запеканка с тыквой и манкой - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка с тыквой и манкой

Запеканка из тыквы с манкой в духовке — простое и очень полезное блюдо для всей семьи!

Запеканка из тыквы с манкой в духовке представляет собой вариацию десерта, который наделен максимальным количеством полезных веществ. Это обусловлено наличием в составе блюда витаминного овоща. Рецепт может быть дополнен какими-либо фруктами или творогом.

Как приготовить запеканку из тыквы и манки?

Чтобы получилась вкусная запеканка из тыквы с манкой, необходимо придерживаться определенных условий.

  1. Овощ нужно вымыть в теплой воде, очистить от кожуры, удалить внутренность. Затем ее измельчают произвольным способом.
  2. Чтобы получить воздушную выпечку, отдельно взбивают яично-сахарную смесь, и лишь затем соединяют ее с тыквой. Пышности будет способствовать и добавление манной крупы.
  3. После того, как соединены все компоненты, их необходимо оставить настаиваться минут на 10.
  4. Важно использовать растительное масло без выраженного привкуса, чтобы запеканка вышла без горечи.

Тыквенная запеканка с манкой

Такой вариант десерта как тыквенная запеканка с манкой в духовке может быть применен не только для взрослого, но и для детского меню. Это обусловлено тем, что лакомство имеет неповторимый вкус, овощ в нем практически не ощущается. Благодаря этому удастся накормить ребенка полезным блюдом, даже если он не любит тыкву.

  • тыква – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар, манная крупа – по 6 ст. л.
  1. Измельчить очищенную тыкву. Разделить массу на 3 части. Так же поступить с сахаром и манкой.
  2. В форму, смазанную маслом, всыпать манку. Выложить первый слой тыквы, на него – одну треть от манки с сахаром. Продолжить чередовать еще 2 слоя.
  3. Для заливки взбить яично-сметанную смесь с добавлением ванильного сахара.
  4. Вылить заливку сверху.
  5. Запеканка из тыквы с манкой в духовке будет готова через 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой и манкой

Чрезвычайно полезной вариацией лакомства является запеканка из тыквы с манкой и творогом. По желанию десерт можно сделать максимально диетическим, если исключить из него продукты, которые противопоказаны к употреблению по состоянию здоровья. Например, можно убрать из состава яйца или сахар.

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • манка, сметана – по 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.
  1. Измельчить очищенную тыкву.
  2. Творог размять вместе с маслом.
  3. Соду, погашенную соком лимона, и остальные компоненты, кроме тыквы, перемешать, сделать тесто.
  4. Соединить тесто с тыквой, выложить в форму.
  5. Запеканка из тыквы с творогом, манкой в духовке будет готова через 50 минут.

Запеканка из тыквы и яблок с манкой

Максимальным количеством витаминных веществ наделена тыквенная запеканка с манкой и яблоками. По своей пользе этот овощ даже превышает морковь. В нем содержатся компоненты, которые компенсируют дефицит железа в организме, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и идеально подходят тем, кто соблюдает диету.

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа, сахар – по 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • корица, ванилин.
  1. Тыкву и яблоко измельчить.
  2. Молоко вскипятить с этими компонентами, цедрой апельсина, сахаром, корицей, ванилином. После закипания проварить смесь 7 минут. В конце присоединить манку.
  3. Смесь остудить, затем вбить яйцо.
  4. Тесто выложить в форму. Запеканка будет готова через полчаса.

Постная тыквенная запеканка с манкой

Люди, которые придерживаются строгой диеты, по достоинству оценят такой вариант, как постная запеканка из тыквы с манкой. Несомненным преимуществом этого овоща является то, что в нем отсутствует грубая клетчатка, благодаря чему исключается травмирование желудочно-кишечного тракта. В тыкве содержится минимум калорий, она чрезвычайно полезна при соблюдении диеты.

  • тыква – 1 кг;
  • манка, сахар – по 6 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Измельчить овощ. Разделить его на 3 части, как и сахар с манкой.
  2. В смазанную маслом форму послойно вкладывать тыкву и смесь манки с сахаром.
  3. Сверху залить сметану, смешанную с ванильным сахаром.
  4. Запеканка из тыквы и манки в духовке будет готова через 45 минут.
Читать еще:  из творога запеканка очень нежная воздушная

Запеканка из тыквы с манкой на кефире

Чрезвычайно легкой и воздушной выходит запеканка из тыквы и манки на кефире. Чтобы тесто не получилось излишне жидким, рекомендуется в процессе подготовки отжать измельченный овощ руками. Альтернативным вариантом будет заменить кефир на сметану или сливки. Можно использовать и комбинацию этих компонентов.

  • тыква – 400 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 50 г.
  1. Тыкву и цедру лимона натереть.
  2. Соединить все компоненты и сделать тесто.
  3. Вкусная запеканка из тыквы с манкой будет запекаться 50 минут.

Запеканка из тыквы с апельсином и манкой

Пикантным цитрусовым привкусом характеризуется рецепт запеканки из тыквы с манкой, в состав которой включен апельсин. Овощ можно с пользой применить при богатом урожае, причем не только в свежем, но и в замороженном виде. Придать дополнительную изюминку способны мускатный орех, корица, имбирь.

  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • манка – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль.
  1. Тыкву разрезать на куски, отварить 10 минут. Затем измельчить в пюре.
  2. Присоединить сахар, манку, яйца, взбить.
  3. Добавить цедру и сок лимона и снова взбить. Дать настояться полчаса.
  4. Запекать массу 35 минут.

Запеканка из тыквы с морковью и манкой

Рекордным количеством витаминных веществ обладает запеканка из тыквы, моркови и манки. Это обусловлено содержанием в ней сразу двух полезных овощей. Их можно взять в равных пропорциях или какой-то из компонентов будет преобладать. Формированию нужной структуры способствует манная крупа, придающая пышность.

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Тыкву и морковь разрезать на куски, отварить 15 минут.
  2. Размять овощи в пюре. Присоединить манку.
  3. Взбить яйца и добавить их в массу с оставшимися компонентами. Сделать замес.
  4. Печь запеканку 40 минут.

Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Воздушная запеканка из тыквы с манкой.

Воздушная запеканка из тыквы с манкой.

Прелесть этой запеканки не только в нежной текстуре, но и в ее практичности. Блюдо полностью сохраняет свои вкусовые качества даже в холодном состоянии. Это позволяет брать ее с собой на работу в качестве легкого обеда. Если под рукой не окажется блендера, можно просто размять тыкву с сахарной пудрой с помощью вилки.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г манной крупы;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 40 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. Отварить тыкву в слегка подсоленной воде, затем остудить.
  3. Добавить яйцо и пудру, взбить все блендером.
  4. Продолжая взбивать, добавить манную крупу.
  5. Изюм хорошо промыть или подержать в кипятке, добавить в общую массу.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и немного притрусить манной крупой.
  7. Выложить тыквенную массу в форму и запекать 40 минут при 170-180 градусах.
Читать еще:  запеканка из творога по госту

Запеканка из тыквы с курицей в духовке

Соленые запеканки с тыквой станут отличным разнообразием привычного рациона. Вместо пасты можно использовать любые другие макаронные изделия, но блюдо будет не таким нежным. Также приятным дополнением станет сырная корочка. Для этого нужно засыпать еще столько же сыра поверх блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г белого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 450 г пасты;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить в масло и обжаривать 20 минут.
  3. Залить в сковороду вино и полностью его выпарить.
  4. Смешать в одной емкости чеснок, тыкву и специи по вкусу.
  5. Залить полученную массу молоком и бульоном.
  6. Взбить все блендером до однородности, добавить обжаренный лук.
  7. Пасту отварить в подсоленной воде, согласно инструкции.
  8. Куриное филе также отварить и нарезать мелкими кусочками.
  9. Смешать вместе все ингредиенты (курицу, пасту, тыкву с луком и сыр).
  10. Выложить подготовленное блюдо в противень.
  11. Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.

Рисовая запеканка из тыквы с яблоками

Нежное ароматное блюдо с потрясающим фруктовым вкусом. Оно понравится не только взрослым, но и самому капризному ребенку. Рис для этой запеканки подойдет круглый или длиннозернистый. Мед также можно взять любой, но, перед добавлением в блюдо, его нужно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного риса;
  • 250 г яблок;
  • 250 г тыквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл воды;
  • 150 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Изюм выложить в глубокую мисочку и залить кипятком.
  2. Яблоки и тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  3. Форму смазать сливочным маслом и засыпать первым слоем тыкву.
  4. Посыпать тыкву горстью изюма и выложить большую часть риса.
  5. Следующим слоем равномерно распределить яблоки.
  6. Накрыть яблоки оставшимся рисом и изюмом.
  7. Запеканку залить медом и разбросать сверху кусочки масла.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 50 минут.

Запеканка из тыквы с творогом в мультиварке

Еще один простой рецепт для семейного завтрака, который сочетает в себе и приятные вкусовые качества, и полезные свойства. Чашу мультиварки можно вовсе не смазывать, или же растопить в ней небольшой кусочек сливочного масла. Тыкву перед приготовлением нужно пропарить, или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 180 г творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. пропаренной тыквы;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, добавить манку и хорошо перемешать.
  2. В ту же миску выложить тыкву и творог, размять все вилочкой.
  3. Заправить массу сметаной и всыпать разрыхлитель, еще раз смешать до однородности.
  4. Переложить запеканку в чашу мультиварки.
  5. Готовить 45 минут в режиме «Выпечка».
  6. Перевернуть блюдо и продолжать приготовление еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как готовить запеканку из тыквы. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы – это вкусное, яркое и полезное блюдо, независимо от вспомогательных ингредиентов. Если в него добавить грибы или фарш, получится оригинальный и запоминающийся ужин, а рецепты с фруктами, сахаром или изюмом станут сытным десертом. Начинающим кулинарам рекомендуется запомнить несколько простых секретов, как приготовить запеканку из тыквы:

  • Чтобы запеканка из тыквы стала еще более ароматной, достаточно добавить цедру лимона или апельсина;
  • Перед добавлением в запеканку тыкву лучше выложить в дуршлаг и дать ей стечь;
  • Независимо от рецепта, тыкву лучше варить в подсоленной воде. Так она лучше сохранит цвет и аромат;
  • Форму перед выпечкой сладкой запеканки обязательно нужно посыпать мукой, манкой или сухарями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запеканка из тыквы – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Тыква – залог того, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным. В качестве такого десерта приготовьте запеканку из тыквы. Это яркое лакомство понравится и взрослым, и детям (такой выпечкой можно заменить вредные сладости).

Читать еще:  как приготовить запеканку из кабачков

Добавляйте к тыкве другие овощи, используйте специи. Пряное ароматное блюдо покорит вас своей простотой и доступностью используемых продуктов.

Выбирайте тыкву небольшого размера и более яркую по цвету – считается, что она более сладкая. Обратите внимание и на хвостик. Он должен быть суховатым, это значит, что овощ спелый. И конечно же, используйте тыкву без повреждений. Для каждого рецепта срезайте кожуру и тщательно вычищайте семечки.

Запеканка из тыквы в духовке

Не жалейте для такой запеканки специй. Самые подходящие – мускатный орех и корица. Сладкое лакомство получится ароматным, а благодаря молоку ещё и нежным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • 200 гр. риса;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Присыпьте 1 ч.л.сахара. Добавьте немного воды и тушите минут 10.
  2. Рис отварите. Он должен остаться немного твёрдым.
  3. Яйца взбейте с 1 ч.л.сахара.
  4. Смешайте рис с тыквой и яйцами. Добавьте размягчённое масло. Всыпьте специи. Перемешайте.
  5. Выложите массу на пергамент равномерным слоем.
  6. Выпекайте полчаса при 200°С.

Запеканка из тыквы с творогом

Очень хорошо дополняют друг друга тыква и молочные продукты. Вы можете добавлять и сметану, и кефир, но творог придаёт выпечке зернистость, делает её рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. мякоти тыквы;
  • 0,4 кг. творога;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. корицы — опционально.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром, ванилином, солью. Примешайте в яичную смесь творог.
  3. Соедините варёную тыкву и творог.
  4. Заранее замочите изюм в горячей воде на 20 минут. Отожмите жидкость и добавьте его в массу. Всыпьте корицу. Перемешайте.
  5. Выложите массу в смазанную или силиконовую форму. Запекайте 40 минут при 180°С.

Запеканка из тыквы с манкой

Избежать добавления муки позволяет манная крупа. Она не только делает текстуру запеканки похожей на бисквит, но и придаёт блюду сытности. При этом выпечка остаётся нежной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • 5-6 ст.л. манки;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Натрите тыкву на средней тёрке.
  2. Взбейте яйца вилкой с сахаром и солью. Эту смесь добавьте к тыкве.
  3. Примешайте манку, влейте масло. Перемешайте.
  4. Выложите массу в форму. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Тыквенная запеканка с апельсином

Апельсин придаст задорный яркий вкус, сделает блюдо необычным и очень вкусным. Если вы хотите получить выраженный вкус цитруса, добавьте в состав не только сок, но и апельсиновые дольки.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите с добавлением небольшого количества воды в течение 20 минут.
  2. Пока тыква готовится, корочку апельсина натрите на тёрке и выжмите сок из фрукта.
  3. Разомните готовую тыкву в пюре блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель.
  4. Яйца взбейте вилкой с сахаром и солью. Влейте смесь к тыквенной массе.
  5. Примешайте размягчённое масло.
  6. Выложите массу в форму. Выпекайте полчаса при 200°С.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Сделать вкусную выпечку можно при помощи мультиварки. Загружайте все ингредиенты в чашку, выставляйте необходимый режим и наслаждайтесь готовой запеканкой. Остывшее блюдо для красоты посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Натрите овощи на тёрке. Уложите в чашку мультиварки. Влейте молоко. Установите режим «Варка», таймер – на 10 минут.
  2. Пока тыква и морковка варятся, яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
  3. Добавьте яичную смесь к тыкве. Всыпьте манку. Перемешайте. Установите режим «Выпечка».
  4. Дождитесь, когда прибор возвестит о том, что блюдо готово.

Накормите свою семью полезным и вкусным тыквенным десертом. Запеканка получается нежной, воздушной, в меру сладкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector