Рецепты приготовления свиной лопатки

Рецепты

Свинная лопатка — это одна из самых сочных и ароматных частей свинины. Она отлично подходит для различных видов приготовления и может стать основой для множества вкусных блюд. В этой статье мы подготовили для вас 10 простых и оригинальных рецептов, которые помогут вам насладиться неповторимым вкусом и ароматом свиной лопатки.

1. Жареная лопатка с соусом терияки. Этот рецепт отлично подойдет для любителей сочной и ароматной свинины. Лопатку маринуют в соусе терияки, затем жарят на гриле или на сковороде до готовности. Блюдо можно подать с овощами или рисом.

2. Лопатка в медово-горчичном соусе. Для этого рецепта лопатку тушат с медом, горчицей и специями до мягкости. Свинина получается невероятно нежной и ароматной. Блюдо можно подавать с картофельным пюре или овощным гарниром.

3. Запеченная лопатка с овощами. В этом рецепте лопатка запекается вместе с овощами, такими как морковь, лук и перец. Блюдо получается сочным и ароматным, а овощи добавляют особую пикантность. Можно подавать с горчичным соусом или клюквенным повидлом.

4. Лопатка в кисло-сладком соусе. В этом рецепте лопатка тушится с овощами и специями в кисло-сладком соусе. Свинина становится невероятно нежной, а соус придает блюду особый вкус. Можно подавать с рисом или коктейльными помидорами.

5. Лопатка в медовой глазури. Для этого рецепта лопатку запекают с медовой глазурью, которая придает мясу нежность и сладость. Блюдо можно подавать с картофельными оладьями или рататуем.

6. Лопатка в глиняном горшочке. В этом рецепте лопатка тушится в глиняном горшочке вместе с овощами и специями. Мясо получается невероятно нежное и ароматное, а овощи насыщают его вкусом и ароматом. Можно подавать с свежим хлебом или зеленым салатом.

7. Лопатка на гриле. В этом рецепте лопатку маринуют с использованием различных специй и затем жарят на гриле до готовности. Мясо получается сочным и ароматным с легким дымком от гриля. Можно подавать с овощным салатом или картофельным графином.

8. Лопатка в персиковом соусе. Для этого рецепта лопатку тушат с персиками, специями и соусом на выбор. Свинина получается нежной и ароматной с легкой кислинкой и сладостью. Можно подавать с рисом или глазированными морковкой и брокколи.

9. Лопатка в ореховой панировке. В этом рецепте лопатку обмакивают в яйце, а затем в ореховой панировке и жарят на сковороде до золотистой корочки. Получается сочное мясо с хрустящей корочкой. Можно подавать с горчичным соусом или салатом из свежих овощей.

10. Лопатка в чесночном маринаде. Для этого рецепта лопатку маринуют в чесночно-перечном соусе и затем запекают до готовности. Свинина получается невероятно нежной и ароматной с приятным чесночным вкусом. Можно подавать с пюре из сладкого картофеля или овощным рататуем.

Выберите любой из этих 10 рецептов и приготовьте свиную лопатку сегодня. Вы не пожалеете о своем выборе, ведь ни одно из этих блюд не оставит вас равнодушным! Приятного аппетита!

Свиная лопатка: 10 вкусных рецептов

  1. Жареная свиная лопатка с чесноком и розмарином.

    Этот рецепт подойдет для любителей простых, но очень вкусных блюд. Свиную лопатку нужно запечь в духовке с чесноком, розмарином и солью до золотистой корочки. Получается очень ароматно и вкусно!

  2. Тушеная свиная лопатка с овощами.

    Тушеная свиная лопатка с овощами — отличный вариант для обеда или ужина. Мясо тушится в томатном соусе с луком, морковью, болгарским перцем и специями до мягкости. Получается невероятно ароматное и сочное блюдо!

  3. Пельмени с начинкой из свиной лопатки.

    Пельмени с начинкой из свиной лопатки — это отличный вариант для праздничного стола. Мясо из свиной лопатки прокручивается в мясорубке вместе с луком и чесноком, а затем используется как начинка для пельменей. Получается очень вкусно и сочно!

  4. Гуляш из свиной лопатки.

    Гуляш из свиной лопатки — это классическое венгерское блюдо, которое готовится из кусочков мяса, тушенных в томатном соусе с луком, чесноком и специями. Гуляш получается очень ароматным и насыщенным вкусом!

  5. Свиная лопатка в медово-горчичном соусе.

    Свиная лопатка запекается в духовке в медово-горчичном соусе до золотистой корочки. Получается невероятно ароматно и вкусно! Мясо становится нежным и сочным, а соус придает ему оригинальный вкус.

  6. Жареная свиная лопатка с грибным соусом.

    Свиную лопатку нужно пожарить на сковороде с приправами до золотистой корочки, а затем запечь в духовке с грибным соусом. Получается очень вкусно и ароматно! Грибной соус отлично дополняет вкус мяса.

  7. Котлеты из свиной лопатки.

    Мясо из свиной лопатки прокручивается в мясорубке вместе с луком, чесноком и специями, а затем используется для приготовления сочных и нежных котлет. Котлеты обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Получается очень вкусно и сытно!

  8. Свиная лопатка в тандыре.

    Свиная лопатка маринуется в специальном соусе, а затем запекается в тандыре до готовности. Получается очень ароматно и сочно! Мясо становится нежным и мягким.

  9. Фаршированная свиная лопатка.

    Свиную лопатку разрезают посередине и фаршируют начинкой из грибов, лука, чеснока и специй. Затем мясо запекается в духовке до готовности. Получается очень вкусно и ароматно! Фарш придает мясу оригинальный вкус.

  10. Свиная лопатка в сливочном соусе.

    Свиная лопатка запекается в духовке в сливочном соусе с луком и специями до золотистой корочки. Получается очень нежно и вкусно! Сливочный соус придает мясу неповторимый вкус и аромат.

Теперь у вас есть 10 различных рецептов приготовления свиной лопатки. Выбирайте любимые рецепты и готовьте вкусные блюда для своей семьи и гостей! Приятного аппетита!

Жареная свиная лопатка со специями

Для приготовления жареной свиной лопатки со специями вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свиная лопатка — 1-1,5 кг
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • паприка — по вкусу
  • кумин — по вкусу
  • кориандр — по вкусу
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • растительное масло — для жарки

1. Приготовьте свиную лопатку, промойте ее и обсушите бумажным полотенцем.

2. В миске смешайте все специи: соль, черный перец, паприку, кумин и кориандр. Натрите полученной смесью свиную лопатку со всех сторон.

3. Влейте соевый соус в миску и тщательно перемешайте его со специями. Дайте мясу пропитаться в полученной маринадной смеси минимум на 1 час, предварительно укутав его пищевой пленкой и отправив в холодильник.

4. Разогрейте растительное масло на сковороде и аккуратно выложите на нее свиную лопатку.

5. Жарьте мясо на среднем огне до готовности с каждой стороны. Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины лопатки.

6. Перед подачей на стол дайте мясу немного остыть и нарежьте его порционными кусочками.

7. Жареную свиную лопатку со специями можно подавать с картофельным пюре, свежими овощами или соусом на выбор.

Приятного аппетита!

Тушеная свиная лопатка в красном вине

Тушеная

Для приготовления тушеной свиной лопатки в красном вине вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5-2 кг свиной лопатки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 бутылка красного вина;
  • свежие зелень и специи (тимьян, розмарин, лавровый лист) для аромата.

Приступим к приготовлению:

  1. Свиную лопатку вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Подготовьте овощи: лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде или казане нагрейте растительное масло.
  4. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте натертую морковь и чеснок, обжаривайте еще несколько минут, помешивая.
  6. Добавьте свиную лопатку в сковороду или казан, обжаривайте по всему периметру до румяной корочки.
  7. Добавьте к мясу вино, чтобы оно покрыло мясо. Приправьте солью, перцем и добавьте зелень и специи.
  8. Снизьте огонь до минимума, закройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 2,5-3 часов, до мягкости мяса.
  9. При подаче можно украсить тушеную свиную лопатку зеленью и подать с гарниром из картофельного пюре или свежими овощами.

Тушеная свиная лопатка в красном вине — великолепное и ароматное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей. Это блюдо обязательно станет одним из ваших фаворитов на кухне!

Свиная лопатка в духовке с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной лопатки;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 2 шт яблоки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Свиная лопатка помыть, обсушить и нарезать кусками примерно 2-3 см.
  2. Яблоки вымыть, очистить от семян и нарезать средними кубиками.
  3. В большой миске смешать мед и соевый соус. Добавить свиную лопатку и хорошо перемешать. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.
  4. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить свиную лопатку до румяной корочки со всех сторон.
  5. В духовке разогреться до 180 градусов.
  6. Выложить свиную лопатку в форму для запекания. Разложить сверху чернослив и яблоки. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Запекать в духовке около 40-50 минут до готовности.
  8. Подавать горячим, посыпав зеленью по желанию.

Блюдо готово! Насладитесь сочным мясом свинины, сладким черносливом и ароматными яблоками – это просто непревзойденный вкус!

Запеченная свиная лопатка в горчично-медовом соусе

Для приготовления запеченной свиной лопатки в горчично-медовом соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 свиная лопатка;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свиную лопатку вымыть, обсушить, и посолить и поперчить по вкусу со всех сторон.
  2. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить свиную лопатку с каждой стороны до золотистой корочки.
  3. Смешать горчицу и мед в миске до получения однородной массы.
  4. Распределить горчично-медовую смесь равномерно по всей поверхности обжаренной свиной лопатки.
  5. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут до готовности.
  6. Подавать запеченную свиную лопатку в горчично-медовом соусе горячей, нарезав на кусочки.

Готовое блюдо украсить зеленью и подать с гарниром по желанию. Запеченная свиная лопатка в горчично-медовом соусе будет прекрасным украшением любого стола и порадует ваших гостей неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Свиная лопатка по-французски в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка — 1,5 кг
  • Сливки — 200 мл
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Масло сливочное — 2 ст.л
  • Белое вино — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — для украшения

Приготовление:

  1. Свиную лопатку отрежьте от кости и нарежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите мясо.
  2. На разогретой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Переложите обжаренное мясо в глубокую форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  4. Пока мясо запекается, на той же сковороде, где обжаривалось мясо, разогрейте сливочное масло, добавьте порезанный лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте порезанные грибы и обжаривайте до тех пор, пока они не станут мягкими и подойдет к запеканию.
  6. Добавьте сливки и белое вино. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите несколько минут.
  7. Выньте запеченное мясо из духовки и выложите его на тарелку. Залейте готовым соусом.
  8. Подайте свиную лопатку по-французски в сливочно-грибном соусе горячей. Приятного аппетита!

Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или свежим овощным салатом. Вы также можете украсить блюдо свежей зеленью (петрушкой, укропом), что придаст ему особый вид.

Попробуйте приготовить свиную лопатку по-французски в сливочно-грибном соусе и порадуйте своих близких вкусным и оригинальным блюдом!

Свиная лопатка по-китайски с овощами

Ингредиенты:

Для приготовления свиной лопатки по-китайски вам понадобятся:

  • 500 гр свиной лопатки
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 200 гр грибов
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 столовая ложка имбиря (тёртого)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свиную лопатку нарежьте тонкими ломтиками и поместите в миску.
  2. Добавьте к мясу соевый соус, растительное масло, тертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для маринования.
  3. Очистите морковь и луковицу. Нарежьте морковь тонкими полосками, а луковицу — полукольцами.
  4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.
  5. Грибы вымойте и нарежьте пластинами.
  6. В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло и обжарьте маринованную свиную лопатку до золотистой корочки.
  7. Добавьте овощи в сковороду и обжаривайте их несколько минут до мягкости.
  8. В отдельной миске разведите крахмал в 100 мл воды. Добавьте крахмал в сковороду с мясом и овощами, перемешайте.
  9. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Готовьте еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
  10. Свиная лопатка по-китайски с овощами готова! Подавайте блюдо горячим со свежим рисом или лапшой.

Приятного аппетита!

Маринованная свиная лопатка на гриле

Что вам понадобится:

  • 500 г свиной лопатки
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Свежие травы (розмарин, тимьян и базилик) — по желанию

Как приготовить:

  1. Перед началом маринования свиная лопатка должна быть отбита и нарезана на небольшие кусочки.
  2. Смешайте растительное масло, сахар, соль, черный перец, паприку и чеснок в небольшой миске. Добавьте свежие травы по желанию.
  3. Выложите мясо в маринад и оставьте на несколько часов (желательно на ночь) в холодильнике.
  4. Разогрейте гриль до средней температуры.
  5. Выньте мясо из маринада и выложите на горячую решетку. Готовьте на гриле 5-7 минут с каждой стороны, до готовности.
  6. Подавайте маринованную свиную лопатку с свежими овощами или гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Свинина по-тайски с карамелизованным соусом

Свинина

Ингредиенты:

Свинина (лопатка) 500 г
Соус соевый 3 ст. л.
Соус устричный 2 ст. л.
Соус томатный 2 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Имбирь 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Кунжут по вкусу
Петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Натрите мясо солью, перцем, паприкой и измельченным чесноком.
  2. Смешайте в миске соевый соус, соус устричный, томатный соус, мед, измельченный имбирь.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте свинину до румяной корочки.
  4. Добавьте приготовленный соус и тушите мясо на слабом огне около 15 минут, пока мясо не станет мягким и соус не загустеет.
  5. Подавайте свинину по-тайски горячей, посыпав кунжутом и украсив петрушкой.

Подавайте свинину по-тайски с карамелизованным соусом на гарнире из риса или лапши. Легкий острый вкус и ароматный соус сделают это блюдо незабываемым. Приятного аппетита!

Свиная лопатка в соево-медовом маринаде на гриле

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить свиная лопатка в соево-медовом маринаде на гриле. Это простое и вкусное блюдо, которое подойдет для семейного ужина или особого праздничного мероприятия.

Ингредиенты:

  • 1 свиная лопатка (1,5-2 кг);
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте свиную лопатку, удалите лишние жилы и жир.
  2. Смешайте соевый соус, мед, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Подготовленную лопатку выложите в маринад и оставьте на несколько часов (лучше ночь) в холодильнике.
  3. Разогрейте гриль до средней температуры.
  4. Выложите маринованную свиная лопатку на гриль и готовьте около 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут.
  5. Проверьте готовность мяса с помощью мясного термометра — внутренняя температура должна достичь 70-75 градусов по Цельсию.
  6. Выньте свиную лопатку с гриля и дайте ей отдохнуть около 10 минут перед подачей.
  7. Подайте на стол, нарежьте на порции и насладитесь вкусом и ароматом свинины, приготовленной в соево-медовом маринаде на гриле.

Свиная лопатка в соево-медовом маринаде на гриле — это отличный способ приготовить вкусное и сочное блюдо из свинины. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких и гостей восхитительным вкусом свиной лопатки.

Свиная лопатка в чесночно-имбирном маринаде с горчичным кремом

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной лопатки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 100 г сметаны;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: в миске смешайте сок одного лимона, измельченный чеснок, натертый имбирь, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
  2. Поместите свиное мясо в пластиковый пакет и вылейте маринад. Завязать пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. На следующий день возьмите свинину из маринада и откиньте ее на дуршлаг. Дайте стекать лишней жидкости.
  4. В предварительно разогретой сковороде на среднем огне обжарьте свинину со всех сторон. Затем уменьшите огонь и готовьте до полностью готовности, периодически переворачивая.
  5. Пока мясо готовится, приготовьте горчичный крем: в миске смешайте горчицу и сметану, добавьте соль по вкусу.
  6. Подавайте готовое мясо с горячим горчичным кремом и свежей зеленью.

Свиная лопатка в чесночно-имбирном маринаде с горчичным кремом — это изысканное блюдо, которое понравится всем любителям свинины. Наслаждайтесь вкусом и приятным ароматом!

Оцените статью
Лучшие рецепты от GemRestoran.ru