28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка в формочках для кексов

Полюбила я вегетарианца

Рецепты для ваших любимых вегетарианцев

Творожная запеканка в форме для маффинов

Первый раз когда я готовила творожную запеканку, она, откровенно говоря, не удалась. Не то, чтобы она вышла не очень вкусной (мой любимый вегетарианец съел ее с большим удовольствием), просто она была не очень симпатичной. Ну, не получилось у меня эстетично вытащить ее из формы. Так у меня возникла идея, а почему бы не сделать запеканку в универсальной по своему удобству форме для маффинов.

Ингредиенты (на 6 штук)

2 пачки творога по 180-200 грамм

3 некрупных яйца

5-6 столовых ложек сахара

5-6 столовых ложек манки (и еще немного про запас, если выйдет жидковато)

1 пакетик ванилина или ванильного сахара.

Приготовление

В большой миске разомните творог, добавьте к нему все остальные ингредиенты запеканки. Смешайте до однородности. Тесто должно выйти эластичным, но не жидким. Жидковатость теста можно убирать с помощью манки.

Силиконовую форму для маффинов с помощью кулинарной кисти смажьте растительным маслом. С помощью ложки распределите тесто по отделениям формы. Постарайтесь, чтобы оно не выступало за края.

Выпекается творожная запеканка на 180 градусах примерно 40 минут. После того, как достанете запеканку из духовки дайте есть остыть несколько минут прежде чем вытаскивать ее из формы.

Творожная запеканка в форме для маффинов – это удобное индивидуальное блюдо. Оно одинаково вкусно как в горячем, так и холодном виде, как со сладкими соусами, так и просто так.

Творожная порционная запеканка в силиконовых формочках

Этот десерт можно сделать в большой форме, разрезав перед подачей к столу, а можно запечь в отдельных формах. Аппетитная творожная запеканка в силиконовых формочках не только оригинальнее выглядит, чем обычная, но и быстрее готовится.

Запеканка из творога – блюдо, обожаемое нами с детства. Оно напоминает лето у бабушки или семейное чаепитие за круглым столом. Повзрослев, мы не перестаем любить такую выпечку и уже сами готовим её для своих близких и родных.

Читать еще:  подливка для запеканки из творога

Продукты для запеканки есть практически у каждого в холодильнике. А если у вас ещё есть и немного ягод для украшения, то получится по-настоящему праздничное блюдо!

Ингредиенты

  • творог – 500 г (домашний, жирный)
  • манная крупа – ½ ст. (+ 1 ст. л. для посыпания форм)
  • яйцо – 1 шт. (можно 2, если яйца небольшого размера)
  • сахар – ½ ст. (по вкусу)
  • ванильный сахар – щепотка
  • соль — щепотка
  • банан, клубника, мята – для украшения
  • масло сливочное – для смазывания формочек (не обязательно).

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску отправляем творог.
  2. К творогу вбиваем яйцо и все тщательно перетираем блендером, чтобы не было комочков. Если нет блендера, перед тем как вбить яйцо, хорошо разомните творог вилкой.
  3. К перетертому творогу добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Все аккуратно перемешиваем, даем сахару раствориться. На это уйдет около 1-2 минут. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда не нужно ничего ждать.
  4. На конечном этапе добавляем манную крупу, все перемешиваем. Масса не должна быть густой, распределять по формам будем ложкой.
  5. Ставим духовку разогреваться. Температура — 180 градусов.
  6. На противень выставляем силиконовые формы. По желанию смазываем формы сливочным маслом (лучше если оно будет из холодильника), немного посыпаем их манной крупой. На ¾ заполняем формочки творожной массой и ставим противень в духовку.
  7. Выпекаем творожную запеканку всего лишь 20-25 минут (помните, большие запеканки готовятся не менее 40 минут? Например, вот эта). Должна получится красивая золотистая корочка.
  8. Когда запеканка готова, достаем ее из духовки и даем остыть. Как только выпечка остыла, вынимаем ее из формочек, украшаем бананом, малиной и мятой (можно другими фруктами и ягодами) и подаем к столу.
Читать еще:  творожная запеканка как в детском саду пошаговый

Советы опытных хозяек

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Творожная запеканка в формочках

Вариантов приготовления творожной запеканки очень много. Ее готовят с различными добавками: фруктами, ягодами, ванилью, изюмом или курагой. Традиционно подобные рецепты запеканок делают в больших формах. Я же в последнее время чаще всего готовлю запеканку в формочках для маффинов. Получаются симпатичные кексики из творога.

1. Тщательно размять и перемешать триста грамм творога жирностью девять процентов, одно большое или два средних куриных яйца, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку манной крупы и один пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Вместо ванилина можно использовать несколько капель ванильной эссенции. Можно также добавить немного цедры апельсина или лимона.

Я обычно готовлю творожную запеканку с цитрусовой цедрой, но в этот раз никаких подходящих фруктов под рукой не оказалось. Также я часто готовлю эту запеканку с сушеной вишней или клюквой. Для этого беру горсть сушеных ягод, заливаю их кипятком, даю воде остыть и сливаю жидкость. Затем обтираю ягоды с помощью бумажного полотенца, таким образом избавляя их от лишней жидкости, и добавляю их к творожной массе. Надо когда-то еще приготовить эту запеканку с цукатами, думаю, вкусно получится.

2. Формочки, где выпекаются обычно маффины, смазать размягченным сливочным маслом.
У меня металлические формочки с тефлоновым покрытием, но я все равно смазываю их маслом. Кстати, практика показала, что лучше все-таки использовать сливочное масло, а не растительное, пусть даже и без запаха. Силиконовые формочки обычно просто сбрызгивают холодной водой. Разложить творожную массу по формочкам.

Читать еще:  простой рецепт запеканки

3. Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течении 25 минут или до готовности, которую можно определить по золотистому цвету запеканки и по соблазнительному запаху. Готово!
Дать запеканке немного остыть, а то она может развалиться, вынуть из формочек и подавать со сметаной или джемом.

Диетические творожные мини-запеканки в форме для кексов

Что нужно сделать, чтобы приготовить диетическую запеканку? Взять нежирный творог, сыр, овощи и зелень. В общем, ничего сложного.

А вот как сделать это блюдо максимально «удобным», чтобы его можно было взять на работу, учебу, тренировку? Всё гениальное просто! Возьмите формочки для приготовления кексов.

Готовьте эту диетическую запеканку в таком виде, либо мотайте на ус идею и делайте что-то свое. Не забывайте делиться с нами своими шедеврами!

Творожные мини-запеканки

Ингредиенты

  1. 200 г нежирного творога
  2. яйца — 2 шт.
  3. помидор — 1 шт.
  4. 50 г нежирного сыра
  5. 2 ст. л. зелени
  6. соль, перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Разотрите творог с яйцами, добавьте нарезанный кубиками помидор, зелень, тертый на крупной терке сыр.
  2. Выложите массу в формочки для кексов. Из указанного количества ингредиентов получится 6 мини-запеканок.
  3. Отправьте творожные запеканки в разогретую до 200 °C духовку до зарумянивания. Достаньте из духовки и дайте остыть. По желанию полейте несладким йогуртом. Посыпьте нарезанной зеленью.

Каждая запеканка будет весить около 60 граммов, по 72 ккал каждая. Для здорового перекуса будет достаточно две штуки. Остальные можете оставить на потом, либо поделиться с близкими. Заодно и рецепт им подбросьте. Пускай в следующий раз они испекут!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector