Как делать квас из хмеля - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
94 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать квас из хмеля

Правильный домашний квас

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Ингредиенты (20 порции)

Хлеб ржаной — 1 кг
Сахар — 200 г
Дрожжи — 50 г
Изюм — 50 г
Вода — 7 л

Способ приготовления

Ржаной хлеб нарезать и высушить в духовке, но так, чтобы сухари не подгорели.

Сухари залить 3-4 литрами горячей воды, и дать настояться 8 часов.

Настой воды слить и убрать в прохладное место.

Оставшиеся сухари также повторно залить горячей водой. Хорошо перемешать несколько раз, дать отстояться.

Слить настой, процедить его и добавить к первому настою.

Отдельно развести в 1 литре тёплой воды сахар и дрожжи. Добавить их к настою. Можно добавить изюм. Но, если вы делаете квас для окрошки, лучше обойтись без него.

Готовящийся квас оставить на 1-2 дня в тёплом месте, накрыв марлей.

Процедить квас через несколько слоёв марли, разлить по бутылкам, закупорить и держать в холодильнике.

Еще:

Закваска для кваса

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

Требуемые ингредиенты:

Хлеб черный — на половину литровой банки;
60-70 г сахара;
15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
Вода.

Способ приготовления:

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать.

Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.

Закваска для кваса из хмеля

Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.

Требуемые ингредиенты:

Хмель — 3 ст. л.;
Вода — 0,5 л;
Сахар или мед — 1 ст. л.;
Мука — по консистенции.

Способ приготовления:

Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.

Требуемые ингредиенты:

300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
Теплая вода — полтора литра;
1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.

Домашний хлебный квас — рецепт на хмелевой закваске

Этот с детства знакомый и любимый летний напиток в наши дни приобретает всё больше приверженцев и ценителей. Люди, устав от обилия химических газировок, возвращаются к исконно русскому, натуральному и полезному, домашнему хлебному квасу.

Возраст кваса насчитывает более тысячи лет — его умели готовить и широко употребляли задолго до крещения Руси. Однако, хотя квас и считается напитком исконно русским, исторические данные говорят, что квас был известен еще в Древнем Вавилоне, только почему-то там не прижился.

Историки отмечают, что до революции в России насчитывалось около 300 наименований кваса. Наряду с хлебным квасом изготовляли фруктовые, плодовые и травяные. В среднем, на каждого человека в год в те времена приходилось около 200 литров этого напитка. Такое почтение не удивительно, ведь квас имеет множество полезных качеств — нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, он содержит легкоусвояемые сахара, аминокислоты, витамины В1 и Е, микроэлементы. Да и просто — домашний квас обладает неповторимым освежающим вкусом и приятным ароматом, прекрасно утоляет жажду, бодрит в жару, придаёт сил после изнурительной работы и даже снимает мышечную усталость.

Читать еще:  Блины без молока и масла

Обычно, квас содержит от 0,7 до 2,2% алкоголя, но бывает и крепче.
В дополнение ко всем своим питательным достоинствам и высокой пищевой ценности хлебный квас обладает бактерицидными свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам — микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.

Любопытно так же и то, что побывавший в России знаменитый Казанова в своих не менее знаменитых мемуарах писал «Русские бояре даже слуг своих поят изумительным напитком, который с удовольствием пил бы даже венецианский дож или тосканский герцог».

Квас часто фигурирует в русских народных пословицах и поговорках: «Русский квас много народа спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Хорош квасок, коли шибает в носок», «Не коси глаз на чужой квас», «Не дорог квас, дорога изюминка в квасу», «Перебиваться с воды на квас», «Квас — как хлеб — никогда не надоедает», «Кабы хлеб да квас — так и всё у нас», даже А.С.Пушкин писал: «Им квас как воздух был потребен».

Готовится квас из хлеба путём извлечения из него водорастворимых элементов, добавления сахаров и затем — лёгкого сбраживания (сквашивания). Рецептов приготовления кваса за всю его богатую историю накопилось великое множество — от простых до очень сложных и трудоёмких. Предлагаю вашему вниманию только что опробованный рецепт приготовления домашнего хлебного кваса из собственной хмелевой закваски для хлеба. Этот квас сделан совсем без применения термофильных (хлебопекарных) дрожжей, о вреде которых в последнее время много говорят.

В основу домашнего кваса положена закваска для обычного домашнего хлеба на хмелю. Возьмите подходящую ёмкость (я взял двухлитровую банку, далее рецепт из расчета на тару 2л) и поместите в неё пару столовых ложек домашней хлебной закваски, добавьте 3-5 столовых ложек мёда (сахара) и размельченных сухарей до наполнения общего объёма приблизительно на 1/4 используемой ёмкости. Хлебные сухари хорошо бы тоже приготовить самостоятельно, из своего хлеба, но можно использовать и магазинный хлеб, например «Бородинский», в составе которого есть ферментированный солод и (по крайней мере, на этикетке написано) отсутствуют хлебопекарные дрожжи. Перед использованием сухари желательно размельчить до состояния магазинного «сухого кваса» — для лучшего брожения.

После того, как всё сделано, заливайте в ёмкость воду (я использовал обыкновенную водопроводную воду, предварительно налитую в открытую посуду и отстоянную в течение минимум получаса), плотно накрывайте марлей и оставляйте бродить на два-три дня.

Как хлебный квас будет готов — сливайте его в чистую посуду, добавляйте по вкусу сахар (если планируете делать окрошку, то можно не добавлять обычно она вкуснее, когда квас с кислиночкой) и ставьте в холодильник до приятного охлаждения.

Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях

Квас – уникальный продукт по своему составу. Домашние гурманы готовят как легкий напиток, так и крепкий квас, содержащий 3 и более градусов алкоголя.

Благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов он оказывает общеоздоровительный эффект на все системы организма:

  • стимулирует работоспособность и добавляет сил;
  • помогает ЖКТ функционировать, как часы;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с дисбактериозом, добавляя в кишечник полезные пробиотики.

Алкоголь в квасе

В былые времена россияне готовили такие кваски, что с ног валили. Отсюда, видимо, и выражение «квасить» — набраться под завязку .

Сколько градусов в покупном

Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.

В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.

В домашнем

Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.

Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.

Можно ли за рулем

Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая — 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови — 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.

А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.

Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.

Можно ли после кодировки

Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.

Читать еще:  Как заваривать чай матча маття

Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный . В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.

Рецепты «пьяного» кваса

Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.

Традиционный крепкий

Для него понадобится:

  • 5 литров воды;
  • полбуханки черного хлеба;
  • сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);
  • пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);
  • 30-50 г изюма.
  • Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.
  • Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).
  • Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.
  • Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.
  • Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.

Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.

  • Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.
  • Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.
  • Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.

Важно. Желая получить более резкий и крепкий продукт, добавьте в каждую бутылку ложку сахара.

Крепость такого кваса может достигать 12°.

Хмельной квас из яблок

Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.

  • Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.
  • Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.
  • Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.
  • К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.
  • Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.

Пропорции на 5 литров жидкости:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • дрожжи – 11 г сухих (упаковочка) или 20 г сырых;
  • изюм – 30-50 г.

Как сделать карамельный?

На 5 литров воды возьмите:

  • 400 г сухарей из черного хлеба (примерно половина 800г буханки);
  • 700-800 г сахара;
  • столовую ложку шишек хмеля;
  • маленькую упаковочку сухих дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты.
  • Сухари залейте горячей (от 80°С) водой, добавьте 2/3 стакана сахара. Оставьте на 2 суток в комнате под марлей.
  • Жидкость процедите в кастрюлю, мякиш отожмите. Добавьте хмель и прокипятите 0,5 часа при слабом кипении. Снова процедите.
  • Сварите карамель из 500 г сахара и 50 г воды. Введите в еще горячий отвар хмеля.
  • После остывания жидкости введите расстоянные дрожжи. Выждите полтора суток.
  • Добавьте оставшийся сахар и дайте побродить еще 12 часов.
  • Разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в холод на день-два на созревание.

Домашний соковый экспресс-квас

Этот квас созревает всего 14 часов . Причем его можно назвать не только слабоалкогольным напитком, но и энергетиком благодаря наличию кофе в составе. Чаще используют яблочный сок, но подойдет любой другой.

  • 1 литр любого сока;
  • 3 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 3 ч л растворимого кофе;
  • половинка маленького пакетика сухих дрожжей.

В слегка подогретую (градусов до 25) воду добавьте все ингредиенты, прикройте марлей, и пусть постоит на кухне 12 часов. Процедите пенистую массу, разлейте в бутылки, закройте – и на 2 часа в холодильник.

Алкогольный клюквенный

Весьма полезный напиток для организма, содержащий до 3% спирта, можно получить с использованием целебной и вкусной северной ягоды.

  • 1 кг клюквы;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей
  • Клюкву превратите в пюре.
  • Сок отожмите через марлю и отставьте.
  • Мякоть пометите в кастрюлю, залейте водой и варите до красивого красного цвета. Процедите и остудите.
  • Смешайте с соком, сахаром и дрожжами. Поставьте под марлей на двое суток на брожение.
  • Разлейте по небольшим бутылкам и храните в холодильнике. Выпить нужно за 5 дней.

Коктейль водка с квасом

Народ остроумно окрестил этот коктейль « Дядя Вася ». Иностранцы же назвали его «коктейль по-русски». К обычному квасу добавьте качественной водки в пропорции 250 мл крепкого алкоголя на литр кваса.

Но есть и более изысканные вариации. Например «Русское лето» — это смесь из водки, кваса, мяты, лимона и колотого льда.

В бокале слегка подавите дольку лимона с веточкой мяты. До половины набросайте льда, влейте 150 мл кваса и 30-40 мл водки. Наслаждайтесь!

Создавайте собственный квас, делайте из него коктейли. Мы будем рады узнать отзывы о вашем творчестве в комментариях к статье.

Алкогольный квас: 5 рецептов в домашних условиях

Ароматный хлебный квас – один из любимых славянских напитков, которым привыкли наслаждаться люди разного возраста и пола.

Читать еще:  Какой кофе выбрать Кофе и спорт

С безалкогольной версией напитка, конечно, знаком каждый, а вот о том, что на Руси большей популярностью пользовался «пьяный квас» известно далеко не всем. В этой статье Взболтай не только поведает, что это за продукт такой, но и научит, как сделать его в домашних условиях.

Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Рецепт традиционного алкогольный кваса

Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).

Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.

Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

  1. Сухари – 300 г
  2. Сахар – 0,3-1,5 кг
  3. Дрожжи твердые – 30 г
  4. Кислота лимонная – 3 г
  5. Вода – 5 л

Метод приготовления

  1. Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
  2. Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
  3. Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
  4. Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
  5. Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
  6. Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
  7. Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
  8. Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
  9. По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
  10. Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
  11. Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5,5 кг
  2. Сахар – 0,2 кг
  3. Изюм – 30 г
  4. Лимон – 1 штука
  5. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
  2. Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
  3. Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
  4. Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
  5. После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
  6. Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
  7. Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Хмельной квас с карамелью

Ингредиенты

  1. Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 0,6 кг
  4. Шишки хмеля – 1 ст. л.
  5. Дрожжи сухие – 12 г

Метод приготовления

  1. Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.
  2. Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.
  3. Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.
  4. Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.
  5. Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.
  6. После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.
  7. Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.
  8. Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.

Домашний экспресс-квас из сока

Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.

Ингредиенты

  1. Сок яблочный – 1 л
  2. Кофе растворимый – 8 г
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 3 л
  5. Дрожжи сухие – 5 г

Метод приготовления

  1. Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.
  2. Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.
  3. Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.
  4. Дать жидкости побродить 12 часов.
  5. Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.
  6. Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.

Алкогольный квас из клюквы

Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Дрожжи сухие – 50 г
  3. Сахар – 5 стаканов
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.
  2. Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.
  3. Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.
  4. Остудить отвар, процедить, соединить с соком.
  5. Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.
  6. Разлить квас в небольшие сосуды, поместить в холодильник.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector