если рассольник получился слишком кислый что делать - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
174 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

если рассольник получился слишком кислый что делать

Как улучшить вкус борща, если он получился кислым

Говорят, что наши предки много веков назад уже готовили вкусное первое блюдо — борщ. Более того, считается, что богатыри обязаны своими ратными подвигами, выносливостью и силой в бою именно борщу и хлебу грубого помола. Каждая хозяйка учится делать борщ по-своему. Можете его готовить хоть каждый день и добавлять новые ингредиенты или пробовать рецепты из многих стран мира.

С годами каждая хозяйка определяется, какие ингредиенты в борще она любит больше, а что ей не очень нравится и лучше не добавлять. Например, некоторые готовят блюдо без фасоли, другие добавляют красный болгарский перец, шампиньоны или другие грибы, кильку в томате и прочие непривычные изыски. У многих народов борщом встречают гостей. Представьте, вы готовили, старались, а он вышел слишком кислым. Скоро гости на порог, а кажется, что первое блюдо безнадежно испорчено… Как быть, если борщ получился кислым?

Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ. Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.

МОРКОВЬ

Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды. Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин., и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.

САХАР

Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!

Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься. Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами. Кулинары давно знают этот секрет.

КАРТОФЕЛЬ

Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.

СВЕКЛА

Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.

Это проще всего. Многие и без наших советов догадаются так поступить, чтобы исправить вкус. Просто вскипятите холодной воды. Если добавляете 0,5 л, то удалите из кастрюли равноценное количество. Можете брать как жидкость, так и гущу. Конечно, жалко вкуснятину выбрасывать, у предприимчивой хозяйки появится 2-я кастрюлька ароматного борща. Добавьте нужные овощи, мясо, грибы, фасоль и другие ингредиенты и готовьте семье на 3 дня. Кроме этого, можете добавить сахара и воспользоваться прочими советами, чтобы уж наверняка блюдо стало нормальным.

Читать еще:  заправка для рассольника

БУЛЬОН

Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.

Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.

Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.

СМЕТАНА

Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты. Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках. Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации. И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.

Спасите наши блюда

Если Вы что-то пересолили
Соус, подливку, бульон или суп, можно спасти — сырой картофель, порезанный на несколько частей, можно добавить в блюдо. Картофель впитывает соль. Как только он станет прозрачным — определенные процент соли впитался в картофель. Не забудьте удалить картофель после использования, перед подачей блюда к столу. Или опустите в суп мешочек с сырым рисом, гречкой и проварите – эти крупы тоже хорошо впитывают соль. .

Овощи переварились, стали разваливаться
Из переваренных (разваренных) овощей можно сделать овощной суп-пюре. Все овощи, которые разварились, можно измельчить в блендере, добавить вареную курицу или говядину, немного сливочного масла, взбить яйцо и аккуратно влить тонкой струйкой при варке супа-пюре.

Недопеченные торты, бисквиты и печенье
Можно попытаться допечь – накрыв фольгой и поставив в духовку сковородку с водой, чтобы не пригорел низ. Или разрезать корж пополам, а потом прослоить вареньем, кремом.
Если допечь нельзя — те части, которые уже готовы к употреблению, можно аккуратно отделить от сырых и использовать для комбинирования в десертах с использованием мороженного, творога и свежих фруктов и ягод. Крошки от коржей торта или печенья можно использовать в качестве дополнения к муссам, взбитым кремам.
Если есть подгоревшие краешки – это легко удаляется теркой – аккуратно «стешите» горелые участки, посыпьте сахарной пудрой.

Очень много перца
Поможет добавление некоторого количества всех компонентов в блюдо, кроме перца. Увеличив объем продуктов, вы сможете тем самым нейтрализовать часть остроты в блюде.

Слишком жидкий соус
Добавьте небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал — он обладает хорошими свойствами загустителя

Слишком кислый соус (например томатный)
В большинстве случаев поможет просто добавление сахара в слишком кислое блюдо. Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды. Но возможно, что это отразится на вкусе самого блюда.

Если пригорела каша (или другое блюдо)
Поставьте кастрюлю в сосуд с холодной водой. Пригоревшее прилипает ко дну кастрюли. Переложите блюдо в другую посуду. В кашу долейте свежего молока, посолите чуть-чуть, добавьте сахара и масла (сначала попробуйте остаток каши – не слишком ли чувствуется горелый вкус)

Если расслоился масляный крем
Исправить это можно, если его чуть-чуть подогреть (на той же водяной бане), постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет превращаться в однородную массу.

Если купленная селедка ОЧЕНЬ соленая
Спасти ее можно, подержав несколько часов в молоке.
Очень соленую икру промойте водой (положите в марлю двойную) и добавьте немного растительного масла.

Если икра засохла
Например, когда открываете банку, а икра в ней вся несколько застарелая. Или перестоит открытой (хотя это маловероятно, но…) Можно налить в икру немного пива и дать икре это пиво в себя вобрать. Вкуса пива не остается, а икра как свеженькая.

Читать еще:  с какого возраста можно давать ребенку рассольник

Если пережарили/переварили курицу
Сделайте куриный салат или запеканку – проверните суховатое мясо через мясорубку, сдобрите майонезом, дайте немного пропитаться.

Если упустили момент и пена с бульона опустилась на дно
Влейте в бульон стакан холодной воды, пена поднимается на поверхность и ее можно будет удалить. Вполне прозрачным после этого бульон все же не станет, но его дополнительно можно отцедить через двойную марлю.

Если нетопленое масло прогоркло
Чтобы поправить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала прогорклое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить

Если высохла горчица
Высохшей горчице можно вернуть свежесть и остроту, прибавив туда немного уксуса и сахара.

Если помутнело растительное масло
Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или прогоркшим, оно восстанавливается при помощи поваренной соли.
На 1 литр масла кладется 1 чайная ложка соли.
Через 3 дня после отстаивания, масло переливается в другой сосуд, а на дне первого сосуда остается мутный осадок с солью.

Если крем, заливка или глазурь для торта застыли раньше времени
Нагрейте их на водяной бане, на торте разравнивайте горячим ножом.

Рассольник: от пирога до супа

Русская кухня знаменита своими супами. На третьем месте по популярности среди русских супов после борща и щей стоит рассольник – оригинальное блюдо с добавлением крупы и соленых огурцов. Блюдо это старинное, а значит, рецептов рассольника существует огромное множество: все их объединяет наличие в составе супа огуречного рассола.

Большое семейство

Название «рассольник» происходит от слова «рассол» — главного ингредиента этого супа. Интересно, впрочем, что далеко не всегда рассольником назывался именно суп: у Николая Гоголя в «Мертвых душах» упоминается, например, пирог-рассольник. Так именовались пироги с мясным фаршем, в который перед выпечкой для сочности подливался рассол из-под бочковых огурчиков.

Огуречный рассол в качестве суповой основы начали применять еще в пятнадцатом веке. Изначально супы из рассола называли кальями; со временем некоторые разновидности таких супов получили собственные названия – так появились солянки и рассольники. Сегодня кальей называют рыбный суп с добавлением рассола, название солянка закрепилось за кислым супом, а рассольником называют солоновато-кислый суп с кореньями. Как правило, для рассольника используются бульоны из мяса или птицы, хотя существуют также рецепты рыбных и даже вегетарианских (грибных) рассольников.

Изначально для приготовления таких супов использовался исключительно рассол: сами огурцы стали добавлять в рассольники значительно позже. Одно время для подкисления супа в богатых домах стали использовать не огуречный рассол, а лимонный сок, но лимоны не могли придать кушанью такой же насыщенный вкус, как ядреные бочковые огурчики.

Несмотря на то, что рассольник – блюдо чисто русское, похожие кушанья есть и у других народов. Например, к «родственникам» рассольника можно отнести молдавские, румынские и болгарские супы-чорбы на кислой основе. Рассольник, впрочем, нельзя назвать просто кислым супом – в этом кушанье сплетаются острый, кислый и соленый вкусовые оттенки.

Принципы приготовления

Как правило, для приготовления рассольников используется не мясо как таковое, а различные субпродукты – ножки, хвосты, почки, сердце. Самые вкусные рассольники варят на бульоне из почек. Иногда используются и птичьи потроха.

Рассольники обычно заправляют крупой. Вопреки распространенному мнению, крупа может использоваться разная. Классическая перловка Перловка: полезные свойства и противопоказания для вкусного злака идеально дополнит вкус рассольника с говядиной или субпродуктами, рассольник из курицы или индейки хорош с рисовой крупой, гречка подойдет для вегетарианского супа, а ячневую крупу используют для приготовления рассольников из водоплавающих птиц.

Настоящий рассольник готовится только из соленых огурцов. При этом желательно использовать крепкие хорошо просоленные с укропом Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы , хреном, чесноком и смородиновым листом огурчики. Заменять соленые огурцы маринованными крайне нежелательно: сделать так при желании, конечно, можно, но получившийся суп уже вряд ли сможет называться рассольником. Маринованные корнишоны при варке становятся дряблыми и безвкусными, а добавление уксусного раствора отнюдь не украшает бульон. То ли дело настоящие соленые огурцы, засоленные еще дедовским способом: они щедро отдают кушанью свой удивительный аромат.

Читать еще:  рецепт рассольника классический

Для приготовления рассольника сначала необходимо сварить крепкий мясной бульон. Если бульон варится из почек, то их необходимо сначала тщательно промыть, затем проварить в воде пять-десять минут, слить бульон, а почки промыть прохладной водой. После этого субпродукты варят уже до готовности.

Обезжиривать бульон нет необходимости: как и многие классические русские супы, рассольник должен быть достаточно жирным. Кислота огуречного рассола удачно нейтрализует повышенную жирность супа, поэтому кушанье не получается слишком «тяжелым» для желудка.

В рассольник обязательно добавляют лук и морковь, иногда в дело идут и другие пряные коренья, например, петрушка Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы . Можно заправить суп и картофелем. Очень важно делать это до добавления рассола: в кислой среде картошка не разваривается, остается твердой. Обычно в кипящий бульон засыпают картофель, и лишь минут через пятнадцать добавляют зажарку из соленых огурцов с луком и морковью, а также рассол. Перловую крупу лучше сварить отдельно, в противном случае рассольник может приобрести не слишком привлекательный синевато-серый оттенок.

Крупные соленые огурцы очищают от семян и кожицы, после чего нарезают тонкой соломкой или кубиками. Иногда огуречная шкурка тоже идет в дело: ее нарезают помельче и добавляют к супу. Маленькие огурчики с нежной шкуркой можно использовать неочищенными.

Нарезанные соломкой огурцы слегка обжариваются вместе с луком на слабом огне и лишь потом, незадолго до готовности, добавляются в суп. В последнюю очередь в кастрюлю с рассольником следует добавить главный ингредиент – рассол. Его количество каждая хозяйка рассчитывает по своему вкусу, но обычно на два литра бульона достаточно бывает взять пятьсот миллилитров рассола.

Замена обеду

Многие повара пытались экспериментировать с рецептом рассольника. Например, в конце XIX века французский повар Огюст Эскофье предлагал весьма оригинальный рецепт этого блюда в своем «Кулинарном путеводителе». По мнению француза, рассольник на основе куриного бульона с добавлением пряных кореньев и соленых огурцов следовало загустить в конце приготовления сливками, взбитыми с яичными желтками. Кроме того, в блюдо рекомендовалось добавлять нежные кнели из куриного фарша.

Современные повара нередко предпринимают попытки варить рассольник с маринованными огурцами. Но вкус таких рассольников, к сожалению, значительно уступает классическим образцам.

Традиционно рассольник подают к столу горячим, с зеленью, сметаной и свежим ржаным хлебом. А в старину рассольники сопровождались пирожками из пресного теста с начинкой из ливера, которая хорошо гармонировала с острым кисло-соленым супом. Тарелка горячего густого рассольника с парой пирожков будет отличной заменой целому обеду.

Как приготовить рассольник с перловкой

Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник. Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.

  • Общее время готовки – 45 минут (без учета времени на замачивание перловки)
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Стоимость – 0,8 $
  • Калорийность на 100 гр – 17 ккал
  • Количество порций – 8

Как приготовить рассольник

  • Бульон – 1 л. . Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
  • Рассол – 400 мл. (огуречный)
  • Огурец – 4 шт. (соленые)
  • Крупа перловая – 1/2 стакана
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
  • Лавровый лист – 3 шт

Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Приготовление:

Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать. Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector