3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

морковная запеканка с манкой в мультиварке

Морковная запеканка в мультиварке

Морковная запеканка в мультиварке — это полезное и весьма диетическое блюдо. Не смотря на то, что на мой взгляд запеканка в мультиварке получается влажной, детям она очень понравилась и они вдвоем съели все. Запеканку я делаю из сырой моркови, она за час в мультиварке разваривается и становится мягкой и нежной.

15 мин.

1 час 15 мин.

  • морковь — 2 шт. (большие, примерно на 450-500 гр.)
  • манка — 2 ст. л. (с горкой)
  • сахар — 1-2 ст. л. (с горкой)
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 20-40 мл. (в зависимости от влажности моркови)
  • сода — 1/4 ч. л.

1. Морковь трем на мелкой терке, добавляем яйцо, манку, сахар, соду и хорошо перемешиваем.

2. Если смесь сухая и видна манка, добавляем несколько столовых ложек молока, что б размочить манку. Должно получится вот такое тесто (молока не должно быть видно).

3. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем туда тесто, разравниваем, закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» 60 минут. После сигнала открываем крышку, даем морковной запеканке немного остыть и достаем ее (как доставать выпечку из мультиварки).

Морковная запеканка как в детском саду — рецепты приготовления запеканки из моркови в духовке и мультиварке

Приветствую Вас! В очередной раз думала о том, чем бы вкусненьким накормить свою семью. В итоге вспомнила, что есть такое чудесное полезное блюдо, как морковная запеканка. Ее часто подают деткам в садике, а вот дома мы ее ни разу не готовили. Все как-то пироги, но они более сладкие и калорийные. Значит пора исправляться.

Покажу вам 6 рецептов приготовления этого десерта. Морковь имеет сладковатый привкус, особенно, если вы выбрали вариант с вареными овощами. Поэтому она хорошо идет на завтрак и полдник.

Также рассмотрим несколько ее вариаций, приготовим с добавлением творога, манки, с яблоками. Еще хочу вам напомнить, что вкуса ей добавят курага, изюм, финики и цукаты.

Сам же десерт готовится очень просто. И время его приготовления зависит от степени готовности оранжевого овоща и количества используемых продуктов. .теперь давайте, приступим.

Запеканка из моркови с манкой, как в детском саду

Начну с самого знакомого варианта запеканки. С той, что по вкусу напоминает детсадовскую еду. Она имеет нежную сладковатую консистенцию.

Она получается питательной из-за добавления манки. По структуре вы получите довольно плотную, но сочную консистенцию. Потому что манная крупа разбухнет и впитает в себя морковный сок и другие жидкие ингредиенты.

Возьмем:

  • пол кило моркови,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ст. л. сахарного песка,
  • 2 ст. л. манки,
  • 0,5 ч. л. соды.

Отвариваем помытые от земли клубни до мягкости.

Я это делаю так: кладу овощи в кастрюлю, заливаю водой. Затем включаю сильный нагрев плиты и жду закипания воды. После чего снижаю его до среднего и жду 10-15 минут. Затем проверяю клубни на мягкость, протыкая каждую штучку вилочкой или ножом. Если результат меня устроил, то сливаю воду и остужаю морковь А потом снимаю кожурку.

Далее очищенные овощи нужно натереть на крупной стороне терки.

Затем к яйцам вводим сахар и манку и разбиваем миксером.

После получения однородной консистенции вводим 0,5 ч.л. соды и морковь. Снова перемешаем и наша тестовая масса готова.

Далее нужно подобрать форму под объем получившегося количества теста. Промасливаем ее бока и дно и переливаем массу.

Время готовки снижается, ведь у нас уже полу готовые продукты. А значит, на таймере установим 15 минут, а температуру выставим 180 градусов.

Подавать можно со сметанкой или сгущенкой.

Запеканка из сырой моркови с творогом

Добавление творога увеличивает пищевую ценность запеканки, также немного меняет ее консистенцию. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет получить максимум пользы от еды. Подходит для диетического питания, потому что в рецепте нет ни манной муки, ни муки.

Возьмем:

Напомню, что мы берем именно творог, а не массу. Внимательно читайте состав на упаковке, там не должно быть консервантов, усилителей вкуса и растительных жиров. А вот жирность продукта для десерта можете выбрать любую.

Весь процесс очень понятен. Морковь можно использовать любой степени готовности. Берите хоть сырые, хоть вареные овощи.

Берем морковь, промываем ее, чистим и натираем на мелкой стороне терки. Мне больше нравится именно с сырым овощем, так получается менее приторное блюдо.

Достаем яйца из холодильника и отделяем белки от желтков.

В отдельной глубокой емкости нам нужно взбить белковую массу до состояния устойчивых пиков.

Затем берем желтки и смешиваем их с творогом. Сюда же выложим морковь и белки.

Берем жаропрочную форму. Она может быть из стекла, металла или силикона. Смазываем дно и бока маслом и распределяем по ней тесто.

Читать еще:  простой рецепт творожной запеканки с манкой

Готовить будем при 180 градусах около 40 минут.

Проверяйте, чтобы верх и низ не подгорали, если у вас газовая духовка.

Как приготовить морковный десерт в мультиварке

Без мультиварки обойтись совсем не могу. В ней готовлю абсолютно все, от пшенной каши, до чечевичного супа. Запеканка тоже отлично в ней приготовится. Разве только верх останется немного бледным. Но это нас не испугает ни капли.

Возьмем:

  • 400 г моркови,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 40 г манки,
  • 6 г сливочного масла.

Так как у меня нет функции «Мультиповар», то выбрать время и температуру приготовления вручную я не могу. У меня помощница фирмы Polaris с функцией выпечки около 40 минут. Значит, я не буду использовать отварную морковь, а обойдусь натертым сырым овощем.

Клубни нужно помыть, поскрести ножом и натереть на мелкой стороне терки. Вы увидите, что выделилось прилично сока, значит, массу нужно отжать. Только после этого смешать с крупой.

Кстати, манку можно заменить на овсянку.

Теперь отделим белки от желтков.

Желтки выложить к моркови и перемешать до однородности.

А с белками нужно хорошенько поработать миксером и взбить их в пену. Затем всыпать сахар и продолжить взбивание еще пару минут.

Эту белую пушистую массу выложим к овощной смеси с желтком и крупой.

Чашу мультиварки промаслим.

Внутрь выложим готовую массу и закроем крышку. Установим программу «Выпечка». У меня меню на английском и режим называется «Cake». На табло высветилось 40 минут, и мы нажимаем на кнопочку запуска «Старт».

После того, как режим окончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Значит пора доставать и остужать десерт.

Вкусная морковно-яблочная запеканка

Разбавить морковную приторность поможет яблоко. Лучше брать ароматные и кислые сорта. Чтобы добавить необыкновенного аромата можно взять пряности типа ванили или корицы.

Возьмем:

  • яблоко,
  • морковь,
  • рис – 0,5 стакана,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 ст. л. (можно увеличить по вкусу),
  • 1 яйцо,
  • сливочное масло – 5 г,
  • сухари – 1 ст. л.

Начнем с подготовки продуктов. Для этого начнем готовить рис.

В кастрюлю выльем молоко и добавим крупу. Туда же отправим нужное количество сахара и щепоть соли. Варим почти до готовности риса около 10 минут.

пока промоем и нарежем яблоки и морковь. Мне нравится, когда они представлены в виде кубиков.
Подготовим форму, промаслим ее бока и дно. И обсыпем сухарями.

Полуготовый рис отправляем к фруктам. Вводим еще сахара по вкусу и разбиваем яйцо, чтобы запеканка не развалилась.

Ставим жаропрочную форму в духовой разогретый шкаф минут на 20 при температуре в 180 градусов.

Напомню, что мы готовили разные запеканки с творогом, и не сладкие с макаронами и картофелем. И всегда это получается полноценное вкусное блюдо на все случаи жизни.

Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки.

Морковная запеканка в мультиварке

Морковная запеканка в мультиварке – блюдо, которое мы рекомендуем, если вам хочется порадовать себя не только вкусным и полезным, но и ярким завтраком. Морковь хороша тем, что её можно добавлять в совершенно разные блюда – как подходящие для ужина или обеда, так и сладкие завтраки. Овощное рагу, супы, салаты, пироги – вот всего лишь малая часть тех блюд, в которых можем видеть этот замечательный овощ.

Мы же расскажем вам, как приготовить морковную запеканку. И поможет нам в этом незаменимая помощница – мультиварка. Если вы готовите запеканку на завтрак, вы можете просто опустить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, включить нужный режим и оставить на кухне. Когда блюдо приготовится, вам останется лишь выключить мультиварку, а на следующее утро наслаждаться этим замечательным завтраком.

Содержание

Морковная запеканка в мультиварке

Ингредиенты :

  • Морковь – 400 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сырое яйцо – 3 шт. 150 гр).
  • Манная крупа – 40 гр.
  • Сливочное масло – 6 гр.

Как приготовить:

1 Морковь следует промыть и почистить. После этого натереть на мелкой тёрке, сок отжать. Смешать с манкой.

2 Белки отделить от желтков. Белки взбить, после чего добавить вместе с желтками к моркови. Хорошо вымесить.

3 Дно и стенки мультиварочной чаши смазать сливочным маслом. Потом добавить туда морковное тесто, выровнять верх.

4 Теперь, закрыв крышку, установить программу «Выпечка» на 50 минут.

5 Когда мультиварка даст сигнал, достать запеканку и дать ей постоять минут 15.

Морковная запеканка с творогом и сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.
  • Изюм – 50 гр. (уже очищенный от косточек)
  • Сахар – 3.5 ст.ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 300 шт.
  • Курага – 50 гр.
  • Манная крупа – 3.5 ст.ложки
  • Масло сливочное – 80 гр.

Как приготовить:

1 Морковь следует хорошо помыть и почистить. Затем натереть и положить в мультиварочную чашу.

Читать еще:  маринад для свинины для запекания в духовке

2 Добавить к моркови 50 гр. сливочного масла, влить стакан чистой воды – фильтрованной или кипячёной.

3 Установить программу «Варка на пару». Вам понадобится 10 минут.

4 Во время тушения моркови можно заняться творожной массой. Творог нужно перетереть до однородности. Рекомендуем для этого воспользоваться блендером, но если его нет, подойдёт и ситечко.

5 После этого переложить творог в отдельную мисочку и насыпать туда сахар.

6 Сухофрукты очень хорошо помыть, курагу нарезать. Смешать всё с творогом.

7 Когда морковь потушится, добавить к ней творожную массу и всыпать манку.

8 Хорошо всё перемешать, после чего добавить яйца и опять перемешать.

9 По стенкам и дну мультиварочной чаши размазать сливочное масло и после этого уже выложить туда заготовку для запеканки.

10 И, наконец, выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 40 минут.

Морковная запеканка с фруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.ложки
  • Изюм, курага – на ваш вкус
  • Творог – 500 гр.
  • Крупа манная – 3 ст.ложки
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Мандарины, апельсины – на ваш вкус
  • Сметана – для украшения запеканки

Как приготовить:

1 Морковь помыть, почистить и натереть, после чего сложить в мультиварочную чашу. После этого туда же положить 50 гр. масла и влить кипяток – половину стакана.

2 Затем установить «Варка на пару» или «Тушение» — как вам угодно, и минут 5 держать.

3 В это время творог взбить с помощью блендера до однородности. К нему положить курагу и изюм, которые до этого некоторое время полежали в горячей воде. Всыпать сахар и всё хорошо перемешать.

4 К творогу и сухофруктам добавить нарезанные дольки апельсина или мандарина без косточек. Опять перемешать.

5 Когда морковь будет готова, положить и её, затем разбить 2 яйца и всыпать манку.

6 Мультиварочную чашу внутри намазать сливочным маслом, после чего переместить в неё хорошо размешанную заготовку для запеканки.

7 Теперь можно установить «Выпечку». Времени потребуется 50 минут. Когда запеканка будет готова, дать ей постоять, чтобы остыла и доставать с помощью корзины-пароварки.
Подавать со сметаной.

Морковная запеканка с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Манная крупа – 50 гр.
  • Вода чистая – 1 литр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – на ваш вкус.
  • Сахар – 70 гр.

Как приготовить:

1 Овощи следует помыть и почистить, после чего нарезать.

2 В мультиварочную чашу налить 1 литр чистой воды.

3 Овощи перемешать и положить в корзину-пароварку, которую после этого поместить в чашу. Включить режим «Варка на пару». Время – 15 минут.

4 В это время в блендере перемолоть творог, затем всыпать сахар, манку, соль, разбить яйца. Хорошо размешать.

5 Когда овощи приготовятся, их нужно также перемолоть блендером. Теперь соединить вместе с творожной массой.

6 Изнутри чашу мультиварки смазать сливочным маслом и поместить туда подготовленные продукты.

7 Готовить на программе «Выпечка» в течение 40 минут.

Морковная запеканка с яблоком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки – 450 гр.
  • Варёная морковь – 250 гр.
  • Манная крупа – 60 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Ваниль – 5 мл.
  • Вода горячая – 90 мл.
  • Цедра лимона – по желанию
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Кунжутные семечки – 10 гр.

Как приготовить:

1 Яблоки вымыть, не очищая. Натереть на тёрке.

2 Морковь сварить, остудить, после чего очистить и натереть.

3 Смешать подготовленные продукты, затем добавить к ним лимонный сок, масло, всыпать 30 граммов манной крупы. Отложить минут на 20.

4 Яйца разбить и взбить с солью, сахаром и ванилью. Также можно добавить на этом этапе цедру лимона.

5 30 граммов манки залить горячей водой и отставить в сторону на 15 минут, накрыв перед этим крышкой.

6 После этого необходимо всё соединить и перемешать, а затем выложить в мультиварочную чашу. Установить режим «Выпечка» на 1 час.

7 После сигнала мультиварки открыть крышку, чтобы блюдо остыло.

8 Доставать запеканку следует корзинкой-пароваркой. Перед подачей украсить кусочками яблок в карамели, посыпать сверху кунжутом. Можно также присыпать сахарной пудрой.

Яблоки в карамели следует делать так: сначала их следует промыть и почистить, затем нарезать на 8 частей, очистив от семечек и сердцевины. Сковородку поставить на огонь, положить туда 25 гр.сливочного масла, яблоки. Подогреть их, после чего всыпать 25 граммов сахара. Помешивая, обжаривать до тех пор, пока не появится карамельная корочка.
Приятного аппетита!

Морковная запеканка в мультиварке: рецепт как в детском саду

Здравствуйте, уважаемые читатели. Задумал из морковки приготовить запеканку. На мультиварку взгляд свой обронил. Приметил в баночке забытую мной манку, не медлить больше с угощением решил. Всё измельчил, смешал, заправил. Режим на мультиварке «Выпечка» включил. Немного подождать себя заставил и вот в тарелку запеканку положил. Что будет дальше, думаю понятно. Рецепт на этом можно завершать. Но было бы, по крайней мере — странно, не угостив вас восвояси отпускать.

Читать еще:  как запекать ребра в духовке

Действительно, морковная запеканка в мультиварке настолько проста в приготовлении, что весь процесс можно описать несколькими строчками. Помню, как в детском саду нас потчевали подобной запеканкой из моркови и манной каши. Мне всегда хотелось попросить добавки. И только в силу своей природной застенчивости я этого не делал.

А чё-то я не припоминаю, в детском дошкольном учреждении практикуется выдача бонусов в виде особо полюбившихся блюд? Или там всё строго по нормативам и ГОСТам?

И вот спустя десятки лет наступили времена, когда я могу самостоятельно без просторней помощи приготовить для себя вожделенное лакомство в неограниченном количестве. Не знаю, правда, насколько мой рецепт морковной запеканки соответствует детсадовскому аналогу, но он точно ничем не хуже. Уж её-то вкус я запомнил на всю жизнь! А то, что морковная запеканка с манкой приготовлена в мультиварке, это никоим образом не влияет на конечный результат.

Если же вы до сих пор не стали счастливым обладателем современного кухонного агрегата, можете выбрать вот здесь для себя подходящий. Ну, а для староверов, приверженцев консервативных взглядов на способы приготовления пищи, всегда есть альтернативный вариант — приготовить такую же морковную запеканку в духовке. Как бы там ни было, данный рецепт с фото подойдёт для всех категорий гурманов.

Морковная запеканка в мультиварке

  • 500 грамм свежей моркови;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм изюма;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • ванилин (по вкусу);
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра апельсина (по вкусу);
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • щепотка соли.

Диетической мою морковную запеканку не назовёшь. Да я к этому и не стремился. Ведь для здорового человека и тем более ребёнка, важно, чтобы было:

Вкусно, сытно и полезно. А диеты не для нас. Где они бесспорно пресно! Не на что положить глаз. С детства знаю я железно, кушать нужно всё подряд. И не спорьте — бесполезно! Вас бы снова в детский сад.

Рецепт с фото

  1. Изюм заливаю горячей водой, чтобы он размяк. Находясь, продолжительное время в холодильнике, изюм стал больше похож на конфетки под названием «Морские камушки». Помните, были такие?

Вымытую морковь очищаю, нарезаю крупными кусочками. Я заметил одну любопытную особенность, чем свежей морковь, тем вкуснее получатся запеканка. Поэтому в это время года, когда она только что с грядки, не упускайте возможность лишний раз побаловать себя и своих любимых карапузов мега полезным и ещё более вкусным угощением.

Далее закладываю морковь в блендер и измельчаю.

Если какие-то кусочки не перемололись, бывает такое, просто немного встряхните блендер и продолжайте в том же духе. Лично я, делаю именно так.

Всыпаю весь сахар. В ингредиентах рецепта указано 5 ст. ложек. Но вообще его количество зависит от сладости морковки, из которой вы будете готовить запеканку.

Затем в измельченную морковь вбиваю яйца. Добавляю мягкое сливочное масло.

Опять же при помощи ручного блендера перемешиваю ингредиенты.

После чего морковную смесь соединяю с манкой.

Заправляю солью, специями и разрыхлителем.

Вновь перемешиваю и оставлю массу для запеканки постоять 15-20 минут. Нужно чтобы манка впитала влагу и разбухла.

  • Сливаю воду с изюма и ввожу его в подготовленную смесь.
  • Сэкономите на детский сад

    Как вы можете видеть на фото, я продолжаю готовить рецепт запеканки в той же ёмкости с перемолотой морковью. Делается это только лишь с одной целью — избежать долгого стояния у раковины. Поступая так, можно сэкономить не только на времени, но и уберечь семейный бюджет от разорения.

    Сейчас всю страну на счётчик посадили. Так что зря лить воду в канализацию, а вместе с ней отправлять туда же итак невеликий золотовалютный запас семейства, не очень хочется. А ещё мне довольно прилично помогает сэкономить на платежах за воду [urlspan]вот такое не хитрое[/urlspan], но очень полезное приспособление.

      Пришло время смазать чашу мультиварки растительным маслом и посыпать сухарями.

    Далее выкладываю морковное содержимое ёмкости от блендера в эту самую чашу.

    Разравниваю поверхность оранжевого теста силиконовой лопаткой.

    Устанавливаю на бытовом кухонном приборе программу «Выпечка» на 40 минут. После приготовления даю морковной запеканке остыть прямо в мультиварке. Её потом будет проще вытащить.

    Да и вообще подобного рода блюда мне больше нравятся холодными лопать. В заключение небольшой штрих, в виде сахарной пудры на подрумянившейся поверхности вкуса детства. А ещё круче будет, если полить запеканочку клубничным вареньем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector