|
|
Баклажаны по татарски – это ароматное и вкусное блюдо, которое очень удобно готовить на зиму. При правильной консервации они сохраняют все свои полезные свойства и всегда под рукой для приготовления быстрого и сытного ужина. Популярность этого блюда обусловлена не только его восхитительным вкусом, но и относительной доступностью продуктов, а также простотой и скоростью его приготовления.
Баклажаны по татарски отлично впитывают пряные специи и приправы, что придает блюду особый аромат и вкус. Вариации рецептов могут быть разными: можно добавить мясо, овощи, грибы и другие ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям. Баклажаны по татарски – идеальное дополнение к любому обеду, ужину или праздничному столу. Они хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, а также являются отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Готовить баклажаны по татарски на зиму легко и просто. Они хранятся долгое время без потери вкуса и полезных свойств. Консервация баклажанов – это отличный способ использовать свежие овощи для приготовления разнообразных блюд в любое время года. Вам понадобятся только свежие баклажаны, специи и соусы, а также банки для консервации. С помощью наших рецептов вы сможете приготовить вкусные и полезные баклажаны по татарски, которые станут настоящим украшением вашего стола и позволят вам наслаждаться этим вкусным блюдом в любое время года.
- Классический рецепт баклажанов по татарски
- Баклажаны по татарски с орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт баклажанов по татарски с грецкими орехами
- Баклажаны по татарски со свежими овощами
- Заготовка баклажанов по татарски на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Баклажаны по татарски с добавлением капусты
- Рецепт баклажанов по татарски с помидорами
- Пикантные баклажаны по татарски
- Баклажаны по татарски с сыром
- Баклажаны по татарски с картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Остренькие баклажаны по татарски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Праздничные баклажаны по татарски
Классический рецепт баклажанов по татарски
Для приготовления классических баклажанов по татарски потребуются следующие ингредиенты:
- 3-4 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- соль, сахар, уксус по вкусу.
Изначально баклажаны необходимо нарезать пластинами и положить в соленую воду на 2-3 часа. Затем баклажаны нужно вынуть из воды и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Помидоры, морковь и перец нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
Теперь можно приступать к завершающему этапу приготовления баклажанов по татарски. В кастрюлю или большую емкость для консервации сложить обжаренные баклажаны, помидоры, морковь, перец и аккуратно перемешать. Добавить в смесь чеснок, соль, сахар и уксус по вкусу.
Закрутить банки с баклажанами и поставить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки с баклажанами по татарски в течение 10-15 минут. Затем остудить и хранить в прохладном месте.
Готовые баклажаны по татарски идеально подходят как гарнир к мясу, птице или рыбе. Они также могут быть использованы в качестве отдельного блюда или добавлены в салаты. Приятного аппетита!
Баклажаны по татарски с орехами
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 2-3 головки чеснока
- 100 г грецких орехов
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
- уксусная эссенция — несколько капель (по желанию)
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружками толщиной 1-1,5 см и выложить в миску, посыпать солью и оставить на 20-30 минут, чтобы они оттянули горечь. Затем промыть баклажаны в холодной воде и выложить на противень.
- Чеснок и грецкие орехи мелко порезать.
- В каждый кружок баклажана вложить немного чеснока и орехов.
- Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.
- Переложить готовые баклажаны в стерилизованные банки, добавить уксусную эссенцию (по желанию), закрыть банки крышками и укутать их теплым пледом.
- Дать баклажанам настояться несколько часов или лучше всего оставить их на ночь.
- Баклажаны по татарски с орехами готовы! Можно хранить их в прохладном месте до 6 месяцев.
Это блюдо придаст разнообразие вашему столу и порадует ваших гостей. Попробуйте приготовить баклажаны по татарски с орехами и насладитесь их неповторимым вкусом!
Рецепт баклажанов по татарски с грецкими орехами
Ингредиенты:
— 1 кг баклажанов;
— 500 г грецких орехов;
— 6 столовых ложек растительного масла;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки уксуса;
— соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками и посолить. Оставить на 20-30 минут, чтобы они выделили горечь.
2. За это время грецкие орехи измельчить.
3. Отбить баклажаны и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к баклажанам вместе с грецкими орехами.
5. Влить уксус и все хорошо перемешать.
6. Посолить, поперчить по вкусу.
7. Тушить баклажаны на слабом огне 10-15 минут, периодически помешивая.
8. Готовые баклажаны по татарски с грецкими орехами разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
9. Хранить банки с баклажанами в холодильнике.
10. Приятного аппетита!
Баклажаны по татарски со свежими овощами
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление баклажанов по татарски со свежими овощами занимает немного времени и не требует особых навыков.
- Баклажаны нарезать кружками и посолить. Оставить на 10-15 минут для удаления горечи.
- Огурцы, помидоры, перец, лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
- Сложить нарезанные овощи в глубокую емкость и перемешать.
- Сложить в кастрюлю слоем баклажаны, затем овощную смесь. Повторять до окончания ингредиентов.
- Смешать растительное масло с уксусом, сахаром, солью и перцем. Полученной смесью заправить блюдо.
- Добавить мелко нарезанную зелень и пропустить через пресс чеснок. Все перемешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой и ставить на огонь. Тушить 20-25 минут.
- Баклажаны по татарски со свежими овощами можно употреблять как главное блюдо или подавать к гарниру.
Приятного аппетита!
Заготовка баклажанов по татарски на зиму
Ингредиенты:
Для заготовки баклажанов по татарски на зиму вам понадобятся:
- баклажаны — 2-3 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- чеснок — 6-8 зубчиков;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус — 100 мл;
- соль, молотый черный перец, сахар, зелень для приправы.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см и засолить. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Лук и помидоры нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
- В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить помидоры, чеснок, соль, перец и сахар. Тушить 10-15 минут.
- Добавить баклажаны и готовить еще 10-15 минут. Периодически помешивать, чтобы все ингредиенты равномерно проготовились.
- Добавить уксус и перец, посолить по вкусу.
- Переложить заготовку в стерилизованные банки и закрыть крышками.
- Поставить банки в кастрюлю, заполнить ее водой так, чтобы они были полностью покрыты, и стерилизовать баклажаны в течение 15 минут.
- Банки с заготовкой баклажанов вынуть из кастрюли и оставить до полного остывания.
Такая заготовка баклажанов по татарски прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также можно использовать как самостоятельное блюдо или закуску. Готовые банки сохраним в прохладном и темном месте.
|
|
Баклажаны по татарски с добавлением капусты
Вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления баклажанов по татарски с добавлением капусты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баклажаны | 1 кг |
Капуста | 500 г |
Морковь | 2 шт |
Лук | 2 шт |
Перец красный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление баклажанов по татарски с добавлением капусты происходит следующим образом:
- Баклажаны нарезать кубиками и оставить на некоторое время в рассоле.
- Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и обжаривать еще несколько минут.
- Добавить капусту, баклажаны, перец и соль. Тушить на среднем огне, перемешивая, около 10-15 минут.
- Готовые баклажаны по татарски с добавлением капусты убрать в стеклянные банки и закрыть крышками.
- Дать блюду остыть и хорошо пропитаться.
Теперь вы можете наслаждаться вкусом баклажанов по татарски с добавлением капусты в любое время года!
Рецепт баклажанов по татарски с помидорами
- Сначала нужно подготовить баклажаны. Для этого их нужно вымыть, обсушить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Посолите кольца баклажанов и оставьте на 30 минут, чтобы они дали лишнюю влагу.
- Пока баклажаны отдыхают, можно подготовить соус из помидоров. Для этого нужно очистить помидоры от кожицы и измельчить их в блендере. Затем в кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и готовьте их на среднем огне около 20 минут.
- После этого нужно отжать баклажаны, чтобы они потеряли лишнюю влагу. Для этого их можно положить на дуршлаг и накрыть его небольшим весом, например, тарелкой с грузом. Оставьте баклажаны таким образом на протяжении 15-20 минут.
- Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета по обеим сторонам. Затем переложите их в глубокую тарелку или большую емкость.
- Когда помидоры приготовятся, добавьте к ним тушеный лук и перемешайте. Затем добавьте к тушенке баклажаны, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга.
- После этого баклажаны по татарски с помидорами можно упаковать в стерилизованные банки и закрыть их крышками. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте их 15 минут. Затем закройте крышки.
- Баклажаны по татарски с помидорами готовы! Храните их в прохладном и темном месте.
Баклажаны по татарски с помидорами – это отличное дополнение к рису или картофельному пюре. Приятного аппетита!
Пикантные баклажаны по татарски
Рецепт приготовления пикантных баклажанов по татарски довольно прост. Вам потребуется свежий и сочный плод баклажана, а также специи и приправы для создания ароматного соуса. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо подготовить баклажаны.
Для этого баклажаны следует хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать кружками. Затем кружки баклажанов нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горечи. После этого баклажаны следует промыть, чтобы смыть соленую воду. Готовые баклажаны нужно выложить на противень и запекать в духовке до золотистой корочки.
В то время как баклажаны запекаются в духовке, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять жаропрочную сковороду, налить в нее растительное масло и разогреть на среднем огне. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
Далее к луку следует добавить мелко нарезанный чеснок, молотый красный перец и другие специи по вкусу. Обжаривать все это необходимо, пока не появится аромат. Затем добавить томатную пасту, перемешать и продолжать готовить, обжаривая, около 5 минут.
После того, как соус приобретет насыщенный красный цвет, необходимо добавить сахар, уксус и немного воды. Далее соус следует варить на медленном огне около 10-15 минут, чтобы он немного загустел. В конце приготовления можно добавить зелень по желанию.
Пока соус готовится, баклажаны уже должны быть готовы. Их нужно достать из духовки и переложить на блюдо. Затем вылить готовый соус на баклажаны и перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался соусом.
Пикантные баклажаны по татарски готовы! Они можно подавать к столу как гарнир к основному блюду или же в качестве самостоятельной закуски.
Итак, попробуйте приготовить пикантные баклажаны по татарски на зиму и наслаждайтесь необычным и ароматным вкусом этого блюда в течение всего года!
Баклажаны по татарски с сыром
Для приготовления баклажанов по татарски с сыром вам понадобятся:
- баклажаны — 1 кг;
- сыр — 200 г;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Первым делом необходимо нарезать баклажаны поперек на тонкие кружочки. Затем их необходимо посолить и оставить на несколько часов, чтобы они отдали горечь.
В другой посуде необходимо нашинковать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить туда томатную пасту и хорошо перемешать.
Помидоры помыть и нарезать кубиками. Добавить помидоры к луку с томатной пастой и тушить все в течение 10 минут.
После этого в отдельной сковороде поместить баклажаны и обжарить их с двух сторон на растительном масле. Затем выложить их в форму для запекания.
Сыр натереть на терке и посыпать им обжаренные баклажаны. Затем вылить сверху лук с томатами и запекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
Готовые баклажаны по татарски с сыром можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля или риса. Приятного аппетита!
Баклажаны по татарски с картофелем
Ингредиенты:
Баклажаны | 500 г |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидоры | 3 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Приготовление:
1. Баклажаны и картофель очистить и нарезать кубиками.
2. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, а помидоры — кружочками.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
4. Добавить морковь и обжаривать вместе с луком около 5 минут.
5. Затем добавить помидоры, баклажаны и картофель.
6. Тушить все вместе на медленном огне до мягкости овощей (около 20-30 минут).
7. Перед готовностью добавить измельченный чеснок, соль, перец и зелень по вкусу, перемешать.
8. Готовые баклажаны по татарски с картофелем упаковать в стеклянные банки и закрыть крышками.
9. Подержать 15-20 минут, потом перевернуть банки и оставить остывать.
Теперь ваше вкусное блюдо готово! Баклажаны по татарски с картофелем готовы к употреблению. Вы можете наслаждаться ими сразу или сохранить на зиму.
Остренькие баклажаны по татарски
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- помидоры — 3 шт;
- перец острый — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружками толщиной примерно в 1 сантиметр. Посолить и оставить на полчаса, чтобы они отдали горечь.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками, перец — тонкими полосками, а чеснок измельчить.
- Смешать овощи в большой миске и добавить уксус, соль и перец по вкусу.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Добавить обжаренные баклажаны к остальным овощам и тщательно перемешать.
- Подавать остренькие баклажаны по татарски можно как горячими, так и остудившимися.
Остренькие баклажаны по татарски отлично подходят как самостоятельное блюдо, так и к гарнирам. Попробуйте приготовить это вкусное и острые блюдо, и оно обязательно покорит вас своим неповторимым вкусом!
Праздничные баклажаны по татарски
Для приготовления баклажанов по татарски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло — 3 ст.л
- Паприка — 1 ч.л
- Куркума — 1/2 ч.л
- Кориандр — 1/2 ч.л
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Баклажаны нарежьте тонкими длинными полосками, посолите и оставьте на 30 минут.
- Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко порубите.
- Смешайте растительное масло, паприку, куркуму, кориандр, соль и перец.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Отожмите из баклажанов лишнюю жидкость и добавьте их к луку с морковью.
- Добавьте чеснок и пряную смесь, тушите под крышкой на медленном огне около 15 минут.
- Баклажаны по татарски готовы!
Подайте блюдо к столу горячим или остудите и уберите в холодильник — они станут еще вкуснее на следующий день!
Баклажаны по татарски на зиму — отличный способ сохранить аромат восточной кухни и радовать своих близких в любое время года!
|
|