запеканка манная с творогом рецепт в духовке - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка манная с творогом рецепт в духовке

Пышная творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке

Вот за что люблю готовить запеканки, так за то, что их можно приготовить из самых разных продуктов, даже из оставшегося со вчерашнего дня картофельного пюре. Смешал все ингредиенты, залил взбитыми яйцами и в духовку! Зато потом какое красивое и аппетитное блюдо получается, подавай его хоть на завтрак, хоть на ужин. А вы быстро и вкусно накормите свою семью. Сегодня предлагаю приготовить творожную запеканку. Получится не только вкусное, но и очень полезное для здоровья блюдо.

Всем известно, что творог очень полезен для организма, ведь в его составе есть много витаминов, аминокислот, минералов. Врачи рекомендуют включать его в свое ежедневное меню, поскольку он богат такими минералами, как кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления костной ткани. А это момент очень важен в растущем детском организме и женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза.

Да и всем остальным употребление этого молочнокислого продукта будет полезен, поскольку он

  • укрепляет нервную и иммунную системы,
  • регулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта,
  • улучшает обменные процессы в организме,
  • полезен при заболеваниях желудка, печени, сердца, а также для похудения.

Так что, включая творог в свое меню, ваш организм будет вам очень благодарен.

Творожная запеканка с манкой – рецепт, как в садике

Кто еще недавно ходил в детский сад помнит, насколько вкусную давали там запеканку. Кроме того, она всегда там получалась пышкой и нежной. Есть несколько секретов, чтобы она получилась именно такой, какой ее подавали в садике.

  • Творог не должен быть сухим. Лучше всего брать домашний продукт, он более нежный и не сухой. Если его нет, добавьте к нему сметану. Только так у вас получится нужная консистенция.
  • Для сохранения формы после выпечки, вместо муки добавляют сухую манку. И оставьте ее на несколько минут, чтобы нона немного набухла. Можно даже вместо крупы добавить оставшуюся манную кашу, так выпчка получится еще более нежной.
  • Для пышности взбейте яичные белки с сахаром до крутой пены, а потом добавьте их к творогу.
  • Если вы готовите блюдо с изюмом, то его предварительно залейте горячей водой на 2-3 минуты, а потом обсушите на бумажном полотенце.
  • Температуры выпекания не должна быть высокой, иначе запеканка не пропечется и останется сырой в середине. Оптимальная температура для выпекания 180ºС. Так готовое блюдо равномерно пропечется.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Творог (любой жирности) – 500 г,
  • Куриные яйца – 4 шт.,
  • Сахар – 3-4 ст. л.,
  • Манная крупа – 4 ст. л.,
  • Сметана – 3 ст. л.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (10-15 г),
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Изюм – 50 г,
  • Масло (сливочное, растительное) для смазывания формы.

Простой и быстрый рецепт творожной манки с изюмом в духовке

Рецепт приготовления, действительно, очень прост.

Шаг 1. Творог измельчите картофельной толкушкой или протрите через сито, так он станет более однородным и нежным.

Шаг 2. Добавьте в массу 3 яйца, а у четвертого только один белок, и снова перемешайте до однородности. Желток нам понадобится для смазывания верха запеканки.

Шаг 3. Далее добавляем в массу сметану, сахар, соль и ванилин, опять все перемешиваем до однородности.

Шаг 4. Добавляем манку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Вы тут же видите, что пошла реакция, и тесто становится пышным, с пузырьками. Оставляем на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Тем временем приготовьте для выпекания форму и смажьте ее маслом, а духовку поставьте на разогрев на 180ºС.

Шаг 5. Изюм перебираем и заливаем его на 2-3 минуты горячей водой, даем немного набухнуть,

затем воду сливаем и обсушиваем изюм на бумажном полотенце.

Шаг 6. Добавляем изюм в творожное тесто, перемешиваем

и выливаем в подготовленную форму и разравниваем верх.

Шаг 7. К оставленному желтку добавляем 1 чайную ложку молока, размешиваем. Смазываем с помощью кисточки верх запеканки яичным желтком.

А затем ставим форму с тестом в разогретую духовку на 40-45 минут.

Очень вкусная и пышная творожная запеканка с манкой

Готовая выпечка получилась пышной и румяной ее и за счет того, что верх смазали яичным желтком.

Не доставайте выпечку сразу из формы, дайте ей немного остыть, тогда при нарезании на порции она не будет крошиться. Запеканку подают со сметаной, медом, протертыми с сахаром ягодами.

А еще в детском саду всегда к запеканкам или оладьям делали поливку из повидла. Делается очень просто. Густое повидло разводят небольшим количеством теплой кипяченой воды, примерно на 1 ст. л. повидла добавляли 1 ч. л. воды, хорошо перемешивали, вот и подливка готова.

Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке

Так уж сейчас повелось, что многие блюда мы готовим в мультиварке. Этот кухонный гаджет сейчас имеется практически в каждой семье, что не удивительно, блюда у ничуть не хуже, чем приготовленные на плите или в духовке, а времени при этом экономится много. Приготовьте творожную запеканку в мультиварке, но фишка будет в том, что в этом рецепте нет манки.

Ингредиенты на 800 г творога:

  • Яйца – 4 штуки (сразу разделите их на белки и желтки),
  • Крахмал – 5 ст. л.,
  • Сметана – 180 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.,
  • Сода – 0,5 ч. л.

Готовят блюдо на режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Как готовить, смотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, если вам понравился мой рецепт творожной запеканки, приготовьте ее тоже. Уверена, что вы не разочаруетесь. Буду вам признательна,если поделитесь рецептом со своими друзьями. Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку. Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.

Ингредиенты

Простой и быстрый пошаговый рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.

Польза для организма

Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

Творожная запеканка полезна, потому что:

  • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
  • является натуральным диетическим продуктом;
  • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
  • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

Читать еще:  запеканка из тыквы с манкой

Другие рецепты

  • На кефире

Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.

Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!

  • С молоком в мультиварке

В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!

Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.

Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.

Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.

В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты.

А как вы готовите запеканку из творога? Что интересного добавляете? Напишите об этом в комментариях.

Пышная творожная запеканка -3 рецепта с манкой в духовке

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

В статье хочу поделиться с вами важными секретами. Зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого пирога.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

Содержание:

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Очень удобно, что можно использовать замороженный продукт. Просто вытащите его из морозилки и оставьте согреваться при комнатной температуре. Лишнюю влагу нужно слить, а то что осталось впитает манка.
  5. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  6. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке. А ведь именно она не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  7. Тесто с манкой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  8. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  9. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  10. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  11. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
  12. Для разнообразия вкуса добавляйте кусочки фруктов, мак или другие наполнители.
  13. Для увеличения сладости введите изюм. А количество сахара можно снизить.
  14. А гурманам посоветую посыпать тесто тертой цедрой лимона. Получится солнечный и очень ароматный пирог!

Кстати, а вы всегда обращаете внимание на срок годности крупы? Чем она свежее, тем быстрее набухнет!

Классический способ приготовления воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымерили все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

А теперь приступим к приготовлению.

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли
Читать еще:  рецепт кабачковой запеканки

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в тесто)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на муку.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

Готовить будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там. Но отказываются кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1/3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.


Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем готовиться на 40-45 минут.

У обладательниц газового духового шкафа часто получается неравномерная выпечка. Поэтому за десять минут до окончания готовки переставьте форму повыше. Чтобы верх подрумянился.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Кормящие мамы вынуждены постоянно ограничивать свое питание. Иногда кажется, что и есть уже нечего. Так вот данный рецепт кушать можно и нужно. А также вводить в качестве прикорма годовалым малышам.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.


Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую массу. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.

Введем ложечку крахмала, чтобы готовая запеканка не опала .

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка. Она не позволяет воздуху из творога выйти наружу и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать пирожок можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не сильно сладкую.

И хочу предупредить, что покупать нужно именно творог, а не его массу, которая уже смешана с маслом. Качество которого вы не сможете проверить. Например, недавно нашла в одном составе пальмовое масло. А оно приводит к болезням сосудов и сердца. А также запрещено для приготовления еды во многих странах.

Прошу вас будьте внимательны и лучше познакомьтесь с какой-нибудь бабушкой и ее продукцией на обычном рынке. Ведь туда часто привозят качественную, натуральную домашнюю молочку.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

Читать еще:  творожная запеканка без изюма

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.
  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.
  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.
  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.
  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Ссылка на основную публикацию