0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из тыквы с манкой и яблоками

Запеканка из тыквы и яблок

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Обязательный атрибут наступившей осени, а в особенности, октября — тыква. Из королевы овощей готовят огромное множество блюд, как сладких, так и с мясом и птицей. Мы предлагаем использовать тыквы в сочетании с осенними яблоками в качестве вкусной и сочной запеканки. Блюдо также подойдет для людей, увлекающихся правильным питанием и прекрасно впишется для разнообразия детского меню.

  1. Для приготовления запеканки подойдет тыква любого сорта. Очистим ее от кожуры и семян, натрем на крупной терке. Тем временем манку зальем молоком и оставим для набухания до предпоследнего шага приготовления;
  2. Используя глубокую кастрюлю потушим натертую тыкву в течении 10 минут. Для этого на дно кастрюли поместим немного молока и сливочного масла;
  3. Яблоки также очистим от кожуры и семян, натрем на терке, смешаем с сахаром и отправим тушиться к тыкве до готовности (мягкости). Снимаем все с плиты и по желанию можно измельчить блендером до однородного состояния. Даем остыть массе полностью (около 30 минут);
  4. Желтки отделяем от белком и взбиваем с небольшим количеством сахара. Смешиваем их с разбухшей манкой и пюре из тыквы и яблок;
  5. Последним этапом взбиваем яичные белки до белой пышной шапки и аккуратно перемешиваем их с основной массой. Таким образом тесто обогащается кислородом и становится пышным;
  6. В подготовленную форму (посыпанной манкой) выкладываем массу. Для образования аппетитной хрустящей корочки можно посыпать сверху штрейзелем (сахара+мука+масло). В саму массу по желанию можно добавлять специи — мускатный орех, ваниль, корица — тогда вкус конечного блюда будет более пряным. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут (до зарумянивания).

Нежнейшая запеканка с тыквой и яблоками готова! Подавать можно порционно со сметаной, медом, сгущенкой или в натуральном виде. Приятного аппетита!

Два вкуснейших рецепта запеканок из тыквы и яблок: с творогом и курагой

Тыква с яблоками – самое вкусное сочетание, это классический рецепт тыквенной запеканки. А если добавить еще творог и немного пареной кураги, получится необыкновенный десерт. Такую сладкую ароматную запеканку очень любят дети. Давайте поколдуем над рецептами и приготовим нечто особенное из этих продуктов.

Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками

  • мякоть тыквы – 200 грамм;
  • яблоки – 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм%
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • жидкий мед – для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать крупными кубиками и, переложив в небольшую кастрюльку, залить холодной водой.
  2. Варить тыкву до мягкости, после чего воду слить, а овощ, перетерев через металлическое сито, превратить в пюре. Дать тыквенному пюре полностью остыть.
  3. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки натереть на мелкой терке.
  4. Добавить к ним остывшее тыквенное пюре, куриные желтки, мягкое сливочное масло, а также манную крупу и сахар.
  5. Старательно вымешать соединенные ингредиенты.
  6. Белки вместе со щепоткой соли в отдельной емкости взбить в крепкую пену.
  7. Плавными движениями вмешать белковую пену в тесто.
  8. Наполнить смазанные сливочным маслом формочки воздушным тыквенно-яблочным тестом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
  9. Подавать запеканку теплой, полив жидким медом.
Читать еще:  запеканка рисовая с творогом рецепт

Рецепт запеканки из тыквы и кусочков яблок, творога и кураги

  • 300 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 300 г творога;
  • 100 г кураги;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • 3 ст.л. манки;
  • ванилин по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • 1.ч.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заливаем манку молоком и оставляем для набухания.
  2. Моем курагу и заливаем кипятком или ставим вариться. Разбухшую курагу пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  3. Тыкву чистим от кожуры и семян, режем на кусочки, добавляем 100 мл воды и ставим на 10 минут в горячую духовку. Можно тыкву просто отварить в небольшом количестве воды, но тогда она будет очень водянистой.
  4. Творог хорошо растираем, чтобы было поменьше комочков. Добавляем в творог манку, сахар, сырые яйца (можно взбить яйца с сахаром). Перемешиваем.
  5. Достаем готовую тыкву из духовки, сливаем выделившийся сок, остужаем, потом половину осторожно смешиваем с творогом, чтобы кусочки тыквы по возможности остались целыми.
  6. А половину соединяем с курагой, и у нас получается вкусное густое повидло.
  7. Смазываем форму маслом и посыпаем сухарями или манкой. Выкладываем творог с кусочками пареной тыквы, разравниваем. Режем яблоки кусочками и высыпаем на творог.
  8. Снова делаем слой творога.
  9. На творог выкладываем слой кураги с пареной тыквой, разравниваем. У меня немного не получилось, тыквенное повидло было очень густое и просто утонуло в твороге.
  10. Ставим в горячую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Следите, чтобы сладкая курага не пригорела, если есть риск, положите лист фольги сверху.

Не открывайте духовку первые 15 минут, чтобы запеканка не опала. Не хлопайте дверцей духовки.

Достаем запеканку из тыквы с яблоками из духовки, даем остыть прямо в форме, потом режем на порции и подаем.

Запеканка из тыквы – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Тыква – залог того, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным. В качестве такого десерта приготовьте запеканку из тыквы. Это яркое лакомство понравится и взрослым, и детям (такой выпечкой можно заменить вредные сладости).

Читать еще:  сколько запекается свинина

Добавляйте к тыкве другие овощи, используйте специи. Пряное ароматное блюдо покорит вас своей простотой и доступностью используемых продуктов.

Выбирайте тыкву небольшого размера и более яркую по цвету – считается, что она более сладкая. Обратите внимание и на хвостик. Он должен быть суховатым, это значит, что овощ спелый. И конечно же, используйте тыкву без повреждений. Для каждого рецепта срезайте кожуру и тщательно вычищайте семечки.

Запеканка из тыквы в духовке

Не жалейте для такой запеканки специй. Самые подходящие – мускатный орех и корица. Сладкое лакомство получится ароматным, а благодаря молоку ещё и нежным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • 200 гр. риса;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Присыпьте 1 ч.л.сахара. Добавьте немного воды и тушите минут 10.
  2. Рис отварите. Он должен остаться немного твёрдым.
  3. Яйца взбейте с 1 ч.л.сахара.
  4. Смешайте рис с тыквой и яйцами. Добавьте размягчённое масло. Всыпьте специи. Перемешайте.
  5. Выложите массу на пергамент равномерным слоем.
  6. Выпекайте полчаса при 200°С.

Запеканка из тыквы с творогом

Очень хорошо дополняют друг друга тыква и молочные продукты. Вы можете добавлять и сметану, и кефир, но творог придаёт выпечке зернистость, делает её рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. мякоти тыквы;
  • 0,4 кг. творога;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. корицы — опционально.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром, ванилином, солью. Примешайте в яичную смесь творог.
  3. Соедините варёную тыкву и творог.
  4. Заранее замочите изюм в горячей воде на 20 минут. Отожмите жидкость и добавьте его в массу. Всыпьте корицу. Перемешайте.
  5. Выложите массу в смазанную или силиконовую форму. Запекайте 40 минут при 180°С.

Запеканка из тыквы с манкой

Избежать добавления муки позволяет манная крупа. Она не только делает текстуру запеканки похожей на бисквит, но и придаёт блюду сытности. При этом выпечка остаётся нежной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • 5-6 ст.л. манки;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Натрите тыкву на средней тёрке.
  2. Взбейте яйца вилкой с сахаром и солью. Эту смесь добавьте к тыкве.
  3. Примешайте манку, влейте масло. Перемешайте.
  4. Выложите массу в форму. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Тыквенная запеканка с апельсином

Апельсин придаст задорный яркий вкус, сделает блюдо необычным и очень вкусным. Если вы хотите получить выраженный вкус цитруса, добавьте в состав не только сок, но и апельсиновые дольки.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.
Читать еще:  рецепт запеканки из творога с манкой

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите с добавлением небольшого количества воды в течение 20 минут.
  2. Пока тыква готовится, корочку апельсина натрите на тёрке и выжмите сок из фрукта.
  3. Разомните готовую тыкву в пюре блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель.
  4. Яйца взбейте вилкой с сахаром и солью. Влейте смесь к тыквенной массе.
  5. Примешайте размягчённое масло.
  6. Выложите массу в форму. Выпекайте полчаса при 200°С.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Сделать вкусную выпечку можно при помощи мультиварки. Загружайте все ингредиенты в чашку, выставляйте необходимый режим и наслаждайтесь готовой запеканкой. Остывшее блюдо для красоты посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Натрите овощи на тёрке. Уложите в чашку мультиварки. Влейте молоко. Установите режим «Варка», таймер – на 10 минут.
  2. Пока тыква и морковка варятся, яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
  3. Добавьте яичную смесь к тыкве. Всыпьте манку. Перемешайте. Установите режим «Выпечка».
  4. Дождитесь, когда прибор возвестит о том, что блюдо готово.

Накормите свою семью полезным и вкусным тыквенным десертом. Запеканка получается нежной, воздушной, в меру сладкой.

Тыквенно-яблочная запеканка в духовке

Тыква полезна для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют вводить ее в рацион. Существует много рецептов, в которых используется тыква. Например, запеканка из тыквы с яблоками в духовке понравится не только взрослым, но и самым привередливым детям.

Полезные советы

Врачи советуют запекать продукты, а не варить или жарить их. Так блюда получаются менее «тяжелыми» в плане калорийности. Запекать в духовке гораздо проще, чем жарить или отваривать. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, поместить на противень и отправить в духовку. Затем выждать установленное время. Основной секрет яблочно-тыквенной запеканки – ингредиенты должны быть свежими.

Десерт необходимо подавать горячим, так он максимально раскрывает вкус. Старания женщины оценят дети, обычно привередливые в еде. Можно сделать запеканку вместо классического завтрака, заменив кашу или хлопья фруктовым десертом. Запеканка из тыквы в духовке полезнее жареных блинчиков, т. к. она лучше усваивается. Блюдо питательное, дает много энергии.

Стандартный набор ингредиентов можно дополнить курагой, изюмом или другими фруктами.

Чтобы десерт сохранил вкус и не навредил фигуре, сахар добавляют в небольшом количестве.

Из-за низкой калорийности и полезных свойств продуктов, блюдо может быть включено в диетическое меню.

Для выпекания рекомендуют использовать глубокую миску из стекла или металла.

Приготовить запеканку из тыквы и яблок несложно, справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector