|
|
Баклажаны — это овощ, который можно приготовить и сохранить на зиму. Они являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов, кроме того, они обладают неповторимым грибным вкусом. Если вы хотите насладиться этим удивительным вкусом зимой, мы подготовили для вас несколько рецептов, которые позволят вам сохранить баклажаны с использованием грибного аромата.
Рецепт 1: Маринованные баклажаны с грибами.
Для этого рецепта вам понадобятся свежие баклажаны, шампиньоны, лук, морковь, зелень, соль, сахар, уксус, масло, перец горошком и другие специи по вашему вкусу. Сначала необходимо нарезать баклажаны и овощи, а затем обжарить их до готовности. После этого добавить специи и укусный грибной вкус. Затем закатать банки и поставить их на хранение в прохладное место. Насладитесь этими маринованными баклажанами в любое время года!
Примечание: не забудьте про грибы! Они добавляют особую пикантность и аромат этому блюду.
- Баклажаны на зиму: грибной вкус
- Рецепт номер 1: Баклажаны в грибном соусе
- Рецепт номер 2: Маринованные баклажаны с грибным ароматом
- Маринованные баклажаны с грибами и чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеченные баклажаны с грибным соусом
- Консервированные баклажаны с грибами и зеленью
- Баклажанная икра с грибным ароматом
- Грибные шашлыки с маринованными баклажанами
- Ингредиенты:
- Инструкция по приготовлению:
- Баклажаны фаршированные грибами и сыром
- Ингредиенты:
- Порядок приготовления:
- Грибной суп с кубиками маринованных баклажанов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из маринованных баклажанов с луком и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареные баклажаны с грибным топингом
- Ингредиенты:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Баклажаны в томатном соусе с грибами и перцем
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Грибные баклажаны на гриле с чесночным маслом
- Пивные закуски из баклажанов с грибной начинкой
Баклажаны на зиму: грибной вкус
Грибной вкус в блюдах с баклажанами на зиму придает им неповторимую ароматность и изысканность. Такие консервы можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд. В данной статье представлены лучшие рецепты баклажанов на зиму с использованием грибного вкуса.
Рецепт номер 1: Баклажаны в грибном соусе
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- грибы — 300 г
- лук — 2 шт
- помидоры — 3 шт
- морковь — 1 шт
- перец черный горошком — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками и посолите на 30 минут.
- Грибы очистите и нарежьте кубиками.
- Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Перец черный горошком измельчите.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут мягкими.
- Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте баклажаны, перец и соль по вкусу.
- Готовьте блюдо на низком огне под закрытой крышкой около 15 минут.
- Переложите готовые баклажаны в стерилизованные банки и закройте крышкой.
- Пастеризуйте банки в кипящей воде в течение 20 минут.
Готовые баклажаны в грибном соусе можно хранить в прохладном месте до 1 года.
Рецепт номер 2: Маринованные баклажаны с грибным ароматом
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- грибы — 300 г
- лук — 2 шт
- чеснок — 4 зубчика
- уксус — 50 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и посолите на 30 минут.
- Грибы очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок измельчите.
- В маринадную смесь добавьте уксус, сахар, соль и масло.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут мягкими.
- Добавьте баклажаны и жарьте еще 5 минут.
- Добавьте чеснок и маринадную смесь, готовьте еще 2 минуты.
- Переложите готовые баклажаны в стерилизованные банки и закройте крышкой.
- Пастеризуйте банки в кипящей воде в течение 10 минут.
Готовые маринованные баклажаны с грибным ароматом можно хранить в прохладном месте до 8 месяцев.
Маринованные баклажаны с грибами и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 200 г грибов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- масло для жарки;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 1 см и посолите, оставьте на 15-20 минут, чтобы баклажаны отдали горечь.
- Грибы вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко нарежьте.
- На разогретой сковороде разогрейте масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Перекладывайте их на блюдо, чтобы они остыли.
- В этот же масле обжарьте грибы с чесноком до готовности.
- Смешайте в большой емкости грибы, баклажаны, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут.
- Стерилизуйте банки и крышки.
- Наполните банки получившейся массой, сверху добавьте зелень. Закройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей водой.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 10 минут.
- Выньте банки из кастрюли и оставьте их остывать. Затем закройте крышками и храните в прохладном помещении.
Маринованные баклажаны с грибами и чесноком готовы! Это отличная закуска к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Запеченные баклажаны с грибным соусом
Для приготовления запеченных баклажанов с грибным соусом вам понадобятся:
- баклажаны — 4 штуки;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- молоко — 200 мл;
- сметана — 2 столовых ложки;
- пшеничная мука — 1 столовая ложка;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, перец — по вкусу;
- укроп — для украшения.
Для начала, баклажаны нужно нарезать кружками и посыпать солью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они отбросили горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой и выложите их на противень, смазанный растительным маслом.
Для приготовления грибного соуса, нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Шампиньоны также нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и грибы, и обжарьте до готовности.
После того, как грибы станут мягкими и приятного золотистого цвета, добавьте в сковороду муку и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и сметану, и продолжайте варить соус до загустения.
Теперь переходим к запеканию баклажанов. Включите духовку на 180 градусов. Равномерно распределите грибной соус на кружки баклажанов, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 20-25 минут.
Подайте запеченные баклажаны с грибным соусом горячими, посыпав свежим укропом. Это блюдо отлично подойдет как гарнир к мясу или птице, а также может быть самостоятельным вегетарианским блюдом.
Консервированные баклажаны с грибами и зеленью
Рецепт 1: Консервированные баклажаны с грибами и зеленью в томатном соусе.
- Очистите и нарежьте баклажаны на небольшие кубики;
- Обжарьте нарезанные баклажаны на растительном масле до золотистого цвета;
- Добавьте нарезанные грибы, зелень и томатный соус;
- Тушите все вместе на небольшом огне около 20-25 минут;
- Разложите получившуюся смесь в стерилизованные банки и закатайте;
- Храните в прохладном месте.
Рецепт 2: Консервированные баклажаны с грибами и зеленью в маринаде.
- Очистите и нарежьте баклажаны на длинные полоски;
- Солите баклажаны и оставьте на 6-8 часов, затем промойте и просушите их;
- Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета;
- Добавьте нарезанные грибы, зелень, маринад (из уксуса, соли, сахара и воды) и варите все вместе около 15-20 минут;
- Разложите получившуюся смесь в стерилизованные банки и закатайте;
- Храните в прохладном месте.
Попробуйте консервированные баклажаны с грибами и зеленью и вы точно не пожалеете о потраченном времени на их приготовление. Это вкусное блюдо поднимет настроение и подарит вам яркие эмоции в любое время года!
Баклажанная икра с грибным ароматом
Для приготовления баклажанной икры с грибным ароматом потребуются следующие ингредиенты:
|
|
- баклажаны — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- помидоры — 5 шт;
- грибной вкус — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- уксус — 1 ст. ложка;
- зелень — по вкусу.
Для начала, баклажаны необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить на той же сковороде до золотистого цвета. Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку. Тушить все вместе до готовности помидоров.
Добавить в получившуюся смесь обжаренные баклажаны и грибной вкус. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 10 минут.
В конце добавить соль, сахар, уксус, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить еще 5 минут.
Баклажанная икра с грибным ароматом готова! Ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Такая баклажанная икра прекрасно сочетается с хлебом или гарнирами, а также может использоваться как самостоятельная закуска.
Грибные шашлыки с маринованными баклажанами
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 2 больших баклажана
- 2 сладких перца
- 1 крупный лук
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/4 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана оливкового масла
- Сок 1 лимона
- Соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Приготовьте маринад для шашлыков, смешав соевый соус, оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Очистите шампиньоны от грязи и нарезайте их на крупные куски. Выложите грибы в маринад и оставьте на 30 минут для пропитывания.
- Баклажаны нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Посолите кольца и дайте соку вытекти на 10-15 минут, затем промойте баклажаны водой и выложите их на противень.
- Перец очистите от семян и нарежьте его полосками. Лук нарежьте кольцами.
- На противень с баклажанами выложите шампиньоны, полоски сладкого перца и кольца лука. Залейте оставшимся маринадом.
- Запекайте шашлыки в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут, периодически переворачивая их.
- Подавайте шашлыки с маринованными баклажанами горячими. Приятного аппетита!
В результате получится вкусное и полезное блюдо, которым можно порадовать своих близких и гостей. Готовые шашлыки будут нежными на вкус, а маринованные баклажаны добавят пикантности. Попробуйте приготовить эти грибные шашлыки и вы точно не пожалеете!
Баклажаны фаршированные грибами и сыром
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана
- 200 гр шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 гр твердого сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- Специи по вкусу: соль, перец, зелень
Порядок приготовления:
- Баклажаны разрежьте вдоль пополам. С помощью столовой ложки выньте мякоть из баклажанов, оставив стенки примерно 0,5-1 см.
- Мякоть баклажанов мелко нарежьте. Лук и чеснок измельчите.
- Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны и жарьте еще 5-7 минут, пока жидкость испарится.
- Добавьте нарезанную баклажановую мякоть, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 5 минут.
- Сыр натрите на терке.
- Заполните половинки баклажанов грибной начинкой, посыпьте сверху натертым сыром.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью по желанию.
Это баклажанное блюдо непременно понравится всем вашим близким. Попробуйте его приготовить и насладитесь ярким и насыщенным вкусом фаршированных баклажанов с грибами и сыром. Приятного аппетита!
Грибной суп с кубиками маринованных баклажанов
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 литр грибного бульона;
- соль, перец — по вкусу;
- кубики маринованных баклажанов — для подачи.
Приготовление:
- Приготовьте грибной бульон, варя грибы в подсоленной воде до готовности. Откиньте грибы на дуршлаг и сохраните бульон.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на растительном масле в кастрюле до золотистости.
- Очистите и нарежьте морковь и картофель кубиками. Добавьте их к обжаренному луку и чесноку, обжаривайте еще 5-7 минут.
- Добавьте оливковое масло в кастрюлю и обжарьте грибы до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в кастрюлю с остальными овощами. Залейте все грибным бульоном и доведите до кипения.
- Варите суп на среднем огне до готовности овощей, приправляя солью и перцем по вкусу.
- Все готово! Подавайте суп горячим, украшая каждую порцию кубиками маринованных баклажанов.
Грибной суп с кубиками маринованных баклажанов – это отличный способ насладиться грибными ароматами даже в течение зимы. Попробуйте приготовить этот суп и насладитесь неповторимым вкусом и ароматом этого блюда!
Салат из маринованных баклажанов с луком и грибами
Ингредиенты:
- 300 г маринованных баклажанов;
- 1 большой лук;
- 200 г грибов;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Очистите и нарежьте грибы тонкими ломтиками.
- Добавьте грибы к луку и готовьте на среднем огне до готовности.
- В это время нарежьте маринованные баклажаны тонкими полосками.
- Добавьте баклажаны к грибам и луку, перемешайте и жарьте еще несколько минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Тушите салат еще около 5 минут.
- Переложите салат на тарелку и украсьте зеленью.
- Подавайте салат из маринованных баклажанов с луком и грибами в качестве закуски или гарнира к основному блюду.
Этот салат станет отличным дополнением к вашему столу и понравится всем гостям. Попробуйте его приготовить и насладитесь неповторимым сочетанием вкусов.
Жареные баклажаны с грибным топингом
Ингредиенты:
Баклажаны | 2 штуки |
Грибной топинг | 150 г |
Растительное масло | для жарки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги для приготовления жареных баклажанов с грибным топингом:
Шаг 1:
Нарежьте баклажаны на тонкие кружочки, посолите и оставьте на полчаса, чтобы они вытянули горечь. Затем хорошо промойте их под холодной водой и обсушите.
Шаг 2:
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 3:
Подготовьте грибной топинг согласно инструкции на упаковке.
Шаг 4:
Выложите готовые баклажаны на тарелку и посыпьте их грибным топингом. Посолите и поперчите по вкусу.
Вот и все, жареные баклажаны с грибным топингом готовы к употреблению. Вы можете подавать их как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Баклажаны в томатном соусе с грибами и перцем
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Грибной вкус — 1 столовая ложка
- Перец сладкий — 2 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Помидоры в собственном соку — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и положите в рассол из холодной воды на 30 минут.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- Перец сладкий нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте грибной вкус и чеснок, обжаривайте еще 2 минуты.
- Добавьте помидоры в собственном соку и перец, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте соус на медленном огне 5 минут.
- Выложите баклажаны на сковороду соусом, закройте крышкой и готовьте на среднем огне 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Готовое блюдо переложите в стерилизованные банки и закрутите крышками.
- Храните в прохладном и сухом месте.
Подавайте баклажаны в томатном соусе с грибами и перцем на стол в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это блюдо обязательно понравится всем вашим близким!
Грибные баклажаны на гриле с чесночным маслом
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- 200 грамм шампиньонов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Свежая петрушка для подачи
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны поперек на тонкие круги.
- Обдайте их растительным маслом с помощью кисточки.
- Покройте круги баклажанов чесночным маслом, сделанного путем смешивания оливкового масла и измельченного чеснока.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте гриль и положите на него баклажаны. Готовьте с каждой стороны около 3-5 минут или до золотистого цвета.
- Очистите и разрежьте грибы на четвертинки.
- Добавьте грибы на гриль и готовьте их вместе с баклажанами в течение 5-7 минут.
- Переложите готовые баклажаны и грибы на блюдо и посыпьте свежей петрушкой.
- Подавайте грибные баклажаны на гриле с чесночным маслом горячими.
Приятного аппетита!
Пивные закуски из баклажанов с грибной начинкой
Для приготовления пивных закусок из баклажанов с грибной начинкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
№ | Ингредиенты |
---|---|
1 | Баклажаны (среднего размера) |
2 | Шампиньоны (или любые другие грибы) |
3 | Лук |
4 | Чеснок |
5 | Зелень (укроп, петрушка) |
6 | Растительное масло |
7 | Соль |
8 | Перец |
Шаги приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками и посолите. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они вытянули лишнюю горечь. Затем обдайте кружки баклажана кипятком.
- Грибы вымойте и измельчите.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте, пока они не вытянут лишнюю влагу.
- Посолите, поперчите по вкусу и добавьте зелень.
- Баклажаны выложите на противень и выложите на каждый кусочек начинку из грибов.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут, пока баклажаны не подрумянятся.
- Подавайте пивные закуски из баклажанов с грибной начинкой горячими.
Такие пивные закуски из баклажанов с грибной начинкой станут отличным дополнением к пиву. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих гостей!
|
|