2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить узвар из груши

Как приготовить узвар из груши

Узвар (взвар), наряду с кутьей, — это одно из 12-ти обязательных блюд, которые нужно готовить и подавать на Святой вечер накануне Рождества. Традиционно готовят узвар в святки, на старый Новый год, Щедрый вечер, Крещение. Но этот рождественский напиток настолько полезен и вкусен, что готовить его имеет смысл не только в рождественские праздники, но и в любые дни, когда только захочется — как можно чаще.

Узвар — это название украинское, в русской традиции этот напиток называется взвар. По своей же сути украинский узвар и русский взвар — это одно и то же. На западе в католическое Рождество готовят глинтвейн, этот напиток и у нас уже перестал быть чем-то необычным (хотя у нас есть свой аналог глинтвейна сбитень). Нам же, уважаемые читатели кулинарного сайта http://superlakomka.ru, ближе и привычнее узвар или компот из сухофруктов, хотя это немного разные блюда.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления узвара – это сушеные яблоки, груши и изюм. К ним еще можно добавить курагу, чернослив, плоды боярышника, вишню. Очень полезный и вкусный русский узвар из шиповника. Именно полезными свойствами этих плодов и обуславливается польза узвара. В качестве подсластителя в узвар можно добавить мед либо сахар.

Польза узвара. Состав узвара

В сухофруктах баланс витаминов и микроэлементов абсолютно уникален. Поэтому в правильно приготовленном узваре, рецепт которого приведен ниже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С, необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта пектин, клетчатка, а также глюкоза, питающая головной мозг.

Кроме того, благодаря сушеным грушам и яблокам, которые являются основой для узвара и содержат антиоксиданты, этот напиток помогает организму бороться со свободными радикалами и бороться с преждевременным старением.

В зависимости от того, какие фрукты и ягоды дополнительно взяты для приготовления взвара, этот напиток повышает гемоглобин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, регулирует обмен веществ, а также укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектом, выводит из организма соли и «вредный» холестерин.

Подробней о пользе сухофруктов можно почитать здесь.

Актуально использовать сушеные ягоды и фрукты и для поддержания хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Эти продукты помогут сохранить женщинам не только здоровье, но и красоту. Дамы, которые включат в свой рацион питания сухофрукты, уже через 10 дней увидят результат на лицо, а вернее, на лице: кожа помолодеет, станет более свежей, упругой, менее заметными станут морщины. Это все благодаря высокому содержанию кальция в сухофруктах.

Сегодня мы будем готовить узвар из груш и яблок. Как уже упоминалось выше, добавить к сушеным грушами яблокам можно изюм, курагу, чернослив, боярышник — все, что у вас есть.

Ингредиенты:

сухие яблоки
сухие груши
мед или сахар
другие сухофрукты, какие есть

Приготовление узвара из груш и яблок

1. Приготовление рождественского узвара из сухофруктов начнем с подготовки ингредиентов.Тщательно промыть сухофрукты. Если вы используете самостоятельно приготовленные сухофрукты, то их достаточно промыть под проточной водой. Если же вы их покупали, то промывать их необходимо более тщательно.


2. Крупные сухофрукты, например,груши,измельчить — нарезать. Залить холодной водой и оставить минимум на полчаса (можно на ночь, если есть время).

3. Если для приготовления узвара вы используете сахар, то нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар (1 ст.л. сахара на 3-4 стакана воды), проварить несколько минут, после чего добавить сухофрукты. Для узвара с медом сухофрукты можно залить и холодной водой.

4. Доводим смесь до кипения (но не кипятим) , убираем с огня и оставляем настаиваться. Если накрыть кастрюлю не только крышкой, но еще и полотенцем или одеялом, то вкус узвара получится более насыщенный.

5. Если вы варили взвар без сахара, то после того, как он станет теплым, в него можно добавить мед. В горячей воде большая часть полезных свойств и микроэлементов меда разрушается, именно поэтому его добавляют в теплый напиток. Готовый узвар из сухофруктов процеживаем и подаем к праздничному столу.

Украинский узвар на Рождество или русский взвар готов! Приятных праздников!Автор Алевтина Олейник

Читать еще:  Чем полезен кофе с молоком женщин

Груша — природный антистресс

Первое упоминание о груше встречается в памятниках письменности Древнего Китая II тысячелетия до нашей эры.

Китайцы верили, что родиной груши была Мировая гора Кунь-Лунь. Из Древнего Китая груша попала в Персию.

В Древней Греции выращивалась уже окультуренная груша. Греки-колонисты высаживали груши в Крыму.

В христианстве груша связывалась с праматерью Евой. Нередко грушевые деревья посвящали Богоматери и высаживали возле часовен, веря, что когда Дева Мария спускается на землю, она отдыхает под грушевым деревом.

Груша содержит витамины В1, Р, РР, С, каротин, большое количество яблочной, лимонной органических кислот, сахара, клетчатку, ферменты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. Плоды груши содержат также антибиотик арбутин, убивающий бактерии.

Груша подавляет процессы гниения, снижает содержание холестерина, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Она способствует синтезу здоровых кровяных клеток, улучшает работу поджелудочной железы, печени, кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет капилляры и понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Этот фрукт рекомендуют есть натощак при изжоге, дискомфорте в кишечнике, гастрите, холецистите, болезнях почек, мочевого пузыря, головокружении, быстрой утомляемости, учащённом сердцебиении, бессоннице, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей.

При сахарном диабете и ожирении рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш — по 50 мл за полчаса до еды.

Медики советуют после сорока лет вводить в рацион побольше груш. Дважды в неделю полезно устраивать «грушевые дни», во время которых съедают от 1,5 до 2 кг свежих зелёных груш. Твёрдые плоды слегка отваривают и пьют чистую воду.

Отвар из лесных груш используют как закрепляющее, мочегонное средство и для понижения температуры, помогает отвар из сушёных груш и от кашля и лихорадки.

Варенье из груш и печёные груши применяют при бронхите, воспалении лёгких и даже туберкулёзе. О том, что груши помогают лечить болезни лёгких, написано ещё в древнеарабских трудах по медицине.

Наши предки веками лечили грушами простатит. Улучшение от грушевого компота наступает уже через несколько дней, а если принимать его длительное время, то наступает полное излечение.

Народные целители рекомендуют пить компот и чай из дикой груши в целях профилактики мужчинам около пятидесяти и старше.

Груши улучшают настроение и устраняют последствия стрессов.

И, конечно, груша используется в кулинарии почти всех стран мира.

Рисовый суп с грушами

— 5-6 средних груш;
— 1/2 стакана риса;
— 1 стакан сливок;
— 1,5 литра воды;
— чуть ванилина;
— соль, сахар по вкусу.

Рис промыть и засыпать в кипящую воду, варить до мягкости, посолить, снять с огня.

Из груш удалить сердцевину, нарезать дольками, добавить в суп, положить сахар, ванилин. Дать остыть. При подаче на стол добавить сливки.

Говядина с грушами

— 1 кг мякоти говядины;
— 4 не переспевших груши;
— 2 репчатые луковицы;
— 1,5 литра пива;
— 1,5–2 ст. ложки мёда;
— 4 ст. ложки оливкового масла;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— 3 ст. ложки муки;
— 10 г зелени петрушки;
— 1-2 лавровых листа;
— лимонный сок;
— красный молотый перец, чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Репчатый лук измельчить, из груш удалить сердцевину и нарезать крупными дольками, опустить на 5 минут в кипяток с лимонным соком.

Мясо нарезать на куски, обвалять в смеси муки, красного и чёрного перца, обжарить с обеих сторон.

В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, переложить туда мясо и держать на слабом огне.

На той сковороде, где обжаривалось мясо, обжарить лук до золотистого цвета и положить к мясу. Добавить пиво, мёд, измельчённую зелень петрушки.

Тушить на медленном огне 1 час. Добавить груши и тушить ещё полчаса.

Когда мясо и груши будут готовы, переложить их на блюдо, а в кастрюлю добить сливочное масло, взбить жидкость до получения густого соуса и залить им мясо и груши.

На гарнир можно подать картофель или рис.

Груша к мясному блюду

— 100 г груш;
— сахар по вкусу;
— яблочный сок.

Груши залить на сутки водой, потом нарезать соломкой, добавить сахар и залить яблочным соком так, чтобы он покрывал груши. Можно подавать на стол.

Салат с грушами

— 2-3 груши;
— 100 г сыра;
— 15 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— оливковое масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Из груш убрать сердцевину, мелко нарезать, сыр натереть на тёрке, зелень сельдерея измельчить, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.

— груши;
— мёд и сироп любых ягод по вкусу.

Груши залить водой на 12 часов. Затем измельчить, протереть через сито, долить кипячёной воды до состояния жидкого пюре и кипятить еще 5 минут, остудить, добавить мёд и сироп любых ягод по вкусу.

Настаивать сутки. Подавать на стол.

Груши в маринаде

— 10 груш;
— 3/4 стакана сахара;
— 2 чайные ложки семян горчицы;
— 1/3 стакана белого винного уксуса;
— 6 горошин душистого перца;
— 1,5 ст. ложки соли;
— 2 листа чёрной смородины;
— 10-12 листьев мяты (лучше перечной).

Груши промыть, очистить, разрезать на части, удаляя попутно сердцевину. Положить в блюдо и засыпать 1 ст. ложкой соли.

В кастрюлю налить 3/4 стакана воды, насыпать сахар и варить минут 10, убавить огонь и добавить горчицу, душистый перец и уксус. Кипятить ещё минут 10 на медленном огне. Досыпать половину чайной ложки соли и переложить в эту кастрюлю груши, кипятить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить листья смородины и мяты, кипятить 3-4 минуты, переложить в стерильные банки вместе с жидкостью. Укупорить банки.

Маги говорят, что груша препятствует изменам и укрепляет супружескую верность.

Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства

Привет всем! Поговорим про узвар из сухофруктов.

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Из этой статьи вы узнаете:

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем.

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Онлайн журнал для мам

Узвар: топ-5 вариантов приготовления

Узвар – обрядовый напиток, который традиционно подается к рождественскому столу. Его основу составляют ягоды и фрукты, залитые кипятком. Этот сладкий отвар издревле считается символом рождения Иисуса Христа.

Сегодня существует множество вкусных рецептов узвара, которые готовятся чернослива, кураги, вишни и свежей сливы и других фруктов. Однако неизменные составляющие этого напитка – груши, изюм и яблоки. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления узвара на Рождество и спешим ними поделиться.

Рождественский узвар из сухофруктов

  • сухофрукты (груши, яблоки, вишни, чернослив, изюм) – 400 г
  • лимон –0,5 шт.
  • гвоздика
  • корица

Рождественский узвар из сухофруктов. Приготовление:

После размягчения фруктов добавьте столовую ложку меда, гвоздику и корицу, через 5 минут варки положите половину лимона (или немного лимонной кислоты). Готовый узвар охлаждают и настаивают до 5 часов. Пить узвар следует теплым или комнатной температуры, тогда он наиболее полезен.

Яблочный узвар с медом

  • сушеные яблоки – 200 г
  • мед – 4 ст. ложки
  • вода – 1,5 л

Яблочный узвар с медом. Приготовление:

Для приготовления узвара промойте сушеные фрукты и поместите их кастрюлю. Доведите воду до кипения и залейте ею подготовленные яблоки. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться пару часов. По истечении этого времени процедите узвар через марлю или мелкое ситечко. После этого положите в жидкость мед и перемешайте до полного растворения.

Рождественский узвар-кисель

  • сухофрукты – 500 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • вода – 1 л

Рождественский узвар-кисель. Приготовление:

Лучше компоненты для приготовления зимнего напитка – яблоки, изюм, груши, чернослив и вишня. Промойте сушеные фрукты и залейте их холодной водой. После добавления сахара поставьте кастрюлю на плиту и варите напиток на слабом огне – до мягкости фруктов. Отдельно смешайте воду и крахмал, влейте все это в горячий узвар, доведите напиток до кипения, после чего остудите.

Старинный рецепт узвара

  • сушеные яблоки – 100 г
  • сушеные груши – 100 г
  • чернослив – 100г
  • изюм – 50 г
  • сахар, мед по вкусу

Старинный рецепт узвара. Приготовление:

Промойте сухофрукты в теплой воде дважды. Груши залейте кипятком, поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Добавьте через 10 минут яблоки, а еще через 10 – чернослив. Последним всыпьте изюм и закипятите жидкость. Затем снимите с плиты, добавьте мед и сахар. Напиток должен остыть и настояться пару часов перед подачей.

Узвар из яблок и клюквы

  • свежие яблоки – 500 г
  • свежая клюква – 300 г
  • мед – 4 ст. ложки
  • вода – 2-3 ст.

Узвар из яблок и клюквы. Приготовление:

Узвар из сухофруктов – горячо любимый напиток, который хозяйки ежегодно ставят на рождественский стол. Это прекрасный натуральный отвар, который быстро утоляет жажду, дарит здоровье и продлевает молодость. Каждый из пяти представленных в рецептов узвара имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
5 августа 2013, 8:00