запеканка ленивые голубцы в духовке - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка ленивые голубцы в духовке

Самый «ленивый голубец» в мире — вкуснейшая запеканка

Запеканка «Ленивый голубец» в духовке – простое и очень вкусное блюдо, которое готовить довольно легко по нашему рецепт с фото пошагово. Для запеканки будем использовать куриный фарш, рис и капусту, также добавим лук. Заливку для запеканки сделаем из томатной пасты и сметаны. Более ленивого голубца просто не придумать, так что, будьте уверенны, рецепт легкий. По желанию вы можете использовать любой фарш, также от себя можете добавить овощи разные. Подавать к столу запеканку можно с разными овощами – помидоры, огурцы, также можно добавить соленья и зелень.

Ингредиенты:

  • рис вареный – 1 стакан;
  • куриное филе – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 120 г;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить запеканку «Ленивый голубец»

Подготовить все продукты по списку. После необходимо включить и хорошо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Куриное филе ополоснуть и просушить, после филе нарезать средними по размеру кусочками.

Подготовить чашу блендера, переложить в чашу филе и лук – измельчить на высоких оборотах – буквально пару минут.

Фарш переложить в миску, туда же добавить отваренный до полуготовности рис.

Нашинковать капусту тонкой соломкой. Переложить капусту к остальным ингредиентам, добавить соль, перец и сухой чеснок. Тщательно все перемешать.

В банку переложить сметану и томатную пасту.

Влит в банку теплую воду, закрутить и хорошо стряхнуть – соус готов.

Жаропрочную форму промаслить и выложить заготовку фарша и риса с капустой.

Залить ленивый голубец соусом и добавить лавровый лист. Запекать блюдо 25 минут, спустя время можно подавать к столу.

Запеканка «Самые ленивые голубцы»

Я с детства никогда не любила капустные листья в голубцах. Всегда разворачивала их и выбрасывала, съедала только начинку. И домашние мои такие же, почти никто не ест. Да и сам процесс приготовления голубцов, честно говоря, никогда мне не нравился: подготовить листья, завернуть… И потом эти листья летят в мусорное ведро. Ну уж нет, увольте. Мне бы что попроще.

Свекровь меня научила делать ленивые голубцы в виде котлет. Капуста при этом мелко шинкуется, обваривается в кипятке и добавляется в фарш. Но опять слишком много движений: нарезать, запарить, сделать котлетную массу, налепить голубцов, обжарить, потом потушить… Постепенно методом проб и ошибок я придумала самую ленивую на свете, но при этом очень вкусную запеканку на манер ленивых голубцов.

Для её приготовления я беру

  • 500-700 г фарша (любого, но мне больше всего нравится смешивать в равных частях свиной и куриный)
  • 2 яйца
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • четвертушку небольшого кочана капусты (в нашинкованном виде 300-400 г)
  • соль, специи.
Читать еще:  соус для запекания индейки

Приготовление

В фарш добавляю яйца, приправы и соль.

Высыпаю стакан риса. Можете промыть хорошо, но у меня он хороший и чистый, поэтому время на этом я тоже экономлю.

Всё хорошо перемешиваю.

Капусту шинкую как можно тоньше. Лучше всего это делать на специальной терке или вот таким топориком для капусты. Тогда она режется очень тоненько, успевает пропечься в запеканке и не хрустит на зубах. Можно, кстати, и через мясорубку её с фаршем пропустить.

Высыпаю капусту к фаршу.

Наливаю 400 г холодной воды.

Снова тщательно вымешиваю. И выкладываю в смазанную маслом форму.

Выпекаю при 180-200 около часа. Смотрите по своей духовке. У меня снизу сильнее печет, поэтому я ориентируюсь по зажаренности сбоку.

Готовой запеканке даю немного остыть, извлекаю из формы и разрезаю на порционные кусочки. Подаю обычно со сметаной и каким-нибудь лёгким овощным салатиком.

Запеканка «Ленивый голубец»

Мы ценим кулинарное искусство за то, что практически у каждого блюда есть другой вариант приготовления. Это прекрасно, если у вас нет нужных ингредиентов или достаточного количества времени, чтобы сделать то или иное кушанье. Как раз о таком альтернативном блюде сегодня и пойдет речь.

Запеканка «Ленивый голубец» — настоящая находка, если вы не любите возиться с классическими голубцами. Блюдо готовится быстро, в него входят все стандартные ингредиенты, кроме риса. Запеканку можно легко сделать вегетарианской, заменив мясо грибами.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Очистите морковь и лук, затем натрите их на крупной терке.
  2. 2 Добавьте в овощи сметану, фарш, посолите и поперчите начинку. Хорошо перемешайте.
  3. 3 Мелко нашинкуйте капусту, посолите и помните ее.
  4. 4 Форму для выпекания смажьте маслом, выложите запеканку слоями: сначала капуста, потом фарш. Лучше всего, чтобы последний слой был из капусты.
  5. 5 Порежьте помидоры кружочками и выложите сверху на запеканку. Посолите и смажьте верх блюда сметаной.
  6. 6 Накройте форму фольгой и выпекайте в течение 30–40 минут при температуре 200 градусов. После указанного времени достаньте форму, снимите фольгу и выпекайте еще 20 минут.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Ленивые голубцы в виде запеканки в духовке

Музыка

Метки

Рубрики

  • ВЫШИВКА (455)
  • Здоровье (23)
  • Дача (17)
  • Вязание крючком (680)
  • Вязание спицами (2783)
  • Для дневника (4)
  • Компьютер (7)
  • краски (22)
  • КУЛИНАРИЯ (728)
  • МАКРАМЕ (2)
  • Поделки (100)
  • пэчворк (7)
  • Цветы (6)
  • шитьё (121)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 18 Октября 2018 г. 02:24 + в цитатник

)Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!

Читать еще:  творожно яблочная запеканка в духовке

Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:

  • капуста – 1 средний кочан/1 кг
  • фарш мясной – 700-750 г
  • рис – 130 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сыр – 80-100 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • сметана – 60-80 г
  • зелень свежая – несколько веточек
  • соль, сахар – по вкусу
  • перец, др. специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

Читать еще:  запеканка без мяса в духовке

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.

И посыпаем тертым сыром.

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

Ингредиенты

Рис – 2/3 стакана;

Фарш – 600 грамма;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец болгарский – 1 шт;

Сметана – 200 мл;

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В ленивых голубцах используются все те же ингредиенты, что и в обычных. Отличие лишь в том, что пропускается этап подготовки капустных листов, вместо этого их шинкуют и готовят с остальными ингредиентами, как солянку. Сегодня я хочу предложить вам еще один способ приготовления ленивых голубцов в духовке, в виде запеканки. Итак, приступим.

Берем капусту и мелко шинкуем.

Морковь порежем соломкой, перец тоже. Лук порежем кубиками.

Рис отварим до полуготовности и смешаем с фаршем, посолим по вкусу.

Капусту с перцем, луком и морковью обжарим 5 минут. Берем форму и выкладываем половину капусты.

Сверху выкладываем фарш.

И последним слоем опять капусту, обжаренную с овощами.

Сверху закрываем все тонким слоем из сметаны. При желании сметану можно соединить с томатами, но я не стала этого делать. Также по желанию посыпать сверху мелко натертым сыром. Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.

У меня получилась вот такая запеканка.

Она действительно очень вкусная! Угощайтесь!

И еще одно фото запеканки «Ленивые голубцы».

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Запеканка «Ленивые голубцы»

Запеканка »Ленивый голубец» — интересная вариация любимых голубцов для особо ленивых. Честно говоря, я никогда не могла подружиться с капустой и у меня категорически не получается заворачивать фарш в капусту для голубцов. Поэтому различные ленивые варианты их приготовления для меня отличное решение.

Если вы по каким-то причинам не можете приготовить голубцы, но очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом.

Как приготовить «Запеканка «Ленивый голубец» слоями» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запеканки возьмём капусту, фарш куриный, рис, лук репчатый, соль и перец по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector