запеканка из капусты в мультиварке - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из капусты в мультиварке

Нежнейшая капустная запеканка или «ленивый пирог» в мультиварке

Капуста – овощ универсальный. Ее квасят, тушат, жарят, добавляют в суп. Белокочанную используют в свежем виде в салатах, с ней пекут пироги. Всем с детства знакомы рецепты бигуса, борща и салата из квашеной капусты с луком и маслом.

А кто не помнит капустные шницели, которые продавались за копейки в каждой кулинарии? Блюда из капусты недорогие, несложные в исполнении и очень вкусные, если их приготовила умелая хозяйка. А научиться готовить необычные кушанья из обычной капусты совсем несложно.

Если вам надоели привычные рецепты приготовления этого незаменимого овоща, предлагаю пробовать новые. Сегодня это будет моя любимая капустная запеканка в мультиварке.

Итак, готовим набор продуктов, которые нужны для этого блюда. Поверьте, он вас точно не разорит.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 2/3 вилка
Лук репчатый — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Мука — 2/3 ст.
Молоко — 1/2 ст.
Сыр тертый — 50-100 гр.
Растительное масло — 3 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп) — по 2-3 веточки
сухари панировочноые — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Перец — по вкусу

Если все готово – переходим к приготовлению нежной, вкусной запеканки. Я часто использую для приготовления ужина рецепты различных овощных запеканок в мультиварке, а мои домочадцы называют их «ленивыми пирогами», потому что в них все смешано: и тесто, и начинка. Попробуйте сделать, не пожалеете! Запеканка из капусты в мультиварке получается – пальчики оближешь!

Шаг 1

Начинаем с шинковки капусты. Очень важно нарезать ее не как попало, а правильно, как утверждают проверенные временем рецепты. Не крошите листья слишком длинными полосками, 5 см вполне достаточно для запеканки. Большие и малые квадраты из капусты, равно как и прямоугольники, не подойдут. Не знаю почему, но они «крадут» вкус у ленивого капустного пирога.

Накрошенную капусту чуть присолите и слегка перетрите руками.

Шаг 2

Теперь подготовим другие овощи. Морковь очистите и порежьте тонкими ломтиками по 2 см в длину. Если резать лениво – натрите на крупной терке. Лук очистите и накрошите некрупными кусочками. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 3

Готовим тесто. Некоторые рецепты предлагают для запеканок использовать вместо муки манную крупу. Или их смесь. Если вы безумно любите манку или просто в доме не оказалось муки – можете использовать эту крупу.

Взбиваем яйца в белую пену. Не ленитесь, ведь чем крепче будет пена, тем воздушнее получится запеканочка.

Солим, выливаем в смесь молоко и всыпаем понемногу муку. Перемешиваем тщательно.

Отставляем в сторону тесто и возвращаемся к овощам.

Шаг 4

Мультиварку ставим на режим «жарка», в чашу наливаем немного масла и кладем лук. Обжариваем его и вдогонку отправляем морковь. Не забудьте постоянно помешивать овощи, чтобы не пригорели. В поджаренную смесь кладем капусту и все вместе еще немного жарим-тушим.

Читать еще:  запеканка без мяса

Затем мультиварку отключаем, выкладываем из чаши овощи и немного их остужаем.

Шаг 5

Чашу мультиварки моем и вытираем, смазываем маслом и присыпаем дно и стенки мукой.

Шаг 6

В приготовленное тесто выкладываем смесь обжаренных овощей. Как рекомендуют рецепты «ленивых пирогов», в горячие овощи тесто не лейте, иначе мука местами «схватится» и запеканка получится с комками.

Сюда же добавляем половину нарезанной зелени, перец, соль и специи. Перемешиваем массу, аккуратно выкладываем в чашу чудо-печки и распределяем смесь ровным слоем.

Шаг 7

Классические рецепты запеканок, как правило, предлагают перед запеканием посыпать панировочными сухарями выложенную в форму массу. Делается это для того, чтобы сухие хлебные крошки впитали лишнюю влагу, выделившуюся из овощей в процессе тушения. Из собственного опыта скажу, что это мероприятие действенно при готовке запеканок в духовом шкафу.

В мультиварке не получается такой запеченной корочки сверху, как в духовке. Поэтому, если вы не особо любите сухари, можете не посыпать ими блюдо перед выпечкой. Приверженцам традиций, для кого слово «запеканка» тождественно слову «пудинг», не возбраняется посыпать молотыми сухариками поверхность своего «почти английского» блюда.

Только обязательно сначала попробуйте сухари на вкус. Если они прогоркли, как часто бывает при длительном их хранении, или имеют затхлый вкус – не рискуйте, неприятный привкус безнадежно испортит блюдо.

Шаг 8

Чашу помещаем в печь. На панели мультиварки находим режим «выпечка» и активируем его на 30 минут. После завершения программы даем остыть капустной запеканке 15-20 минут, затем нежно извлекаем ее. Помещаем на красивое блюдо.

Шаг 9

Хотя я ориентируюсь на традиционные рецепты приготовления «ленивых пирогов», иногда хочется привнести в них что-то новое, оригинальное. Если вы, как и я, готовы к кулинарным экспериментам – тогда предлагаю посыпать остывшую запеканку из капусты тертым сыром. Должно получиться так же красиво и аппетитно, как на фото:

Если опасаетесь испортить вкус пирога внесением нестандартной добавки – следуйте тому, что предписывают проверенные рецепты: пока запеканка еще горячая, смажьте ее верх сливочным маслом, потом просто присыпьте рубленой зеленью. Не прогадаете!

Запеканку из капусты можно кушать как горячей, так и холодной, со сметаной и без нее. Она хороша в любом виде!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Интересный вариант кабачковой запеканки с баклажанами в мультиварке
  • Нежная запеканка со сливочным вкусом из кабачков с фаршем в мультиварке
  • Вкуснейшее сочетание курицы и грибов в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Запеканка из белокочанной капусты в мультиварке: рецепт на круглый год

Как приготовить вкусную капустную запеканку в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 500-600 гр белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 луковицы
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 стакан муки
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • пучок свежей петрушки
  • соль
  • перец черный молотый
  • 50 гр сыра твердого для украшения
Читать еще:  тыквенно морковная запеканка рецепт

Многие любят капусту и блюда из нее. Очень удобно, что их можно готовить круглый год, ведь капуста достаточно хорошо хранится, сохраняя при этом большую часть содержащихся в ней полезных веществ. Из капусты можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд. Самые популярные – это, конечно же, голубцы, пирожки и пироги с капустой, а также тушеная капуста.

Очень вкусной получается капустная запеканка в мультиварке. Все предельно просто – начинка вмешивается прямо в тесто, а все остальное уже сделает ваша помощница. У меня модель VES Electric SK-A12, и запеканка из капусты в ней получается мягкая, вкусная и ароматная. Добавление моркови придает красивый оранжевый цвет и дополняет вкус. Такое блюдо точно оценят все любители капусты. Очень удобно, что можно сразу приготовить большую запеканку, ведь в холодном виде она даже вкуснее, чем в горячем. Этот рецепт мне очень понравился, он вполне удачен, поэтому смело делюсь с читателями vmultivarkah.ru и предлагаю вместе со мной приготовить такую же вкусную запеканку из капусты в мультиварке.

Способ приготовления

  1. Морковь и репчатый лук очистить, петрушку помыть. У капусты удалить верхние листья. Подготовить яйца, муку и молоко.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим “Жарка”. Морковь натереть на свекольной терке, репчатый лук порезать. Обжарить все вместе до легкого золотистого цвета.
  3. Капусту нашинковать, слегка перетереть руками, чтобы она начала пускать сок. Выложить в мультиварку и жарить все вместе, пока капуста не станет мягкой.
  4. Периодически нужно помешивать, чтобы масса не пригорела. Примерное время жарки – 30 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Из капусты испарится лишняя влага и запеканка не будет водянистой.
  5. Для теста взбить яйца со щепоткой соли при помощи миксера до состояния пены.
  6. Влить молоко, всыпать муку (просеянную).
  7. Все перемешать и выложить к тесту обжаренную капусту.
  8. Добавить нарезанные листики петрушки (можно использовать укроп, кинзу, в общем, на свой вкус, а можно и вовсе обойтись без зелени).
  9. Перемешать, чтобы начинка равномерно распределилось в жидком тесте.
  10. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Смазать ее стенки и дно растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.
  11. Выложить капустное тесто, разровнять.
  12. Сверху присыпать сухарями, они впитают лишнюю жидкость.
  13. Выставить режим “Выпечка”, время 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки.
  14. Перед тем, как доставать капустную запеканку, нужно дать ей немного остыть. Минут 15-20 будет вполне достаточно. Извлечь запеканку при помощи решетки пароварки. Сверху я еще натерла твердый сыр.
  15. Также можно украсить запеканку из капусты свежей зеленью и помидорками черри. Будет очень празднично и аппетитно!

Вкусная капустная запеканка в мультиварке готова. В качестве дополнения можно предложить сметану, свежие овощи. Приятного аппетита!

Капустная запеканка в мультиварке

Отличный ужин из капустной запеканки подарит организму много полезных веществ и минимуму калорий. Капустная запеканка в мультиварке готовится недолго, ее можно дополнять различными ингредиентами, например, добавив чеснок или немного перца чили и получить острую запеканку. Можно добавить пару ложек сухарей – это немного скрепит блюдо и подарит ему хрустящую корочку.

Читать еще:  творожно шоколадная запеканка

Чтобы приготовить капустную запеканку с сыром в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • грамм 300 молодой капусты;
  • головку лука;
  • кусочек сыра 50 грамм;
  • стакан нежирного кефира (имеется в виду мерный мультиварочный стакан);
  • щепотка разрыхлителя;
  • пару сырых яиц;
  • несколько ложек муки;
  • специи и травы.

Приготовление капустной запеканки в мультиварке

Лук нужно очистить и нашинковать, затем пассеровать его на масле в мультиварке в режиме «выпечка» до получения прозрачности.

Теперь нужно нашинковать капусту, добавить в нее ароматные травы и соль, хорошо перемешать всыпать лук, еще раз смешать и дать немного постоять.

Далее натираем кусочек сыра на терке с крупной ячейкой и смешиваем с капустой.

В глубокой миске необходимо перемешать кефир, муку, разрыхлитель и яйца. Вводим необходимые специи и вымешиваем тесто.

Далее нужно в чашу мультиварки вылить часть теста и на него положить капусту, сверху покрыть оставшимся тестом. Кстати, если осталась начинка, разделите тесто на три части и сделайте несколько слоев, каждый из которых необходимо поливать тестом. Но при этом стоит увеличить и срок приготовления капустной запеканки в мультиварке.

Для одного капустного слоя достаточно 40 минут в режиме «выпечка». После приготовления дайте запеканке немного отстояться, затем можно доставать на тарелку.

Вот такая вот запеканка замечательно подойдет к овощному салату, отварному рису или пюре. Приятного аппетита.

Запеканка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:

    • Капуста (Белокочанная)
  • Соль по вкусу

Запеканка из капусты в мультиварке

Капустная запеканка готовится легко. Она не сладкая, аппетитная, сытная и вполне подойдёт как самостоятельное блюдо.

Капусту необходимо мелко нашинковать, положить в чашку и залить заранее нагретой водой, обязательно кипятком. Так оставляем её на 10-15 минут.

Тем временем порежем лук на мелкие кубики, а морковь натрём на мелкой тёрке. Всё обжариваем на сковородке. С капусты сливаем воду через дуршлаг, смешиваем её с зажаркой.

В отдельной чашке перемешиваем яйца, муку, разрыхлитель и соль. Всё смешиваем с капустно-морковно-луковой массой.

Дно мультиварки и её стенки внизу смазываем сливочным маслом, выкладываем туда получившуюся смесь, создавая вид пирога.

Крышку закрываем, ставим режим «Выпечка», время – 50 минут. Моё экспериментальное время составляло 60 минут – на фото вы можете видеть, что по краю запеканка чересчур тёмная. Убрать эти края очень легко, но зачем это нужно? Поэтому вам я советую 50 минут, не более.

После того, как мультиварка отключится, подождите ещё 5 минут, не открывая. Затем откройте её и подождите, пока остынет – тогда она не развалится на части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector