2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из пачки творога

Детская творожная запеканка с манкой

Такую запеканку я готовлю очень часто, ее любят все мои домочадцы — и взрослые, и не очень. Особенно те, которые не очень. Как же быстро время летит!
Еще недавно готовила творог для грудничка, а теперь дочка уплетает запеканку за обе щеки вилкой.. Но довольно воспоминаний, перейдем к делу.

Для одной-двух порций творожной запеканки с манкой понадобится:

  • 1 пачка творога (200 гр);
  • 100 гр манки;
  • 2 ст.л сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин;
  • изюм при желании.

Из этого количества продуктов получается маленькая запеканочка (нам с дочкой на две порции, или мужу на одну :). Если у вас большая семья, смело увеличивайте в 2-3 раза.

Творог лучше брать однородный (1-5% жирности), из 9% получается жирновато. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Итак, творог, яйцо, соль и сахар взбить в блендере. Добавить манку, разрыхлитесь, ванилин, и еще раз хорошо взбить блендером (в этом секрет пышности).

Вылить в форму (очень удобно использовать силиконовые), посыпать сверху сахаром для корочки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера запеканки, но обычно 17-25 минут. Вот, собственно и все!

Очень вкусно есть запеканку со сметаной, со сметаной и сахаром или вареньем. Приятного аппетита!

Как сделать пышную творожную запеканку в духовке

Пышная творожная запеканка – настоящая любовь с первого кусочка. Десерт очень вкусный, ароматный и полезный. Получается даже у неопытных кулинаров и готовится быстро из доступных продуктов. Добавление манки в тесто делает его удивительно воздушным, пористым и нежным. Такое блюдо напоминает чизкейк, но более невесомый. Для приготовления шедевра всего-то и нужно смешать, размешать, подождать, пока манка набухнет, и испечь. В этом рецепте Вы узнаете, как сделать пышную творожную запеканку в духовке, все секреты и нюансы полезного творожного десерта. Уверяю, если следовать инструкции, все получится идеально с первого раза!

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • разрыхлитель для теста– 1 ч. л.
Читать еще:  творожная запеканка с крошкой из масла

Время приготовления: 1 час.

Выход: 4 небольшие порции.

Пышная творожная запеканка в духовке, пошаговый рецепт

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде и охлаждаем. Используем ¾ кусочка. Остальное пойдет на смазывание формы для выпечки. Если есть микроволновка — можно переложить масло в кружку и растопить в ней, потребуется буквально 10-20 секунд. Еще можно соорудить водяную баню, выбирайте удобный для Вас способ. Затем масло нужно остудить до комнатной температуры.

2. Зернистый творог нужно будет обязательно протереть через сито. Лучше всего покупать мягкий творог, без жестких комочков.
Идеальный творог для пышной запеканки – в пачках. Но не путайте со сладкой творожной массой, она уже идет с сахаром, сметаной и ароматизаторами. Со сладкими сырками или творожной массой тоже получается вкусно, только в таком случае нужно уменьшить количество сахара в рецепте.

3. Разминаем творожок вилкой. Добавляем к нему яйца.

4. Все хорошо размешиваем.

5. Вливаем сметану.

6. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло.

7. Все хорошо перемешиваем ручным венчиком или вилкой.

8. В другой емкости смешиваем манную крупу и сахарный песок.

9. Всыпаем разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

10. Получившуюся смесь всыпаем в творожно-яичную массу. Все хорошо размешиваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Данный этап ни в коем случае нельзя пропускать. Именно за это время манка успевает набухнуть. Она придаст невероятную пышность запеканке из творога.

11. Форму щедро смазываем сливочным или растительным маслом.

12. Выливаем отдохнувшее и настоявшееся тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

13. Готовая творожная запеканка будет пышной и румяной. Ее нужно будет извлечь из духовки и дать полностью остыть. Только после этого можно будет разрезать шедевр на кусочки и подавать со сметаной или любимыми соусами.

14. Высокая, ароматная, с красивой золотистой корочкой, пышная творожная запеканка в духовке соблазняет налить чашечку чая и остаться с ней наедине. Она фантастически нежная и потрясающе аппетитная. Простой рецепт истинного счастья. Приятного аппетита! А в следующий раз попробуйте приготовить эту запеканку из творога с изюмом в духовке, Вам понравится.

Основные рекомендации:

1. В тесто для запеканки можно добавлять любые не сильно сочные фрукты, например яблоко, бакан, грушу, сливу. Также отлично подойдут сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сладкие цукаты и даже крошка шоколада.

Читать еще:  запеканка вкус детства

2. Форму для запекания можно использовать металлическую, стеклянную, керамическую. Их обязательно нужно смазывать маслом. Если не уверены в качестве керамической или стеклянной посуды, их желательно ставить в слегка разогретую духовку, чтобы они не треснули от резкого перепада температуры. Если Вы берете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

3. Можно сэкономить на выпекании 10-15 минут, если разложить творожную массу в небольшие силиконовые формочки для кексов или маффинов. Получатся оригинальные порционные запеканки.

Запеканка творожная

Ингредиенты

  • творог — 250 гр
  • сметана — 2 ст.л.
  • манка — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • ванилин
  • соль — на кончике ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • изюм, яблоки, курага и т.п.

Пошаговый рецепт приготовления

Слышала, что не у всех получаются пышные творожные запеканки. У меня тоже долго не получались хорошие запеканки, путем проб я вывела вот такой вот рецепт, и он меня не подводит.

1. Яйцо разбить в творог, добавить сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и вымесить.

2. Добавить сметану и манку и пожеланию изюм, чернослив, тертые яблоки, вообщем что любите.

3. Выложить в форму, такую чтобы толщина слоя запеканки была около 10 см.

4. Запекать первые 30-40 минут при температуре 180 гр.

5. Уменьшить огонь до 150 гр и печь еще минут 10-15.

6. Выключить духовку и оставить там запеканку минут на 10-15.

7. Вынуть из духовки и остудить не вынимая из формы.

8. Так запеканка останется пышной и сочной.

9. Когда станет тепленькой, перевернуть на тарелку и нарезать.

Творожные запеканки. Подборка рецептов с форума

Запеканка творожная с печеньем

  • 150 г печенья (вкус запеканки во многом зависит от вкуса печенья).
  • 500 г творога (любого, но, на мой вкус, лучше весовой комками).
  • 1/2 стакана сахара.
  • 2 ст. л. крахмала (можно и вовсе без него).
  • 2 яйца.

Творожная запеканка

  • 700 г домашнего творога.
  • 2 яйца.
  • 4 ст. л. муки.
  • 6 ст. л. сахара.
  • Ванильный сахар.

Творожная запеканка с ягодами или фруктами

  • 250 г пресного нежирного творога (в идеале — рикотта).
  • 100 г нежирной сметаны (до 20%).
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  • 2-3 ст. ложки сахара (по вкусу — пробуйте).
  • 50 г. сливочного масла.
  • Ягоды или фрукты для соуса и «начинки».
Читать еще:  как приготовить запеканку из кабачков

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром — это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал — опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем «тестом».
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много — они пустят сок!). А еще лучше — разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места — она приподнимется.
Можно сделать вариант с бананом. Просто кладем порезанный кружочками банан.
Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности; посматривайте! Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром). С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть. Я очень люблю просто клубничный.
Если у вас нет свежих ягод — растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные.
Запеканка обязательно должна быть пышной. Не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.
Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В «диетическом» варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно.

Мои комментарии. У меня были только творог и бананы, поэтому делала вариант с бананом и без соуса. Не было рикотты, поэтому использовала обезжиренный творог, перетертый через мелкое сито. Йогурт у меня был ягодный из козьего молока. Запеканка действительно очень нежная, запеченная порционно смотрится намного эффектнее при подаче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector