Кухня блюда из потрохов красной рыбы белуги

Содержание
  1. Кухня блюда из потрохов красной рыбы белуги
  2. Грузинские рыбные блюда
  3. Рыба «Сациви»
  4. Рыба по-грузински «Киндзмари»
  5. Тиляпия по-грузински
  6. Сом по грузинскому рецепту
  7. Карп с тархуном
  8. Вторые блюда из белуги :: Рецепты
  9. Белуга в рассоле
  10. Шашлык из белуги с лимоном
  11. Барбекю из белуги
  12. Винегрет из белуги
  13. Белуга
  14. История и география
  15. Виды и сорта
  16. Полезные свойства
  17. Вкусовые качества
  18. Применение в кулинарии
  19. Белуга в рассоле
  20. Похожие главы из других книг
  21. Белуга паровая
  22. Белуга отварная
  23. Белуга на вертеле
  24. Белуга, запеченная с кашей
  25. Белуга в рассоле
  26. Белуга тушеная
  27. Стерлядь (осетрина, севрюга, белуга) паровая классическая
  28. Белуга тушеная
  29. Как выбрать и вкусно приготовить рыбу. Рецепты приготовления блюд из осетра, севрюгу, стерлядь.
  30. Как выбрать рыбу и не ошибиться
  31. Что приготовить из стерляди
  32. Балык и котлеты из белуги
  33. Разделаться и не сожалеть
  34. Анна Столбова
  35. 2) Бестер
  36. 4) Севрюга
  37. 1) Горбуша
  38. 2) Кета
  39. 4) Форель
  40. 5) Сёмга

Кухня блюда из потрохов красной рыбы белуги

Грузинские рыбные блюда

Рыба «Сациви»

  • Семга (стейки) – 4 шт.;
  • очищенные ядра грецких орешков– 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый— 1 штука;
  • хмели-сунели и шафран – по ¼ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • соль, перец;
  • масло сливочное для жарки.

Рыбка под соусом боже

  • Рыба (хек, горбуша, карп и прочая) -1 кг;
  • пару веточек кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • орех грецкий —250 грамм;
  • сливочное масло—50 грамм.
  1. Хорошо измельчить орехи, кинзу и чеснок при помощи мясорубки или блендера.
  2. К орехам добавить 1 чайную ложку сухой кинзы, приправы хмели сунели, красного перца, соль и ½ ч. ложки шафрана.
  3. Получившуюся массу смешать с 1 ст. ложкой винного уксуса, а затем помешивая влить в нее кипяток (до получения консистенции жидкой сметаны).
  4. Почистить рыбу и порезать на порционные куски.
  5. Посолить ее и обвалять в панировке (использовать муку или сухари).
  6. Обжарить рыбную тушку с двух сторон до красивой корочки.
  7. Поставить на стол рыбу на блюде, а баже отдельно или залить ее им на несколько часов, а затем подавать.

Рыба по-грузински «Киндзмари»

  • 350 грамм рыбного филе (лосося, кеты, тиляпии или любой жирной белой рыбы);
  • 6 листочков лавра;
  • несколько веток укропчика (свежего);
  • пучок кинзы;
  • долька чеснока;
  • 0.5 стакана уксуса винного;
  • по 0.5 ч. ложечки соли и смеси перцев;
  • стакан воды.
  1. Рыбу очистить, удалить кости и кожицу, разрезать на порционные кусочки.
  2. Порубить кинзу и чеснок.
  3. В кастрюлю налить 200 грамм воды, положить лавровый лист и ветки укропа.
  4. Поместить рыбное филе в воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
  5. В то время, как рыбка варится, приготовить соус: тщательно перемешать уксус, соль и перчик.
  6. Положить отваренную рыбу в глубокую чашку для маринования.
  7. Бульон из-под рыбы процедить, добавить в него соус и перемешать.
  8. Полить полученной массой рыбку, накрыть пленкой (крышкой) сверху.
  9. До подачи на стол выдержать в холоде около 5-ти часов.

Тиляпия по-грузински

  1. Стейки (филе) тилапии или другой рыбы посолить и обвалять в муке.
  2. После пожарить с двух сторон на сковороде.
  3. Для заливки перемешать майонез с водой (в соотношении 1:3).
  4. Добавить к смеси приправу хмели-сунели и соль.
  5. Добавить мелко порубленную кинзу.
  6. Горячую рыбу полить заливкой.

Сом по грузинскому рецепту


Продукты:

  • Тушка сома (белуги, севрюги, осетрины) — 0.5 кг;
  • Винный уксус— 100 гр.;
  • Кинза— пучок;
  • Лук репчатый—1 штука;
  • Лист лавра—2 штуки;
  • Щепотка соли.
  1. Почистить сома и не разрезая на части положить его в кастрюлю, налить воды, посолить.
  2. Бросить в воду лавровый лист, лук и варить примерно полчаса.
  3. Когда сом свариться, в остывший бульон нужно налить уксуса и положить измельченной кинзы.
  4. Рыбу поделить на кусочки, залить получившимся соусом и настоять около 2-х часов.

Карп с тархуном

  • 20 грамм эстрагона;
  • 1,5 кг карпа;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль и перец стручковый молотый по вкусу.
  1. Карпа почистить и разделить на крупные куски.
  2. Посолить, поперчить и обвалять в муке.
  3. Обжарить их с обеих сторон до румяной корочки, сковороду закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
  4. Мелко порубить листья тархуна и перемешать с кефиром.
  5. Снять карпа с огня и залить кефиром и подержать 10 минут. Кулинарный шедевр готов!

Особенно хорошо, что для приготовления не требуется никаких специальных приспособлений на кухне, не нужно быть подготовленным, ведь приготовление рыбы довольно простой процесс доступный каждому, независимо от кулинарного опыта. Благо рецептов в интернете множество, поэтому каждый найдет себе среди них подходящий. Удачных экспериментов!

Вторые блюда из белуги :: Рецепты

Белуга паровая

– 15 г

– 30 г

– 5 г

– 5 г

– 10 г

– 50 г

Белуга в молочном соусе

– 20 г

– 100 г

– 20 г

– 10 г

– 120 г

Белуга в рассоле

– 200 г

– 200 г

– 100 г

– по вкусу

– 120 г

– 2 шт.

– по вкусу

Белуга тушёная

– 50 г

– 5 г

– 15 г

– по вкусу

Шашлык из белуги с лимоном

– 2 головки

– по вкусу

– по вкусу

Барбекю из белуги

– 1 кг

– 300 г

– 50 мл

– ½ пучка

– ½ пучка

– по вкусу

Винегрет из белуги

– 2 шт.

– 1 шт.

Читать еще:  Терпуг рыба рецепты калорийность полезные свойства

– 1 головка

– ½ стакана

– 100 г

– по вкусу

– по вкусу

Белуга

и ее знаменитая икра, лакомиться которой ранее могли лишь самые богатые люди. Сегодня белуга по-прежнему является одной из наиболее дорогих рыб, более того, она тщательно охраняется законодательством, а ее икра на черном рынке стоит не дешевле чистого золота.

История и география

). Ранее популяции этой рыбы были гораздо более многочисленными, однако со временем (из-за постоянного неконтролируемого отлова) ее количество значительно снизилось. Так, ранее белуга встречалась и в водах Адриатики (нерестилась в реке По), но уже около 30 лет в этом районе не замечено ни одного представителя этого вида.

.

Виды и сорта

и калуга. Калуга – пресноводная рыба, в отличие от белуги она никогда не выходит в море. Обитает она главным образом в бассейне Амура и также внесена в Международную Красную Книгу, ее вылов разрешен, но очень строго лимитируется. Можно встретить в магазинах и так называемую рыбу «бестер». Это гибрид белуги и стреляди, который объединил в себе достоинства обоих видов остеровых, но ценится меньше оригинальных рыб.

Полезные свойства

), однако оно калорийно (150ккал/100г). Икра этой рыбы содержит примерно 235ккал/100г. Примерно 20% белужьего мяса составляют легко усваиваемые белки, кроме того, оно богато аминокислотами (в том числе и незаменимым для человека метионином). Также эта рыба содержит большое количество калия, кальция, фосфора и железа, в ней достаточно много витаминов (D, A, B, PP) и жирных кислот, включая и омега-3.

• Антиоксидантное и противовоспалительное действие;
• Снижение риска инфарктов и инсультов;
• Улучшение зрения;
• Восстановление умственной работоспособности;
• Снижение холестерина в крови;
• Нормализацию работы печени;
• Нормализацию жирового обмена;
• Улучшение пищеварения;
• Защиту от депрессии и снятие нервных расстройств;
• Предотвращение образования камней в желчном пузыре.

). Переизбыток этого элемента может вызвать отравление.

Вкусовые качества

(икринки достигают 2,5мм, некоторые – 5-6мм). Именно белужья икра считается наиболее ценной среди всех осетровых рыб. Цвет икринок темно-серый, с выраженным серебристым отливом, причем чем светлее тон, тем дороже и ценнее продукт. Икра белуги отличается нежно-ореховым привкусом и специфичным запахом.

Применение в кулинарии

). Из мяса этой рыбы получается очень наваристый и питательный бульон золотисто-янтарного оттенка, в нем полностью сохраняются все полезные вещества.

). Употребляют в пищу и белужью молоку, но только в свежем виде.

). В таком виде ее используют как начинку для разного рода кулебяк, пирогов и прочей выпечки.

) посуде, а не в металлических вазочках. Ранее в России белужью икру употребляли как закуску к сильно охлажденному шампанскому или очень холодной водке.

Белуга в рассоле

Состав: белуга — 500 г, соленые огурцы — 200 г, белые грибы — 200 г, репчатый лук — 100 г, морковь — 60 г, соль, перец, рассол, зелень, соус; для соуса: оливковое масло — 120 г, уксус — 10 г, горчица — 5 г, яичные желтки — 2 шт., сахар, соль.

Похожие главы из других книг

Белуга паровая

Белуга отварная

Белуга на вертеле

Белуга, запеченная с кашей

Белуга в рассоле

Осетрина, белуга, севрюга по-русски

Белуга в рассоле

РЫБА В РАССОЛЕ

Белуга маринованная

Белуга тушеная

Осетрина (белуга или севрюга) паровая

Осетрина (или севрюга, белуга) с виноградным уксусом

Читать еще:  Фаршированная щука запеченная в фольге

Стерлядь (осетрина, севрюга, белуга) паровая классическая

Соленая осетрина, севрюга и белуга

Белуга тушеная

Белуга, тушенная с хреном

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь

Как выбрать и вкусно приготовить рыбу. Рецепты приготовления блюд из осетра, севрюгу, стерлядь.

Как выбрать рыбу и не ошибиться

Как готовить севрюгу

Блюда из осетра

Что приготовить из стерляди

Балык и котлеты из белуги

Разделаться и не сожалеть

Путеводитель по красной рыбе

Анна Столбова

Благодаря наличию рек, озёр и морей Россия всегда была «рыбной» страной, которая по праву гордится разнообразием промысловой рыбы. Среди неё отдельное место занимает красная рыба – деликатесные виды рыб семейства лососевых или осетровых, которые имеют красноватую или бело-розовую мышечную ткань. Считается, что изначально «красной», то есть красивой, хорошей, называли только рыбу семейства осетровых – самую вкусную, безусловного лидера по количеству полезных веществ

Осетровые

Читать еще:  Приготовление рыбы чтобы была очень вкусная

2) Бестер

3) Осётр

4) Севрюга

6) Шип

Лососёвые

1) Горбуша

2) Кета

4) Форель

5) Сёмга

Народы, в чей рацион включена красная рыба, реже страдают гипертонией, онкологическими заболеваниями, а дети и школьники отличаются хорошей памятью и успеваемостью. Красная рыба помогает забыть о депрессии: «рыбные» омега-3 жирные кислоты положительно влияют на работу тех участков мозга, которые связаны с эмоциями. Пожалуй, нет ни одной другой группы продуктов, которая была бы рекомендована к включению в рацион всех групп населенияот самых маленьких до пожилых и требующих особенного подхода к питанию.

Оцените статью
Лучшие рецепты от GemRestoran.ru