запеканка из чечевицы - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из чечевицы

Рецепт: Чечевичная запеканка — Необычная, вкусная запеканка из чечевицы с овощами — полезное блюдо, богатое белком

Рецепт этой необычной запеканки из чечевицы встретила случайно в утренней передаче на первом канале. Сама никогда бы не додумалась соединить эти ингредиенты в одном блюде в виде запеканки.
Люблю знакомиться с новыми рецептами. Например, недавно готовила белорусскую драчену — оказалось, это проще простого и очень вкусно!

Поэтому сразу же отправилась готовить чечевичную запеканку. Тем более, что все продукты были под рукой.

Чечевицу промыть, залить чистой водой и отварить до мягкости. Я варю в микроволновке.

Картофель отварить в подсоленной воде, добавить сливочное масло.

И приготовить густое картофельное пюре.

Готовую чечевицу также превратить в пюре при помощи блендера. Подсолить по вкусу.

Репчатый лук нарезать и обжарить на растииельном масле.

Морковь мелко натереть и добавить к луку.

Обжарить овощи вместе в течение нескольких минут. Посолить по вкусу.

Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить слой картофельного пюре и равномерно распределить.

Следующий слой — пюре из чечевицы. Это было для меня неожиданностью. Я бы не догадалась сделать запеканку из картофеля и чечевицы одновременно.

Затем выложить обжаренные овощи.

Завершающий слой — снова картофельное пюре. Ставим в духовку и запекаем до румяной корочки. Минут пятнадцать.

Получается очень сытная, питательная запеканка. Чечевица в данном случае заменяет мясную прослойку в запеканке. Поэтому если готовить картофельное пюре без сливочного масла, получится прекрасное постное блюдо.

Запеканка из чечевицы с овощами и травами

Маленькое вступление: Когда-то мама покупала чечевицу, но мне она не понравилась, показалась странной на вкус, но в этом году весной, так уж сложилось, мне пришлось временно отказаться от некоторых продуктов и я стала искать замену этим продуктам и мой взор пал на чечевицу. Честно говоря, не ожидала ничего такого, думала, не понравится опять, а нет, понравилась, да еще как. Теперь из нее и муку делаю.

Ну, это было маленькое отступление от сути.

Итак, вернемся к запеканке. Сразу хочу сказать, что вы можете менять ингредиенты на свое усмотрение. Например, вместо сметаны положить взбитые сливки 20-33%, но тогда пол стакана, или положить 100 гр растопленного сливочного масла, положить чеснок вместо лука, можно порезать на маленькие кусочки рыбку (скумбрию, горбушу, треску) и т.д. Если будете класть рыбные консервы, то тогда положите меньше соли.

Вот ингредиенты, которые необходимы:

Красная чечевица — 1 стакан (у меня 250), можете заменить зеленой или желтой
Яйца — 2-3 штуки
Сметана — 1 стакан (у меня 15%)
Репчатый лук — 2 головки большие
Зеленый лук — 2 пера
Стебель сельдерея — 1 шт
Петрушка — 1/2 пучка (25 гр)
Укроп — 1/2 пучка (25 гр)
Болгарский перец красный — 1/2 плода (можно заменить на сушенный или молотый, тогда сушенного 2-3 чайных ложки, а молотого 1 ч.л.)
Болгарский перец зеленый — 1/2 плода
Морковь — 2 шт средних размеров
Манка — 2-3 ст. л. (можно заменить нутовой мукой или крахмалом, но тогда 1 ст. л. крахмала)
Сок лимона из половины плода, можно и побольше
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль — 1/4 ч.л., но можно чуть больше или меньше

Способ приготовления:
Чечевицу отварить, остудить ( у меня Мистраль, он не требует замачивания). Далее, берем блендер (у меня в виде кувшина), туда кладем чечевицу, яйца, сметану, лук, сельдерей, петрушку, укроп, перец, морковь, манку, выжимаем сок лимона, и соль. Все взбиваем в блендере 1-2 мин. Берем форму, выливаем в нее нашу массу и сверху сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в духовку примерно на 50 мин при 160-180 С. Когда будет готова, цвет корочки будет похож на цвет светлой горчицы с лимоном. Достаньте из духовки и дайте запеканке остыть. Она должна быть теплой либо полностью остывшей.

Можно сделать иначе: морковь с луком немного спассеровать, будет более насыщенный вкус. Можете перец (красный, желтый, зеленый ) нарезать кусочками и положить уже в готовую смесь (в блендер не класть), тогда у вас будет радужная запеканка. Подавать со сметаной или растопленным маслом.

Запеканка из чечевицы

Как приготовить блюдо «Запеканка из чечевицы»

  1. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и лук.
  2. Чечевицу промыть и отварить в подсоленной воде.
  3. Когда лук поджарится, добавить к нему морковь натертую на крупной терке и тушить минут 5.
  4. Затем добавить натертый на крупной терке кабачок и тушить еще минут 5-7. Не забыть отжать лишнюю воду.
  5. Отваренную чечевицу размять в пюре и дать остыть.
  6. В овощи влить сливки, посолить, поперчить, добавить тимьян и перемешать.
  7. Когда сливки закипят добавить ложку муки и варить, помешивая, пока соус не загустеет.
  8. Затем выключить и остудить.
  9. Петрушку мелко порезать.
  10. В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить желток и ложку муки. Перемешать.
  11. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить смесь в форму.
  12. Сыр натереть на крупной терке и посыпать блюдо.
  13. Поставить запекаться в духовку при температуре 200С примерно на 10-15 минут.
  • Кабачок — 250 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки 10% — 120 мл.
  • Сыр — 80 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тимьян сушеный — 0.5 ч.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Чеснок — 20 гр.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Чечевица — 170 гр.
  • Соль — 4 гр.
  • Перец молотый — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из чечевицы» (на 100 грамм ):

Запеканка из чечевицы и овощами

  • Чечевица зеленая 1 ст.
  • Лук белый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Томатная паста 70 гр.
  • Мед пчелиный 2 ч.л.
  • Вода 3 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Сухари панировочные 100 гр.
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица зеленая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Чечевицу промыть до состояния чистой воды, залить тремя стаканами воды. Поставить на медленный огонь. Варить в подсоленной воде до готовности.

Лук почистить, помыть.

Лук нарезать на небольшие кубики.

Морковь почистить, помыть.

Морковь натереть на крупной тёрке.

На растительном масле обжарить лук, морковь.

К обжареному луку с морковью добавить готовую чечевицу. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне несколько минут.

Грецкий орех очистить от скорлупы.

Добавить грецкий орех к чечевице с овощами. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне несколько минут.

Добавить к чечевице с овощами, грецкому ореху панировочные сухари. Перемешать.

Форму застелить фольгой для запекания. Выложить запеканку. Разровнять.

70 гр. томатной пасты и 2 ч.л. меда смешать.

Соусом смазать вверх запеканки. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 мин.

Читать еще:  рецепт запеканки из капусты белокочанной в духовке
Ссылка на основную публикацию
Сообщение Автор