как засолить сало в аджике - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как засолить сало в аджике

Как засолить сало

Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.

И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало — это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.

Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

Ингредиенты

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 200 г
  • Чеснок: 1 головка

Инструкция приготовления

Кусок свиного сала помыть в прохладной воде и сделать надрезы таким образом, как изображено на фотографии ниже.

Чеснок почистить и тоненько порезать. Чеснока нужно много.

Еще понадобится крупная соль, которую сразу лучше насыпать в отдельную емкость, из которой будет удобно брать ее руками в процессе посола.

Надрезы на сале начинить чесноком (см. фото ниже).

На дно эмалированной кастрюльки насыпать толстый слой крупной соли. Кусок сала обильно присыпать и натереть солью. Соли в этом случае можно не жалеть. Сало должно быть буквально укутанным в слое соли.

Положить сало в эмалированную кастрюльку подходящего размера, накрыть крышкой и поместить в холодильник или в просто прохладное место на три дня.

Когда пройдет три дня, сало будет совершенно готово и его обязательно следует убрать в морозильную камеру. Перед едой сало промыть под холодной водой и порезать тоненькими кусками.

Как засолить сало в рассоле

Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль ½ ст.
  • Чеснок – 0,5-1 головка.
  • Перец черный острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
  2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
  3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
  4. Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
  5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
  6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
  7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
  8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.
Читать еще:  как засолить прослойку в луковой шелухе

Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

Как засолить сало в банке

Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

Продукты:

  • Сало свежее с мясными прожилками.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный и черный (молотые).
  • Лавровый лист

Алгоритм действий:

  1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
  2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
  3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
  4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
  5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
  6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

Горячий способ засолки сала

Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

Продукты:

  • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль ½ ст.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Острый перец (стручок) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Приправа для сала.

Алгоритм действий:

  1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
  3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
  4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
  5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
  6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.

Продукты:

  • Сало – 300-500 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – ¼ ст. (крупный помол).
  • Специи – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
  2. Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
  3. Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
  4. Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
  5. Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
  6. Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

Как засолить сало в луковой шелухе

Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.

Читать еще:  как засолить окорок

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст.
  • Луковая шелуха.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
  2. Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на сутки.
  4. Достать из рассола, убрать в холодное место.

Советы и рекомендации

В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.

Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рецепт «Сало с оригинальное с аджикой»

Этот рецепт прост и очень вкусен. Готовится «Сало оригинальное» весьма просто. Вам не понадобится каких-либо сложных ингредиентов, особых навыков или нетипичной кухонной утвари. А вот итог несомненно Вас порадует – ведь рецепт оригинального сала весьма удачен и нравится практически всем. Ну что же удачи в приготовлении!

Рецепт рассчитан на один килограмм сала, но вы можете увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта «Сало оригинальное».

  • Вода – 800г.
  • Свежее сало (с мясными прослойками будет вкуснее!) – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – три листика.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Чеснок – тут уже решайте на свой вкус
  • Шелуха 7 средних луковиц

Количество порций: 10

Процесс приготовления «Сала оригинального».

Вначале нужно приготовить рассол. Для этого бросаем в воду все ингредиенты, кроме сала и чеснока и доводим воду до кипения. Как только ароматный рассол закипит – поместите в него сало. Варить «Сало оригинальное» следует на среднем огне 15 минут после того, как закипит вода.

Секрет вкуса сала – в том, что оно должно медленно остывать. После того, как сало готово, не вынимайте его из воды, как только кастрюля немного остынет, заверните ее в полотенце и оставьте до завтра.

Готовое сало по желанию натрите толченным чесночком и храните в холодильнике. Сало не подходит для длительного хранения, да Вам и не удастся надолго сохранить такую вкуснятину.

Похожие рецепты:

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ

Сало с аджикой

Сало с аджикой — простой рецепт очень вкусного и безумно ароматного сала. По этому рецепту сало вначале маринуется в аджике, а затем запекается в духовке, приобретая красивый румяный цвет и потрясающий пикантный вкус. Подавать такое сало можно как в горячем, так и в охлажденном виде, особенно вкусно с отварной картошечкой и маринованными овощами.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: сало

Список ингредиентов

  • свежее сало — 2 кг
  • любимая аджика — 280 г
Читать еще:  как засолить сало по украински

Способ приготовления

Свежее, не соленое сало нарезать на средние кусочки, уложить в миску и тщательно обмазать со всех сторон аджикой. Сверху поставить гнет и поместить сало в аджике на 2 дня в холодильник.

По прошествии времени духовку нагреть до 200-220 градусов. Сало выложить на фольгу и поместить в духовку. Запекать в течение 15 минут. После чего вынуть, смазать выделившимся из сало жиром и оставить для остывания. Разложить запечённое сало в пакеты и положить в морозилку.

Как засолить сало

Если вы разводите в своём подсобном хозяйстве свиней, а какой же русский или украинский сельский или деревенский двор без поросят, то естественно знаете как засолить сало, сварить, перетопить его. У каждого есть свои рецепты.

Я же в свою очередь хочу поделиться своими и собранными для себя рецептами приготовления для хранения такого обожающего мной продукта как сало.

Простой способ засолки сала (сибирский)

В детстве я помогал отцу солить сало самым простым способом. Делалось это так.

Сало, толщеной три-четыре пальца, снятое лентами с мяса, нарезалось кусками величиной с мужскую ладонь. Посередине куска делался надрез почти до самой шкурки. Затем куски сала обваливались в крупнозернистой соли, потом сало укладывалось в специально приготовленный деревянный ящик.

Ящик для сала был специально сделан, типа как сундучок, с плотно подогнанной крышкой. Дно и стенки облаживались холщовой материей. Дно припорашивалось солью, и улаживался, шкуркой вниз плотнее друг к другу, первый слой сала. Затем опять посыпали солью между рядами, и улаживался второй слой и так до самого верха.

Верхний слой сала прикрывался также материей, и плотно закрывали крышкой. Ящик заполненный салом ставили в прохладное но не холодное место дней на десять после чего можно было пробовать. По мере готовности ящик выносили на мороз.

Мой рецепт посола сала

Сало я салю разными способами, но старый не забываю.

Для этого у меня имеется небольшой фанерный ящичек размером с небольшую посылку. Вместо материи я использую упаковочную плотную бумагу. Режу такие же куски, но перед тем как обвалять их в соли, я натираю куски сала приготовленной смесью.

Смесь готовиться так. Берётся чеснок, с расчётом два-три зубчика на кусок сала, давится в давилке или мнётся в ступке. В кашицу чеснока добавляется молотый чёрный перец и молотый лавровый лист, это всё подбирается на свой вкус.

Я перепробовал много разных приправ и азиатские и кавказские, но остановился на этих, на вкус сало остаётся более естественным.

Сало так же хранится на морозе, ну а остатки летом хорошо сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Быстрый сухой способ засолки

Если после разделке купленного свиного мяса, у вас осталось сало, не ломайте голову, куда его девать. Сало засолить можно быстро и качественно, для этого вам понадобится аджика, соль не йодированная, и естественно свежее сало.

На один килограмм сала понадобится сто грамм аджики и три полных столовых ложки соли. Соль с аджикой смешиваем, и равномерно обмазываем кусочки сала размером примерно 5-10 сантиметров. Засоленные куски сала укладываем в эмалированную или пластиковую ёмкость и прикрываем не сильно плотно, для доступа воздуха, оставляем при комнатной температуре на три – четыре дня.

Затем сало обёртываем пищевой бумагой, остужаем в холодильнике, всё можно кушать. На долгое хранение сало упаковать в целлофановые пакеты и хранить в морозилке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector