0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из брюссельской капусты

Сезон брюссельской капусты приходится на октябрь — начало ноября, а это значит, что пришло время пополнять витаминный запас. Предлагаем вам приготовить нетривиальную запеканку из брюссельской капусты с фрикадельками из мясного фарша. Особенность этого блюда — нежно-сливочная заправка, благодаря которой блюдо можно есть одними губами.

Устройте своей семье обед на пятерку с плюсом, потратив на его приготовление не более часа.

Ингредиенты

    Брюссельская капуста 500 г
    Говяжий фарш 500 г
    Лук 1 шт.
    Чеснок 1 зуб.
    Яйцо 1 шт.
    Горчица 1 ст. л.
    Соевый соус 1 ст. л.
    Сыр маскарпоне 200 г
    Молоко 250 мл
    Кукурузная мука 1 ст. л.
    Карри 2 ч. л.
    Соль 1 ст. л.
    Черный перец (молотый) по вкусу
    Подсолнечное масло 100 мл

Приготовление

  1. Помойте брюссельскую капусту и проварите в течение 10–15 минут.
  2. Приготовим фрикадельки. Поместите фарш в отдельную емкость. Разбейте яйцо, добавьте горчицу, соевый соус и мелко нарезанный лук с чесноком. Хорошо размешайте и слепите шарики размером с орех. Обжарьте на масле по 4–5 минут.
  3. Смажьте маслом форму для выпекания и равномерно распределите в ней фрикадельки и капусту.
  4. Приготовим соус. Нам понадобится маскарпоне, нагретый до комнатной температуры, молоко, кукурузная мука, карри, соль и перец по вкусу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«Клафути» – Запеканка из брюссельской капусты

Модератор: Модераторы

«Клафути» – Запеканка из брюссельской капусты

Александра Лемке » Вс фев 13, 2011 11:45 pm

Необычайно нежная и ароматная запеканка–суфле – очень простое в приготовлении, но при этом изысканное блюдо, которое можно подать как в качестве гарнира, так и основного блюда. Если будете готовить в качестве гарнира, советую Вам выпекать в отдельных, порционных, формах. Рецепт взят из французского журнала «Cuisine et vins de France».

Читать еще:  запекание куриных бедер в духовке

Итак, в оригинале это называется Clafoutis gascon au chou de Bruxelles , и переводится как «Гасконская запеканка с брюссельской капустой» . Voilà:

На 4 порции Вам понадобится:
500 г брюссельской капусты
1 луковица
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
1 кубик овощного бульона
1/2 л воды
2 ст.л. растительного масла
тимьян и мускатный орех (в свежем или сухом виде), а также соль и перец по вкусу
3 яйца
100 мл сливок
100 мл молока
80 г муки
80 г крахмала
50 г твердого сыра

Приготовление :
Разогреть духовку до 210°.
Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев, сложить в дуршлаг и промыть. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать и спассировать в растительном масле. Добавить сливочное масло, брюссельскую капусту и хорошенько подрумянить ее со всех сторон. Развести кубик бульона в 1/2 л кипящей воды. Влить бульон к брюссельской капусте и тушить на небольшом огне, пока бульон не выпарится. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
В это время разбить в миску яйца, добавить, просеивая через сито и постоянно мешая венчиком, муку и крахмал. Вымесить смесь до однородной массы. Не переставая помешивать, влить сливки и молоко. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к сливочной массе.
Форму (или порционные формочки) смазать сливочным маслом, выстлать дно пергаментом (пекарской бумагой). Выложить брюссельскую капусту и залить сливочной массой.
Выпекать клафути примерно 15–20 минут – до того, как подрумянится поверхность.

Запеканка из брюссельской капусты

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Запеканка из брюссельской капусты с сыром

Кулинары достаточно редко используют брюссельскую капусту при приготовлении своих блюд. Чаще всего мы используем белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи. А зря, ведь брюссельская капуста имеет очень интересный, сладковатый и немного ореховый вкус, содержит в себе очень много витаминов и высоко ценится гурманами.

Читать еще:  запеканка из одной пачки творога

Кочанчики брюссельской капусты используются при приготовлении супов, борщей, салатов, гарниров. Брюссельскую капусту маринуют и используют для составления овощных смесей для замораживания.

Сегодня приготовим вкусную и полезную запеканку из брюссельской капусты.

Как приготовить «Запеканка из брюссельской капусты» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится брюссельская капуста, яйца, 10% сливки, соль, приправа для картошки, сыр твёрдых сортов.

Брюссельскую капусту 300 грамм промыть, отрезать утолщения на концах кочанчиков. Отварить в подсоленной воде 7-8 минут. Отвар слить.

3 яйца соединить со сливками (100 мл), солью (0,5 ч. л.), специями для картофеля (1 ч. л.), натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром 100 грамм. Взбить венчиком.

Форму (размером 13х13 сантиметров) смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и посыпать сухарями (1 ст. л.).

Запеканка с брюссельской капустой и курицей

Найти брюссельскую капусту в магазинах не в сезон её урожая почти нереально, и на помощь приходит заморозка. Замороженную брюссельскую капусту тоже можно очень вкусно приготовить, например, запечь её с куриным филе под сыром. Запеканка с брюссельской капустой и курицей подходит для любого приёма пищи.

  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 107 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запеканку с брюссельской капустой и курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 150 г
  • Капуста брюссельская – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Вода – 1 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для приготовления запеканки с брюссельской капустой и курицей нужно филе курицы (вместо него можно взять индюшатину) нарезать средними кусочками.

Читать еще:  блюда из фарша запеканка

Разогреть в сковороде растительное масло, добавить кусочки мяса и обжарить 5-7 минут.

Влить в сковороду стакан кипятка, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 7-10 минут.

Тем временем очистить среднюю луковицу и нарезать её полукольцами.

Спустя 10 минут тушения мяса добавить лук, перемешать содержимое сковороды.

Брюссельскую капусту предварительно размораживать не нужно. У меня брюссельская капуста домашней заморозки, она без снежного и ледяного налёта, так как была заморожена по всем правилам заморозки. Как я это сделала, можно посмотреть здесь.

Итак, замороженную брюссельскую капусту достать из пакета и добавить в сковороду к луку и курице. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5 минут.

Под воздействием горячей среды капуста быстро растает, и можно будет продолжить готовить запеканку в духовке.

Натереть твердый сыр на терке.

В форму для запекания выложить половину содержимого сковороды, покрыть половиной сыра.

На сыр выложить оставшуюся часть брюссельской капусты с курицей и луком, снова покрыть всё сыром.

Для приготовления такой запеканки можно не использовать заливку яйцо+сыр или яйцо+молоко. Сыр хорошо расплавится во время запекания и соединит продукты между собой.

Отправить запеканку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут. Главное не передержать её в духовке, потому что капуста станет слишком мягкой и её цвет станет желтоватым или коричневым.

Вкуснее всего запеканка с брюссельской капустой и курицей в горячем виде, когда при разрезе сыр тянется тонкими нитями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector