запеканки с фаршем рецепты с фото - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканки с фаршем рецепты с фото

Картофельная запеканка с фаршем: рецепты с фото

Домашняя запеканка: особенности приготовления

Для запеканки подходит любой картофель: отварной или сырой, нарезанный на ломтики или превращенный в пюре. Чаще всего блюдо делают в духовке, но при желании его можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Картошку удобно запекать в красивой огнеупорной форме, подавая в ней блюдо на стол и нарезая на порции непосредственно перед подачей. Блюдо с аппетитной румяной корочкой очень красиво смотрится на

Сделать блюдо менее калорийным поможет добавление сочного кабачка или цукини. Свежий овощ предотвратит высыхание мяса, соус к такому блюду не потребуется. Лучше всего использовать фарш из равных частей говядины и свинины, он получается не слишком жирным, но достаточно насыщенным по вкусу.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г фарша (смесь свинины и говядины);
  • 1 небольшой кабачок или цукини;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • смесь сухих пряных трав;
  • растительное масло для жарки.

Картофель тщательно промыть щеткой и почистить. Кабачок освободить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Лук очень мелко нарезать. Мясной фарш вымесить до полной однородности, выложить на сковороду с растительным маслом, добавить измельченный лук и обжарить до готовности, постоянно помешивая деревянной лопаткой и разбивая крупные комки. Посолить и поперчить. Для вкуса добавить немного сушеных трав: базилика, орегано, розмарина. Снять сковороду с огня и закрыть крышкой.

Картофель нарезать очень тонкими кружками. Для удобства можно использовать овощечистку, она срезает тончайшие полупрозрачные ломтиками. Огнеупорную форму или противень смазать растительным маслом и уложить картофель в виде чешуи. На него выложить слой фарша. Поверх равномерно разместить натертые кабачки, слегка приминая их ложкой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до мягкости картошки.

Сыр натереть на крупной терке. Достать форму из печи, обильно посыпать запеканку сыром и вернуть ее в духовку на 5 минут. Чтобы корочка быстрее подрумянилась, можно включить гриль. Готовую запеканку нарезать на порции, разложить на подогретые тарелки и украсить веточкой зелени. Отдельно подать свежую сметану или домашний сливочный соус.

Картофельный гратен с фаршем и грибами

Гратен – французское блюдо, готовящееся по принципу классической запеканки. Важное условие – наличие румяной корочки. Для гратена лучше брать картофель с низким содержанием крахмала, он не темнеет и хорошо сохраняет форму. Если блюдо будет есть ребенок, чеснок из рецепта можно исключить.

Аппетитный вид запеканке придает румяная сырная корочка.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • щепотка молотой паприки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сушеный тимьян;
  • масло для смазывания формы.

Мясо промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. В фарш добавить соль и перец, измельченный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Массу тщательно вымесить руками.

Картошку вымыть щеткой и нарезать кружочками. Они должны быть очень тонкими, ровными и аккуратными – в этом залог отменного вкуса запеканки. Нарезанную картошку промыть холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал, затем обсушить салфеткой. Огнеупорную форму смазать маслом и уложить кружочки ровными рядами так, чтобы каждый ломтик наполовину накрывал предыдущий.

По картофельной подушке распределить ровный слой мясного фарша, посыпать его паприкой и сушеным тимьяном. Затем выложить еще один слой картофеля и фарша. Слои чередуются, последним должен стать картофель. Поверхность смазать маслом. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 30-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела, прикрыть ее листом фольги.

В отдельной емкости смешать яйца, сливки, соль и молотый черный перец. Сыр натереть на терке. Залить запеканку соусом, равномерно посыпать сыром, вернуть форму в духовку и запекать до образования румяной корочки. Подавать гратен нужно прямо в форме, нарезается он непосредственно перед раскладыванием по тарелкам. В качестве сопровождения подать зеленый салат с соусом винегрет.

Запеканка с куриным фаршем

Очень нежным вкусом отличается блюдо на основе куриного фарша. Пикантность придадут пряные травы и молотая паприка.

Для приготовления понадобится:

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г куриного филе без кожи и костей;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • сметана или сливки для смазывания;
  • соль и перец;
  • молотая паприка;
  • сушеный базилик и петрушка.

Куриное филе промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Фарш слегка подсолить, поперчить, смешать с сушеными и травами и заранее натертым сыром (половина порции, указанной в рецепте).

Тщательно вымытый и почищенный картофель натереть на крупной терке. Полученную массу отжать и промыть холодной водой, чтобы запеканка сохранила красивый кремово-белый цвет. Откинуть картофельную массу на сито и дать воде полностью стечь. Вареное яйцо мелко порубить и смешать с картошкой. Добавить соль и молотый черный перец.

Огнеупорную форму смазать маслом, выложить в нее половину картофеля, смазать сметаной. Поверх выложить слой фарша и прикрыть его оставшимся пюре, тщательно разровняв поверхность. Смазать запеканку сметаной и посыпать оставшимся сыром и молотой паприкой. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюда будет запекаться примерно 40 минут. Чтобы оно не подгорело, форму можно закрыть фольгой, убрав ее за 10 минут до готовности.

Запеканку разрезать на куски прямо в форме. Подавать горячей, вместе со свежей сметаной.

Запеканка из картофельного пюре

Блюдо, любимое детьми, вполне достойно и взрослого стола. Для праздничного ужина его можно оформить особенно эффектно и подать прямо в форме.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г фарша;
  • 700 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • рафинированное растительное мало для жарки;
  • 0,4 стакана молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сметана для смазки.

Луковицу мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовый продукт вынуть, добавить масло и выложить фарш. Обжарить его до готовности, помешивая деревянной лопаткой, посолить и поперчить по вкусу. Смешать фарш с овощами.

Картофель тщательно вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картошку растолочь, смешать с теплым молоком и сливочным маслом. Чтобы толченый картофель стал более однородным, пюре можно приготовить в миксере. Оно не должно быть жидким или рассыпающимся.

Огнеупорную форму застелить промасленной пергаментной бумагой. Распределить часть мятой картошки по дну, поверх выложить обжаренный фарш с овощами. Оставшееся пюре сложить в кулек из пергамента, срезать кончик по косой и выдавить массу по краю формы в виде бортика. Из того же пюре сделать красивый вензель в центре. Картофель смазать сметаной, мясо посыпать натертым сыром.

Форму поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готовится быстро, когда поверхность покроется аппетитной корочкой, форму можно доставать из печи. Запеканку осторожно вынимают и укладывают на большое блюдо. Перед подачей она нарезается, как пирог.

Запеканка с фаршем и грибами

Очень вкусный и несложный вариант – сочетание сочного фарша, обжаренных грибов и картофельного пюре. Сделать блюдо еще более нежным и пикантным поможет сливочный соус.

Вкусным дополнением к запеканке станут свежие овощи и зелень.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г мясного фарша;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель почистить, нарезать на четвертинки, отварить в подсоленной воде до готовности. Клубни размять, добавить подогретые сливки, соль, перец, яйцо. Всыпать сыр, натертый на крупной терке. Размешать все до полной однородности.

Лук почистить и мелко нарезать. Фарш выложить на сковороду, добавить сливочное масло и обжарить, разминая комки вилкой. Подсолить и поперчить. В отдельной сковороде подрумянить шампиньоны, нарезанные тонкими пластиками и смешанные с измельченным луком.

Картофельное пюре выложить в форму, смазанную маслом. Поверх разместить слой фарша и грибов, закрыть все оставшимся пюре. Разровнять поверхность и смазать ее сливочным маслом. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей слегка остудить, не вынимая из формы, затем нарезать на аккуратные куски.

Читать еще:  сколько запекать кролика в духовке

Запеканка в мультиварке

Вкусную и сытную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г мясного фарша;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Лук почистить, мелко нарезать и смешать с фаршем. Добавить соль и перец. В отдельной емкости взбить яйца с солью и мукой, добавить молоко и натертый на крупной терке сыр. Размешивать до полной однородности, можно воспользоваться миксером. Если соус получился слишком жидким, всыпать еще немного муки.

Картофель вымыть, почистить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Чашу мультиварки смазать сливочным малом, на дно выложить слой картофельных ломтиков. Полить их соусом и закрыть фаршем. Чередовать слои, закончив картошкой. Смазать поверхность сметаной и закрыть крышку. Установить режим «Выпечка». В зависимости от модели мультиварки блюдо будет готовиться 30-40 минут.

Когда цикл закончится, проверить готовность картофеля. Если он стал мягким и рассыпчатым, запеканка готова. Ее нужно аккуратно вынуть при помощи пластиковой лопатки, уложить на подогретое блюдо и нарезать ломтиками. Подавать со свежей сметаной или соусом на основе йогурта.

Мясные запеканки

Мясная запеканка готовится и из фарша, и из мяса, нарезанного ломтиками. Самый простой и быстрый вариант мясной запеканки – прослоить мясной фарш картофельным пюре или макаронами. Для этого мясной фарш обжаривают с мелко нарезанным луком и послойно выкладывают в форму, чередую слой мяса со слоем картофельного пюре или макарон. Чтобы на запеканке получилась корочка, её посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Чтобы запеканка получилась сочной, не забудьте приготовить подходящий соус. Заметим, что им может не только майонез или сметана, вспомните, например, про томатный соус или соус бешамель.

Картошка с мясом и грибами в духовке

Как обычно, чтобы мясо в готовой запеканке или жарком оставалось сочным, не поленитесь обжарить его перед закладкой в форму. Такой простой способ позволит запечатать под корочкой мясной сок, отчего готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Для той же цел.

Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке

Рецептов приготовления мяса в пиве немало, и каждый из них чем-то отличается один от другого. Прежде всего, для блюда выбирают разные сорта пива: от того, в каком пиве будет тушиться мясо, зависит конечный вкус и запах блюда. В этом рецепте мясо с ка.

Мясо по-царски

Рецепт картофельной запеканки, названой в народе мясо по-царски. Для её приготовления сырой очищенный картофель нарезают шайбочками и укладывают в один слой на отбитые ломтики мяса. В это рецепте – на свиные стейки, нарезанные из карбонада. Форму с з.

Запеканка из языка с сыром

Для тех, кому надоела закуска из языка, предлагаем рецепт вкуснейшей запеканки из нарезанной кусочками отварного языка (свиного или говяжьего) в соусе бешамель под сырной корочкой. Язык отварите заранее, тогда приготовление запеканки займет совсем не.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)

Классический английский рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie) получается очень вкусным и сытным. В нашем понимании это, скорее, запеканка из мясного фарша с картофельным пюре. Мясную часть готовят из баранины с добавлением вина, .

Мясо по-французски

Говорят, что нынешнее мясо по-французски происходит от «телятины Orloff», придуманное французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексей Федорович Орлова, служившего на дипломатической службе при Николае I. Современный рецепт лишь упроще.

Рисовая запеканка с фаршем

Если нет времени на готовку, то не стоит расстраиваться. Вкусный и сытный обед или ужин будет приготовлен за считанные минуты. Рецепт рисовой запеканки с мясным фаршем как раз из таких. Благодаря тому, что вареный рис имеет клейкую структуру, запекан.

Куриная грудка в духовке с сыром, грибами и помидорами

Куриная грудка — мясо диетическое. Она нежирная, в ней нет костей, кожи и жилок. Единственный минус — в готовом виде она получается суховатой. И это не всем нравится. Но можно приготовить её так, что она станет мягкой и сочной. Чтобы во время термиче.

Запеканка из кабачков с мясом

Простой рецепт запеканки из кабачков с мясом и сыром, который настолько просто, что приготовление блюда можно доверить даже начинающему кулинару. В результате получается полноценное мясное блюдо с овощным гарниром и соусом. С пряностями усердствовать.

Шницели из свинины на «подушке» из кабачков, запечённые в духовке с помидорами и сыром

Запечённое в духовке мясо — одни из популярных праздничных вариантов горячих блюд. Свинина готовится быстро, овощи придают ей сочность и неповторимый аромат, а самому блюду — красоту и пользу. Свиные шницели получаются мягким и сочным, а кабачки, как.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами — легкое в приготовлении и вкусное блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов, которые, как правило, всегда имеются в холодильнике. Рецепт запеканки просто и подробный, и у в.

Курица, запеченная с цветной капустой и с соусом песто

Курицу, запеченную с цветной капустой с соусом песто — удачный рецепт для домашнего обеда или ужина. Его можно гарнировать рисом или пастой. Для заливки мяса с цветной капустой вместо сливок можно взять смесь сливок и молока или только молоко. .

Куриное филе по-французски в духовке

Куриное филе по-французски в духовке готовится по тому же принципу, что и мясо по-французски из свинины. Перед запеканием филе нарезают небольшими кусочками и укладывают, чередуя с помидорами, в жаропрочную форму. Сыр в запеканку добавляют в самом ко.

Картофельная запеканка с говяжьим языком и лесными грибами

Для картофельной запеканки с говяжьим языком и лесными грибами язык лучше подготовить заранее. Тогда вам останется только чуть приварить очищенный картофель и заняться приготовлением сливочного соуса с грибами. По желанию к готовой запеканке можно по.

Баварский мясной хлеб

По-немецки он называется «Leberkase» — что переводится как «печеночный сыр». Дело в том, что сначала в рецепт добавляли печень. А «сыр» — это просто из-за формы. Его давно уже делают только из мяса, а вот название осталось неизменным.

Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

Рецепт из книги «Кускусы и тажины» Надьетт Гюидум выбрала исходя из продуктов, что были под рукой. И все, несмотря на название, готовятся без собственно тажина как посуды. Блюдо получается влажное, рассыпчатое, ароматное. Особенно мне понравилась кор.

Куриное филе, запеченное с цветной капустой

Рецепт куриного филе, запеченного с цветной капустой с фото, поможет вам сэкономить время и приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему. Вполне допускается замена цветной капусты на брокколи, кабачки или цуккини. Все зависит от вашей фантазии и .

Мясная запеканка с баклажанами

Перед тем как уложить слоями шайбочки баклажанов и мясной соус, баклажан надо подготовить: запанировать в муке, яйце и сухарях и запечь в духовки до золотистой корочки. В этом случае для готовки баклажанов совсем не потребуется масло.

Запеканка из индейки с грибами и картофелем в горчичном соусе

Для запеканки подойдет и белое, и красное мясо индейки. Я готовила из филе бедра, но вполне подойдет и грудка. Готовую запеканку из индейки с грибами и картофелем в горчичном соусе подавать горячей, прямо в форме, в которой она готовится. На гарнир ж.

Сытный пирог (из картофеля и мясного фарша)

Этот пирог-запеканка — универсальное блюдо для праздников и будней. Готовят его из нарезанного ломтиками картофеля с начинкой из мясного фарша, который сверху заливают жидким сметанным тестом. Готовый пирог переворачивают на плоское блюдо дном кверху.

Читать еще:  запеканка классическая рецепт

Запеканка из листов лазаньи с ветчиной

Очень простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная запеканка, где начинкой у меня была ветчина, но ее запросто можно заменить на копченую или вареную курицу, говядину и даже на любимые овощи.

Гречка, запеченная с курицей

Крупа пропитывается соком мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка, как фольга, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.

Запеканка из кукурузной каши с жареной бараниной

Из кукурузной крупы (или муки) традиционно готовят поленту, которую подают как полноценное самостоятельное блюдо. Но я решила немного отступить от правил и сделать на основе готовой кукурузной каши запеканку, прослоив поленту обжаренной с луком баран.

Запеканка из баранины с овощами

Моя запеканка – это сочные кусочки бараньей корейки на слое запеченного картофеля. Проще не бывает, но есть одно но. Каждый кусочек мяса предварительно натерт смесью лимонной цедры, тимьяна и соли, а затем быстро-быстро обжарен на сковороде, где в ма.

Мясная мусака

Мусака – это запеканка из овощей или овощей и мяса по-гречески. В моем рецепте мясной фарш прослаивается баклажанами, а под конец все заливаю соусом бешамель. В бешамель можно добавить яйца и тертый сыр, отчего соус станет еще вкуснее, и запеканка от.

Запеканка из куриной грудки с беконом и хлебом

Для этой запеканки важно выбрать вкусный хлеб, потому что хлеб — один из основных ингредиентов в рецепте. Блюдо готовится относительно быстро и подходит для тех, кто после рабочего не желает оставаться надолго у плиты, но вкусно покушать любит. .

10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте

6. Запеканка с фаршем и макаронами

Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Читать еще:  запеканка из кабачков с куриным филе

Побалуйте себя

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте ♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Запеканка с фаршем

Запеканка из лаваша с мясом «Милена»

Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу сообразила, из чего приготовлено. Очень похоже на слоеное тесто. а на самом деле.. все намного проще

Запеканка «Ужин уставшей хозяйки»

Показывая этот рецепт.. я не претендую ни на оригинальность. ни на то, что собираюсь Вас учить, как готовить котлеты с пюре))) Просто хочу показать, как быстро приготовить полноценный ужин. Сэкономить время. Пока готовится, отдохнуть самой. И вкусно накормить своих домочадцев))) На поваренке много новичков. может, кому-то пригодится)))

Запеканка «Драник»

Драники любят все, но готовить их так долго, что решиться порой бывает не очень просто. А что если приготовить пирог драник? Приготовим! В мультиварке Vitek VT-4205 BK.

Запеканка «Русская тройка»

«Тройка» потому, что состоит из трех основных компонентов: картофеля, фарша и капусты. Блюдо очень сытное, сочное и очень подходящее для ужина холодным зимним вечером. Летом такой запеканки совсем не хочется.

Ленивая капустная запеканка

Очень простое в приготовлении блюдо, несомненно, понравится всем, кто любит голубцы. Эта запеканка прекрасно подойдет для воскресного ужина в кругу семьи.

Запеканка «Радужная»

Эта запеканка настолько проста в исполнении, насколько и вкусна! Рецепт был очень популярен на просторах интернета, но меня с ним познакомила моя подруга Леся-медуня. Правда, я немного изменила рецепт и подстроила его под свой вкус. но идея с овощами так и осталась неизменна. Согласитесь, запеканка очень привлекательна на вид, а еще она очень сытная и вкусная.

Мясная запеканка «Хрюн Василий»

«Васенька» часто выручает меня, когда на горизонте возникают неожиданные гости. В морозилке всегда есть замороженные грибы и мясо, а значит я готова принять таких гостей. Гости всегда довольны и сыты! Можно и на праздничный стол подать Васеньку!

Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой

Каждая хозяйка знает, как быстро улетают горячие котлеты, да прямо со сковородочки, только что пожаренные, румяные, ароматные. Знаю точно: руки так и тянутся, не дожидаясь гарнира и салата. Вся эта румяная прелесть — на хлебушек и в рот. А вот, если у вас не очень много фарша, а кормить семью НАДО! Предлагаю вам попробовать очень экономный вариант немецких домохозяек в виде запеканки.

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!

Запеканка «Для лентяйки»

Любите голубцы, а времени, как всегда, на них не хватает. заходите, угощу вас проверенным годами рецептом, который не займет много времени!

Запеканка с фаршем. Запеканка с фаршем – сытное и вкусное блюдо, которое готовится в мгновенье ока.

Запеканка – исключительно демократичное блюдо. Для нее можно использовать абсолютно любой фарш, а в качестве добавочных компонентов – макароны, овощи, крупы и даже фрукты.

Фарш – это оптимальный вариант для запеканки, самый быстрый и легкий. Если фарш надоест, можете заменить его мелко нарезанным филе. Если вы хотите использовать крупные куски мяса, их нужно просто отбить, предварительно нарезав ломтиками и накрыв пищевой пленкой.

Многие рекомендуют использовать в запеканках вчерашние продукты вроде оставшихся макарон, гречки, риса, кусочков колбасы. Однако такой подход не имеет ничего общего со здоровым питанием. Продукты всегда лучше брать свежие – на здоровье нельзя экономить.

Запеканку с фаршем можно готовить как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Самая быстрая запеканка готовится за 15-20 минут. Вообще, быстрота – одно из главных преимуществ этого блюда.

Процесс приготовления может отличаться от рецепта к рецепту. Посмотрим, как готовится картофельная запеканка с фаршем. Картофель чистят, режут, укладывают на противень, посыпают специями. Вторым слоем будет фарш, который также посыпают специями, а наверх выкладывают лук, нарезанный полукольцами. Блюдо посыпают морковью, закрывают оставшимся картофелем, добавляют специи. Можно приготовить следующий соус. Мясной бульон смешать с кетчупом, майонезом, сметаной, мелко нарубленным чесноком и зеленью. Немного посолить. Соусом полить блюдо и отправить в духовку на час, где запеканка готовится при температуре 200-230 С. Примерно за 15 минут до готовности блюдо следует достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, где она запекается до готовности.

С какими бы компонентами вы ни готовили запеканку, помните, что посыпать блюдо сыром нужно в самом конце, чтобы он не засох и не подгорел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector