1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка в сковороде на плите из творога

Творожная запеканка на сковороде – оригинальный вариант

Творожная запеканка на сковороде — это тот же вариант блюда, который в классическом исполнении готовится в духовке. Опытные кулинары утверждают, что творожная запеканка на сковороде без духовки, рецепты которых практически ничем не отличаются от той, что готовятся в СВ-печах и духовках, одно и то же блюдо. Готовится творожная запеканка на сковороде без духовки немного быстрее, чем обычно, и при этом ее вкусовые качества ничем не хуже.

Творожная запеканка на сковороде на плите

Готовится творожная запеканка на сковороде на плите примерно, так же как и в духовке. Блюдо, каким является творожник, рецепт классический, на сковороде готовить даже удобнее чем в духовке, особенно если требуется быстро на скорую руку сообразить легкий формат закуски. Для такого случая подойдет творожная запеканка на сковороде, простой рецепт которой можно найти в любой кулинарной книге.

Чтобы творожная запеканка на сковороде, рецепт которой будет предложен ниже, получилась вкусной и сытной, потребуется запастись следующими продуктами.

  • сметана – стакан;
  • сахар – 80-100 гр. (исходя из вкусовых качеств);
  • манка – 100 гр.;
  • сода – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • изюм – на свое усмотрение;
  • творог – 450 гр.

Творожная запеканка на сковороде диетическая исключает в рецептуре присутствие изюма, так как этот продукт является высококалорийным. Если же блюдо готовят для детей и взрослых, у которых отсутствуют проблемы с увеличением веса, изюм, крага и другие сушеные фрукты только улучшат вкусовые качества блюда.

Манку и сметану нужно смешать, делается это в первую очередь, чтобы крупа успела набухнуть, затем нужно взбить яйца с сахаром, стараясь сделать это так, чтобы из вещества появилась воздушная пена. Если готовится творожная запеканка на сковороде без яиц, тогда в творог сразу нужно добавлять сахар, соль и изюм, если же этот продукт используют в качестве ингредиента, то тогда все делается немного по-другому.

Когда настанет черед смешивать творог с яично-сахарной смесью, продукт изначально пропускают через металлическое ситечко, так десерт получится более нежным на вкус. Теперь, когда ингредиенты подготовились к процессу обжарки, все продукты, включая гашеную соду, смешивают. Осталось смазать форму, в которой будет готовиться запеканка в течение 20 минут, следя, чтобы она не подгорела.

Творожная запеканка с манкой на сковороде

Творожная запеканка с манкой на сковороде считается классикой десертов. Блюдо родом из детства, творожная запеканка на сковороде на плите, рецепт, который использовали еще наши бабушки не только очень вкусная разновидность десерта, но еще и очень полезная. Дети и сейчас, в большинстве своем, с удовольствием садятся за стол, когда знают, что их угостят вкусным. Из ингредиентов потребуется:

  • манка – 400 гр.;
  • творог – 250 гр.;
  • грецкий орех – 70 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • пол-литра молока;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • ванилин на кончик ножа.

Нужно взбить молоко, сахар и яйца, после чего добавляется перетертый через ситечко творог, манка и ванилин. На разогретой посудине растапливают масло и добавляют в общую массу, не забывая помешивать в момент, когда ингредиенты будут соединяться. Готовится творожная запеканка на сковороде на плите, на медленном огне, в течение 25-30 минут. Не нужно дожидаться, когда верх десерта начнет покрываться корочкой, очень часто блюдо пригорает, и тогда оно не вкусное. Если хочется чтобы вкусняшка имела красивый вид, по окончании готовки, за 5 минут, его верх можно слегка обжарить.

Творожная запеканка на сковороде без манки

Творожная запеканка на сковороде без манки, рецепт из категории блюд, которые чаще всего предлагают диетологи для категории людей страдающих излишним весом. Готовится творожная запеканка на сковороде быстро, ингредиенты потребуются простые.

  • обезжиренный творог – 400 гр.;
  • мед – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • крахмал – 20 гр.;
  • два яйца;
  • сахар и ванилин в малом количестве, для вкуса.

Еще потребуется самая малая часть сливочного масла. Этим продуктом необходимо смазать поверхность посудины, в которой будет запекаться блюдо. Готовится творожная запеканка на сковороде быстро, особенно если все ингредиенты находятся под рукой. Сахар, ванилин и яйца взбивают, грушу чистят и удаляют сердцевину и семечки. Кожицу также снимают, а сам фрукт режут на мелкие фрагменты. Смешанные воедино ингредиенты выкладывают в нагретую форму, накрывают крышкой и поджаривают на медленном огне.

Творожная запеканка на сковороде с яблоками

Творожная запеканка на сковороде с яблоками имеет несколько разновидностей рецептуры. Одними из вариантов является творожная запеканка на сковороде в духовке, когда десерт можно разместить отдельными фрагментами. С одной стороны творожная запеканка на сковороде отдельными кружочками забирает немного больше времени в приготовлении, но с другой стороны это очень удобно, когда в доме имеются дети. Из продуктов, которые нужно будет подготовить заранее, потребуется.

  • яблоки – 2 шт.;
  • щепотка ванилина;
  • 20 гр. крахмала;
  • небольшая часть сливочного масла для смазки посудины;
  • 50 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. творога;
  • ложка меда.

Сахар и яйца взбиваются в первую очередь, яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семечек нарезают небольшими кусочками. В другой посудине смешиваются остальные ингредиенты, и когда все они будут напоминать некое подобие теста, все три заготовки можно соединить воедино, продолжая вымешивать. Посудину, перед тем как помещать в духовку, немного нагревают на огне, добавив сливочное масло. Когда поверхность прогреется, с помощью ложки выкладывают тесто, как это делается в случае с приготовлением оладьей. Немного обжарив кружки с обеих сторон, форму помещают в духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка на сковороде с рисом

В случае, когда хочется приготовить не просто десерт, а что-то такое, которое разнообразит рацион питания, можно попробовать рецепты, где ингредиенты будут немного отличаться от классических вариантов. Одним из таких вариантов является творожная запеканка на сковороде с рисом.

Блюдо, являясь диетическим, нисколько не уступает по своим вкусовым качествам. Аналогом рецептуры является творожная запеканка на сковороде без манки, но в этом случае для формирования теста используется мука. Творожная запеканка на сковороде с мукой и рисом это вкусное, питательное и полезное для органов пищеварения блюдо. Закуску при желании можно сделать немного солоноватой, или наоборот, сладкой. Простой вариант рецепта выглядит следующим образом.

  • 150 гр. риса;
  • 400 гр. творога;
  • апельсин;
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. изюма.
Читать еще:  запеканка творожно морковная рецепт в духовке

Рис нужно немного заранее отварить до состояния полуготовности, промытый изюм смешивают с перетертым творогом. Осталось не спеша, добавляя поочередно все ингредиенты, смешать все продукты. Апельсин нужно промыть, кратковременно ошпарить кипятком и нарезать дольками, разделив каждую из них на две части. Разогретую посудину смазывают небольшим количеством сливочного масла, после чего выкладывают порезанный ранее цитрус. Сверху аккуратно размещают тесто, после чего десерт нужно запекать как минимум 40 минут. Когда блюдо будет готовым, необходимо аккуратно перевернуть остывшую форму и вытряхнуть закуску.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Запеканка из творога на сковороде без духовки.


Вы любите творожные запеканки, но не готовите их из-за того, что у вас нет духовки или же она плохая? Тогда блюдо, о котором я расскажу ниже, именно для вас. Итак, добавляю мой любимый рецепт запеканки из творога на сковороде без духовки. Да, да, не удивляйтесь, действительно данную вкуснятину можно приготовить таким необычным и нетрадиционным способом. Не смотрите, что у меня запеканка тонкая и не думайте, что она не получилась. Чтобы запеканка хорошо пропеклась на сковороде, где жар только снизу, сковороду обязательно нужно плотно накрывать крышкой. И готовить лучше небольшими порциями, чтобы запеканка не была сильно высокой. Так она быстро пропечется и не пригорит снизу.

Как приготовить запеканку из творога на сковороде без духовки

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки на сковороде без духовки:

  • 250 грамм любого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовой ложки манки;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки соды (уксусом не нужно ее гасить).

Рецепт запеканки из творога на сковороде без духовки.

1. Куриное яйцо промываем, вытираем бумажным полотенцем. После этого вбиваем яйцо в миску. Можно, кстати, отделить белок от желтка, отдельно взбить его, а затем добавить в готовую творожную основу. В таком случае запеканка выйдет еще более воздушной и нежной. Но если времени на приготовление немного, используем сразу и белок, и желток.

2. К куриному яйцу всыпаем 40 сахарного песка. Количество используемого сахара в данной запеканке очень важно, поскольку, если его будет много, запеканка может пригореть.

3. Затем добавим манку к предыдущим ингредиентам. Она нужна для того, чтобы запеканка получилась более воздушной и целой, лучше схватилась. Манка вберет в себя всю лишнюю жидкость, поэтому будьте аккуратно, чтобы не пересушить блюдо. Если у Вас нет под рукой манки, тогда добавьте вместо нее крахмал (лучше кукурузный), ну или на крайний случай используйте обычную муку.

4. После этого выложим творог. Идеальный вариант для запеканки — творог жирностью 9%. Вкуснейшие творожные запеканки получаются также из домашнего, жирного продукта. Главное условие — творог должен быть мягким, легко растираться пальцами. Сильно сухой творог с упругими комочками или чересчур жидкий творог нам не подойдут.

5. С помощью блендера превратим основу для будущей запеканки в однородную творожную массу.

6. Добавляем в нашу творожную массу соду. Она нужно для того, чтобы запеканка немного поднялась.

7. Хорошо перемешаем. Обратите внимание на фото: масса для запеканки слегка жидковатая, гладкая и однородная, без комочком. Если она получается сильно густой (это зависит от творога), можно добавить пару столовых ложек сметаны.

8. Выпекаем творожную запеканку на сковороде, на дно которой выкладываем пергаментную бумагу. Многие рекомендуют просто смазывать сковороду маслом и уже потом выпекать десерт, но если не уверены в качестве антипригарного покрытия сковороды, лучше использовать пергамент. В противном случае запеканка может прилипнуть и ее трудно будет извлечь. Подложка из пергамента должна слегка перекрывать стенки сковороды. Будьте аккуратны, чтобы кончики пергамента не торчали из сковороды — они легко могут загореться.
Итак, в сковороду выложим пергамент и на него творожное тесто. Ягоды или же фрукты желательно в эту запеканку не добавлять, так как они пустят сок и, в таком случае, запеканка точно прилипнет или еще того хуже, пригорит.

9. После этого накроем сковороду подходящей крышкой и отправим ее на слабейший огонь.

Через 25 минут запеканка из творога на сковороде без духовки будет готова!

10. Для украшения притрусим сладкий десерт обычной сахарной пудрой. Также можно использовать ломтик лимона, в котором сделаем надрез и немного вывернем края.

А чтобы запеканка еще и сверху была покрыта поджаристой золотистой корочкой, ее можно аккуратно перевернуть через 20-25 минут. Для этого резко и аккуратно переворачиваем выпечку со сковороды на блюдо, а затем перетаскиваем обратно на сковороду.

Что подавать к запеканке? Чай или кофе латте, молоко или горячий шоколад решать только вам!

Запеканка из творога на сковороде без духовки готова. Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку на сковороде: полезные рецепты и даже без манки и яиц

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. В нашей семье творожные запеканки уплетаются очень быстро. Даже сынуля готов кушать их каждый день вместо завтрака, обеда и ужина Когда лень разогревать духовку, а душа требует выпечки, можно приготовить другим способом. Поделюсь с вами рецептами как приготовить творожную запеканку на сковороде. Поверьте, она получается такой же нежной и ароматной, как в детском саду.

Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки без манки на сковороде

Это классический вариант австрийской выпечки с творогом. Ее готовят как десерт и подают в местных кафе. А в процессе приготовления добавляют немного рома. За счет ванилина, запеканка получается очень ароматной.

  • 250 г творога;
  • 125 мл сметаны;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. ванильной эссенции (или ванилина);
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 25 мл рома (по желанию);
  • 30 г сливочного масла

Творог измельчите в блендере до пюреобразной консистенции. Отделите желтки от белков. В глубокой миске смешайте творог, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, сметану и цедру лимона.

Читать еще:  запеканка из тертых кабачков в духовке

Когда тесто будет однородной консистенции, добавьте немного рома. Добавляйте по желанию. Готовила с ромом и без, в любом случае получается вкусно :). Снова все перемешайте. Готовую массу оставьте на 15 минут на столе.

Как пройдет время, в чистой миске взбейте белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Лопаткой выложите белки в творожную массу.

Аккуратно перемешайте снизу-вверх, чтобы не потерять объем.

На сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла. Выложите тесто и готовьте на среднем огне около 5 минут. Накройте сковороду крышкой.

Через 5 минут посмотрите по краям – они должны стать золотистыми и отходить от края сковороды. Значит низ уже пропекся. Используя большую тарелку, переверните запеканку на другую сторону. Накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты.

Готовую творожную запеканку лучше подавать горячей, посыпав сахарной пудрой или добавив варенье.

Классический рецепт творожной запеканки с манкой на сковороде

У такого лакомства есть немало преимуществ. Одно из них в том, что его приготовление не занимает много времени. На все у вас уйдет примерно 40 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт десерта следующий:

  • 400 г творога;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • ¼ стакана изюма (или сладкой кураги);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом.

Изюм заливаем теплой водой. Оставляем его примерно на 20 минут – за это время он разбухнет. Выливаем в миску сметану и манку. Эти компоненты тщательно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. В ней не должно быть комочков. Отставляем смесь на несколько минут в сторону.

Высыпаем в чистую миску творог и при помощи вилки хорошенько его перетираем. В результате компонент должен стать однородным.

Яйца разбиваем в большую миску. Высыпаем к ним сахар с солью и хорошо взбиваем эту смесь. Должна получиться однородная жидкая по консистенции масса. Далее соединяем творог с яичной смесью. Сюда же отправляем набухшую в сметане манную крупу. Аккуратно перемешиваем компоненты ложкой. Потом обогащаем состав гашеной содой и снова все тщательно перемешиваем.

К этому времени изюм уже должен разбухнуть. Сливаем жидкость, а его выкладываем на бумажное полотенце – чтобы ушла лишняя вода. Затем отправляем его в творожную смесь и снова все хорошо перемешиваем.

Обильно смазываем дно и стенки сковородки сливочным маслом. Выкладываем сюда творожную массу и равномерно ее распределяем. Ставим сковородку на малый огонь и готовим запеканку в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Когда по краям увидите румяную корочку, снимайте сковородку с огня и подавайте запеканку к столу. Кушайте с удовольствием

Как приготовить запеканку из творога с яблоками на сковороде

Такая запеканка получается очень красивой на вид и невероятно вкусной. Какой сорт яблок использовать – это ваше решение. Поверьте, она получится аппетитной как с кисловатыми, так и со сладкими фруктами. Как по мне, идеальный вариант, если взять одно яблоко с кислинкой, а второе послаще. Вы же экспериментируйте. Только потом не забудьте в комментариях поделиться полученными результатами.

Понадобится следующий состав продуктов:

  • 300 г творога;
  • 2 яблока;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • ½ стакана сметаны;
  • соль (на кончике ножа).

Творог хорошенько разминаем вилкой. В результате у вас должна получиться однородная по консистенции масса. Добавляем к нему яйца, сметану, 3 ст. ложки сахара и соль. Все эти компоненты вмешиваем при помощи блендера или миксера. Обогащаем состав мукой и снова все тщательно перемешиваем. Отставьте пока смесь в сторону.

Фрукты помыть, очистить от плодоножки, семян и кожуры. Нарезаем дольками. Сковороду ставим на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Оно должно покрыть дно и бортики сковороды. Выкладываем дольки в разогретое масло и присыпаем их 1 ст. ложкой сахара и корицей. Обжариваем яблоки на среднем огне до карамельно-румяного цвета. Не забывайте их переворачивать. Иначе сделаете творожную запеканку с угольками

Вкладываем на яблоки творожную массу и разравниваем ее. Убавляем огонь до малого, а сковороду накрываем крышкой. Готовим примерно 30 минут. Затем даем возможность запеканке немного остыть. После переворачиваем ее на тарелку, чтобы румяные яблоки оказались сверху. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

Вкусная запеканка из творога на плите без яиц

А знаете ли вы, что яйца в выпечке можно заменить бананами? Да-да, это действительно так. Бананы имеют нежную клейкую структуру, поэтому способны заменить яйца. Вдобавок, они еще и обогатят десерт своим утонченным ароматом. Я так панкейки еще готовлю.

Запаситесь следующими компонентами:

  • 400 — 450 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г сахара;
  • 60 г манной крупы;
  • 1 бананом;
  • кусочком сливочного масла.

Перекладываем сметану в небольшую миску, добавляем манную крупу. Все тщательно перемешиваем до однородности. Отставляем ее в сторону на несколько минут, чтобы манка набухла.

Творог и сахар перекладываем в чистую миску и хорошенько разминаем их вилкой. Обогащаем состав набухшей в сметане манкой и все перемешиваем.

Банан очищаем от кожицы, пюрируем его при помощи блендера или мнем обычной вилкой. Добавляем его в творожную смесь и хорошенько перемешиваем.

Тщательно смазываем дно и стенки сковородки сливочным маслом. После выкладываем в посудину творожную массу и равномерно ее распределяем. Ставим сковороду на слабый огонь и накрываем ее крышкой. Готовьте примерно 30-35 минут. Потом дайте запеканке немного остыть и подавайте вкуснейший десерт на стол!

Кулинарные советы

Для приготовления запеканки на плите используйте толстодонную, чугунную сковородку или казан. В такой посуде лучше прогревается творожная масса. А благодаря тому, что здесь высокие борта, десерт хорошо поднимется.

Чтобы десерт получился вкусным, ответственно подойдите к выбору используемого творога. Продукт должен быть свежим (кислый не используйте). К тому же лучше отдать предпочтение жирному творогу, а не 1%-ному.

Перед добавлением муки, обязательно ее просейте. Это насытит ее кислородом и сделает выпечку более воздушной. И добавьте половину чайной ложки соды, гашеной в 9% уксусе.

Готовьте запеканку из творога на малом огне и при закрытой крышке. Это создаст эффект томления – примерно то же, что происходит в духовке при выпекании. Если же увеличите огонь, края десерта подрумянятся, а внутри он останется сырым.

Читать еще:  запеканка из капусты в мультиварке

Уверена, что сегодняшние рецепты будут для вас полезными. И вы накормите своих родных вкусным и полезным блюдом, приготовленным без духовки. Подавайте на завтрак или в качестве десерта.

И напоследок посмотрите видео-рецепт приготовления творожного торта на сковороде. Готовится мгновенно. Только советуют оставить его на ночь, чтобы пропитался.

Если у вас есть фирменные рецепты запеканок, делитесь ими в комментариях. И подписывайтесь на обновления. Будем готовить запеканку в мультиварке и даже в микроволновке А на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения: до скорого!

Запеканка творожная рецепт как в садике, как сделать самой простую запеканку

Творожная запеканка на сковороде — вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое получится даже без духовки. Как приготовить вкусный десерт на плите со сметаной и грушей? Праздничный слоеный пирог на сковороде к приходу гостей за 30 минут.

Можно ли быстро и вкусно испечь творожник для новичка? Творожная стряпня на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется. В такое блюдо можно добавить немного печенье, будет вкусно и необычно. Делать такую запеканку одно удовольствие.

Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления — в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.

3 кулинарных секрета творожного изделия в сковороде

  1. Чтобы запеканка не пригорела и легко отошла от посуды , сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом (растительным или сливочным) либо выстелить пекарской бумагой.
  2. Сковороду для запекания лучше выбрать толстостенную, чугунную либо использовать для этой цели казан. Такая посуда обеспечит лучший прогрев творожной массы, а высокие борта позволят десерту хорошо подняться.
  3. Готовьте только на малом огне. Приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Разные классические рецепты

Со сметаной

Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар — щепоткой соли. Такое изысканное блюдо рекомендуют даже на пп.

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • изюм — по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • сода — 0,5 ч. л.
  1. Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
  2. С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
  3. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
  4. В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.

Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.

С грушей

Рецепт творожной запеканки (как на фото) на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.

Вам понадобятся:

  • мед — 50 г;
  • творог — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 17 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал −20 г;
  • груша — 1 шт.;
  • ванилин — щепоть.
  1. Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
  2. Яйца добела взбейте с сахаром.
  3. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
  4. Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
  5. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.

Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.

Творожный пирог на сковороде

Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт — его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • сода гашеная — 1 ч. л.;
  • сахар — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — по вкусу.
  1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
  2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
  4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
  5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
  6. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
  7. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
  8. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
  9. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
  10. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.

При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде — подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector