|
|
- Чай с мускатным орехом
- Специи для чая: новый вкус любимого напитка
- Популярные пряности для чая
- Рецепты приготовления чая со специями
- Чай с корицей
- Имбирный чай
- Чай с кардамоном
- Противопоказания специй для чая
- Польза и вред мускатного ореха для мужчин
- Польза и вред мускатного ореха для женщин
- Польза и вред кофе с молоком и мускатным орехом
- Польза и вред чая с мускатным орехом
- Чай со специями: какие ингредиенты можно добавлять в такой напиток?
- Полезные свойства
- Что такое чай Масала?
- Популярные рецепты пряного чая
- С корицей
- С имбирем
- С мускатным орехом
- Чай Масала – ароматный согревающий чай с пряностями
- Чай Масала с мускатным орехом
Чай с мускатным орехом
Специи для чая: новый вкус любимого напитка
Популярные пряности для чая
Полезные свойства специй для чая
Рецепты приготовления чая со специями
Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама
Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама
Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама
Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама
Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама
Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Анисовый чай
Чай с корицей
В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.
Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.
Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.
Имбирный чай
Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.
1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.
Чай с кардамоном
Чай с мускатным орехом
Чай Масала
Читать еще: Как варить компот из черники
Противопоказания специй для чая
Польза и вред мускатного ореха для здоровья организма человека
Польза и вред мускатного ореха для мужчин
- снимать отечность суставов;
- укреплять кости;
- регулировать белковый обмен;
- повышать физическую выносливость.
Польза и вред мускатного ореха для женщин
Польза и вред кофе с молоком и мускатным орехом
утомительный в эмоциональном плане, богатый на стрессы день; продолжительный интеллектуальный труд; путешествие со сменой часовых поясов.
Польза и вред чая с мускатным орехом
- облегчение симптомов ПМС;
- уменьшение болей и спазмов в период месячных;
- нейтрализацию и вывод токсинов.
Чай со специями: какие ингредиенты можно добавлять в такой напиток?
Читать еще: Несколько удачных рецептов компота из ирги
Полезные свойства
Жгучие пряности, такие как перец, являются натуральными антибиотиками. Кроме того, их употребление положительным образом влияет на обменные процессы и расщепление жиров. Мята известна своим седативным эффектом. Причем она не только прекрасно успокаивает, но и помогает устранить тошноту и головные боли. Кардамон добавляют в чай для повышения аппетита. Также такой напиток поможет справиться с кашлем. Бадьян и анис – это специи, которые способны заметно улучшить работу кишечника. Положив их в чай, можно избавиться от запоров. Имбирь поможет стимулировать процесс пищеварения, вывести из организма шлаки и прочие вредные соединения и снять воспалительные процессы. Плюс ко всему, такой напиток поможет при токсикозе и проявит согревающий эффект. Чай с гвоздикой будет полезен для здоровья ротовой полости. Он снимает зубную боль, помогает в лечении стоматологических проблем и устраняет неприятный запах изо рта. Кроме того, эта специя рекомендована к употреблению при женских заболеваниях. Корица, благодаря своему аромату, довольно часто добавляется в чай. Но в ней ценно не только это. Она способна регулировать уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладостям. Что такое чай Масала?
- наливаем в сотейник молоко, добавляем сахар по вкусу и черный чай;
- на среднем огне при постоянном помешивании доводим до кипения;
- тем временем готовим специи: растираем в ступке небольшой кусочек корня имбиря;
- добавляем остальные пряности и еще раз перетираем пестиком;
- после 2-3 минут кипения снимаем молоко с чаем и сахаром с огня и добавляем смесь пряностей;
- оставляем под крышкой на четверть часа, после чего готовый напиток фильтруем.
Популярные рецепты пряного чая
С анисом
С корицей
С имбирем
С кардамоном
С мускатным орехом
Безопасное употребление
одна порция напитка не должна содержать более 5 г пряностей; при наличии заболеваний перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы количество пряностей в рационе следует ограничить; большие порции мускатного ореха в сочетании с корицей способны спровоцировать судороги; будьте осторожны с гвоздикой – ее передозировка вызывает сонливость. Чай Масала – ароматный согревающий чай с пряностями
Чай Масала (дословно с хинди – чай со специями) – чайный напиток родом из Индии. Его ароматизируют смесью специй. Рецептур этой ароматической смеси существует великое множество, какого-то фиксированного рецепта для Чая Масала не существует. На родине этого напитка в каждой семье есть свой набор специй для него (или даже наборы для различных случаев).
Как приготовить напиток Чай Масала
Чай Масала — смесь базовая
- молотый кардамон (зеленый) — 1 ч.л.,
- молотый душистый перец — 1 ч.л.,
- молотая корица — 2 ч.л.,
- молотая гвоздика — 1 ч.л.,
- молотый имбирь — 3 ч.л.
Чай Масала с черным кардамоном
- семена фенхеля — 4 ст.л.,
- кардамон (зеленый) – 10 стручков,
- гвоздика – 6 бутонов,
- палочка корицы – 1 шт.,
- звездчатый анис (бадьян) – 2 шт.,
- черный перец (горошек) — 1 ч.л.,
- имбирь молотый – 2 ч.л.,
- черный кардамон – 2 шт.,
- куркума молотая — 1 ч.л.
Чай Масала с мускатным орехом
- молотый имбирь — 3 ч.л.,
- молотая корица — 2 ч.л.,
- молотая гвоздика — 1 ч.л.,
- молотый мускатный орех — 1 ч.л.,
- молотый кардамон — 1 ч.л.,
- молотый черный перец – 0,25-0,5 ч.л. (по желанию).
Чай Масала с мускатным орехом и бадьяном
- молотый душистый перец — 1 ч.л.,
- молотый кардамон – 2-3 ч.л.,
- молотая корица — 1 ст.л.,
- молотая гвоздика — 1 ч.л.,
- молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.,
- молотый имбирь – 1-2 ч.л.,
- звездчатый анис (бадьян) — 3-4 шт.
Чай Масала с шафраном
- молотый имбирь — 2 ст.л.,
- молотый кардамон — 2 ст.л.,
- молотый мускатный орех — 1 ч.л.,
- молотая гвоздика – 1-2 ч.л.,
- молотый черный перец – 1-2 ч.л.,
- молотая корица — 3 ст.л.,
- шафран – 0,25 ч.л.