Идеальный рецепт приготовления армянского лаваша с сыром и ароматной зеленью — удивите своих близких и гостей настоящим восточным угощением

Сыр

Армянский лаваш – это благообразный хлеб с тысячелетней историей, который принадлежит культурному наследию Армении. Лаваш готовят из теста, состоящего из муки, воды, соли и дрожжей. Этот хлеб готовится в традиционных армянских глиняных печах, но его можно приготовить и в домашних условиях.

В данном рецепте рассмотрен вариант приготовления армянского лаваша с сыром и зеленью.

Для приготовления армянского лаваша с сыром и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 гр. муки
  • 200 мл. теплой воды
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 150 гр. твердого сыра
  • 50 гр. свежей зелени (петрушка, укроп, шпинат)

Шаги приготовления армянского лаваша с сыром и зеленью следующие:

Подготовка теста

Для приготовления армянского лаваша вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 гр муки
  • 1 ч.л. соли
  • 250 мл теплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла

Для начала, в большой миске смешайте муку и соль. Небольшими порциями добавляйте теплую воду и замешивайте тесто до получения однородной массы.

Для лучшей упругости теста необходимо замесить его на рабочей поверхности в течение 5-7 минут.

Когда тесто станет гладким и упругим, сформуйте из него шарик и положите его обратно в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте миской пленкой и оставьте на 1 час для опреснения и поднятия теста.

Советы:

  1. Чтобы ускорить процесс поднятия теста, можно поместить его в теплое место, например на батарею отопления или в духовку, нагретую до минимальной температуры.
  2. Если вы хотите получить лаваш более пышным, добавьте в тесто немного сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Они помогут тесту подняться лучше.

Замешивание теста

Для начала приготовьте всего два ингредиента: пшеничную муку и воду.

Используйте некрашеную и нерафинированную муку высшего сорта, чтобы получить лучший результат.

В большой миске смешайте 4 части муки и 1 часть воды, добавляя воду постепенно и перемешивая

все ингредиенты. Если тесто слишком сухое, добавьте немного больше воды. Консистенция теста должна

быть мягкой и эластичной.

Затем начните месить тесто на поверхности, покрытой мукой, в течение 10-15 минут. Месите

тесто до тех пор, пока оно станет гладким и эластичным. Местерство замешивания теста лаваша –

это искусство, которым нужно немного попрактиковаться. Если вы не уверены в себе, попробуйте

начать с небольшой порции теста и потренируйтесь.

Следуйте этим рекомендациям для лучшего результата:

• Не добавляйте слишком много муки, иначе тесто станет слишком твердым.

• Постепенно добавляйте воду и перемешивайте тесто, чтобы добиться желаемой консистенции.

• Не стесняйтесь использовать руки, чтобы хорошо замесить тесто.

• Если у вас есть деревянная разделочная доска, используйте ее для замешивания теста.

Это поможет сохранить естественную влагу в тесте.

Когда тесто готово, накройте его влажным полотенцем и оставьте отдыхать в течение 30 минут.

На этом этапе тесто будет прокисать и станет более расслабленным, что облегчит раскатывание.

Готовое тесто можно использовать для выпечки армянского лаваша с сыром и зеленью.

Отдых теста

Отдых

После того, как тесто для армянского лаваша будет приготовлено и раскатано, оно должно отдохнуть некоторое время. Этот этап очень важен, так как от него зависит вкус и текстура готового лаваша. Обычно тесто должно отдохнуть около 30 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось и стало более эластичным. Во время отдыха теста можно подготовить начинку из сыра и зелени, чтобы затем намазать ее на лаваш.

Разделение теста на порции

После того, как тесто хорошо вымесилось, оформляем его в виде шарика и оставляем на столе на 15-20 минут для отдыха. Затем разделяем тесто на несколько порций, размером примерно с кулак, и формируем из них шары. После этого придаем шарам форму круглых лепешек, с помощью небольшого количества муки, чтобы не прилипало к рукам.

Разделенные порции теста идеально подойдут для приготовления небольших лавашей с сыром и зеленью.

Формирование лавашей

Для начала нужно подготовить стол – посыпать его мукой, чтобы тесто не прилипало.

1. Раскатывание теста

Возьмите небольшой кусок теста и разомните его ладонями, чтобы удалить возможные пузырьки воздуха.

Постепенно раскатывайте тесто на столе, добавляя немного муки сверху, чтобы скатывание было более легким и тесто не прилипало.

Раскатывайте тесто сначала пальцами в центре, затем постепенно переходите к боковым краям. Раскатывайте во всех направлениях, пока лаваш не достигнет желаемого размера и толщины.

2. Выпечка лаваша

После того, как лаваш раскатан, его нужно выпечь.

Прогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне.

Перенесите лаваш на сковороду и выпекайте каждую сторону в течение 1-2 минуты, пока они не станут золотистыми и появятся характерные пузырьки на поверхности.

Готовую лаваш можно снять с огня и оставить на решетке для остывания.

Повторите процесс с оставшимся тестом, пока не испечетесь все лаваши.

Готовые лаваши можно подавать на стол сразу после выпечки или использовать для приготовления блюд.

Приготовление начинки

Для приготовления начинки для армянского лаваша с сыром и зеленью вам понадобится:

  1. 200 грамм твердого сыра (например, сулугуни)
  2. 1 небольшая красная луковица
  3. Пучок свежей зелени (петрушка, кинза или мятa)
  4. Соль по вкусу
  5. Специи (паприка, молотый перец, сухой базилик)

1. Твердый сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке.

2. Красную луковицу мелко порубите.

3. Петрушку, кинзу или мяту вымойте и мелко нарежьте.

4. В глубокой чаше соедините нарезанный сыр, лук и зелень. Посолите по вкусу.

5. Добавьте специи: паприку для остроты, молотый перец для аромата и сухой базилик для насыщенного вкуса.

6. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно соединились и начинка приобрела насыщенный вкус.

Добавление сыра и зелени

Далее, на ту же часть лаваша положите немного нежирного сыра, предварительно растертого на терке. Выбирайте плотные сорта сыра, которые хорошо смешиваются с зеленью и не теряют своей формы. Рекомендуется использовать брынзу или фету.

Закройте получившийся бутерброд вторым кусочком лаваша и аккуратно подайте на стол. Готовую закуску можно нарезать на порционные кусочки и украсить зеленью сверху.

Запекание лавашей

Ингредиенты:

  • Армянские лаваши — 3 штуки;
  • Сыр — 200 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Масло растительное — для смазывания лавашей;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
  2. Помешайте сыр, зелень и сметану в миске до получения однородной массы. Посолите по вкусу.
  3. Разложите лаваши на рабочей поверхности и смажьте их растительным маслом.
  4. Выложите сырно-зеленую смесь на одну сторону каждой лаваши, распределите ее равномерно.
  5. Закрутите лаваши в трубочки, начиная с стороны с начинкой.
  6. Переложите запекаемые лаваши на противень и поставьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте лаваши около 10-15 минут или до золотистого цвета.
  8. Готовые запекаемые лаваши можно подавать к столу с овощным салатом или в качестве отдельного блюда.

Теперь вы знаете, как правильно запекать лаваши с сыром и зеленью. Следуя этому рецепту, вы сможете насладиться вкусным и ароматным блюдом из армянской кухни.

Подача на стол

Армянский лаваш с сыром и зеленью подается на стол горячим, свежим и ароматным. Лаваш кладется на большую деревянную доску или поднос, чтобы все смогли нарезать себе кусочек.

Рядом с лавашем предлагается тарелка с сыром, нарезанным на кубики или ломтики. Сыр можно взять разных сортов, например, сулугуни, фета или брынзу. Он придает блюду пикантный вкус и сливочную текстуру.

Также на столе ставятся миски с нарезанной свежей зеленью: укропом, петрушкой, мятой и базиликом. Зелень можно свободно добавлять внутрь лаваша, чтобы придать блюду особый аромат и свежесть.

Для того чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, можно добавить красивое сервировочное блюдо, небольшие чаши для сыра и зелени, а также деревянные шпажки или вилочки для удобства нарезки лаваша.

Армянский лаваш с сыром и зеленью — это отличное блюдо для сервировки на праздничный стол, вечеринку или просто для уютного ужина с семьей и друзьями. Попробуйте приготовить его самостоятельно и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом!

Наслаждение вкусом

Лаваш с сыром и зеленью идеально подходит для завтрака или легкого обеда. Он легко перекусывается и насыщает на протяжении длительного времени благодаря высокому содержанию белка. Вы можете наслаждаться им в одиночестве, наслаждаясь каждым кусочком, или приготовить его для гостей и поделиться этим вкусом с ними.

Такой вид закуски является популярным в армянской кухне и может быть приготовлен в домашних условиях без особых усилий. Он прекрасно сочетается с чашкой горячего чая или кофе, что делает его идеальной закуской для теплых посиделок.

Не отказывайте себе в удовольствии попробовать армянский лаваш с сыром и зеленью. Это потрясающее блюдо, которое оставит яркие воспоминания и желание повторить его снова и снова.

Оцените статью
Лучшие рецепты от GemRestoran.ru