Домашний сыр из обезжиренного молока - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний сыр из обезжиренного молока

Рецепт домашнего сыра на обезжиренном молоке

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Когда дело доходит до любимой еды, многие делают гениальный в своей простоте выбор – сыр. Поскольку существует множество сортов сыра, вы не должно удивляться, что люди придумали такое же множество домашних рецептов его приготовления. Нет недостатка в сырах, которые вы можете приготовить дома.

При правильном приготовлении каждый из домашних сортов не будет уступать магазинным сырам. Давайте сосредоточимся на дешевой, простой и экологичной альтернативе продукции молочных цехов.

Скорее всего, у вас всегда найдутся все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего сыра. Это делает его идеальным выходом, когда у вас кончился магазинный сыр и вы не захотите отправляться за его покупкой. Вы также можете произвести впечатление на гостей. Три основных ингредиента в приготовлении домашнего сыра:

Шаг 1. Выберите молоко

Важна разновидность молока, которое вы используете, хотя у вас много вариантов. Самое главное – избегать ультрапастеризованного молока. Казеин в таком молоке был денатурирован, что препятствует образованию творога. Сырое домашнее молоко придаст вашему сыру больше вкуса, но его трудно найти и оно стоит дороже, чем рядовое пастеризованное молоко.

Не беспокойтесь, если в холодильнике есть только обезжиренное молоко, оно подходит для приготовления. Но сыр из обезжиренного молока не будет настолько здоровым, и даст меньшую порцию готового продукта, чем сыр из жирного молока.

После того, как вы выбрали разновидность, поставьте от 3 до 4 литров молока на огонь. Постоянно помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.

Шаг 2. Добавьте уксус

После того, как молоко закипело, установите малый огонь и добавьте 1⁄2 стакана белого или яблочного уксуса, продолжая перемешивать. Смесь должна немедленно разделиться на творог и желтовато-зеленую жидкость, называемую молочной сывороткой. Сыворотка получается из-за уксусной кислоты, свертывающей молоко.

Если разделение на творог и сыворотку не происходит, просто продолжайте добавлять уксус до тех пор, пока оно не произойдёт. Иногда хозяйки советуют использовать концентрированный лимонный сок. Тогда вы получите мягкий Индийский сыр.

Шаг 3. Слейте

Как только творог отделится, пропустите получившуюся массу через марлю или сетчатый фильтр. Это поможет отделить молочную сыворотку от творожной массы. Удостоверьтесь, что сыворотка полностью отделилась, а затем промойте творог холодной водой. Слив и холодная промывка творога сразу же после разделения молока является ключом к сыру с хорошей текстурой. Чем дольше будут подготавливать творог, тем более резиновым станет сыр.

После полоскания надавите на творог, чтобы высвободить лишнюю жидкость.

Шаг 4. Приправьте

На этом этапе вы добавляете аромат вашему сыру. Рекомендуется добавлять от двух до трёх чайных ложек кошерной соли по вкусу. Многие кулинары предлагают морскую соль для более ровного вкуса. Если вы хотите немного повеселиться, добавьте любые другие приправы, которые вам нравятся. Например лук и свежий черный перец.

Шаг 5. Просушите

После добавления приправ оберните сыр в марлю (или найдите любую безопасную для пищи ткань) и дайте ему просохнуть 2 часа, прежде чем поместите его в холодильник. Вы можете разрушить его после того, как он высохнет, или держать его в шаре, чтобы сохранить удобную форму. После просушки поместите сыр в холодильник на 5 часов.

Затем достаньте его из холодильника и избавьте от марли. Сыр готов!

Вариации

Вышеупомянутый рецепт – любимый домашний способ приготовления многих домохозяек. Он очень прост и использует только обычные бытовые ингредиенты. Тем не менее есть миллион вариаций на домашний сыр, хотя большинство из них требует сычужного фермента, который бывает трудно достать.

Дом в деревне

Дауншифтинг по-вологодски

Сыр из обрата

Обрат — это снятое молоко, то есть, молоко, из которого удалены сливки.

Иначе говоря, обрат — это обезжиренное молоко.

Встал передо мной вопрос, можно ли сделать из обрата сыр, или нет?

Весь белок из молока остается как раз в обрате. То есть, технически сыр сделать можно.

Второй вопрос, будет ли сыр из обрата вкусным?

Да что тут думать, прыгать надо! Буду делать сыр из обрата по типу адыгейского.

Хорошо, что я не пошла в интернет читать отзывы о таком сыре, а решила сделать сама.

Творожной сыворотки на тот момент у меня не было, решила использовать лимонную кислоту.

Обрат слила в кастрюлю емкостью 6 литров и довела до кипения, как обычно делаю при приготовлении адыгейского сыра.

Читать еще:  Кекс зебра на молоке и растительном масле в мультиварке

В то же время растворила в горячей воде лимонную кислоту, граммов этак десять. Воды был стакан примерно.

Вылила раствор лимонной кислоты в кипящий обрат, равномерно по всему периметру кастрюли, то есть, вдоль края.

Сразу же начала отделяться сыворотка.

Обрат был только что из сепаратора, то есть, с большим количеством пены. Она мне мешала, и я ее сняла в отдельную банку, отдала потом свиньям.

В течение пары минут в кастрюле образовался довольно плотный сырный сгусток, а сыворотка стала совсем прозрачной.

Сыр я шумовкой выложила в дуршлаг, не дожидаясь остывания.

Сначала использовала большой дуршлаг, а потом, когда сыворотка стекла и сыр уменьшился в размерах, переложила его в маленький дуршлаг. Несколько раз сыр переворачивала, для придания округлой формы.

После того, как сыр остыл, щедро посолила его, положила его в простой полиэтиленовый пакет и убрала в холодильник.

На следующий день разрезала сыр и попробовала.

Он не крошился, по консистенции напоминал полутвердые сыры.

На вкус был похож на обычный адыгейский, но не жирный. Съеден был быстро, на бутербродах с укропом и петрушкой.

Пожалуй такой сыр можно делать для тех, кто придерживается специфических маложирных диет.

Сыр из обрата : 18 комментариев

С интересом прочитал, спасибо. А какой сепаратор у Вас? Было очень интересно узнать ваши впечатления и отзыв о работе с ним.

  1. Eugenia Автор записи 16.08.2015 в 14:26

Про сепаратор пока в работе материал, скоро будет

спасибо за рецепт

Евгения, а какой выход получается из 6 литров обрата? Я делаю похожий сыр, но из творога. Кипячу творог в молоке. Потом в сито. Потом снова в кастрюлю. Добавляю соль и соду (хотя сейчас ищу заменитель соды). Но получается из 1 кг творога всего 0,25-0,3 кг сыра. А 1 кг творога получается из 6 литров козьего молока.

  1. Eugenia Автор записи 17.08.2015 в 16:18

Выход затрудняюсь сейчас сказать, по объему 500-600 мл, а по массе не знаю, не взвесила.
Из творога с содой получается сыр типа плавленного, однажды тоже делала.

Пропорции молока и сыворотки всегда разные, потому что кислотность у сыворотки каждый раз разная. На 6 литров молока я держу под рукой трехлитровую банку сыворотки. Главное, чтобы сыворотка была горячая. Подкислить при случае (если молоко при смешивании с творожной сывороткой не сворачивается) можно уксусом или лимонной кислотой.

Это Вы сделали вкуснейший итальянский сыр Рикотта)))

  1. Eugenia Автор записи 28.01.2017 в 19:52

Увы, но, думаю, что нет, рикотта из молочной сыворотки делается, и она жирная

Спасибо. Пошла экспериментировать.)

  1. Eugenia Автор записи 17.08.2015 в 22:07

А если делать с сывороткой, сколько ее надо добавить?

  1. Eugenia Автор записи 29.09.2015 в 19:47

Татьяна, сыворотка добавляется на глазок, потому что у нее кислотность всегда немного разная, сыворотку добавляю в таком кол-ве, чтобы молоко свернулось. Обычно, делая сыр типа адыгейского, держу наготове сыворотку в объеме примерно в половину от объема молока, и на всякий случай молочная или уксусная кислота должны быть, вдруг придется подкислить. Сыворотка должна быть обязательно горячей.

спасибо,что ответили.Пошла делать.

Спасибо автору. Сегодня сделал свой первый сыр.)) На 6 литров обрата сначала выдавил пол лимона ( ничего не произошло, позвал подмогу в виде жены развели 10 грамм лимонной кислоты и обрат свернулся, вытащил его шумовкой и в дуршлаг, переворачивал, переворачивал конусом он не стал)), наверно остыл. Думаю ну и ладно, так сойдет. Автор не указал как солить, сколько соли надо. Пошел в интернет. Решил солить в рассоле. на 2 литра воды 2ст. ложки соли с пупочкой. Разрезал то что получилось на небольшие дольки и положил в рассол. когда все остыло убрал в холодильник. На утро стали пробывать, очень понравилось приятный вкус с небольшой кислинкой. Выход сыра получился примерно 1.5 кг.
Думаю что делать с получившейся сывороткой. Полез в интернет и решил сделать Норвежский сыр Бруност. Стал выворотку упаривать, когда упарилась до половины влил 150 грамм сливок. На пробу — сладкая с кислинкой, думаю дай немного посолю ((. Через 6 часов выпаривания получилась тягучая масса коричневого цвета. разлил по формочкам (взял у жены для силиконовые для выпекания). После остывания получилась соленая конфета коровка. Ни разу на сыр не похожая. В общем зря солил. С женой подумали в следующий раз заместо сливок вольем сгущённое молоко.

Читать еще:  Сколько хранится свежевыжатый сок свеклы

Сыр получается не резиновый

Спасибо за рецепт, мне сыр понравится, готовить оказалось гораздо проще, чем я думала, было примерно 6.8 обрата. Но пены как-то меньше гораздо было, даже не снимала. Вместе с лимонной кислотой добавила сычужный фермент, брала Бакздрав наш российский, я на нем все сыры делаю, мне нравится низкая стоимость фермента и с ним никогда не бывает горечи, как с чистым пепсином. А Вы не пробовали на ферменте делать?

  1. Eugenia Автор записи 03.12.2017 в 20:36

Ольга, я пробовала делать сыр из обрата на ферменте, но по рецепту обычного сычужного сыра, без кипячения и лимонной кислоты. У меня после сепаратора в обрате жира почти нет, и сыр из обрата получается не очень вкусным. Когда разбавляю обрат молоком, получается вкуснее.

Обрат сразу после сепарирования.добовляю щепотку соли.смещаную с небольшим количеством воды.Пепсин.разведеный в воде.добовляю немного.грамм 10.Стоит в закрытом ведре минут 50-60.Потом откодываю на друшлак с марлей.
Стекшую массу.в марлю с друшлаком выкладываю.Придавливаю немного.Обильно солю и под прес.Через 1.5 часа переворачиваю.Обильно солю и сново под прес.но уже больше.Через 1.5 часа получается сыр.
Чем дольше лежит в холодильнике.тем становится вкуснее.Только переворачивати незабывайте.раз в три дня.
У меня просто сыворотки в большом количестве.вот и переворачиваю

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рецепт домашнего нежирного сыра

Приготовление домашнего нежирного сыра по этому рецепту займет несколько дней. Но готовить его совершенно не сложно, а вкус этого великолепного сыра вас просто удивит. Сыр получается очень нежным и вкусным. Кроме всего, приготовление сыра – это безотходная операция, поскольку все может использоваться в пищу.

Энергетическая ценность домашнего нежирного сыра составляет на 100 грамм около 229 ккал, а его питательная ценность (с учетом сыворотки) имеет следующие характеристики : белки – 13,2 гр, жиры – 15,9 гр, углеводы – 9,7 гр.

Как правильно рассчитать калорийность домашнего сыра с учетом сыворотки, вы можете прочитать тут.

Ингредиенты для домашнего нежирного сыра

По этому рецепту приготовления из 1 литра жидкости (молоко + кефир) у вас должно получиться в среднем около 175 грамм сыра, если вы хотите получить больше готового домашнего сыра, соответственно потребуется большее количество ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 граммов вкуснейшего домашнего нежирного сыра.

Ингредиенты для приготовления домашнего нежирного сыра

  • 4 литра свежего молока 3,2% жирности (можно сливки, но не более 10% жирности, иначе диетический сыр превратится во вредный и калорийный продукт!).
  • Пол-литра свежего кефира 1% жирности (можно использовать до 3,2% жирности).
  • Дополнительным ингредиентом для приготовления домашнего сыра будут марля в 4 слоя и кастрюля с толстым дном.

Приготовление домашнего нежирного сыра

  • Готовить сыр будем 3 дня. Для начала оставьте молоко и кефир при комнатной температуре на 7-8 часов.
  • Затем перелейте молоко и кефир в большую кастрюлю, обязательно закройте крышкой и поставьте в теплое место. Можно поставить в духовку, например, и включить температуру не более 60 градусов. Подержать в течении одного часа.

  • Снизьте температуру нагрева до 30 градусов и оставьте на сутки (24 часа). Можно поставить около батареи отопления. После всего сделанного молоко должно получиться по консистенции как сгущенное густое молоко. Не перемешивайте! Для проверки можно поставить ложку вертикально, и она не должна упасть!
  • После этого поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте очень медленно (можно поставить в печь с температурой 60 градусов). Не перемешивайте. Держите на плите (или в печи) около 40 минут.
  • Достаньте и снова оставьте в теплом месте (духовка или возле батареи) на сутки (24 часа).
  • Затем поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне нагревайте 40 минут. Сыр должен отделиться от сыворотки.
  • Сложите марлю в 4 слоя и поместите на большую миску. Вылейте сыр на марлю. Свяжите концы марли вместе. Отожмите жидкость в миску — это сыворотка. Из 4,5 литров жидкости у меня получилось около 3,7 литров молочной сыворотки. Ее можно использовать для выпечки хлеба или диетических булочек.
  • Творог в марле положите на деревянную доску, которую поместите в раковину или в форму для выпечки. Сверху положите груз (например, кастрюлю с водой). Оставьте на 12 часов.
  • Переложите сыр из марли в любую посуду и храните в холодильнике. Наш домашний нежирный сыр готов. Приятного аппетита!
Читать еще:  Как правильно сушить яблоки для компота в домашних условиях

Рецепт домашнего нежирного сыра

А как вы считаете, можно ли есть сыры на диете или это достаточно жирный и вредный продукт питания?

Если вам понравился рецепт приготовления такого домашнего сыра, то не забывайте сохранить его себе в закладки и поделиться в социальных сетях со своими друзьями!

Также вы можете подписаться на нашу рассылку вкусных и полезных рецептов с указанием калорийности блюд.

Нежирный домашний сыр: рецепты

Соблюдающим диету людям, а также женщинам, разборчиво подходящим вопросу питания своих детей полезно знать парочку рецептов для приготовления нежирного домашнего сыра, поскольку для первой из вышеуказанных категорий людей этот сыр не прибавит лишних килограмм, а для второй приготовление сыра дома позволит избежать покупки продуктов, в составе, качестве и свежести которых нельзя быть уверенным на сто процентов.

Поэтому представляем вашему вниманию несколько рецептов нежирного домашнего сыра.

Домашний твердый сыр.

На основе молока и творога можно приготовить дома твердый сыр, при этом, калорийность продукта будет зависеть от того, какой жирности вы выберете ингредиенты.

И так, для варки твердого сыра понадобятся пол литра молока, пол килограмма творога, 50 грамм сливочного масла, чуть меньше 0,5 ложки соды, одно яйцо, а также соль по вкусу (для получения слабо соленого сыра хватит 0,5 чайной ложки).

Варить сыр следует в кастрюле, которая не пригорит. Также, для перемешивания понадобится деревянная или силиконовая лопатка.

Сперва наливаем в кастрюлю молоко, туда же помещаем творог и устанавливаем ее на медленный огонь. Перемешивая, молочно-творожную смесь нужно довести до кипения и дать ей повариться примерно 15 минут.

Затем, через марлю, вложенную в дуршлаг, молочно-творожную смесь нужно процедить, чтобы от нее отделилась сыворотка. Но сыворотку сразу выбрасывать не следует, так как в процессе приготовления сыра она еще может потребоваться.

В опустевшую кастрюлю помещаем сливочное масло, растапливаем его на плите. В растаявшее масло выливаем яйцо и высыпаем соду, размешиваем.

После этого в кастрюлю помещаем процеженную массу, и постоянно перемешивая, варим на медленном огне около пяти минут. За массой в процессе варки нужно наблюдать, если перемешивание будет даваться с трудом, или масса станет прилипать к кастрюле, пригодится сыворотка, небольшое количество которой можно будет влить в кастрюлю.

Когда пять минут варки пройдут, творожно-молочную массу можно уложить в форму и плотно утрамбовать, подойдет любая глубокая чашка или контейнер. Массе нужно дать остыть. После остывания тарелку нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы открытая сторона сыра не засохла и убрать в холодильник. Лучше всего дать сыру постоять ночь, но достаточно ему будет и пары часов.

Домашний сыр на кефире.

Вот еще один рецепт нежирного домашнего сыра – на кефире. Для этого необходимо запастись двумя литрами кефира небольшой жирности, слив. маслом (50 грамм), одним яйцом, половиной чайной ложки соды, солью, одной третью чайной ложки паприки.

Сперва из кефира необходимо получить творог. На водяной бане нагреваем кефир до того момента, когда он загустеет, и отделится сыворотка. Водяную баню можно соорудить из двух разного размера кастрюль с ушками. Кастрюлю поменьше нужно установить на большую, чтоб она повисла на ушках, а в большую налить воды до дна маленькой или чуть больше. За процессом необходимо наблюдать, чтобы не допустить закипания кефира.

Ка только отделится сыворотка, а кефир уплотнится, его необходимо откинуть в марлю и подвесить, чтобы сыворотка стекла.

После этого из творога получаем сыр. Процеженный творог помещаем обратно в маленькую кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты. Превращаем все в однородную массу при помощи вилки. Снова запускаем водяную баню. В процессе нагревания массу необходимо мешать до того момента, пока ее консистенция не будет напоминать плавленый сыр. Занимает процесс плавления примерно минут 15.

После того, как масса расплавилась, и в ней исчезли комочки, сыр заливаем в форму, заранее смазанную сливочным маслом, и хорошенько уплотнить. Затем, сыр помещаем в холодильник. Спустя пару часов его можно будет достать и съесть. В такой сыр рекомендуем добавлять зелень или орехи.

В целом, процесс домашнего сыроварения любым из способов не займет больше часа, потратив такое небольшое количество времени вы получите вкусный нежирный и полезный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector