0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сварить морковь в микроволновке для салата

Секреты как быстро и легко в микроволновке сварить морковь + 5 оригинальных блюд

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вы слышали о том, что всеми нами любимая морковка станет полезнее, если ее отварить? Думаю, что сейчас сыроеды готовы закидать меня тапками или что под руку попадется Но не спешите драться – это научный факт, доказанный Институтом Лайнуса Полинга ( 1 ) и отечественными диетологами. Существует несколько способов готовки моркови, один из них – в СВЧ-печи. Как раз о том, как сварить морковь в микроволновке, я вам сегодня и расскажу.

Полезные свойства моркови

Энергетическая ценность сырого корнеплода составляет 32 ккал. Здесь содержится 6,9 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. Калорийность же отварной морковь составляет 25 ккал. ГИ сырого продукта составляет 20, а отварного – 50. Поэтому те, кто на диете, грызите лучше сырую и готовьте салаты.

Этот овощ очень богат на ценные вещества:

  • витамины групп B, C, K, PP и прочие;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • кальций, фосфор, магний и прочие минеральные соединения.

Морковь – незаменимый «лекарь» при различных заболеваниях. Ее прописывают при бронхиальной астме, малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы и нарушениях зрения. Также этот корнеплод обладает обезболивающим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и глистогонным воздействием.

Морковный сок в смеси с другими свежевыжатыми соками улучшает аппетит. Также этот витаминный коктейль помогает в борьбе с хронической усталостью, улучшает цвет лица и состояние волос.

Но вернусь к выводу ученых, о котором говорила чуть раньше. Во время исследования корнеплод подвергали различной тепловой обработке – обжарке, запеканию в духовке, отвариванию, да что только не делали. И всякий раз проверяли полезные свойства овоща.

В результате обнаружился интересный факт – в вареной моркови увеличилась антиоксидантная активность порядка на 14%. Оказывается, при варке определенная часть каротиноидов преобразуется в антиоксидантную форму. К тому же в процессе такой термической обработки увеличивается уровень лютеина на 11%. Именно благодаря такому высокому содержанию, отварная морковь лучше укрепляет зрение, чем сырая.

Преимущества варки в микроволновке

Самый большой плюс состоит в том, что значительно сокращается время приготовления. Большинство хозяюшек просто в восторге от этого. В СВЧ помимо моркови, можно готовить и другие овощи. Например, легко можно приготовить картошку или свеклу в микроволновке. Уверена, вам эта информация будет очень полезна. Особенно когда решите сделать винегрет. И подругам можете на статьи ссылки сбросить – пусть просвещаются

Второй плюс — продукты можно приготовить и без воды. Не нужно переживать, что вода испарится или еда подгорит. Это вам не духовка и не плита. Тут процесс варки происходит быстро. А приготовленная в микроволновой печи морковь ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле. Ну а вот обещанные рецепты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

В мундире для салата

У меня вареная морковь ассоциируется всегда с винегретом. Обожаю его кушать зимой особенно с квашеной капустой. Ой, готова весь день просидеть на таком винегретном разгрузочном дне. Кто со мной?

Особенно сейчас ужасно хочется свежей квашеной капусты. А нельзя, сына пока грудью кормлю. А вот морковь в вареном виде ем практически ежедневно.

Готовится все очень просто. Первым делом хорошенько промойте корнеплод, ножом сделайте на нем несколько надрезов. Если уж время совсем поджимает, можете каждую морковь на несколько частей порезать. Потом поместите овощи в пластиковый пакет, закройте его и сделайте пару дырок ножом. Затем поставьте в микроволновку тарелку и отправьте сюда морковь в пакете.

Время готовки составляет 7-10 минут. Это при условии, что мощность микроволн будет установлена в положении 800 Вт. И еще, помните, что овощи, сваренные в мундире в СВЧ, требуют устойки. После того как вы выключите агрегат, они сами дойдут. Именно по этой причине морковь не нужно переваривать. Вытаскивайте ее тогда, когда она еще слегка не доварена и дайте полежать в пакете.

Как вариант, морковь можно и без пакета готовить. В этом видео девушка просто выкладывает морковь на тарелку для. Предварительно проткнув ее в нескольких местах ножом. Посмотрите.

Карамелизованная морковь в сахаре

Чтобы сготовить 4 порции этого блюда, вам понадобятся:

  • кило морковки;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

Растопите сливочное масло в стеклянной или пластиковой форме. Корнеплод нарежьте дольками или палочками. Как масло растопится, добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.

Накройте форму крышкой, поставьте емкость в микроволновую печь. Установите таймер на 5-8 минут – этого вполне достаточно, чтобы морковь приготовилась. Затем вытащите посудину из СВЧ и дайте немного остыть.

Морковь с кунжутом

Очистите корнеплод и нарежьте на 1,5-сантиметровые ломтики. Нарезанную морковь уложите в стеклянную миску, залейте водой. Сверху емкость накройте тарелкой или какой-то другой «крышкой.

Установите мощность агрегата на 900 Вт, а таймер – на 5-6 минут. После этого морковь переложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте кунжут, немного соли и чуть поджарьте. Вот и все, вкусняшка готова

Читать еще:  салат изабелла с корейской морковки пошаговый

Суп-пюре «Пятиминутка»

Это кушанье сумеют оценить по достоинству те, кто ограничен во времени. И не может себе позволить долго стоять у плиты и куховарить.

Вам понадобится 3 морковки среднего размера. Очистите их и нарежьте кружочками. Затем поместите в глубокую миску, залейте 1,5 стаканами горячего мясного бульона. Посолите, приперчите и сдобрите другими приемлемыми на ваш взгляд специями. Накройте посудину сверху колпаком, предназначенным для микры.

Установите на агрегате высокую мощность, а на таймере – 5 минут. После этого снимите пробу. Если вдруг покажется, что суп не доварился, прибавьте еще пару минут.

Готовый суп оставьте ненадолго – пусть подостынет. Потом спюрируйте его блендером, приправьте петрушкой и киньте горсть сухариков.

Халва из моркови

Любите сладости? Тогда непременно попробуйте приготовить морковную халву. Этот рецепт пришел к нам из Индии.

  • 2 стакана натертой на мелкой терке моркови;
  • 3-5 ст.л. сахара (количество зависит от ваших предпочтений);
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1-2 ч.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона;
  • 2 ст.л. измельченного кешью, фисташек или миндаля;
  • полстакана концентрированного молока (сгущенка без сахара).

Морковь с маслом поместите в глубокую емкость. Отправьте посудину на 4-5 минут разогреваться. При этом на агрегате должна быть установлена максимальная мощность.

Потом вытащите, добавьте сюда же обычное и концентрированное молоко, кардамон, сливки, сахар. Хорошенько перемешайте компоненты и снова поместите форму в микроволновую печь. На этот раз на 12-15 минут при самой высокой мощности.

Вытащите емкость, тщательно перемешайте ее содержимое. Дайте халве постоять 5 минут, после добавьте миндаль или другие измельченные орешки. Вкуснятина готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Как испробуете, обязательно поделитесь своим отзывом в комментариях к статье.

А чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство, подпишитесь на обновления. Для вас подготовлено еще столько всего интересного. А на сегодня все: пока.

Как варить морковь

Содержание

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Как варить морковь для салата

Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.

Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.

Как варить морковь в кастрюле

Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

  • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
  • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
  • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
  • закрыть крышкой и поставить на плиту;
  • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
  • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.
Читать еще:  рецепт салата из кальмаров

Как варить морковь в пароварке

Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.

  • перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
  • налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
  • варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.

Как варить морковь в скороварке

Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.

Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:

  • предварительно тщательно вымыть морковь;
  • плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
  • установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
  • чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.

Как варить морковь для прикорма

Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.

Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.

Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • очистить от шкурки;
  • порезать кусочками 2-3 см;
  • опустить в холодную воду;
  • варить 12-15 минут с момента закипания.

Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.

Другие материалы сайта

Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить свинину, чтобы не испортить продукт

Даже самые простые вещи иногда кажутся сложными. узнайте, сколько же правильно варить перепелиные яйца, чтобы их не испортить

Лайфхак: как быстро сварить овощи в микроволновке – свеклу, морковь

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В нынешний век многие жалуются на нехватку времени и особенно его не хватает нам, хозяйкам. Придя с работы, женщина многое хочет сделать, но не всегда ей это удается. И когда надо накормить семью, на ужин стараемся что-то быстрое и легкое приготовить, не затрачивая на это много времени. Например, чтобы приготовить салатик, нужны отварные овощи, а варятся они не очень быстро.

Да и когда наступают праздники или какое-нибудь семейное торжество, на закуску мы всегда готовим салаты, а для них овощи тоже нужно отварить. Ведь для многих салатов нужны в основном эти ингредиенты. Так вот, варка овощей хотя бы для винегрета занимает много времени, особенно когда надо сварить картошку, свеклу или морковь. Свекла варится минут 30, а если крупная, то и дольше. Да и морковь не быстро.

А вот когда гости на пороге, то и времени на подготовку этих продуктов совсем нет, а гостей хочется вкусненьким салатиком угостить. Вот тут-то придет на помощь чудо века – микроволновка. Овощи в микроволновке можно очень быстро сварить. Свекла и морковь средних размеров сварится за 10-12 минут, в 3 раза быстрее обычного способа варки.

Инструкция: как быстро сварить овощи в микроволновке

Так как быстро сварить овощи в микроволновке? Сейчас я вам расскажу, как я варю свеклу и морковь в микроволновке. Для начала выбранные продукты хорошо моем, обрезаем кончики и макушку. Берем простой фасовочный полиэтиленовый пакет и кладем туда свеклу или морковь.

Крепко завязываем пакет и делаем надрез для выхода пара. На микроволновке ставим мощность самую большую, у меня микроволновка 700 ватт. Указываем время – примерно 10-12 минут, смотря какая мощность.

А сами в это время занимаемся другими делами, пока овощи в микроволновке спокойно готовятся. Можно еще их варить в специальной для микроволновки посуде, накрыв ее колпаком. Я варю всегда поочередно, а не вместе, чтобы свекла не окрасила морковь.

Читать еще:  тайский салат с морепродуктами рецепт

После заданного времени осторожно, чтобы не обжечь паром руки, вынимаем овощи. Аккуратно разворачиваем пакет и проверяем готовность. Если нож легко вошел в свеклу или морковь, значит они готовы. Нужно дать немного времени для остывания овощей, и можно приступать к приготовлению салатов.

Сколько варить овощи в микроволновке? Конечно, нужно учитывать, какого размера они: чем они крупнее, тем по времени вариться будут дольше. Проверять можно и зубочисткой – если она свободно входит, значит, овощи готовы, если нет, то довариваем еще минут 3-5.

Плюсы и минусы отварных овощей

Способ, как быстро сварить овощи в микроволновке, действенный. Плюс его в том, что мы намного сокращаем время их приготовления. В тоже время при таком ускоренном режиме варки сохраняются полезные свойства овощей даже больше, чем когда мы долго варим их.

Приготовление идет без воды – они здесь готовятся как бы на пару. Особенно быстро и хороша такая варка овощей для винегрета – значительно сокращается время приготовления салата.

Многие считают, что микроволны вредно сказываются на продуктах. Но к единому мнению еще никто не пришел. Некоторые эксперты объясняют, что микроволны заставляют молекулы пищи быстрее вибрировать, двигаться, что способствует к выделению тепла и нагреву продуктов.

Единственно: пользуясь микроволновкой, надо знать, какой посудой можно пользоваться. В магазинах сейчас продается специальная посуда для микроволновок, и обычно она бывает стеклянная, керамическая, фарфоровая или сделанная из специального пластика. Нельзя пользоваться металлической посудой, а тем более на ней не должно быть золотых полосок и узоров.

Заключение

Я рассказала вам, как можно быстро сварить овощи в микроволновке. Поэтому, когда хотите сократить время приготовления этих ингредиентов, пользуйтесь микроволновкой. Вкус и цвет овощей при этом не теряется.

Только не надо использовать жиры в микроволновых печах, так как от высокой температуры масла образуют ненужные нам канцерогены. А это большой вред здоровью каждого человека.

Варка овощей для винегрета в микроволновке – это очень удобный способ, при котором продукты мало теряют своих полезных веществ, и сокращается время их приготовления. Я часто использую свою микроволновку в этих целях. Часто запекаю в ней тыкву, так как тыква в духовке долго запекается.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

Хотелось бы узнать, а вы используете такой способ варки овощей в микроволновке? Делитесь своим опытом и пишите в комментариях, охотно почитаю их. А вам всего самого доброго.

Как сварить морковь в микроволновке

Комментарии к совету

Таким образом я варю картошку)

А я чищу, разрезаю на кусочки, на дно чашки немного воды и в микроволновку! Через минут 15 готова

Похожие советы

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Мало кто знает о самом быстром и самом простом способе очистки моркови. Для этого нужно всего лишь использовать металлическую сетку для мытья посуды. С морковки снимается совсем тонкий слой, в итоге …

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: — если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; — если ингредиентов в супе мн…

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Отваренный в мундире картофель быстрее очистится, если обдать его холодной водой.

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

Не разварится картофелю в мундире поможет соль. Для этого посолите воду чуть больше, чем обычно.

Чтобы вареный картофель был более рассыпчатым, залейте его подсоленной кипящей водой и тут же поставьте вариться на сильном огне, накрыв крышкой.

Если в варящийся картофель добавить ложку маргарина, он быстрее сварится.

Вареный картофель нужно протирать в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector