Рисовая водка Сакэ в домашних условиях

Рисовая водка Сакэ в домашних условиях

Саке: как пить, как делают, крепость + рецепт в домашних условиях

– это традиционный японский алкогольный напиток, который готовится из риса особых сортов. Вокруг нихонсю, именно так еще японцы называют саке, крутится очень много споров. Кто утверждает, что это рисовая водка, кто-то убежден, что это рисовое вино, также существует версия, что это простое рисовое пиво.

Чем отличается саке от водки

  • Разная крепость напитков. Водка – 40 градусов, а в саке крепость напитка колеблется в рамках 14–20%.
  • Разная консистенция. Саке густой и тягучий, очень напоминает ликер.
  • Саке отличается от водки своим ароматом. В рисовом напитке улавливаются нотки фруктов, цветов, зерновых, орехов, бобов, трав, специй, молочных продуктов, меда, карамели, шоколада, земли, грибов, сена и даже мяса.
  • Классическая водка имеет кристально прозрачный цвет, а саке в зависимости от степени зрелости может варьироваться от нежного лимонного оттенка до глубокого янтарного.
  • Разная технология приготовления.
  • Как делают саке в Японии

    1. Шлифовка риса. Данный процесс занимает 2–3 дня.
    2. Промывка риса, замачивание и пропаривание.
    3. Приготовление рисовой опары «кодзи».
    4. Приготовление первичного затора «мото».
    5. Приготовление основного затора «мороми».
    6. Прессование.
    7. Фильтрация. После прессования, сакэ фильтруют через активированный уголь.
    8. Выдержка.

    Рецепт саке в домашних условиях

    Закваска Кодзи

    1. Семена коджи-кин – 1 ч. л.
    2. Круглый рис – 800 г
    1. Для начала нам необходимо тщательно промыть рис, пока вода не станет полностью прозрачной.
    2. Затем откидываем рис на сито и оставляем на 1 час, чтобы лишняя вода полностью стекла.
    3. Теперь необходимо сварить рис на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку. Рис, приготовленный обычным способом, для закваски не подходит.
    4. Готовый рис остужаем до комнатной температуры, посыпаем его семенами коджи-кин и сверху накрываем хорошенько смоченной в воде хлопковой тканью или марлей. Оставляем на 14–16 часов для брожения.
    5. Готовность закваски определить легко – рис станет белоснежного цвета и будет присутствовать ярко выраженный запах сыра.

    Живая закваска Мото

    1. Пропаренный рис – 180 г
    2. Закваска кодзи – 75 г
    3. Вода – 270 мл
    4. Сухие пекарские дрожжи – 5 г
    1. С пропаренным рисом повторяем первые 3 пункта из рецепта закваски кодзи.
    2. Готовый рис смешиваем с закваской кодзи, добавляем теплую воду, дрожжи и все тщательно перемешиваем.
    3. Перекладываем подготовленную смесь в стеклянную емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 10 дней. При этом ежедневно необходимо встряхивать содержимое банки.
    4. Правильно приготовленная закваска должна получиться кремовой консистенции.

    Ингредиенты для саке

    1. Пропаренный рис – 15 стаканов
    2. Закваска кодзи – 700 г
    3. Закваска Мото – 500 мл
    4. Вода – 4 л
    1. Приготовление саке будет происходить в несколько этапов. Для начала нам необходимо сварить рис.
    2. Теперь 375 г риса охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем его с закваской мото, 450 мл воды и одним стаканом закваски кодзи. Полученную смесь перекладываем в стеклянную емкость объемом 3 литра и оставляем ее на сутки в тепле. В течение дня пару раз перемешиваем содержимое банки. За это время рис впитает в себя всю жидкость.
    3. На третий день добавляем еще 750 г риса, 225 г закваски кодзи и 6 стаканов воды. Оставляем на прежнем месте еще на 12 часов. И не забываем перемешивать.
    4. На четвертый день добавляем все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем и снова оставляем в тепле.
    5. На пятый день начнется активное брожение и продолжаем его выдерживать до желаемой крепости. На 10 день крепость напитка будет составлять в среднем 15 градусов, а на 20 день около 19 градусов.
    6. Готовый напиток необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
    7. В холодильнике молодой домашний саке может хранится около 30 дней.

    Как правильно пить саке

    Саке (вино из риса) в домашних условиях

    Читать еще:  Ликер с бабушкой в очках как называется

    Желательно использовать клейкий (липкий, сладкий) рис, поскольку именно этот азиатский сорт обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. В процессе варки рис впитает в себя достаточно много воды, которая и станет основой будущего напитка, дополнительно вносить воду не требуется.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 кг (примерно 3 стакана);
    • винные дрожжи или кодзи – по инструкции на 6-8 литров сусла;
    • вода – для варки риса;
    • сахар – до 200 грамм на 1 литр вина для повышения крепости и подслащения (по желанию).

    Рецепт рисового вина (саке)

    Сусло на 2-й и 12-й день

  • 0,5 л – 20 минут;
  • 0,7 л – 25 минут;
  • 1 л – 30 минут.
  • После 3-х месяцев выдержки. Цвет зависит от дрожжей и сорта риса, со временем становится светлее.

    Как можно сделать саке в домашних условиях

    Рецепт приготовления саке в домашних условиях

    Читать еще:  Калорийность алкогольных напитков у пива вина виски текилы

    Как сделать закваску кодзи Ингредиенты Количество круглый рис 800 г семена коджи-кин 10 г

    1. Тщательным образом промываем рис проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой и прозрачной.
    2. Откидываем рисовые зерна на сито или дуршлаг, после чего оставляем в таком виде на час, позволяя лишней жидкости стечь естественным путем.
    3. Варим рис на пару удобным для вас способом. Для этого можно использовать мультиварку или пароварку. Ни в коем случае не используйте для изготовления саке рис, сваренный обычным способом.
    4. Готовую кашу охлаждаем до комнатной температуры, после чего посыпаем ее семенами коджи-кин.
    5. Марлю или хлопковую ткань хорошенько смачиваем в холодной воде, а затем выстилаем ее поверх семян и риса.
    6. Оставляем массу в таком виде для активации брожения приблизительно на 14-16 часов.
    7. Как только рис приобретет белоснежный цвет и станет явственно ощутим выраженный запах сыра, значит, закваска готова и можно приступать к приготовлению следующей закваски.

    Как сделать закваску мото

    Ингредиенты Количество
    пропаренный рис 180 г
    закваска кодзи 75 г
    кипяченая вода 270 мл
    сухие пекарские дрожжи 5 г
    1. Пропаренный рис промываем проточной водой до получения чистой и прозрачной жидкости.
    2. Откидываем чистый ингредиент на сито или дуршлаг и оставляем на час, дабы максимально избавиться от лишней воды.
    3. Отвариваем пропаренный рис в мультиварке или пароварке.
    4. Готовую кашицу смешиваем с закваской кодзи, после чего добавляем кипяченую теплую воду.
    5. Последним засыпаем сухие дрожжи и тщательно размешиваем получившуюся массу.
    6. Перекладываем приготовленную смесь в стеклянный сосуд, после закрываем его плотной крышкой и перемещаем в холодильник ровно на 10 суток. В обязательном порядке взбалтываем содержимое банки ежедневно.
    7. По истечении данного периода времени закваска должна приобрести кремовую консистенцию.

    Как сделать саке

    Ингредиенты Количество пропаренный рис 3 кг закваска кодзи 700 г закваска мото 500 мл вода 4 л
    1. Рисовые зерна моем, сушим и отвариваем на пару.
    2. В отдельной миске смешиваем 380 г остывшего готового риса, 450 мл воды, 200 г закваски кодзи и 500 мл закваски мото.
    3. Получившуюся массу перекладываем в стеклянный сосуд и оставляем в теплом месте на одни сутки, предварительно завязав марлевую ткань на горлышке емкости. На протяжении этих суток пару-тройку раз перемешиваем содержимое сосуда, дабы рис быстрее впитал в себя жидкость.
    4. На второй день добавляем в сосуд еще 750 г риса, 1,2 литра воды и 225 г закваски кодзи.
    5. Тщательно все размешиваем и возвращаем бутыль на прежнее место.
    6. Настаиваем продукт в течение 12 часов, при этом не забывая размешивать содержимое.
    7. По прошествии указанного времени добавляем оставшиеся компоненты, размешиваем массу и настаиваем ее в тепле до получения желаемой крепости. Выдержав напиток в течение 10 суток, вы получите крепость 15 оборотов, по прошествии 20 суток – приблизительно 20 оборотов.
    8. Готовый саке процеживаем через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
    9. Отправляем спиртное в холодильник для дальнейшего созревания на неделю. Максимальный срок хранения саке в прохладном месте не превышает одного месяца.

    Как пить саке в домашних условиях

  • Согласно японским обычаям спиртное подают в специальном кувшине токкури и перед каждым тостом наполняют маленькие чашечки чоко.
  • Перед непосредственным глотком важно сказать «Кампай», что в переводе на русский язык означает «до дна». Однако невзирая на такой призыв опустошать чашку залпом не принято, саке выпивается за 2-3 глотка.
    • Температура спиртного может быть как довольно высокая, около 60 градусов, так и охлажденная до 5 градусов. В Японии придерживаются определенного правила: хороший саке нужно пить холодным, плохой саке – горячим. Дело в том, что в процессе нагрева спиртного низкого качества не очень привлекательный аромат и вкус притупляются или вовсе исчезают.
    • В качестве закуски рекомендовано подавать традиционные японские блюда, к примеру суши или роллы. Также, что будет более экономично, подойдут орешки, сыры или чипсы. Для горячего саке лучше всего предложить морепродукты, мясо, овощи или бутерброды. Ни в коем случае не используйте в качестве закуски острые блюда, поскольку они значительно исказят вкус рисового напитка.
    • Считается неприличным наливать саке самому себе, эта честь должна принадлежать любому другому участнику застолья.

    Рецепт приготовления рисовой водки в домашних условиях

    Список компонентов

    Ингредиенты Количество
    шлифованный рис 200 г
    родниковая или бутилированная вода 300 мл
    специальный плесневелый рисовый грибок 100 г
    свежевыжатый лимонный сок 5 мл
    сухие пекарские дрожжи 5 г

    Процесс приготовления

    1. Зерна перебираем и заливаем водой на 12 часов.
    2. После набухший злак тщательно промываем и отвариваем в пароварке или мультиварке на пару.
    3. Отварную кашу остужаем естественным путем до комнатной температуры.
    4. Остывшую смесь выкладываем в заранее стерилизованную емкость.
    5. Туда же добавляем свежевыжатый лимонный сок, специальный грибок, воду и сухие дрожжи.
    6. Тщательным образом перемешиваем подготовленные продукты. Сосуд для брожения не должен быть заполнен более чем на 60%.
    7. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд в темное, прохладное помещение. В обязательном порядке ежедневно размешиваем брагу.
    8. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое обычно длится не более трех недель.
    9. Аккуратно сливаем рисовую жидкость с образовавшегося осадка, после чего пропускаем ее через марлевую ткань, между слоями которой проложены толстые ватные кусочки.
    10. Разливаем отфильтрованный продукт по стеклянным бутылкам и храним в холодной месте.

    Читать еще:  Вкуснейшая смородиновая настойка на водке черная жемчужина вашей коллекции

    Видео: как сделать саке в домашних условиях

    Рисовое пиво саке – напиток самураев

    Саке появилось в Японии два тысячелетия назад. Когда отважный воин самурай пил саке, ни кому кроме Сёгуна, нельзя было потревожить его и прервать этот священный ритуал. Изначально напиток делали, просто пережевывая рис, затем его выплевывали в чаны для где рис бродил. После открытия плесени кодзи, которая заменила использование слюны. После появления грибка саке стали производить в Японии в промышленных масштабах. В странах Европы японский напиток принято называть рисовой водкой, что не совсем верно. Можно только сказать, что саке это основа рисового дистиллята. Саке вообще уникальный напиток который не является ни водкой, ни вином, не самогоном и не похож ни на один, будь то европейский или американский алкоголь. Этот самобытный напиток, делается только по собственной технологии и имеет ни с чем несравнимый вкус.

    . Саке — чисто японский алкогольный напиток крепостью 14-18%. Во вкусе напитка можно различить хересные, виноградные ноты, вкус яблок и бананов. Некоторые сорта саке имеют сырный или грибной вкус. Жидкость в зависимости от сорта бывает прозрачного цвета, зеленовато-желтого, до янтарного.

  • «Дзюммай» — чистый без каких либо добавок саке.
  • «Хондзёдзо» — в разбавляется небольшим количеством дистиллята.
  • «Фуцусю» — столовое рисовое вино, самый распространенный вид саке.
  • «Гиндзё» — приготовлен при низких температурах брожения. С приятным ароматом фруктов и цветов.
  • «Токутэй мэйсёсю» — элитный вид саке.
  • «Дайгиндзё» — саке приготовленный из высших сортов риса.
  • Рецепт рисового пива саке в домашних условиях

    Процесс делится на три этапа:

    • Изготовление закваски кодзи.
    • Получение закваски мото.
    • Приготовление пива саке.

    Рецепт закваски кодзи:

    • Рис – 800 гр;
    • Семена коджи-кин – 10 гр.

    Приготовление:

    1. Рис положить в кастрюльку и промывать под струёй воды, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
    2. Промытый злак переложить на сито, оставить на час, что бы с него стекла вся излишняя влага.
    3. Отварить рис до готовности на пару. Именно на пару, а не варить в воде! Это можно сделать используя то же сито или приготовить в мультиварке. Дать остыть температуры 20-25С.
      Семена коджи кин посыпать на охлажденный рис. Сверху накрыть обильно смоченной в воде хлопковой тканью. Оставить на 13 -15 часов.
    4. Готовая закваска отчетливо пахнет сыром, рис делается белоснежным.

    Как приготовить мото

    • Рис пропаренный шлифованный – 180 гр;
    • Чистая кипяченая вода – 270 мл;
    • Закваска кодзи – 75 гр;
    • Сухие дрожжи – 5 гр.

    Приготовление:

    1. Как и первый раз промыть тщательно злаки до светлой воды. Выложить на дуршлаг тонким слоем на час.
    2. Затем отварить на пару в пароварке, остудить.
    3. Добавить ранее сделанную закваску кодзи, влить теплую воду.
    4. Внести дрожжи и хорошенько перемешать все компоненты.
    5. Массу поместить в банку, закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на десять суток. Каждый день содержимое перемешивать взбалтыванием.
    6. По окончании срока должна образоваться масса кремового цвета.

    Как сделать домашнее рисовое пиво саке

    Состав:

    • Рис пропаренный шлифованный – 3 кг;
    • Родниковая вода – 4 л;
    • Мото – 500 мл;
    • Кодзи – 700 гр.

    Приготовление рецепта:

    1. Проделываем с рисом аналогичные операции – мойка, сушка, варка на пару, охлаждение.
    2. В отдельную стеклянную банку объемом 10 литров добавляем 380 грамм риса, 200 грамм кодзи и всю закваску мотто. Горлышко накрыть двумя слоями марли, оставить посуду в тепле на 24 часа. За это время 3-4 раза смесь необходимо перемешать.
    3. Через сутки в банку добавить воды 1200 мл, рис 750 грамм и кодзи 225 грамм. Оставляем бродить еще на 12 часов с периодическим перемешиванием.
    4. Через пол дня внести оставшиеся компоненты: воду 2800 мл, закваску кодзи с рисом. Оставить бродить до необходимой крепости. Примерно через 10 дней крепость набраживается до 15%, а после 20 дней она будет примерно 20%.
    5. Готовый напиток тщательно процедить сделав фильтр из марли и ваты. Разлить пиво из риса в бутылки, выдержать 7 дней и можно приступать к дегустации. Желательно пиво не хранить боле месяца.
    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru