0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из тыквы с яблоком и манкой

Запеканка из тыквы с яблоками — вкусные и простые рецепты блюда для всей семьи

Говоря о вкусных овощных блюдах, стоит особо отметить такое яство как запеканка из тыквы с яблоками, которая готовится чрезвычайно быстро и просто. Эта овощная культура сочетается со многими ингредиентами, для сладкого варианта подойдет творог, яблоки, апельсины, а для соленого – грибы, сыр, картофель.

Как приготовить запеканку из тыквы и яблок?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо как тыквенная запеканка с яблоками, нужно соблюдать простую последовательность действий, которые заключаются в следующем:

  1. Вначале необходимо очистить тыкву, нарезать ее кубиками и отварить до готовности, измельчить.
  2. Вторым этапом станет обработка дополнительных компонентов (например, яблоки, апельсины,морковь, кабачки). Их можно использовать в сыром виде или отварить.
  3. Запеканка из тыквы с яблоками делается на основе яиц, муки или ингредиентов, заменяющих ее, например, это может быть манка, рис или творог.

Запеканка из тыквы и яблок с манкой

Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.

  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
  2. Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
  3. Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
  4. Вбить яйца в манку и перемещать.
  5. Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.

Запеканка творожная с тыквой и яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками и творогом является диетическим блюдом, поэтому она будет отличным вариантом для завтрака. Лучше всего пробовать десерт, когда он теплый, ведь тогда можно насладиться нежностью творога, сладостью тыквы и небольшой кислинкой яблок. Определенную изюминку яству придает поочередное расположение слоев.

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин;
  • корица – по вкусу.
  1. Тыкву очистить и нарезать, варить до готовности.
  2. Яблоки нарезать кубиками.
  3. В творог добавить яйца, сахар, ванилин и крахмал, все перемешать.
  4. Обжарить яблоки. Посыпать их корицей.
  5. К тыкве добавить манку и 2 ст. л. сахара, дать настояться.
  6. В формы слоями выложить компоненты.
  7. Запеканка из тыквы с яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы с рисом и яблоками

Сладкая рисовая запеканка с тыквой и яблоками очень питательная, она может стать отличным завтраком для детей. Угощение будет великолепной альтернативой каше, которую готовят из таких же основных компонентов. С помощью этого рецепта можно разнообразить привычное полезное меню и привнести в него разнообразие в виде вкусного десерта.

  • тыква – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 40 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 г.
  1. Отварить рис до полуготовности и промыть его.
  2. Нарезать тыкву на кубики, посыпать сверху сахаром. Добавить в равном количестве молоко и воду и поставить в духовку на 10-15 минут.
  3. Яблоки порезать на кубики.
  4. Соединить тыкву, рис, промытый изюм и яблоки, яйца с сахаром. Выложить массу в форму.
  5. Для смазывания взбить 1 яйцо с сахаром и сметаной.
  6. Запеканка из тыквы с рисом, яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы моркови и яблок

Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт запеканки из тыквы и яблок с добавлением моркови. Это обусловлено тем, что подобное блюдо способно принести максимальную пользу организму. Десерт будет обладать насыщенным оранжевым цветом, что делает его не только вкусным, но и очень привлекательным внешне.

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар –2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
  1. Овощи очистить и натереть на крупной терке, убрать выделивший сок.
  2. Добавить сахар, яйца, муку и корицу, перемешать.
  3. Выложить массу в форму.
  4. Запеканка из тыквы с морковью, яблоками будет готова в духовке через 40 минут.

Запеканка из тыквы яблок и банана

Очень нежной выходит запеканка из тыквы с яблоками в духовке, в состав которой входит банан. Она полезная и диетическая, что не может не порадовать женщин, поддерживающих себя в форме. Одним из основных ингредиентов в таком блюде могут стать хлопья злаковых, которые сделают кушанье сытным. Бананы нужно выбирать без каких-либо повреждений.

  • бананы – 3 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • корица – по вкусу.
  1. Яблоки и тыкву нарезать тонкими ломтиками.
  2. Все овощи выложить в форму слоями.
  3. Взбить бананы, сметану и яйцо, добавить корицу.
  4. Массой залить слои тыквы и яблок, поставить в духовку.
  5. Тыквенная запеканка с яблоками в духовке будет готова через 20 минут.
Читать еще:  запеканка рецепт с фото

Запеканка из тыквы кабачков и яблок

Очень необычным и оригинальным является рецепт тыквенной запеканки с яблоком, в состав которого добавлен кабачок. Она станет отличной альтернативой вторым блюдам, ею можно полноценно заменить обед или ужин. Достигнуть плотной консистенции яства можно с помощью включения в него манной крупы.

  • тыква – 70 г;
  • яблоки – 70 г;
  • кабачки – 60 г;
  • молоко – 25 г;
  • манная крупа – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • сметана – 5 г;
  • сливочное масло;
  • яйца – 1/4 шт.;
  • соль.
  1. Порезать овощи и яблоки и протушить их на сковороде 20 минут вместе с маслом и солью. Затем сделать пюре.
  2. Влить в пюре молоко, вскипятить смесь и добавить в нее манку, варить 15 минут.
  3. Охладить смесь до 60 градусов, присоединить яйца и сахар, выложить в форму.
  4. Сверху смазать сметаной и запечь до готовности.

Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке

Существенно упростить процесс приготовления можно, если сделать такое блюдо как запеканка из тыквы и яблок в мультиварке. Преимуществом этого способа готовки является то, что за десертом не нужно непрерывно следить, главное вовремя подготовить компоненты и выложить их в чашу прибора, дальше процесс будет идти автоматически.

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль– по вкусу;
  1. Проварить тыкву, порезав ее на кусочки и залив водой, в мультиварке около 20 минут. Для этого можно выбрать программу «Суп».
  2. Сделать пюре из тыквы, присоединить желток и взбить, затем добавить сахар и манку, хорошо перемешать.
  3. Растопить масло и добавить к массе.
  4. Белок взбить с солью и ввести в массу.
  5. Вылить массу в чашу, установить программу «Выпечка» и через 40 минут будет готова вкусная запеканка из тыквы и яблок.

Как вкусно приготовить запеканку из тыквы

О достоинствах тыквы сказано много. Это вкусный, полезный и сытный овощ, из которого готовят множество основных блюд и десертов.

Какие из нее получаются вкусные каши, а пироги с начинкой из тыквы чего стоят, наверно, редко, кто откажется от этого лакомства.

Но сегодня мы поговорим о приготовлении не менее вкусного угощения – запеканки из тыквы.

Да и готовить его достаточно просто.

Ингредиенты Количество
тыквы — 1 кг
яиц — 3 шт.
молока — половина стакана
сливочного масла — 100 грамм
сахара — 0,5 стакана
соли — щепотка
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Готовка запеканки из тыквы:

  1. Тыкву необходимо хорошенько промыть, вычистить из нее семечки и очистить шкурку;
  2. Далее мякоть тыквы перетираем теркой в крупную стружку и выкладываем в глубокую емкость;
  3. Готовим заливку. Кусочек сливочного масла растапливаем до жидкого состояния;
  4. В миску выкладываем три яйца, наливаем молоко и хорошенько взбиваем до однородности;
  5. Затем вливаем туда растопленное масло, насыпаем сахар и немного соли. Все размешиваем и растираем сахар, он должен раствориться;
  6. Далее заливку вливаем в протертую тыкву, перемешиваем;
  7. Форму для запекания промазываем растительным маслом со всех сторон;
  8. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
  9. Убираем форму в прогретую духовку и запекаем 25-30 минут;
  10. После этого вынимаем готовую запеканку, охлаждаем и подаем на стол со сметаной или сгущенным молоком.

Сладкое творожное угощение

  • Полкилограмма тыквы;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • 500 грамм творога;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • 60 грамм крахмального порошка;
  • 4 ст.ложки сахарного песка;
  • Щепотка корицы;
  • Немного ванильного порошка;
  • Цедра лимона на свой вкус;
  • 3 большие ложки панировочных сухарей.

Время приготовления – 60 минут.

Сколько содержится калорий – 245.

Как делать творожную запеканку с тыквой:

  1. Тыкву промываем, вынимаем семечки, чистим от кожуры. Режем мякоть на небольшие ломтики;
  2. Помещаем на огонь сковородку, выкладываем 1 большую ложку сливочного масла и обжариваем тыквенные кусочки до полуготовности. Выкладываем их в чашку;
  3. Далее оставляем немного масла для смазывания формы, остальную часть растапливаем до жидкого состояния;
  4. Лимон споласкиваем, перетираем цедру в мелкую стружку;
  5. Разбиваем яйца, разделяем желтки и белки;
    Выкладываем желтки в чашку с растопленным маслом и тщательно перемешиваем до однородности;
  6. Затем, не переставая взбивать, всыпаем сахарный песок, корицу и добавляем лимонную цедру;
  7. Далее добавляем творог и крахмальный порошок. Размешиваем миксером до равномерной структуры;
  8. Белки хорошенько взбиваем миксером. Половину белков добавляем в творожно-желтковую смесь и аккуратно смешиваем;
  9. Кусочки поджаренной тыквы нужно измельчить в емкости блендера или кухонным комбайном;
  10. Поверхность формы для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем панировкой;
  11. Выкладываем измельченную тыкву, присыпаем панировкой;
  12. Далее сверху панировки выкладываем творожную смесь, верх заливаем взбитыми белками;
  13. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем форму;
  14. Запекаем в течение 15 минут и вынимаем;
  15. Подаем на стол только после полного остывания.
Читать еще:  сколько запекать кролика в духовке

Сладкие, воздушные и просто великолепные — домашние кексы с творогом. Пить с ними чай — одно удовольствие.

Если сегодня рыбный день, то вот вам рецепт горбуши в духовке. Семью за уши не оттащишь от этой вкуснятины!

Простые спагетти превращаются в кулинарный изыск, если их приготовить с фаршем. Здесь есть рецепты с пошаговыми фото.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Что нужно подготовить:

  • Тыква – 400-500 грамм;
  • 100 грамм манной крупы;
  • Горсть изюма – 20-30 грамм;
  • Сахарная пудра – ½ стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Ванильный порошок;
  • 30 грамм сливочного масла.

Сколько должно готовится – 80 минут.

Какая калорийность – 235.

  1. Хорошенько промываем тыкву, вычищаем семечки и счищаем кожуру;
  2. Тыквенную мякоть разрезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она полностью покрыла все кусочки;
  3. Ставим на плиту и отвариваем до полной готовности овоща;
  4. Далее снимаем с плиты и оставляем стоять при комнатной температуре до полного остывания;
  5. Затем засыпаем в емкость с овощем сахарную пудру, разбиваем туда же куриное яйцо. Все разминаем и хорошенько взбиваем блендером до однородности;
  6. Засыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем до полного распределения крупы;
  7. Изюм промываем, его можно предварительно вымочить в горячей воде;
  8. Выкладываем промытый изюм в тыквенную смесь и размешиваем;
  9. Лимон промываем и перетираем цедру в мелкую стружку, выкладываем в смесь, также добавляем туда корицу и ванильный порошок. Хорошенько перемешиваем;
  10. Далее форму для запекания намазываем со всех сторон кусочком сливочного масла и насыпаем небольшое количество манной крупы;
  11. Заливаем смесь в форму и хорошенько разравниваем верх;
  12. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму. Запекаем запеканку в течение 25-30 минут;
  13. Вынимаем готовую запеканку из духовки, оставляем постоять до полного остывания и подаем на стол.

Запеканка из тыквы с яблоками и творогом в мультиварке

  • 5-6 яблок;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • 3 куриных яйца;
  • Сахарный песок – 4-5 больших ложек;
  • Стакан муки;
  • Ломтик сливочного масла на 60 грамм;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • Щепотка соли.

Сколько нужно делать – 1 час 40 минут.

Уровень содержания калорий – 238.

Приступаем к готовке:

  1. Яблоки промываем, очищаем от шкурки, далее разрезаем и вычищаем сердцевину с семечками;
  2. Далее мякоть яблок нарезаем тонкими соломками;
  3. Тыкву споласкиваем, вычищаем семечки, удаляем шкурку и перетираем мякоть теркой с крупной решеткой;
  4. Изюм промываем, выкладываем в чашку и заливаем горячей водой, оставляем постоять минут 15;
  5. Далее подготавливаем творожную основу;
  6. В емкость блендера выкладываем творог, муку, сметану, яйца, сахарный песок, щепотку соли;
  7. Все компоненты хорошенько взбиваем в течение 5-7 минут;
  8. Далее переливаем основу в глубокую чашку, выкладываем туда протертую тыкву, кусочки яблок и изюм. Все перемешиваем;
  9. Чашку мультиварки намазываем сливочным маслом и кладем всю смесь;
  10. Выбираем программу «Выпечка» и время 80 минут;
  11. После этого настаиваем минут 15-20 и подаем на стол в теплом виде.

А теперь смотрите этот же рецепт, но с приготовление в духовке:

Лакомство с орехами и курагой в мультиварке

Что нужно подготовить:

  • Стакан кураги;
  • Орехи — полстакана;
  • Полкило тыквы;
  • Два куриного яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Манка – 70 грамм;
  • Полстакана сахара;
  • Щепотка соли.

Период готовки – 1 час 15 минут.

Как делать такую запеканку из тыквы:

  1. Тыкву чистим от семян и удаляем шкурку;
  2. Мякоть режем небольшими квадратиками и посыпаем сахаром. Оставляем постоять некоторое время, пока она не пустит сок;
  3. Далее перекладываем ее в кастрюлю, подливаем немного воды и тушим до готовности;
  4. Курагу промываем, выкладываем в чашку и выливаем горячую воду, даем постоять минут 10-15;
  5. Далее вынимаем курагу из воды, нарезаем соломкой;
  6. Готовую тыквы разминаем, добавляем курагу, орехи, яйца, манную крупу и все перемешиваем миксером до однородной смеси;
  7. Чашку мультиварки промазываем сливочным маслом со всех сторон, можно присыпать манной купой;
  8. Далее перекладываем туда смесь из тыквы, кураги и орехов. Верх хорошенько разравниваем;
  9. Выставляем программу «Выпечка» и оставляем готовиться примерно на 40 минут;
  10. Готовую запеканку оставляем постоять минут 15-20. Подавать на стол можно в теплом или в холодном виде.

Советы и подсказки

  • Если тыква отваривается, то ее следует варить в подсоленной воде. Соль сохранит аромат и цвет овоща;
  • Форму для запекания обязательно нужно посыпать панировочными сухарями, мукой или манной крупой. За счет этого запеканку можно будет легко вынуть из формы;
  • Для того чтобы основа для запеканки была ароматной, в нее можно добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, корицу;
  • Для того, чтобы запеканка хорошо держала форму и не разваливалась после выпекания в основу следует добавлять немного крахмального порошка;
  • Можно в основу добавлять рис, чернослив, любые орехи и фрукты.

Тыква в запеканке получается очень вкусной, питательной и ароматной. Она понравится всем, даже тем, кто не любит тыкву. Дополнительные ингредиенты сделают запеканку нежной и более сытной.

Читать еще:  запеканка с брюссельской капустой

А готовить ее будет одно удовольствие, ведь во время приготовления не нужно использовать дорогие ингредиенты. Все, что нужно, найдется у каждого дома. Да и готовка не отнимет слишком много времени.

Два вкуснейших рецепта запеканок из тыквы и яблок: с творогом и курагой

Тыква с яблоками – самое вкусное сочетание, это классический рецепт тыквенной запеканки. А если добавить еще творог и немного пареной кураги, получится необыкновенный десерт. Такую сладкую ароматную запеканку очень любят дети. Давайте поколдуем над рецептами и приготовим нечто особенное из этих продуктов.

Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками

  • мякоть тыквы – 200 грамм;
  • яблоки – 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм%
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • жидкий мед – для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать крупными кубиками и, переложив в небольшую кастрюльку, залить холодной водой.
  2. Варить тыкву до мягкости, после чего воду слить, а овощ, перетерев через металлическое сито, превратить в пюре. Дать тыквенному пюре полностью остыть.
  3. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки натереть на мелкой терке.
  4. Добавить к ним остывшее тыквенное пюре, куриные желтки, мягкое сливочное масло, а также манную крупу и сахар.
  5. Старательно вымешать соединенные ингредиенты.
  6. Белки вместе со щепоткой соли в отдельной емкости взбить в крепкую пену.
  7. Плавными движениями вмешать белковую пену в тесто.
  8. Наполнить смазанные сливочным маслом формочки воздушным тыквенно-яблочным тестом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
  9. Подавать запеканку теплой, полив жидким медом.

Рецепт запеканки из тыквы и кусочков яблок, творога и кураги

  • 300 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 300 г творога;
  • 100 г кураги;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • 3 ст.л. манки;
  • ванилин по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • 1.ч.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заливаем манку молоком и оставляем для набухания.
  2. Моем курагу и заливаем кипятком или ставим вариться. Разбухшую курагу пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  3. Тыкву чистим от кожуры и семян, режем на кусочки, добавляем 100 мл воды и ставим на 10 минут в горячую духовку. Можно тыкву просто отварить в небольшом количестве воды, но тогда она будет очень водянистой.
  4. Творог хорошо растираем, чтобы было поменьше комочков. Добавляем в творог манку, сахар, сырые яйца (можно взбить яйца с сахаром). Перемешиваем.
  5. Достаем готовую тыкву из духовки, сливаем выделившийся сок, остужаем, потом половину осторожно смешиваем с творогом, чтобы кусочки тыквы по возможности остались целыми.
  6. А половину соединяем с курагой, и у нас получается вкусное густое повидло.
  7. Смазываем форму маслом и посыпаем сухарями или манкой. Выкладываем творог с кусочками пареной тыквы, разравниваем. Режем яблоки кусочками и высыпаем на творог.
  8. Снова делаем слой творога.
  9. На творог выкладываем слой кураги с пареной тыквой, разравниваем. У меня немного не получилось, тыквенное повидло было очень густое и просто утонуло в твороге.
  10. Ставим в горячую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Следите, чтобы сладкая курага не пригорела, если есть риск, положите лист фольги сверху.

Не открывайте духовку первые 15 минут, чтобы запеканка не опала. Не хлопайте дверцей духовки.

Достаем запеканку из тыквы с яблоками из духовки, даем остыть прямо в форме, потом режем на порции и подаем.

Тыквенно-яблочная запеканка в духовке

Тыква полезна для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют вводить ее в рацион. Существует много рецептов, в которых используется тыква. Например, запеканка из тыквы с яблоками в духовке понравится не только взрослым, но и самым привередливым детям.

Полезные советы

Врачи советуют запекать продукты, а не варить или жарить их. Так блюда получаются менее «тяжелыми» в плане калорийности. Запекать в духовке гораздо проще, чем жарить или отваривать. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, поместить на противень и отправить в духовку. Затем выждать установленное время. Основной секрет яблочно-тыквенной запеканки – ингредиенты должны быть свежими.

Десерт необходимо подавать горячим, так он максимально раскрывает вкус. Старания женщины оценят дети, обычно привередливые в еде. Можно сделать запеканку вместо классического завтрака, заменив кашу или хлопья фруктовым десертом. Запеканка из тыквы в духовке полезнее жареных блинчиков, т. к. она лучше усваивается. Блюдо питательное, дает много энергии.

Стандартный набор ингредиентов можно дополнить курагой, изюмом или другими фруктами.

Чтобы десерт сохранил вкус и не навредил фигуре, сахар добавляют в небольшом количестве.

Из-за низкой калорийности и полезных свойств продуктов, блюдо может быть включено в диетическое меню.

Для выпекания рекомендуют использовать глубокую миску из стекла или металла.

Приготовить запеканку из тыквы и яблок несложно, справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector