы, по желанию сверху украшаем её свежей клубинкой.
- Творожная запеканка с клубникой по простому домашнему рецепту готова.
Аппетитная творожная запеканка
Творожная запеканка — это не только безумно вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Те детки, которые не любят творог в чистом виде, съедят нашу запеканку и попросят добавки. Ведь она получится невероятно вкусной, в меру сладкой и нежной. Если захотите, можете украсить ее различными сезонными фруктами.
- творог 250 г;
- сахар 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- яйца 2 шт.;
- манная крупа 2 ст. л.;
- молоко 0.5 стакана;
- сливочное масло для смазывания формы
- Начинаем готовить творожную запеканку по простому домашнему рецепту: смешиваем в миске манку с молоком и даём постоять минут 10, чтобы крупа набухла.
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в смесь творог, соль и набухшую манку.
- Всё хорошенько перемешиваем и затем выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и слека посыпанную манной крупой.
- Готовим запеканку в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
- Аппетитная творожная запеканка по вкусному рецепту дня готова.
Аппетитная творожная запеканка с киви
Ваш завтрак по-настоящему скрасит эта вкусная и легкая, великолепная запеканочка. Она готовится из творога и киви, поэтому будет очень полезной и сытной. Нежный вкус, легкая кислинка и красивый внешний вид поднимет настроение и зарядит энергией с самого утра!
- творог – 500 г
- яйца – 5 шт.
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 100 г
- манка – 50 г
- ваниль – 1/2 стручка (или 1 пакетик ванильного сахара)
- соль – щепотка
- киви – 3 шт.
- желе для торта – 1 пакетик
- взбитые вливки – по вкусу
- клюквенный соус – по желанию
- Взбиваем масло миксером на максимальной скорости до гладкой, пышной массы, поочередно добавляя в нее сахар и ваниль.
- Не прекращая взбивать, по одному добавляем яйца.
- Уменьшаем скорость миксера до средней и небольшими порциями добавляем творог и манную крупу.
- Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее творожную массу.
- Для мультиварки используем режим «Выпечка» на 50 минут. Или готовим в заранее разогретой духовке. Выпекаем запеканку при темпераутре 180 градусов около 40-45 минут.
- После сигнала крышку мультиварки сразу же не открываем, а даём запекнке постоять минут 5-10 для того, чтобы запеканка не осела.
- Далее запеканку аккуратно выкладываем на блюдо и даём ей остыть.
- Киви моем, обсушиваем, чистим и нарезаем кружочками.
- Выкладываем нарезанные киви на запеканку.
- Содержимое пакетика «Желе для торта» готовим согласно инструкции и в горячем виде заливаем им киви.
- Минут через 5-10, когда заливка застынет, запеканку можно будет подавать к столу.
- По желанию готовую запеканку можно украсить взбитыми сливками и клюквенным соусом.
- Аппетитная творожная запеканка с киви готова.
Творожная запеканка с вишней
Аппетитная, яркая, вкусная запеканка хороша и на завтрак, и на полдник, и к чаю, и в качестве угощения для гостей. Сладкая творожная основа отлично сочетается с кисловатой вишней, вкус получается нежный и сбалансированный, а аромат просто божественный. Это лакомство одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
- творог любой жирности 800 грамм;
- вишня без косточки (свежая или замороженная) 300 грамм;
- яйцо 3 шт.;
- сахар 150 грамм;
- манная крупа 100 грамм;
- соль щепотка;
- ванильный сахар 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло для смазывания;
- сахарная пудра для посыпки.
- Творог перетереть через сито либо пропустить через мясорубку.
- Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник.
- Желтки с сахаром и ванильным сахаром взбить с помощью миксера до пышной кремовой массы.
- Добавить полученную смесь в творог и перемешать до однородности.
- Добавить в творожную массу манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут для разбухания манной крупы.
- Вишню разморозить, извлечь косточки, промыть и обсушить.
- Достать из холодильника белки , добавить щепотку соли и взбить с помощью миксера до стойких пиков.
- Добавить белковую пену в творожную массу и перемешать до однородности.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить творожную массу и равномерно распределить.
- Сверху выложить вишню, немного вдавливая её в творожную массу.
- Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
- Остудить запеканку на решетке, аккуратно извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.
- Творожная запеканка с вишней вкусная и в теплом, и в остывшем виде.
Вкуснейшая тыквенно-творожная запеканка
Тыквенно-творожная запеканка — это не только безумно вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Те детки, которые не любят творог, съедят нашу запеканку и попросят добавки. Ведь она получится невероятно вкусной, в меру сладкой и нежной. Если захотите, можете украсить ее различными ягодами. Получится аппетитно и красиво!
Ингредиенты на форму 21 см:
- тыква 300 г;
- яйца 3 шт.;
- творог 500 г;
- сахар 75 г;
- крахмал 2 ст. л.;
- молотая корица 1/2 ч. л.;
- сливочное масло 20 г;
- панировочные сухари 1 ст. л.;
- сметана или варенье по вкусу;
- Тыкву моем, обсушиваем, чистим и натираем на тёрке.
- Добавляем к тёртой тыкве сахар, творог, яйца, крахмал и корицу.
- Смешиваем все ингредиенты до однородного состояния, удобно это делать погружным миксером.
- Смазываем дно формы сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
- Затем выкладываем тесто и разравниваем его.
- Готовим запеканку в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 40-45 минут.
- Вкуснейшая тыквенно-творожная запеканка готова, подаём её тёплой, добавив варенье или сметану по вкусу.
Вкуснейшая творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка — это не только безумно вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Те детки, которые не любят творог в чистом виде, съедят нашу запеканку и попросят добавки. Ведь она получится невероятно вкусной, в меру сладкой и нежной. Если захотите, можете украсить ее различными сезонными фруктами.
- творог 250 г;
- сахар 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- яйца 2 шт.;
- манная крупа 2 ст. л.;
- молоко 0.5 стакана;
- изюм без косточек;
- сливочное масло для смазывания формы;
- панировочные сухари
- Начинаем готовить творожную запеканку по простому домашнему рецепту: смешиваем манку с молоком, даём постоять около 10 минут, чтобы крупа набухла.
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог, соль, набухшую манку и промытый изюм без косточек по желанию.
- Всё тщательно перемешиваем и перекладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или манной крупой.
- Ставим форму с нашей будущей запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку и готовим около 40 минут.
- Творожная запеканка по вкусному рецепту дня готова.
Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике
Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.
Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.
На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.
Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.
- творог – 400 грамм;
- сахарный песок – 3 ложки;
- манку – 2 ложки;
- сметана – 2 ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- немного ванилина для вкуса;
- растительное масло (будет нужно для смазывания формы).
Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.
Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.
Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.
Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.
Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.
При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.
Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.
Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике
Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.
- творог – 500 грамм;
- манка – 50 грамм;
- яйцо;
- сахарный песок – 50 грамм;
- распаренный изюм – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- ваниль для ароматизации.
- Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
- Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
- Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
- Туда же добавляем распаренный изюм.
- В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
- Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.
Классический рецепт творожной запеканки
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.
- творог – 200 грамм;
- сахарный песок – 40 грамм;
- манка – 1 столовая ложка;
- ванилин для запаха;
- яйцо;
- сметана – 35 грамм.
- Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
- Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
- Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.
Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.
- творог – 550 грамм;
- изюм – 1/3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ложки;
- крупа манки – 4 столовых ложки.
- Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
- Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
- Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.
Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.
Рецепт творожной запеканки без манки
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 2/3 части стакана;
- мука/крахмал – 3 столовых ложки;
- абрикосовое варенье – 150 грамм.
- Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
- Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.
Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.
Диетический рецепт творожной запеканки
Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.
- обезжиренный творог – 360 грамм;
- отруби (овсяные) – 2 ложки;
- яблоко – 1 штука;
- мёд – 1 ложка;
- натуральный йогурт – 2 ложки;
- яйца – 2 штуки.
- Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
- Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
- Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
- Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.
При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.
Готовим воздушную творожную запеканку в духовке
Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.
- творог – 250 грамм;
- соль по вкусу;
- кефир/сметана – 50 мл;
- ванилин – на кончике ложки;
- яйцо;
- сода – ½ часть чайной ложки без горки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 130 грамм.
- Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
- Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
- Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
- Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.
Рецепт молочного соуса
Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.
- молоко – 250 мл;
- мука – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- ванилин для вкуса.
- Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
- Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
- Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.
Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:
- Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
- Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
- Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
- Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
- Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
- Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
- Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.