Салат Мимоза без картошки — рецепт с фруктами и овощами для легкого обеда или ужина

Салат

Салат Мимоза – это классическое блюдо, которое возможно впервые появилось в Советском Союзе. Название ему дали за сходство с цветком мимозы, так как ингредиенты в салате обычно нарезаются очень мелко и выкладываются слоями, как лепестки цветка.

Вариациями салата Мимоза являются разные комбинации ингредиентов, и одна из самых популярных – это салат Мимоза с мясом и овощами. Этот салат отличается насыщенным вкусом, сочными кусочками мяса и свежими овощами, такими как морковь, огурцы и горошек.

Для приготовления этого салата понадобятся следующие ингредиенты: отварное мясо (курица или говядина), отварные яйца, майонез, морковь, огурцы и консервированный горошек. Весь процесс готовки займет немного времени, и результатом будет великолепный салат, который можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин в кругу семьи.

Аппетитный рецепт салата мимоза

Аппетитный

Ингредиенты:

Для приготовления салата мимоза с мясом и овощами потребуется:

200 г мяса (курица, говядина или свинина)
4 шт картофеля
4 шт яйца
2 шт моркови
1 шт лук
200 г шампиньонов
4 ст. л. майонеза
по вкусу соль и перец
зелень для украшения

Приготовление:

1. Отварите мясо до готовности и нарежьте его мелкими кубиками.

2. Отварите картофель, морковь и яйца, остудите и очистите.

3. Нарежьте картофель и морковь кубиками, мелко нарежьте лук, а яйца и шампиньоны порежьте крупно.

4. Смешайте все ингредиенты в одной миске и посолите, поперчите по вкусу.

5. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте салат.

6. Украсьте салат мимоза зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для салата мимоза:

Яйца: сваренные вкрутую — 4 шт

Картофель: сваренный — 3 шт

Морковь: сваренная — 2 шт

Лук репчатый: 1 шт

Сыр: твердый, натертый — 100 г

Майонез: по вкусу

Зелень: для украшения

Приготовление салата мимоза с мясом:

Для приготовления салата мимоза с мясом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм мясного фарша;
  • 4 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 3 яйца куриные;
  • 1 луковица красная;
  • 200 грамм консервированных грибов;
  • 200 грамм майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для салата мимоза с мясом можно варьировать по своему вкусу. Если вы не любите фарш, его можно заменить на кусочки вареного куриного мяса или другие виды мяса.

Шаги приготовления салата мимоза с мясом:

  1. Обжарьте мясной фарш на сковороде до готовности, добавив по вкусу соль и перец.
  2. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Отварите морковь в подсоленной воде, остудите и нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  4. Отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Мелко нарежьте красный лук.
  6. Мелко нарежьте консервированные грибы.
  7. В большую салатницу выложите слой обжаренного фарша, затем слой мелко нарезанного лука.
  8. На следующий слой выложите яйца, затем морковь.
  9. На третий слой выложите картофель, затем грибы.
  10. Последним слоем выложите майонез и нежно разотрите его по всей поверхности салата.

Салат мимоза с мясом готов! Приятного аппетита!

Шаг 1: Приготовление основы салата

Для приготовления основы салата мимоза с мясом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

1. Куриное филе вымойте и сварите в подсоленной воде. После остывания измельчите его небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

2. Картофель и морковь сварите в кожуре до готовности. Остудите их, очистите, а затем натрите на крупной терке.

3. Лук мелко нарежьте и залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на сито и оставьте остывать.

4. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Разделите белки и желтки. Натрите белки на терке или нарежьте их очень мелко, а желтки разотрите вилкой.

5. В глубокую емкость положите куриное филе, затем слой майонеза. На майонез выложите слой моркови, смажьте его майонезом. Затем следует слой лука, который также смажьте майонезом.

6. Наложите слой картофеля, смажьте майонезом. Затем идет слой белков, который нужно уровнять.

7. Последний слой – желтки, смажьте их майонезом. Посолите салат, если хотите добавить больше вкуса.

Основа для салата готова! Теперь вы можете переходить к следующему шагу приготовления.

Шаг 2: Приготовление маринованных овощей

Для приготовления маринованных овощей вам понадобятся:

Ингредиенты Количество
Морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Сладкий перец 1 шт
Огурцы 3 шт
Масло растительное 2 ст. л.
Уксус 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

1. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Сладкий перец нарежьте соломкой.

2. Огурцы нарежьте тонкой полоской.

3. В глубокой миске смешайте морковь, лук, перец и огурцы. Добавьте масло, уксус, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

4. Оставьте овощи мариноваться примерно на 30 минут при комнатной температуре, готовые овощи должны стать мягкими и обжареными.

Шаг 3: Приготовление мясной начинки

Для приготовления мясной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов отварного куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

1. Куриное филе нарежьте на мелкие кубики или полоски.

2. Луковицу и морковь очистите и нарежьте кубиками или тонкими полосками.

3. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.

4. Добавьте луковицу и морковь в сковороду и обжарьте их до мягкости.

5. После того как овощи станут мягкими, добавьте к ним куриную грудку и чеснок.

6. Обжаривайте смесь до полного готовности мяса и приправьте солью и перцем по вкусу.

7. Переведите полученную мясную начинку в отдельную емкость для остывания.

Теперь вы готовы к следующему шагу — сборке салата мимоза с мясной начинкой.

Шаг 4: Сборка салата

1. Возьмите глубокую плоскую тарелку и выложите на нее первый слой салата из мяса. Распределите его равномерно по всей поверхности.

2. Положите на мясной слой вареные овощи – морковь и картофель. Распределите их равномерно по всей поверхности.

3. Следующий слой – это майонез. Вы можете использовать готовый майонез или приготовить его самостоятельно. Нанесите майонез тонким слоем на овощи.

4. Последним слоем будет мелко нарубленное яйцо. Равномерно распределите яйцо по всей поверхности салата.

5. Повторите все слои второй раз: мясо, овощи, майонез и яйцо.

6. Отправьте салат в холодильник на несколько часов. Чтобы слои хорошо пропитались майонезом и ароматы смешались воедино.

7. Перед подачей извлеките салат из холодильника и украсьте его по своему вкусу: свежей зеленью, оливками, зеленым горошком или петрушкой.

8. Готовый салат мимоза с мясом и овощами готов к подаче! Приятного аппетита!

Украшение салата мимоза

Чтобы подготовить шарики из желтка, необходимо отделить вареные желтки от белков и протереть их через сито, чтобы получить мелкую крошку. Затем, с помощью кулинарного кольца, который надо замочить в холодной воде или помазать растительным маслом, придать форму шарику и аккуратно выложить на верхушку салата.

Кроме того, к украшению салата мимоза часто добавляют яичные или оливковые полукольца сверху, чтобы придать салату дополнительный декоративный эффект. Также можно использовать зелень, овощи (например, морковь или огурец), морскую капусту или домашнюю заправку.

Для создания оригинальной презентации салата мимоза можно использовать разноцветные овощи, такие как красная и желтая паприка, кукуруза или морковь, которые выложатся в виде колье или украшения вокруг салата. Подобный прием придаст блюду дополнительные яркие нотки.

Таблица:

Ингредиенты Украшение
Яичные желтки Шарики на верхушке салата
Зелень Дополнительный декоративный эффект
Яичные или оливковые полукольца Декоративное украшение сверху
Овощи разных цветов Яркие нотки

Подача и хранение салата:

После приготовления салата мимоза с мясом и овощами, его необходимо охладить перед подачей. Для этого рекомендуется поставить салат в холодильник минимум на 1 час.

Подавать салат мимоза лучше всего на презентабельной большой тарелке или в глубокой салатнице. В центр тарелки выложите готовый салат и равномерно распределите его по всей поверхности.

Украсить салат мимоза можно кольцами нарезанного томата или оливок. Также можно добавить немного свежей зелени для яркости и аромата. Перед подачей посыпьте каждый порционный кусочек салата приправой или зеленью.

Салат мимоза с мясом и овощами лучше всего подавать к столу сразу после охлаждения. Он идеально украсит любой праздничный стол и порадует гостей своим вкусом и ароматом.

Если после приема пищи останутся остатки салата, их можно оставить в холодильнике для дальнейшего использования. Хранить салат мимоза следует в герметичной контейнере при температуре не выше +4 °C.

Полезные советы по приготовлению

Для приготовления салата мимоза с мясом и овощами с соблюдением всех правил и сохранением вкуса и пользы для организма, рекомендуем следующие полезные советы:

  • Выбирайте свежие и качественные ингредиенты. Овощи должны быть сочными и ароматными, а мясо — нежным и без запаха.
  • Овощи перед использованием рекомендуется хорошо вымыть и обсушить. Это поможет удалить возможные остатки грязи и песка.
  • Мясо перед варкой рекомендуется промыть под холодной водой. Это поможет удалить кровь и примеси.
  • Для сохранения вкуса и аромата овощей, рекомендуется использовать свежевыжатый лимонный сок вместо уксуса при приготовлении соуса.
  • При сборке салата, не забывайте использовать слои. Каждый слой следует аккуратно укладывать и легонько утрамбовывать, для лучшей фиксации формы.
  • Для приготовления салата мимоза с мясом и овощами можно использовать разные виды мяса, например, куриную грудку, ветчину или фарш из свинины.
  • При желании, можно добавить в салат мимоза разные овощи, такие как маринованные огурчики, болгарский перец или свежие томаты.
  • Салат мимоза с мясом и овощами лучше всего подавать охлажденным. Перед подачей рекомендуется поставить салат в холодильник на 1-2 часа.
  • Украшать салат мимозу можно зеленью или кусочками овощей. Это придаст блюду дополнительный визуальный эффект.

Следуя данным советам, вы сможете приготовить вкусный и полезный салат мимоза с мясом и овощами, который порадует вашу семью и гостей.

Оцените статью
Лучшие рецепты от GemRestoran.ru