Рецепт: Чечевичная запеканка — Необычная, вкусная запеканка из чечевицы с овощами — полезное блюдо, богатое белком
Рецепт этой необычной запеканки из чечевицы встретила случайно в утренней передаче на первом канале. Сама никогда бы не додумалась соединить эти ингредиенты в одном блюде в виде запеканки. Люблю знакомиться с новыми рецептами. Например, недавно готовила белорусскую драчену — оказалось, это проще простого и очень вкусно!
Поэтому сразу же отправилась готовить чечевичную запеканку. Тем более, что все продукты были под рукой.
Чечевицу промыть, залить чистой водой и отварить до мягкости. Я варю в микроволновке.
Картофель отварить в подсоленной воде, добавить сливочное масло.
И приготовить густое картофельное пюре.
Готовую чечевицу также превратить в пюре при помощи блендера. Подсолить по вкусу.
Репчатый лук нарезать и обжарить на растииельном масле.
Морковь мелко натереть и добавить к луку.
Обжарить овощи вместе в течение нескольких минут. Посолить по вкусу.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить слой картофельного пюре и равномерно распределить.
Следующий слой — пюре из чечевицы. Это было для меня неожиданностью. Я бы не догадалась сделать запеканку из картофеля и чечевицы одновременно.
Затем выложить обжаренные овощи.
Завершающий слой — снова картофельное пюре. Ставим в духовку и запекаем до румяной корочки. Минут пятнадцать.
Получается очень сытная, питательная запеканка. Чечевица в данном случае заменяет мясную прослойку в запеканке. Поэтому если готовить картофельное пюре без сливочного масла, получится прекрасное постное блюдо.
Запеканка из чечевицы с овощами и травами
Сообщение
Автор
Маленькое вступление: Когда-то мама покупала чечевицу, но мне она не понравилась, показалась странной на вкус, но в этом году весной, так уж сложилось, мне пришлось временно отказаться от некоторых продуктов и я стала искать замену этим продуктам и мой взор пал на чечевицу. Честно говоря, не ожидала ничего такого, думала, не понравится опять, а нет, понравилась, да еще как. Теперь из нее и муку делаю.
Ну, это было маленькое отступление от сути.
Итак, вернемся к запеканке. Сразу хочу сказать, что вы можете менять ингредиенты на свое усмотрение. Например, вместо сметаны положить взбитые сливки 20-33%, но тогда пол стакана, или положить 100 гр растопленного сливочного масла, положить чеснок вместо лука, можно порезать на маленькие кусочки рыбку (скумбрию, горбушу, треску) и т.д. Если будете класть рыбные консервы, то тогда положите меньше соли.
Вот ингредиенты, которые необходимы:
Красная чечевица — 1 стакан (у меня 250), можете заменить зеленой или желтой Яйца — 2-3 штуки Сметана — 1 стакан (у меня 15%) Репчатый лук — 2 головки большие Зеленый лук — 2 пера Стебель сельдерея — 1 шт Петрушка — 1/2 пучка (25 гр) Укроп — 1/2 пучка (25 гр) Болгарский перец красный — 1/2 плода (можно заменить на сушенный или молотый, тогда сушенного 2-3 чайных ложки, а молотого 1 ч.л.) Болгарский перец зеленый — 1/2 плода Морковь — 2 шт средних размеров Манка — 2-3 ст. л. (можно заменить нутовой мукой или крахмалом, но тогда 1 ст. л. крахмала) Сок лимона из половины плода, можно и побольше Оливковое масло — 2 ст. л. Соль — 1/4 ч.л., но можно чуть больше или меньше
Способ приготовления: Чечевицу отварить, остудить ( у меня Мистраль, он не требует замачивания). Далее, берем блендер (у меня в виде кувшина), туда кладем чечевицу, яйца, сметану, лук, сельдерей, петрушку, укроп, перец, морковь, манку, выжимаем сок лимона, и соль. Все взбиваем в блендере 1-2 мин. Берем форму, выливаем в нее нашу массу и сверху сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в духовку примерно на 50 мин при 160-180 С. Когда будет готова, цвет корочки будет похож на цвет светлой горчицы с лимоном. Достаньте из духовки и дайте запеканке остыть. Она должна быть теплой либо полностью остывшей.
Можно сделать иначе: морковь с луком немного спассеровать, будет более насыщенный вкус. Можете перец (красный, желтый, зеленый ) нарезать кусочками и положить уже в готовую смесь (в блендер не класть), тогда у вас будет радужная запеканка. Подавать со сметаной или растопленным маслом.
Запеканка из чечевицы
Как приготовить блюдо «Запеканка из чечевицы»
Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и лук.
Чечевицу промыть и отварить в подсоленной воде.
Когда лук поджарится, добавить к нему морковь натертую на крупной терке и тушить минут 5.
Затем добавить натертый на крупной терке кабачок и тушить еще минут 5-7. Не забыть отжать лишнюю воду.
Отваренную чечевицу размять в пюре и дать остыть.
В овощи влить сливки, посолить, поперчить, добавить тимьян и перемешать.
Когда сливки закипят добавить ложку муки и варить, помешивая, пока соус не загустеет.
Затем выключить и остудить.
Петрушку мелко порезать.
В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить желток и ложку муки. Перемешать.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить смесь в форму.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать блюдо.
Поставить запекаться в духовку при температуре 200С примерно на 10-15 минут.
Кабачок — 250 гр.
Лук красный — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Сливки 10% — 120 мл.
Сыр — 80 гр.
Морковь — 1 шт.
Тимьян сушеный — 0.5 ч.л.
Мука — 2 ст.л.
Яичный желток — 1 шт.
Петрушка — 10 гр.
Чеснок — 20 гр.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Чечевица — 170 гр.
Соль — 4 гр.
Перец молотый — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка из чечевицы» (на 100 грамм ):
Запеканка из чечевицы и овощами
Чечевица зеленая 1 ст.
Лук белый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло растительное для жарки
Томатная паста 70 гр.
Мед пчелиный 2 ч.л.
Вода 3 ст.
Соль 1 ч.л.
Орехи грецкие 1 ст.
Сухари панировочные 100 гр.
Вам понадобится: 50 мин.
География блюда:Русская
Основной ингредиент:Чечевица зеленая
Тип блюда:Горячее блюдо
Чечевицу промыть до состояния чистой воды, залить тремя стаканами воды. Поставить на медленный огонь. Варить в подсоленной воде до готовности.
Лук почистить, помыть.
Лук нарезать на небольшие кубики.
Морковь почистить, помыть.
Морковь натереть на крупной тёрке.
На растительном масле обжарить лук, морковь.
К обжареному луку с морковью добавить готовую чечевицу. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне несколько минут.
Грецкий орех очистить от скорлупы.
Добавить грецкий орех к чечевице с овощами. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне несколько минут.
Добавить к чечевице с овощами, грецкому ореху панировочные сухари. Перемешать.
Форму застелить фольгой для запекания. Выложить запеканку. Разровнять.
70 гр. томатной пасты и 2 ч.л. меда смешать.
Соусом смазать вверх запеканки. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 мин.