запеканка из кабачков на сковороде
Запеканка из кабачков на сковороде
Если вы любите кабачок, этот способ вам точно понравится. А если нет, возможно вы его полюбите. Потому что это именно тот овощ, который не навязывает свой собственный вкус и аромат, а корректно соседствует с другими продуктами, придавая готовому блюду нежность и сочность.
Традиционно запеканка готовится в духовке. Но вполне можно сделать это на сковороде. Для этого рецепта лучше брать некислый творог, и тогда вы даже не почувствуете его присутствие в заливке.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.
- творог — 180 г
- яйцо – 2 шт.
- молоко — 30 мл
- мука — 2 ст. л.
- сыр — 80 г
- соль, перец
- чеснок — 2 зубчика
- орегано
Приготовление:
- Кабачок нарезать тонкими полукружками.
- Для заливки соединить творог, яйца, молоко и перемешать до однородности.
- Добавить муку, соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, тертый сыр и перемешать.
- Соедини кабачки и заливку.
- Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, выложить кабачки, разровнять, накрыть крышкой и готовить 15 минут на маленьком огне.
- Аккуратно перевернуть запеканку, на дополнительно смазанную маслом сковороду и готовить под крышкой еще 15 минут.
- Готовность проверить зубочисткой.
- Дать немного остыть и подать к столу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Запеканка из кабачков — лучшие рецепты вкусного летнего блюда
Запеканка из кабачков – аппетитное блюдо, имеющее массу вариаций, как диетических, так и более калорийных и питательных. Сочная, нейтральная по вкусу овощная мякоть превосходно гармонирует со всеми продуктами: овощами, мясом, сыром, грибами, всевозможными вкусовыми добавками и приправами.
Как приготовить запеканку из кабачков?
Кабачковая запеканка может быть приготовлена из плодов молочной спелости или более зрелых экземпляров, которые следует избавить от внутренней мякоти с семенами и очистить от кожуры.
- Кабачки для запеканки натирают на терке, а затем отжимают от излишков влаги или просто шинкуют пластинами.
- Кабачковую основу дополняют измельченным мясом, овощами, сыром.
- В качестве связующего компонента используют сыр или заливку на основе яиц с добавлением молока, сливок, сметаны.
- Прекрасно подчеркнет вкус составляющих добавленный в состав заливки или овощной смеси чеснок, сухие ароматные травы или мелко нарубленная свежая зелень.
- Вкусная запеканка из кабачков может быть приготовлена в духовке, в микроволновке, в мультиварке или даже в сковороде на плите.
Запеканка из кабачков с сыром
Простая запеканка из молодых кабачков с сыром занимает минимум времени, а получается удивительно нежной и вкусной. В состав овощной основы можно добавлять мелко нарубленный укроп, петрушку, кинзу или другую зелень на свой вкус. Любителям пикантной остринки не лишним будет добавить измельченный зубчик чеснока.
- кабачки – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 1 стакан;
- перец, специи, зелень.
- Кабачки перетирают на терке, отжимают от лишнего сока.
- Добавляют сыр, взбитые с солью яйца.
- Сметану смешивают с содой и через 5 минут добавляют к кабачкам.
- Всыпают муку, зелень, перемешивают, выкладывают в форму.
- Через 50 минут запекания при 180 градусах кабачковая запеканка в духовке с сыром будет готова.
Запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из молодых кабачков с фаршем готовится с добавлением свежих помидоров, которые гармонично дополняют палитру базового кулинарного дуэта, придают блюду приятную кислинку и особенный яркий аромат. В качестве мясной основы подойдет измельченная говядина, свинина, курятина или смесь нескольких мясных сортов.
- кабачки – 0,5 кг;
- фарш – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сметана и сыр – по 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец, специи.
- На масле обжаривают лук с фаршем, добавив пасту, соль и перец.
- Перетирают кабачки на терке, отжимают, выкладывают половину в промасленную форму, а сверху фарш.
- Распределяют третьим слоем кабачковую массу и сверху помидоры.
- Заливают все смесью из подсоленной сметаны с тертым сыром.
- Через 30 минут запекания при 200 градусах запеканка из кабачков с фаршем в духовке будет готова.
Запеканка из кабачков с курицей
Элементарно готовится запеканка из курицы и кабачков в духовке. Куриное филе можно приправить просто солью и перцем или для более насыщенного вкуса предварительно замариновать в смеси с добавлением измельченного чеснока, порошка карри, молотого кориандра или других ароматных пряностей и специй.
- кабачки – 0,5 кг;
- курятина – 200 г;
- сметана и сыр – по 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- кориандр, паприка, перец – по 0,5 ч. ложки;
- соль.
- Курятину нарезают, смешивают с маслом, добавив паприку, кориандр перец и по желанию другие приправы.
- Обжаривают курятину на сковороде до легкого румянца.
- Перетирают кабачки, отжимают, смешивают с мясом, мукой, луком.
- Добавляют смесь из яиц, приправленной сметаны, муки, сыра, выкладывают в форму.
- Через 40 минут пребывания в духовке при 190 градусах запеканка из кабачков будет готова.
Запеканка из картофеля и кабачков в духовке
Запеканка из кабачков и картофеля готовится с заливкой на основе жирного, в идеале домашнего, молока, которое можно заменить жидкими сливками. Пикантные ноты придаст обжаренный на сливочном масле лук с чесноком и твердый сыр, который в процессе термической обработки плавится и пропитывает овощные ломтики.
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель отваренный в мундире – 1 кг;
- сыр – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец.
- Кабачки и очищенный картофель нарезают кубиками или соломкой, укладывают слоями в форму.
- На масле обжаривают лук, смешивают с молоком и взбитыми яйцами, добавив сыр.
- Заливают смесью овощи и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 40 минут запеканка из кабачков будет готова.
Запеканка из кабачков и баклажанов
Запеканка овощная из кабачков и баклажанов готовится с добавлением отваренного в мундире картофеля и сладкого болгарского перца. Овощи укладывают слоями или гармошкой, посыпая чесноком, а сверху располагают кружки свежих помидоров. Вместо приправленной сметаны можно использовать майонез или жирные сливки.
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- картофель отваренный в мундире – 700 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана – 500 г;
- соль, перец.
- Шинкуют кружками картофель, кабачки и баклажаны, укладывают в форму, приправляя солью, перцем и чесноком.
- Сверху выкладывают слой болгарского перца и помидоры.
- Распределяют поверх овощей слой приправленной сметаны.
- Через 30 минут пребывания в духовке при 200 градусах овощная запеканка с кабачками будет готова.
Запеканка из кабачков с творогом
Приготовленная запеканка из кабачков с творогом в духовке – диетическое, легкое и одновременно питательное блюдо, которое можно подать к ужину, на завтрак или на второе к обеду. Вместо творога допускается использовать сулугуни, брынзу или другой мягкий сыр, а сметану заменить натуральным йогуртом или сливками.
- кабачки – 600 г;
- творог – 300 г;
- петрушка и базилик – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, приправы.
- Кабачки нарезают произвольными ломтиками, смешивают с зеленью, маслом и специями, выкладывают в форму.
- Смешивают творог со сметаной, взбитым яйцом, добавив соль, перец, специи и чеснок.
- Выкладывают творожную массу поверх кабачков и отправляют на 30 минут в прогретую духовку.
Запеканка из кабачков с помидорами
Кабачковая запеканка в духовке может быть приготовлена с помидорами, которые придадут нейтральным по вкусу овощным ломтикам пикантную сочность и кислинку. В поджарку из лука и моркови можно добавить нарезанный некрупно стеблевой сельдерей или перетертый корнеплод, а также сладкий болгарский перец.
- кабачки – 600 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, зелень.
- Шинкуют лук, морковь, помидоры, нарезают кабачки.
- Укладывают овощи слоями в форму, последними укладывают помидоры.
- Отправляют форму на 15 минут в прогретую духовку.
- Смешивают взбитые яйца с молоком, добавив приправы и сыр, выливают в форму с овощами.
- Возвращают блюдо в духовку еще на 15 минут.
Запеканка из цветной капусты и кабачков
Кабачковая мякоть великолепно сочетается при запекании с соцветиями капусты, создавая вкусное и поистине полезное легкое и диетическое кушанье. Для более насыщенного вкуса готового блюда кабачки предпочтительно предварительно обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Сливки по желанию заменяют сметаной или йогуртом.
- кабачки – 600 г;
- капуста цветная – 1 вилок;
- сливки жирные – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, масло.
- Кабачки нарезают кубиками и обжаривают в масле до легкого румянца.
- Соцветия капусты отваривают в течение трех минут.
- Взбивают яйца со сливками, добавляют муку и специи.
- Смешивают овощи и яично-сливочную основу, выкладывают в форму, посыпают сыром, отправляют в духовку.
- Через 40 минут запеканка из кабачков и капусты будет готова.
Запеканка из кабачков на сковороде
Если не хочется включать духовку, исполнить рецепт запеканки из кабачков можно и на сковороде. Набор дополнительных ингредиентов может быть любым другим, составленным на свой выбор и вкус. Вместо подрумяненного куриного филе можно использовать отваренную курятину или обжаренный мясной фарш.
- кабачки – 600 г;
- куриное филе – 250 г;
- помидоры – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают поочередно нарезанные кружками кабачки и ломтики куриного филе.
- Укладывают слоями кабачки и мясо, сверху раскладывают кружки помидоров.
- Смешивают взбитые яйца с укропом, выливают в сковороду.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят 20-25 минут на самом тихом огне.
Запеканка из кабачков в микроволновке
Рецепт кабачковой запеканки займет не более получаса с учетом времени на подготовку оставляющих, если воспользоваться для термической обработки блюда микроволновой печью. Кабачковую стружку можно дополнить сырым мясным фаршем, ломиками свежей рыбы без костей или мелко нарезанным куриным филе.
- кабачки – 600 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана, мука и майонез – по 3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи.
- Перетирают кабачок, отжимают от излишков сока.
- Добавляют зелень, яйца, специи, муку с разрыхлителем, майонез и сметану.
- Перекладывают основу в форму, отправляют в СВЧ печь на 15 минут.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Приготовленная кабачковая запеканка в мультиварке получается нежной, мягкой и сочной. Изделие по готовности не спешат извлекать из чаши и дают в ней немного остыть. Затем вынимают блюдо на тарелку при помощи паровой корзины и подают со свежей сметаной, майонезом, чесночным или другим соусом на свой вкус.
- кабачки – 600 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кефир – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- манка – 2 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
- соль, перец, итальянские травы.
- Перетирают кабачки, отжимают, смешивают с луком, чесноком и тертым сыром.
- Добавляют кефир, яйца, муку, манку, разрыхлитель и приправы.
- Перекладывают основу в чашу, включают режим «Выпечка» на 65 минут.
Вкуснейшая запеканка из кабачков на сковороде без единой лишней калории!
Кабачки — уникальный овощ на нашем столе. Он способен принимать практически любой вкус, в зависимости от того с чем их готовить. От того, наша семья так любит кабачки. Выращиваем мы их сами, и частенько готовим из них самые разные блюда. Особенно полюбились нам пицца из кабачков и различные запеканки. Кабачки запеченные с помидорами и сыром обожает вся наша семья. Расскажу рецепт ее приготовления.
Готовить можно как молодые кабачки с томатами и сыром в сковороде, так и те, которые вы оставили на зиму. Список ингредиентов понадобится самый простой, а вот вкус у блюда получается насыщенный, сытный, пикантный. Очень рекомендую вам попробовать этот рецепт.
Запеканка из кабачков на сковороде
Чтобы приготовить кабачки на сковороде будет нужно:
- спелые кабачки – 2 шт.;
- сочные томаты – 2–3 средние шт.;
- тертый сыр (твердой консистенции) – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- зубки чеснока – 2 некрупные шт.;
- средней степени жирности сметана или майонез – 45 г;
- масло для обжарки (растительное);
- свежая зелень для подачи;
- соль, измельченный перец – только по вкусу.
Как вкусно приготовить кабачки на сковороде пошагово:
1. Все овощи сразу моют. Очищенные зубки чеснока мелко нарезают пластинами, которые обжаривают несколько минут в растительном масле (примерно 2 или 3 ложками) на сковороде. Кабачки без кожицы нарезают средними кубиками.
2. В отдельной миске готовят омлетную смесь, взбивая яйца, майонез, соль. Можно даже назвать этот рецепт — омлет с кабачком на сковороде.
3. Нарезанные овощи тушат с чесноком под крышкой до полуготовности, все ингредиенты обязательно периодически перемешивают. Затем добавляют в кабачки яичную смесь, накрывают на несколько секунд крышкой, только потом закладывают ломтики сочных томатов.
4. Овощи с омлетной массой запекают, накрыв крышкой, от 3 до 5 минут.
5. Добавляют тертый сыр, а затем запеканка из кабачков на сковороде должно немного по томиться. По времени до 5 минут.
6. Подают к столу запеканку с кабачками, томатами и сыром со свежей зеленью.
Блюда из кабачков на сковороде можно подавать как к завтраку, так и в качестве гарнира на обед, плотный ужин и даже полдник. Витаминные полезные кабачки в сытной омлетной смеси с помидорами, пикантным чесноком и сыром обязательно понравятся даже самым требовательным гурманам. Этот кабачок с яйцом на сковороде не раз меня выручал, когда хочется чего-то сытно и в тоже время овощного. И с ним не потолстеешь, ведь углеводов в нем совсем нет. Я бы даже назвала это блюдо диетическим, если ничего не обжаривать и не класть сметану. Попробуйте и поделитесь в комментариях своим опытом.
Запеканка из кабачков на сковороде
Запеканка из кабачков получается довольно нежной и буквально тает во рту. Многие хозяйки не хотят ее готовить, потому что не любят использовать духовку. Но мы предлагаем вам более интересный вариант ее приготовления — на сковороде. Такая запеканка понравится каждому, кто ее попробует. А приготовить ее можно даже на даче.
Необходимые продукты
- кабачок — 2 шт
- творог — 1 п
- куриные яйца — 2 шт
- молоко — 30 мл
- мука — 2 ст.л
- сыр — 80 гр
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Кабачки нарезаем тонкими произвольными кусочками.
- В глубокую чашку кладем творог, добавляем к нему яйца, молоко и перемешиваем все миксером до однородной массы.
- в получившуюся массу добавляем муку и еще раз перемешиваем. Массу солим и перчим по вкусу, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и тертый сыр. Все тщательно перемешиваем.
- Получившуюся заправку смешиваем с кабачками и перекладываем на раскаленную сковороду. Разравниваем их, накрываем крышкой и жарим на медленном огне 15 минут.
- Через отведенное время крышку снимаем, запеканку аккуратно переворачиваем с помощью тарелки, снова накрываем крышкой и продолжаем жарить на медленном огне еще 15 минут.
- Готовую запеканку перекладываем на тарелку и подаем с легким соусом на основе йогурта. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓