Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты для сохранения вкуса лета

Баклажан

Баклажаны — это овощ, который можно приготовить и сохранить на зиму. Они являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов, кроме того, они обладают неповторимым грибным вкусом. Если вы хотите насладиться этим удивительным вкусом зимой, мы подготовили для вас несколько рецептов, которые позволят вам сохранить баклажаны с использованием грибного аромата.

Рецепт 1: Маринованные баклажаны с грибами.

Для этого рецепта вам понадобятся свежие баклажаны, шампиньоны, лук, морковь, зелень, соль, сахар, уксус, масло, перец горошком и другие специи по вашему вкусу. Сначала необходимо нарезать баклажаны и овощи, а затем обжарить их до готовности. После этого добавить специи и укусный грибной вкус. Затем закатать банки и поставить их на хранение в прохладное место. Насладитесь этими маринованными баклажанами в любое время года!

Примечание: не забудьте про грибы! Они добавляют особую пикантность и аромат этому блюду.

Содержание
  1. Баклажаны на зиму: грибной вкус
  2. Рецепт номер 1: Баклажаны в грибном соусе
  3. Рецепт номер 2: Маринованные баклажаны с грибным ароматом
  4. Маринованные баклажаны с грибами и чесноком
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. Запеченные баклажаны с грибным соусом
  8. Консервированные баклажаны с грибами и зеленью
  9. Баклажанная икра с грибным ароматом
  10. Грибные шашлыки с маринованными баклажанами
  11. Ингредиенты:
  12. Инструкция по приготовлению:
  13. Баклажаны фаршированные грибами и сыром
  14. Ингредиенты:
  15. Порядок приготовления:
  16. Грибной суп с кубиками маринованных баклажанов
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Салат из маринованных баклажанов с луком и грибами
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Жареные баклажаны с грибным топингом
  23. Ингредиенты:
  24. Шаг 1:
  25. Шаг 2:
  26. Шаг 3:
  27. Шаг 4:
  28. Баклажаны в томатном соусе с грибами и перцем
  29. Ингредиенты:
  30. Пошаговый рецепт:
  31. Грибные баклажаны на гриле с чесночным маслом
  32. Пивные закуски из баклажанов с грибной начинкой

Баклажаны на зиму: грибной вкус

Грибной вкус в блюдах с баклажанами на зиму придает им неповторимую ароматность и изысканность. Такие консервы можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд. В данной статье представлены лучшие рецепты баклажанов на зиму с использованием грибного вкуса.

Рецепт номер 1: Баклажаны в грибном соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • грибы — 300 г
  • лук — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец черный горошком — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и посолите на 30 минут.
  2. Грибы очистите и нарежьте кубиками.
  3. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
  4. Перец черный горошком измельчите.
  5. Помидоры нарежьте кубиками.
  6. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  7. Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут мягкими.
  8. Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут.
  9. Добавьте баклажаны, перец и соль по вкусу.
  10. Готовьте блюдо на низком огне под закрытой крышкой около 15 минут.
  11. Переложите готовые баклажаны в стерилизованные банки и закройте крышкой.
  12. Пастеризуйте банки в кипящей воде в течение 20 минут.

Готовые баклажаны в грибном соусе можно хранить в прохладном месте до 1 года.

Рецепт номер 2: Маринованные баклажаны с грибным ароматом

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • грибы — 300 г
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • уксус — 50 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и посолите на 30 минут.
  2. Грибы очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Чеснок измельчите.
  5. В маринадную смесь добавьте уксус, сахар, соль и масло.
  6. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  7. Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут мягкими.
  8. Добавьте баклажаны и жарьте еще 5 минут.
  9. Добавьте чеснок и маринадную смесь, готовьте еще 2 минуты.
  10. Переложите готовые баклажаны в стерилизованные банки и закройте крышкой.
  11. Пастеризуйте банки в кипящей воде в течение 10 минут.

Готовые маринованные баклажаны с грибным ароматом можно хранить в прохладном месте до 8 месяцев.

Маринованные баклажаны с грибами и чесноком

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 г грибов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • масло для жарки;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 1 см и посолите, оставьте на 15-20 минут, чтобы баклажаны отдали горечь.
  2. Грибы вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко нарежьте.
  3. На разогретой сковороде разогрейте масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Перекладывайте их на блюдо, чтобы они остыли.
  4. В этот же масле обжарьте грибы с чесноком до готовности.
  5. Смешайте в большой емкости грибы, баклажаны, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут.
  6. Стерилизуйте банки и крышки.
  7. Наполните банки получившейся массой, сверху добавьте зелень. Закройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей водой.
  8. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 10 минут.
  9. Выньте банки из кастрюли и оставьте их остывать. Затем закройте крышками и храните в прохладном помещении.

Маринованные баклажаны с грибами и чесноком готовы! Это отличная закуска к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с грибным соусом

Для приготовления запеченных баклажанов с грибным соусом вам понадобятся:

  • баклажаны — 4 штуки;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молоко — 200 мл;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп — для украшения.

Для начала, баклажаны нужно нарезать кружками и посыпать солью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они отбросили горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой и выложите их на противень, смазанный растительным маслом.

Для приготовления грибного соуса, нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Шампиньоны также нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и грибы, и обжарьте до готовности.

После того, как грибы станут мягкими и приятного золотистого цвета, добавьте в сковороду муку и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и сметану, и продолжайте варить соус до загустения.

Теперь переходим к запеканию баклажанов. Включите духовку на 180 градусов. Равномерно распределите грибной соус на кружки баклажанов, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 20-25 минут.

Подайте запеченные баклажаны с грибным соусом горячими, посыпав свежим укропом. Это блюдо отлично подойдет как гарнир к мясу или птице, а также может быть самостоятельным вегетарианским блюдом.

Консервированные баклажаны с грибами и зеленью

Рецепт 1: Консервированные баклажаны с грибами и зеленью в томатном соусе.

  • Очистите и нарежьте баклажаны на небольшие кубики;
  • Обжарьте нарезанные баклажаны на растительном масле до золотистого цвета;
  • Добавьте нарезанные грибы, зелень и томатный соус;
  • Тушите все вместе на небольшом огне около 20-25 минут;
  • Разложите получившуюся смесь в стерилизованные банки и закатайте;
  • Храните в прохладном месте.

Рецепт 2: Консервированные баклажаны с грибами и зеленью в маринаде.

  1. Очистите и нарежьте баклажаны на длинные полоски;
  2. Солите баклажаны и оставьте на 6-8 часов, затем промойте и просушите их;
  3. Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета;
  4. Добавьте нарезанные грибы, зелень, маринад (из уксуса, соли, сахара и воды) и варите все вместе около 15-20 минут;
  5. Разложите получившуюся смесь в стерилизованные банки и закатайте;
  6. Храните в прохладном месте.

Попробуйте консервированные баклажаны с грибами и зеленью и вы точно не пожалеете о потраченном времени на их приготовление. Это вкусное блюдо поднимет настроение и подарит вам яркие эмоции в любое время года!

Баклажанная икра с грибным ароматом

Для приготовления баклажанной икры с грибным ароматом потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • помидоры — 5 шт;
  • грибной вкус — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • зелень — по вкусу.

Для начала, баклажаны необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить на той же сковороде до золотистого цвета. Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку. Тушить все вместе до готовности помидоров.

Добавить в получившуюся смесь обжаренные баклажаны и грибной вкус. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 10 минут.

В конце добавить соль, сахар, уксус, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить еще 5 минут.

Баклажанная икра с грибным ароматом готова! Ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Такая баклажанная икра прекрасно сочетается с хлебом или гарнирами, а также может использоваться как самостоятельная закуска.

Грибные шашлыки с маринованными баклажанами

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 больших баклажана
  • 2 сладких перца
  • 1 крупный лук
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • Соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте маринад для шашлыков, смешав соевый соус, оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Очистите шампиньоны от грязи и нарезайте их на крупные куски. Выложите грибы в маринад и оставьте на 30 минут для пропитывания.
  3. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Посолите кольца и дайте соку вытекти на 10-15 минут, затем промойте баклажаны водой и выложите их на противень.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте его полосками. Лук нарежьте кольцами.
  5. На противень с баклажанами выложите шампиньоны, полоски сладкого перца и кольца лука. Залейте оставшимся маринадом.
  6. Запекайте шашлыки в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут, периодически переворачивая их.
  7. Подавайте шашлыки с маринованными баклажанами горячими. Приятного аппетита!

В результате получится вкусное и полезное блюдо, которым можно порадовать своих близких и гостей. Готовые шашлыки будут нежными на вкус, а маринованные баклажаны добавят пикантности. Попробуйте приготовить эти грибные шашлыки и вы точно не пожалеете!

Баклажаны фаршированные грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 гр твердого сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Специи по вкусу: соль, перец, зелень

Порядок приготовления:

Порядок

  1. Баклажаны разрежьте вдоль пополам. С помощью столовой ложки выньте мякоть из баклажанов, оставив стенки примерно 0,5-1 см.
  2. Мякоть баклажанов мелко нарежьте. Лук и чеснок измельчите.
  3. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  5. Добавьте шампиньоны и жарьте еще 5-7 минут, пока жидкость испарится.
  6. Добавьте нарезанную баклажановую мякоть, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 5 минут.
  7. Сыр натрите на терке.
  8. Заполните половинки баклажанов грибной начинкой, посыпьте сверху натертым сыром.
  9. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут.
  10. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью по желанию.

Это баклажанное блюдо непременно понравится всем вашим близким. Попробуйте его приготовить и насладитесь ярким и насыщенным вкусом фаршированных баклажанов с грибами и сыром. Приятного аппетита!

Грибной суп с кубиками маринованных баклажанов

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 литр грибного бульона;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кубики маринованных баклажанов — для подачи.

Приготовление:

  1. Приготовьте грибной бульон, варя грибы в подсоленной воде до готовности. Откиньте грибы на дуршлаг и сохраните бульон.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на растительном масле в кастрюле до золотистости.
  3. Очистите и нарежьте морковь и картофель кубиками. Добавьте их к обжаренному луку и чесноку, обжаривайте еще 5-7 минут.
  4. Добавьте оливковое масло в кастрюлю и обжарьте грибы до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы в кастрюлю с остальными овощами. Залейте все грибным бульоном и доведите до кипения.
  6. Варите суп на среднем огне до готовности овощей, приправляя солью и перцем по вкусу.
  7. Все готово! Подавайте суп горячим, украшая каждую порцию кубиками маринованных баклажанов.

Грибной суп с кубиками маринованных баклажанов – это отличный способ насладиться грибными ароматами даже в течение зимы. Попробуйте приготовить этот суп и насладитесь неповторимым вкусом и ароматом этого блюда!

Салат из маринованных баклажанов с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных баклажанов;
  • 1 большой лук;
  • 200 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте растительное масло.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите и нарежьте грибы тонкими ломтиками.
  4. Добавьте грибы к луку и готовьте на среднем огне до готовности.
  5. В это время нарежьте маринованные баклажаны тонкими полосками.
  6. Добавьте баклажаны к грибам и луку, перемешайте и жарьте еще несколько минут.
  7. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу.
  8. Тушите салат еще около 5 минут.
  9. Переложите салат на тарелку и украсьте зеленью.
  10. Подавайте салат из маринованных баклажанов с луком и грибами в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

Этот салат станет отличным дополнением к вашему столу и понравится всем гостям. Попробуйте его приготовить и насладитесь неповторимым сочетанием вкусов.

Жареные баклажаны с грибным топингом

Ингредиенты:

Баклажаны 2 штуки
Грибной топинг 150 г
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Шаги для приготовления жареных баклажанов с грибным топингом:

Шаг 1:

Нарежьте баклажаны на тонкие кружочки, посолите и оставьте на полчаса, чтобы они вытянули горечь. Затем хорошо промойте их под холодной водой и обсушите.

Шаг 2:

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 3:

Подготовьте грибной топинг согласно инструкции на упаковке.

Шаг 4:

Выложите готовые баклажаны на тарелку и посыпьте их грибным топингом. Посолите и поперчите по вкусу.

Вот и все, жареные баклажаны с грибным топингом готовы к употреблению. Вы можете подавать их как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Баклажаны в томатном соусе с грибами и перцем

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Грибной вкус — 1 столовая ложка
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и положите в рассол из холодной воды на 30 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. Перец сладкий нарежьте кубиками.
  4. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности.
  5. Добавьте грибной вкус и чеснок, обжаривайте еще 2 минуты.
  6. Добавьте помидоры в собственном соку и перец, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте соус на медленном огне 5 минут.
  7. Выложите баклажаны на сковороду соусом, закройте крышкой и готовьте на среднем огне 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  8. Готовое блюдо переложите в стерилизованные банки и закрутите крышками.
  9. Храните в прохладном и сухом месте.

Подавайте баклажаны в томатном соусе с грибами и перцем на стол в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это блюдо обязательно понравится всем вашим близким!

Грибные баклажаны на гриле с чесночным маслом

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана
  • 200 грамм шампиньонов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Свежая петрушка для подачи

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны поперек на тонкие круги.
  2. Обдайте их растительным маслом с помощью кисточки.
  3. Покройте круги баклажанов чесночным маслом, сделанного путем смешивания оливкового масла и измельченного чеснока.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разогрейте гриль и положите на него баклажаны. Готовьте с каждой стороны около 3-5 минут или до золотистого цвета.
  6. Очистите и разрежьте грибы на четвертинки.
  7. Добавьте грибы на гриль и готовьте их вместе с баклажанами в течение 5-7 минут.
  8. Переложите готовые баклажаны и грибы на блюдо и посыпьте свежей петрушкой.
  9. Подавайте грибные баклажаны на гриле с чесночным маслом горячими.

Приятного аппетита!

Пивные закуски из баклажанов с грибной начинкой

Для приготовления пивных закусок из баклажанов с грибной начинкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты
1 Баклажаны (среднего размера)
2 Шампиньоны (или любые другие грибы)
3 Лук
4 Чеснок
5 Зелень (укроп, петрушка)
6 Растительное масло
7 Соль
8 Перец

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружками и посолите. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они вытянули лишнюю горечь. Затем обдайте кружки баклажана кипятком.
  2. Грибы вымойте и измельчите.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и жарьте, пока они не вытянут лишнюю влагу.
  6. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте зелень.
  7. Баклажаны выложите на противень и выложите на каждый кусочек начинку из грибов.
  8. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут, пока баклажаны не подрумянятся.
  9. Подавайте пивные закуски из баклажанов с грибной начинкой горячими.

Такие пивные закуски из баклажанов с грибной начинкой станут отличным дополнением к пиву. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих гостей!

Оцените статью
Лучшие рецепты от GemRestoran.ru