Лучшие рецепты консервации баклажанов по-татарски на зиму

Рецепты

Баклажаны по татарски – это ароматное и вкусное блюдо, которое очень удобно готовить на зиму. При правильной консервации они сохраняют все свои полезные свойства и всегда под рукой для приготовления быстрого и сытного ужина. Популярность этого блюда обусловлена не только его восхитительным вкусом, но и относительной доступностью продуктов, а также простотой и скоростью его приготовления.

Баклажаны по татарски отлично впитывают пряные специи и приправы, что придает блюду особый аромат и вкус. Вариации рецептов могут быть разными: можно добавить мясо, овощи, грибы и другие ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям. Баклажаны по татарски – идеальное дополнение к любому обеду, ужину или праздничному столу. Они хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, а также являются отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Готовить баклажаны по татарски на зиму легко и просто. Они хранятся долгое время без потери вкуса и полезных свойств. Консервация баклажанов – это отличный способ использовать свежие овощи для приготовления разнообразных блюд в любое время года. Вам понадобятся только свежие баклажаны, специи и соусы, а также банки для консервации. С помощью наших рецептов вы сможете приготовить вкусные и полезные баклажаны по татарски, которые станут настоящим украшением вашего стола и позволят вам наслаждаться этим вкусным блюдом в любое время года.

Классический рецепт баклажанов по татарски

Для приготовления классических баклажанов по татарски потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль, сахар, уксус по вкусу.

Изначально баклажаны необходимо нарезать пластинами и положить в соленую воду на 2-3 часа. Затем баклажаны нужно вынуть из воды и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Помидоры, морковь и перец нарезать кубиками и обжарить до мягкости.

Теперь можно приступать к завершающему этапу приготовления баклажанов по татарски. В кастрюлю или большую емкость для консервации сложить обжаренные баклажаны, помидоры, морковь, перец и аккуратно перемешать. Добавить в смесь чеснок, соль, сахар и уксус по вкусу.

Закрутить банки с баклажанами и поставить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки с баклажанами по татарски в течение 10-15 минут. Затем остудить и хранить в прохладном месте.

Готовые баклажаны по татарски идеально подходят как гарнир к мясу, птице или рыбе. Они также могут быть использованы в качестве отдельного блюда или добавлены в салаты. Приятного аппетита!

Баклажаны по татарски с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 2-3 головки чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • уксусная эссенция — несколько капель (по желанию)

Приготовление:

Приготовление:

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1-1,5 см и выложить в миску, посыпать солью и оставить на 20-30 минут, чтобы они оттянули горечь. Затем промыть баклажаны в холодной воде и выложить на противень.
  2. Чеснок и грецкие орехи мелко порезать.
  3. В каждый кружок баклажана вложить немного чеснока и орехов.
  4. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Переложить готовые баклажаны в стерилизованные банки, добавить уксусную эссенцию (по желанию), закрыть банки крышками и укутать их теплым пледом.
  6. Дать баклажанам настояться несколько часов или лучше всего оставить их на ночь.
  7. Баклажаны по татарски с орехами готовы! Можно хранить их в прохладном месте до 6 месяцев.

Это блюдо придаст разнообразие вашему столу и порадует ваших гостей. Попробуйте приготовить баклажаны по татарски с орехами и насладитесь их неповторимым вкусом!

Рецепт баклажанов по татарски с грецкими орехами

Ингредиенты:

— 1 кг баклажанов;

— 500 г грецких орехов;

— 6 столовых ложек растительного масла;

— 3-4 зубчика чеснока;

— 2 столовые ложки уксуса;

— соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками и посолить. Оставить на 20-30 минут, чтобы они выделили горечь.

2. За это время грецкие орехи измельчить.

3. Отбить баклажаны и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к баклажанам вместе с грецкими орехами.

5. Влить уксус и все хорошо перемешать.

6. Посолить, поперчить по вкусу.

7. Тушить баклажаны на слабом огне 10-15 минут, периодически помешивая.

8. Готовые баклажаны по татарски с грецкими орехами разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

9. Хранить банки с баклажанами в холодильнике.

10. Приятного аппетита!

Баклажаны по татарски со свежими овощами

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление баклажанов по татарски со свежими овощами занимает немного времени и не требует особых навыков.

  1. Баклажаны нарезать кружками и посолить. Оставить на 10-15 минут для удаления горечи.
  2. Огурцы, помидоры, перец, лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Сложить нарезанные овощи в глубокую емкость и перемешать.
  4. Сложить в кастрюлю слоем баклажаны, затем овощную смесь. Повторять до окончания ингредиентов.
  5. Смешать растительное масло с уксусом, сахаром, солью и перцем. Полученной смесью заправить блюдо.
  6. Добавить мелко нарезанную зелень и пропустить через пресс чеснок. Все перемешать.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой и ставить на огонь. Тушить 20-25 минут.
  8. Баклажаны по татарски со свежими овощами можно употреблять как главное блюдо или подавать к гарниру.

Приятного аппетита!

Заготовка баклажанов по татарски на зиму

Ингредиенты:

Для заготовки баклажанов по татарски на зиму вам понадобятся:

  • баклажаны — 2-3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • соль, молотый черный перец, сахар, зелень для приправы.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см и засолить. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Лук и помидоры нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
  3. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить помидоры, чеснок, соль, перец и сахар. Тушить 10-15 минут.
  5. Добавить баклажаны и готовить еще 10-15 минут. Периодически помешивать, чтобы все ингредиенты равномерно проготовились.
  6. Добавить уксус и перец, посолить по вкусу.
  7. Переложить заготовку в стерилизованные банки и закрыть крышками.
  8. Поставить банки в кастрюлю, заполнить ее водой так, чтобы они были полностью покрыты, и стерилизовать баклажаны в течение 15 минут.
  9. Банки с заготовкой баклажанов вынуть из кастрюли и оставить до полного остывания.

Такая заготовка баклажанов по татарски прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также можно использовать как самостоятельное блюдо или закуску. Готовые банки сохраним в прохладном и темном месте.

Баклажаны по татарски с добавлением капусты

Вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления баклажанов по татарски с добавлением капусты:

Ингредиенты Количество
Баклажаны 1 кг
Капуста 500 г
Морковь 2 шт
Лук 2 шт
Перец красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление баклажанов по татарски с добавлением капусты происходит следующим образом:

  1. Баклажаны нарезать кубиками и оставить на некоторое время в рассоле.
  2. Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  3. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь и обжаривать еще несколько минут.
  5. Добавить капусту, баклажаны, перец и соль. Тушить на среднем огне, перемешивая, около 10-15 минут.
  6. Готовые баклажаны по татарски с добавлением капусты убрать в стеклянные банки и закрыть крышками.
  7. Дать блюду остыть и хорошо пропитаться.

Теперь вы можете наслаждаться вкусом баклажанов по татарски с добавлением капусты в любое время года!

Рецепт баклажанов по татарски с помидорами

  1. Сначала нужно подготовить баклажаны. Для этого их нужно вымыть, обсушить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Посолите кольца баклажанов и оставьте на 30 минут, чтобы они дали лишнюю влагу.
  2. Пока баклажаны отдыхают, можно подготовить соус из помидоров. Для этого нужно очистить помидоры от кожицы и измельчить их в блендере. Затем в кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и готовьте их на среднем огне около 20 минут.
  3. После этого нужно отжать баклажаны, чтобы они потеряли лишнюю влагу. Для этого их можно положить на дуршлаг и накрыть его небольшим весом, например, тарелкой с грузом. Оставьте баклажаны таким образом на протяжении 15-20 минут.
  4. Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета по обеим сторонам. Затем переложите их в глубокую тарелку или большую емкость.
  5. Когда помидоры приготовятся, добавьте к ним тушеный лук и перемешайте. Затем добавьте к тушенке баклажаны, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга.
  6. После этого баклажаны по татарски с помидорами можно упаковать в стерилизованные банки и закрыть их крышками. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте их 15 минут. Затем закройте крышки.
  7. Баклажаны по татарски с помидорами готовы! Храните их в прохладном и темном месте.

Баклажаны по татарски с помидорами – это отличное дополнение к рису или картофельному пюре. Приятного аппетита!

Пикантные баклажаны по татарски

Рецепт приготовления пикантных баклажанов по татарски довольно прост. Вам потребуется свежий и сочный плод баклажана, а также специи и приправы для создания ароматного соуса. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо подготовить баклажаны.

Для этого баклажаны следует хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать кружками. Затем кружки баклажанов нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горечи. После этого баклажаны следует промыть, чтобы смыть соленую воду. Готовые баклажаны нужно выложить на противень и запекать в духовке до золотистой корочки.

В то время как баклажаны запекаются в духовке, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять жаропрочную сковороду, налить в нее растительное масло и разогреть на среднем огне. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.

Далее к луку следует добавить мелко нарезанный чеснок, молотый красный перец и другие специи по вкусу. Обжаривать все это необходимо, пока не появится аромат. Затем добавить томатную пасту, перемешать и продолжать готовить, обжаривая, около 5 минут.

После того, как соус приобретет насыщенный красный цвет, необходимо добавить сахар, уксус и немного воды. Далее соус следует варить на медленном огне около 10-15 минут, чтобы он немного загустел. В конце приготовления можно добавить зелень по желанию.

Пока соус готовится, баклажаны уже должны быть готовы. Их нужно достать из духовки и переложить на блюдо. Затем вылить готовый соус на баклажаны и перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался соусом.

Пикантные баклажаны по татарски готовы! Они можно подавать к столу как гарнир к основному блюду или же в качестве самостоятельной закуски.

Итак, попробуйте приготовить пикантные баклажаны по татарски на зиму и наслаждайтесь необычным и ароматным вкусом этого блюда в течение всего года!

Баклажаны по татарски с сыром

Для приготовления баклажанов по татарски с сыром вам понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • сыр — 200 г;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Первым делом необходимо нарезать баклажаны поперек на тонкие кружочки. Затем их необходимо посолить и оставить на несколько часов, чтобы они отдали горечь.

В другой посуде необходимо нашинковать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить туда томатную пасту и хорошо перемешать.

Помидоры помыть и нарезать кубиками. Добавить помидоры к луку с томатной пастой и тушить все в течение 10 минут.

После этого в отдельной сковороде поместить баклажаны и обжарить их с двух сторон на растительном масле. Затем выложить их в форму для запекания.

Сыр натереть на терке и посыпать им обжаренные баклажаны. Затем вылить сверху лук с томатами и запекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.

Готовые баклажаны по татарски с сыром можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля или риса. Приятного аппетита!

Баклажаны по татарски с картофелем

Ингредиенты:

Баклажаны 500 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Помидоры 3 шт
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Зелень (петрушка, укроп) по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны и картофель очистить и нарезать кубиками.

2. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, а помидоры — кружочками.

3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

4. Добавить морковь и обжаривать вместе с луком около 5 минут.

5. Затем добавить помидоры, баклажаны и картофель.

6. Тушить все вместе на медленном огне до мягкости овощей (около 20-30 минут).

7. Перед готовностью добавить измельченный чеснок, соль, перец и зелень по вкусу, перемешать.

8. Готовые баклажаны по татарски с картофелем упаковать в стеклянные банки и закрыть крышками.

9. Подержать 15-20 минут, потом перевернуть банки и оставить остывать.

Теперь ваше вкусное блюдо готово! Баклажаны по татарски с картофелем готовы к употреблению. Вы можете наслаждаться ими сразу или сохранить на зиму.

Остренькие баклажаны по татарски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • перец острый — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной примерно в 1 сантиметр. Посолить и оставить на полчаса, чтобы они отдали горечь.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками, перец — тонкими полосками, а чеснок измельчить.
  3. Смешать овощи в большой миске и добавить уксус, соль и перец по вкусу.
  4. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  5. Добавить обжаренные баклажаны к остальным овощам и тщательно перемешать.
  6. Подавать остренькие баклажаны по татарски можно как горячими, так и остудившимися.

Остренькие баклажаны по татарски отлично подходят как самостоятельное блюдо, так и к гарнирам. Попробуйте приготовить это вкусное и острые блюдо, и оно обязательно покорит вас своим неповторимым вкусом!

Праздничные баклажаны по татарски

Праздничные

Для приготовления баклажанов по татарски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Паприка — 1 ч.л
  • Куркума — 1/2 ч.л
  • Кориандр — 1/2 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими длинными полосками, посолите и оставьте на 30 минут.
  2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко порубите.
  3. Смешайте растительное масло, паприку, куркуму, кориандр, соль и перец.
  4. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Отожмите из баклажанов лишнюю жидкость и добавьте их к луку с морковью.
  6. Добавьте чеснок и пряную смесь, тушите под крышкой на медленном огне около 15 минут.
  7. Баклажаны по татарски готовы!

Подайте блюдо к столу горячим или остудите и уберите в холодильник — они станут еще вкуснее на следующий день!

Баклажаны по татарски на зиму — отличный способ сохранить аромат восточной кухни и радовать своих близких в любое время года!

Оцените статью
Лучшие рецепты от GemRestoran.ru