1 178 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с мускатным орехом

Специи для чая: новый вкус любимого напитка

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.

Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.

Популярные пряности для чая

Чаще всего для приготовления чая используются:

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей

Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.

Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.

Имбирный чай

Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.

Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.

Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Читать еще:  Как пить свежие соки

Противопоказания специй для чая

При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

Польза и вред мускатного ореха для здоровья организма человека

Мускатный орех — непременная пряность для многих разновидностей карри, ингредиент «эликсира бессмертия» в легендах Востока, а также причина, по которой создали Ост-Индскую компанию. Родина орешка — Молуккские острова в Индонезии.

Никакой это не орех на самом деле, а особым образом обработанные семена одноименного вечнозеленого дерева.

Эти плоды не принято есть целиком. Мускатный орех измельчают и используют в приготовлении множества блюд и напитков, которым он придает изысканный аромат.

Примечательно, что условно частью «ореха» можно считать и мускатный цвет, или мацис. Данный продукт представляет собой высушенную тонкую красно-фиолетовую пленку, покрывающую семя растения (ботаники называют это присемянником). Иногда эти пряности употребляют раздельно, иногда соединяют.

Также важно отметить, что мускатный орех отмеряют щепотками, по чуть-чуть. В большом количестве он может вызвать серьезное отравление.

Польза и вред мускатного ореха для мужчин

Эти плоды с древности имели славу афродизиака, однако для достижения нужных эффектов их категорически запрещалось сочетать с алкоголем и считалось полезно кушать с морепродуктами и сырами.

Насыщенность всеми витаминами группы В позволяет оценивать мускатный орех как отличное средство профилактики глазных заболеваний, особенно на фоне употребления продуктов, богатых бета-каротином, усвояемость которого орешек повышает на 270 %.

  • снимать отечность суставов;
  • укреплять кости;
  • регулировать белковый обмен;
  • повышать физическую выносливость.

Мускатный орех противопоказан при тяжелых формах неврологических заболеваний. Также не следует увлекаться орехом мужчинам, работающим с опасными механизмами или занятым деятельностью, требующей высокой скорости реакции.

Польза и вред мускатного ореха для женщин

По данным ВОЗ, более 49 % женщин регулярно страдают от дефицита железа, причем, по данным ученых, прием его в добавках не может на 100 % компенсировать минеральные вещества из продуктов питания. В этом случае нельзя переоценить богатый железом мускатный орех, способствующий росту гемоглобина в крови.

Пряность также содержит витамин «красоты» Е, продлевающий молодость и улучшающий состояние кожи и волос.

При регулярном употреблении мускатный орех нормализует липидный (жировой) обмен и выводит из организма лишнюю жидкость, что способствует снижению веса.

Особо осторожными с мускатным орехом должны быть беременные: из-за тонизирующего действия на матку пряность в редких (но все-таки встречающихся!) случаях может спровоцировать внутреннее кровотечение и даже выкидыш.

Польза и вред кофе с молоком и мускатным орехом

Начать утро с чашечки крепкого ароматного кофе с молоком (сливками) и щепоткой мускатного ореха — лучший выбор, если предстоит:

  • утомительный в эмоциональном плане, богатый на стрессы день;
  • продолжительный интеллектуальный труд;
  • путешествие со сменой часовых поясов.

Этот напиток буквально «запускает» все системы организма, не позволяя ему «дремать». Кофе с мускатным орехом и молоком ускоряется сердечный ритм, кровообращение, пробуждается просто волчий аппетит.

Напиток помогает в расщеплении углеводов и избавляет от такой деликатной проблемы, как повышенное газообразование. После его употребления на протяжении 8-10 часов организм склонен намного лучше усваивать такие значимые элементы из других продуктов, как марганец и кальций.

Этот вкуснейший кофе может стать средством профилактики от пищевого отравления, если предстоит есть незнакомые блюда немножко сомнительного качества или не идеально промытые фрукты (частые случаи для отпуска на море с питанием в мелких кафе).

Диетологи не рекомендуют употреблять такой напиток в поздние вечерние часы. Также лучше отказаться от него при серьезных сердечных заболеваниях.

Польза и вред чая с мускатным орехом

Чай с мускатным орехом — чудесный рецепт, чтобы снять напряжение, ломоту и боль в теле после интенсивной тренировки.

Слияние биологически активных веществ ореха и дубильных веществ чая улучшает работу почек и даже способно растворять камни в них.

А женщины, любящие зеленый чай с пряностью, могут рассчитывать на следующие эффекты:

  • облегчение симптомов ПМС;
  • уменьшение болей и спазмов в период месячных;
  • нейтрализацию и вывод токсинов.

Также можно заметить эффекты в виде исчезновения неприятного запаха изо рта, снижения кровоточивости десен и даже уменьшения зубной боли.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении антиоксиданты из зеленого чая и эфирные масла из мускатного ореха могут снижать риски развития болезни Альцгеймера.

Если добавить в напиток мед и лимон, то такой чай уменьшит такие проявления простуды, как лихорадка и заложенность носа.

Но любой чай с этой пряностью нельзя пить помногу, потому что возможны побочные эффекты в виде нарушения, затруднения дыхания.

Чай со специями: какие ингредиенты можно добавлять в такой напиток?

Все мы привыкли добавлять специи в различные блюда. Они помогают сделать их аромат более ярким, а вкус насыщенным. Но при этом они могут быть использованы и при приготовлении напитков, например, чая. В этом случае пряности отдадут ему не только свой запах, но и подарят массу полезных свойств. Чай со специями способен укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы и положительным образом повлиять на обмен веществ.

Читать еще:  Рецепт компота из замороженных ягод

Полезные свойства

Для приготовления ароматного чая используют самые различные специи. И от их набора и будут зависеть полезные свойства готового напитка.

  • Жгучие пряности, такие как перец, являются натуральными антибиотиками. Кроме того, их употребление положительным образом влияет на обменные процессы и расщепление жиров.
  • Мята известна своим седативным эффектом. Причем она не только прекрасно успокаивает, но и помогает устранить тошноту и головные боли.
  • Кардамон добавляют в чай для повышения аппетита. Также такой напиток поможет справиться с кашлем.
  • Бадьян и анис – это специи, которые способны заметно улучшить работу кишечника. Положив их в чай, можно избавиться от запоров.
  • Имбирь поможет стимулировать процесс пищеварения, вывести из организма шлаки и прочие вредные соединения и снять воспалительные процессы. Плюс ко всему, такой напиток поможет при токсикозе и проявит согревающий эффект.
  • Чай с гвоздикой будет полезен для здоровья ротовой полости. Он снимает зубную боль, помогает в лечении стоматологических проблем и устраняет неприятный запах изо рта. Кроме того, эта специя рекомендована к употреблению при женских заболеваниях.
  • Корица, благодаря своему аромату, довольно часто добавляется в чай. Но в ней ценно не только это. Она способна регулировать уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладостям.

На заметку! Последнее ее свойство становится особенно актуальным при желании похудеть.

Что такое чай Масала?

Чай Масала – это индийский черный чай со специями, который особенно ценится в странах Востока. Этот напиток обладает изысканным вкусом и удивительными свойствами. Готовят его из крупнолистового либо гранулированного чая с добавлением множества пряностей, причем такую смесь можно найти в продаже уже в готовом виде. И все что требуется для приготовления Чая Масала – залить заварку кипятком.

На заметку! Традиционно в чай Масала добавляют целый букет специй, среди которых бадьян, корица, мускатный орех, кардамон, кумин, гвоздика, кориандр, имбирь, фенхель!

Чай Масала вы вполне можете приготовить и самостоятельно. Только в этом случае лучше использовать свежемолотые специи – они подарят настою наиболее насыщенный аромат и яркий вкус. Можно их использовать и целыми – в процессе приготовления пряности складывают в мешочек и опускают в кипящую воду. В конце варки их будет довольно просто извлечь, и напиток фильтровать не придется.

Итак, приготовить чай со специями Масала самостоятельно можно по следующему рецепту:

  • наливаем в сотейник молоко, добавляем сахар по вкусу и черный чай;
  • на среднем огне при постоянном помешивании доводим до кипения;
  • тем временем готовим специи: растираем в ступке небольшой кусочек корня имбиря;
  • добавляем остальные пряности и еще раз перетираем пестиком;
  • после 2-3 минут кипения снимаем молоко с чаем и сахаром с огня и добавляем смесь пряностей;
  • оставляем под крышкой на четверть часа, после чего готовый напиток фильтруем.

На заметку! Некоторые любители такого чая предпочитают добавлять чайный лист в самом конце, после того как молоко прокипело со специями. Считается, что так чай получается более насыщенным!

Популярные рецепты пряного чая

В целом, благодаря разнообразию пряностей существует довольно много рецептов приготовления чая со специями. С ними очень просто экспериментировать и каждый раз создавать напиток с новым вкусом и ароматом. При этом сам чай может быть как черным, так и зеленым.

С анисом

На пол-литра крутого кипятка добавляем чайную ложку анисовых семян. Прикрываем чашку крышкой и оставляем на четверть часа. В отдельной посуде завариваем пол-литра зеленого либо черного чая. Спустя указанное время смешиваем настои, при необходимости фильтруем.

Анисовый чай имеет очень яркий аромат и несколько сладковатый вкус. Он быстро снимает головную боль, устраняет приступы тошноты, помогает быстрее уснуть и улучшает качество сна.

С корицей

Чай с этой специей можно готовить по двум рецептам. Первый вариант – самый простой. В заварочный чайник всыпаем столовую ложку чая и измельченную в ступке корицу. Заливаем все полулитром кипятка. Спустя 15 минут разливаем напиток по чашкам.

Второй вариант приготовления чая с корицей – на молоке. Сначала необходимо заварить чайную заварку в воде и разлить ее по чашкам, но только на половину объема. Затем на каждую порцию добавляем треть чайной ложки молотой корицы и вливаем молоко. Готовый напиток тщательно перемешиваем.

С имбирем

В чай рекомендуется добавлять непременно свежий имбирь, так как молотый корень имеет довольно слабый аромат и уже не способен проявлять свои полезные свойства.

На заметку! Для того чтобы имбирь подарил напитку свои основные качества в полной мере, его необходимо не просто заливать кипятком, а проваривать на медленном огне в течение нескольких минут. А чтобы ускорить этот процесс, пряность лучше не нарезать кружочками, а натирать на терке!

В чай с имбирем можно добавить лимон, благодаря чему он сможет насытить организм аскорбиновой кислотой и прочими полезными элементами и непременно пригодится в сезон простуд. Для его приготовления ложку тертого корня имбиря необходимо проварить в кипятке на протяжении двух-трех минут, после чего снять кастрюлю с плиты и добавить немного зеленого чая. Оставляем напиток под крышкой на четверть чая. Фильтруем и добавляем дольки лимона.

С кардамоном

Вливаем в сотейник литр воды и добавляем 7 коробочек кардамона. Ставим на плиту и даем содержимому закипеть. Провариваем напиток в течение десяти минут, после чего добавляем 3 чайные ложки чая. При желании можно добавить цедру цитрусовых. Накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.

Чай с такой специей как кардамон прекрасно снимает усталость и устраняет напряжение после трудового дня.

С мускатным орехом

Насыпаем в заварочный чайник 1,5 чайные ложки чая, добавляем четверть чайной ложки корицы и треть чайной ложки мускатного ореха. Заливаем все полулитром кипятка. Настаиваем под крышкой в течение четверти часа и разливаем по чашкам.

Безопасное употребление

Для того чтобы чай со специями приносил исключительно пользу, необходимо помнить о следующем:

  • одна порция напитка не должна содержать более 5 г пряностей;
  • при наличии заболеваний перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы количество пряностей в рационе следует ограничить;
  • большие порции мускатного ореха в сочетании с корицей способны спровоцировать судороги;
  • будьте осторожны с гвоздикой – ее передозировка вызывает сонливость.

Чай Масала – ароматный согревающий чай с пряностями

Чай Масала (дословно с хинди – чай со специями) – чайный напиток родом из Индии. Его ароматизируют смесью специй. Рецептур этой ароматической смеси существует великое множество, какого-то фиксированного рецепта для Чая Масала не существует. На родине этого напитка в каждой семье есть свой набор специй для него (или даже наборы для различных случаев).

Как правило, в смесях используют комбинации из «теплых» специй, таких, как кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика, добавляя к ним любимые специи. Любители ароматизированного чая могут вдоволь экспериментировать с различными комбинациями специй и сушеных трав в поисках оптимального для себя набора – дело вкуса и личных предпочтений. Кстати подобные смеси пряностей можно применять не только для чая — их можно добавлять в сладкую выпечку, смузи, мороженое, фруктовые салаты.

Как приготовить напиток Чай Масала

Этот напиток готовят на основе молока (цельного или сгущенного), которое разбавляют водой в пропорциях от 1:2 до 1:4. На стакан разбавленного молока берут 1-2 ч.л. сухого чая (чаще всего готовят с черным байховым чаем). Затем добавляют специи и подсластитель по вкусу.

В качестве подсластителя используют обычный сахар-песок, или тростниковый сахар, или мед, или сироп (например, кленовый или любой другой, который вам нравится). Если есть возможность, то лучше использовать тростниковый сахар-сырец или пальмовый сахар. Сгущенка тоже используется как подсластитель.

Смесь молока, чая, специй и подсластителя кипятят, затем процеживают и пьют горячим.

Предлагаем несколько вариантов смесей пряностей для приготовления приправы «Чай Масала».

Чай Масала — смесь базовая

  • молотый кардамон (зеленый) — 1 ч.л.,
  • молотый душистый перец — 1 ч.л.,
  • молотая корица — 2 ч.л.,
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.,
  • молотый имбирь — 3 ч.л.

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с черным кардамоном

  • семена фенхеля — 4 ст.л.,
  • кардамон (зеленый) – 10 стручков,
  • гвоздика – 6 бутонов,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • звездчатый анис (бадьян) – 2 шт.,
  • черный перец (горошек) — 1 ч.л.,
  • имбирь молотый – 2 ч.л.,
  • черный кардамон – 2 шт.,
  • куркума молотая — 1 ч.л.

Целые специи помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с мускатным орехом

  • молотый имбирь — 3 ч.л.,
  • молотая корица — 2 ч.л.,
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.,
  • молотый мускатный орех — 1 ч.л.,
  • молотый кардамон — 1 ч.л.,
  • молотый черный перец – 0,25-0,5 ч.л. (по желанию).

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с мускатным орехом и бадьяном

  • молотый душистый перец — 1 ч.л.,
  • молотый кардамон – 2-3 ч.л.,
  • молотая корица — 1 ст.л.,
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.,
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.,
  • молотый имбирь – 1-2 ч.л.,
  • звездчатый анис (бадьян) — 3-4 шт.

Бадьян помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с шафраном

  • молотый имбирь — 2 ст.л.,
  • молотый кардамон — 2 ст.л.,
  • молотый мускатный орех — 1 ч.л.,
  • молотая гвоздика – 1-2 ч.л.,
  • молотый черный перец – 1-2 ч.л.,
  • молотая корица — 3 ст.л.,
  • шафран – 0,25 ч.л.

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector