Что такое строганина из рыбы

Что такое строганина из рыбы

Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами

  • Срезают плавники и чешую вместе со шкурой. Перед этим у тушки отрезают переднюю часть головы, чтобы ее было удобнее упирать в разделочную доску. В процессе обработки рыба находится в вертикальном положении, ее удерживают за хвост, обернутый кухонным полотенцем. Так не мерзнет рука.
  • Тонкими слоями срезают мясо. Получаются завитушки, напоминающие стружки после ручного рубанка. Их укладывают на охлажденное в морозилке блюдо. Посуду заранее ставят в холод, чтобы замедлить оттаивание строганины, так как после оттаивания блюдо теряет свой первозданный вкус.
  • В качестве приправы используют смесь соли и черного перца в пропорции 50 на 50. А еще строганину макают, например, в соевый соус с чесноком.
    • Спинка вместе с верхом хребта. Замороженные косточки измельчаются в процессе нарезки, не портят вкуса и не вредят здоровью.
    • Все остальное мясо, которое удается срезать. Нарезку прекращают, когда нож начинает скользить по ребрам. Полностью очистить остов от мяса не получится, но оставшуюся часть рыбы можно разморозить, выпотрошить и пустить на уху. Не обязательно срезать все мясо сразу: одну тушку можно строгать в несколько заходов.

    Строганина из скумбрии и ее сородичей

  • Парочка крупных скумбрий или пеламид глубокой заморозки (1 кг).
  • Репчатый лук (0,5 кг).
  • Черный перец.
  • Соль.
    1. У тушки удаляют хвост и голову.
    2. Избавляются от внутренностей, срезают шкуру.
    3. Разрезают пополам вдоль хребта.
    4. Удаляют хребет, вырезают ребра, теряя немного мяса.
    5. Получившееся замороженное филе нарезают небольшими кусочками.
    6. Добавляют лук полукольцами, соль, перец.

    Строганина из рыбы: рецепты с фото

    • 24 Июня, 2019
    • Кулинария
    • Иван Гресько

    Знакомство с деликатесом

    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь

    Классический вариант. Ингредиенты

  • Омулем. Достаточно будет 2 кг. Также подойдет сиг и муксун.
  • Одной столовой ложкой соли.
  • Черным молотым перцем (1 ст. л.).
  • О приготовлении

    Блюдо из красной рыбы

    Закуска из скумбрии

    Как приготовить речную рыбу?

  • Лука. На 1,5 кг рыбы вам потребуется одна штука.
  • Чеснока (4-5 зубцов).
  • 150 мл яблочного уксуса.
  • Читать еще:  Как приготовить стейк горбуши в духовке

    О строганине из семги

  • Полкилограмма семги. Также подойдет любая другая рыба из лососевых.
  • 100 мл масла.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 5-6 горошин душистого перца.
  • Апельсин. Хватит одного плода.
  • Что посоветуют профессиональные кулинары?

    Строганина из рыбы: что это такое и как приготовить?

    Особенности

    Как выбрать продукт?

    Варианты приготовления

    • Самый простой вариант – очистить рыбу, как положено, подготовить ее, затем настругать, добавить соль, черный молотый перец и есть. Но гораздо вкуснее сделать вот такой несложный рецепт. Рыба нарезается тонкой стружкой. Очень тонкими полукольцами режут репчатый лук. Перемешивают, добавляют уксус, но не так чтобы он покрывал все рыбу, как при мариновании, а буквально пару ложек для вкуса, но уксуса 9%. Если он сильной концентрации (70%), его следует развести водой. Всего несколько капель на две столовых ложки воды. Затем добавляют соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешивают. Блюду дают настояться в морозильной камере не менее получаса, а лучше часа. И только потом можно употреблять рыбу в пищу, предварительно дав ей время немного оттаять.
    • Есть те, кто не любит уксус или считает, что он вреден для желудка. В таком случае можно полить рыбу свежевыжатым соком лимона. Но присутствие уксуса в данном варианте блюда тоже обоснованно. Он не только придает кислинку и остроту блюду, но и служит обработкой для сырой рыбы, что делает ее употребление безопасным.
    • К соленой и перченой стружке можно добавить свежую или мороженую бруснику, что тоже придаст другой оттенок вкуса блюду. Дополнением может стать и различная зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза.
    • Для этого соуса нужен томат, черный и красный перцы в молотом виде, чеснок. В томат добавляют несколько зубчиков предварительно раздавленного чеснока, перец, соль.
    • Подходит для этой цели горчица и хрен. Их можно подавать к строганине как по отдельности, так и смешав их в равных пропорциях.
    • Другой вариант – соевый соус, растительное масло, перец, любые приправы по вкусу, чеснок. Все ингредиенты смешиваются – и соус готов.
    • Можно подать и брусничный соус. Для этого ягоду нужно протереть через сито. Добавить для остроты перец.
    • Приятным дополнением станет соус, приготовленный на основе сока лимона. Для этого из лимона выжимают сок, добавляют соль, перец, мелко порубленную зелень.
    • И самый острый вариант – это уксус, в который добавляют перец, соль, чеснок, соевый соус.

    Строганина из рыбы – 5 рецептов

    Читать еще:  Пряные травы к рыбе

    Содержание статьи

    Классическая строганина

    • омуль (муксун, сиг) – 2 кг.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • перец – 1 ст.л.
    1. Свежую рыбу нужно заморозить в морозильной камере при максимальной температуре не меньше, чем на три дня.
    2. Достаньте тушку и острым ножом надрежьте кожу, и снимите её. Плавники и голову отрежьте, чтобы удобнее было отрезать кусочки филе.
    3. Дайте мясу немного подтаять, тогда нарезать будет легче.
    4. Длинными тонкими ломтиками нашинкуйте мякоть рыбы, выложите её на разделочную доску и отправьте на холод еще на час.
    5. Приготовьте смесь из равных частей соли и молотого черного перца.
    6. Подавайте прямо на разделочной доске, или переложите рыбную стружку на большое плоское блюдо, установив в центре пиалу с приправой.

    Строганина из красной рыбы

    • лосось (форель, семга) – 1,5 кг.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • семена укропа – 1 ст.л.;
    • лимон.
    1. Свежую тушку красной рыбы, заморозьте в морозильной камере при максимальной температуре.
    2. Перед приготовлением строганины очистите рыбу от кожи, срежьте плавники и отрежьте голову.
    3. Тарелку, на которой будете подавать закуску, отправьте в морозилку на несколько минут.
    4. Острым ножом нарежьте тонкие ломтики рыбы.
    5. Смешайте в чашке оливковое масло с соком из половинки лимона, и сбрызните этой смесью рыбу.
    6. Посыпьте семенами укропа и крупной морской солью.

    Строганина из скумбрии

    1. Свежую скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову и помыть.
    2. Натереть смесью из соли и молотого черного перца.
    3. Уберите в морозилку на несколько дней.
    4. Достаньте рыбку, и очень острым ножом нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
    5. Подавайте с ломтиками лимона и смесью из соли и перца.

    Строганина из речной рыбы

    • судак (сазан) – 1,5 кг.;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • уксус (яблочный) – 150 мл.
    1. Рыбу промыть, выпотрошить и отрезать голову.
    2. Нарезать на несколько крупных частей.
    3. Приготовить маринад из уксуса, лука и чеснока, измельченных на мелкой терке.
    4. Положите подготовленные куски рыбы в маринад, и поставьте в холодильник на несколько часов.
    5. Достаньте рыбу, удалите всю жидкость при помощи бумажного полотенца и заморозьте при максимальной температуре на несколько дней.
    6. Достаньте замороженную рыбу, удалите кожу, и нарежьте тонкой стружкой.

    Строганина из лосося с пикантным соусом

    • филе семги – 0,5 кг.;
    • масло – 100 мл.;
    • душистый перец – 6-8 горошин;
    • соевый соус – 30 мл.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • укроп, соль.
    1. Филе любой красной рыбы помыть, острым ножом срезать кожицу.
    2. Положите мякоть на пищевую пленку, сверните в трубочку, и, закрепив кончики уберите в морозилку на несколько дней.
    3. Приготовьте соус, смешав свежесмолотый перец, крупную морскую соль, соевый соус, оливковое масло.
    4. Добавьте измельченный укроп и цедру апельсина.
    5. Пробейте блендером до полной однородности.
    6. Достаньте заготовку из морозилки, и острым ножом нарежьте тонкими ломтиками.
    7. На охлажденную тарелку поставьте соус, и выложите кусочки замороженной рыбы.
    8. Украсьте веточками укропа и крупинками соли.

    Строганина из рыбы — 4 рецепта приготовления

    Из какой рыбы лучше делать строганину

    Общие правила безопасного приготовления

    1. Самое основное правило – использование только свежей рыбы. Идеально, если она будет живая. Среди северных народов есть традиционное правило гостеприимства, которое гласит: подать строганину из рыбы, умершей в сетях, – большое неуважение к гостю. Разумеется, ни в коем случае нельзя готовить из рыбы лежалой или «с душком».
    2. Лучше готовить строганину из морской рыбы – последняя, выловленная в пресноводных источниках, менее безопасна для приготовления подобных блюд.
    3. Заморозка должна быть проведена очень тщательно, чтобы не допустить заражения рыбы болезнетворными бактериями. Не следует подавать рыбу, которая была не до конца проморожена.
    4. Строганина не подлежит повторной заморозке, ее замораживают один раз и подают к столу, ни в коем случае не готовят строганину из предварительно размороженной рыбы.

    Традиционный соус для блюда северной кухни

    К традиционным вариантам относятся следующие:

    1. Классический вариант, называемый «макало» – по сути, это не соус, а приправа. Морскую соль крупного помола смешивают с молотым черным перцем. В эту смесь обмакивают рыбную стружку.
    2. Якутский соус – томатную пасту или протертую мякоть помидора смешивают с продавленным чесноком и острым перцем.
    3. Сибирский соус – для его приготовления натертый на мелкой терке маринованный хрен перемешивают с горчицей.
    4. Уксусный соус – корни сельдерея и петрушки, а также морковь нарезают очень мелкими кубиками, заливают 9 % уксусом и оставляют на 2-3 часа.

    Классическая строганина из морской рыбы

    Ингредиенты:

    • тушка омуля, муксуна, сига или другой рыбы – 2 кг.
    • соль и перец в качестве дополнения – по вкусу.

    Метод приготовления:

    1. Свежую рыбу целиком отправляют в морозильную камеру. При температуре -18 °С ее оставляют там на трое суток, при -30 °С – на 48 часов.
    2. У хорошо промороженной рыбы остро наточенным ножом срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники.
    3. Затем с тушки резкими и быстрыми движениями срезают тонкие куски. Чем тоньше будет рыбная стружка, тем лучше. Нарезку начинают не сразу, рыбе дают несколько минут постоять, чтобы нарезать было легче. Главное – не допустить, чтобы рыба растаяла.
    4. Подготовленную стружку выносят еще раз на холод примерно на час. После этого строганина готова.

    Читать еще:  Печенье рыбки со сметаной торт без выпечки

    Рецепт из пресноводной рыбы

    Потребуются:

    • судак, сазан или другая рыба из пресноводного водоема – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яблочный или рисовый уксус – 150 мл;
    • чеснок – 5-6 зубчиков.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу нарезают крупными кусками, не очищая от чешуи и плавников.
    2. В отдельной посуде смешивают уксус, мелко порезанные или натертые на терке репчатый лук и чеснок.
    3. В объемную миску выкладывают куски рыбы, где заливают полученным маринадом. Оставляют на 3-4 часа в холодильнике.
    4. Затем рыбу обсушивают, дают маринаду полностью стечь и подвергают глубокой заморозке, как в предыдущем рецепте.
    5. Готовую рыбную строганину острым ножом режут тонкой, почти прозрачной стружкой.

    Готовим из скумбрии

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежая – 2 кг;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. От тушки скумбрии отделяют голову, разрезают вдоль брюшка и удаляют внутренности.
    2. Подготовленную рыбу обильно посыпают солью крупного помола и молотым черным перцем.
    3. После этого скумбрию кладут в морозильную камеру на 2-3 дня.
    4. После того, как рыба будет полностью заморожена, ее достают, дают немного оттаять и отточенным ножом режут на тонкие ломтики.

    Как сделать из красной рыбы

    Ингредиенты:

    • семга или горбуша – 1,5 кг;
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
    • свежие семена укропа – 1 зонтик;
    • лимонный сок – 3 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Свежую красную рыбу замораживают в течение трех суток в морозильной камере.
    2. Подготовленную к разделке рыбу достают и, не размораживая, очищают от плавников, отрезают голову.
    3. Острым ножом с уже подтаявшей (но ни в коем случае не растаявшей) рыбы срезают филе тонкими ломтиками, не задевая внутренностей.
    4. Готовые ломтики строганины выкладывают на тарелку, посыпают свежими семенами с укропного зонтика и сбрызгивают маслом, смешанным с лимонным соком.

    Правильная подача к столу

    Строганина из рыбы: рецепт приготовления и история деликатеса

    • 03 августа 2018 11:38:29
    • Отзывы : 0
    • Просмотров: 4154

    – это нарезанная стружкой – то есть «наструганная» — замороженная рыба, которая в таком виде и подается к столу. Чтобы у блюда был вкус, к нему подают особую смесь из соли и молотого перца в пропорциях 1:1 – туда ломтики строганины макают, а затем наслаждаются вкусом рыбы.

    Традиции приготовления

    Как приготовить строганину?

    этой рыбы чрезвычайно высока: она калорийна, жирна, обладает согревающими свойствами, поэтому ее часто, как это ни странно, кушают на морозе.

    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь

    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь

    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь

    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь

    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь

    Реклама

    • ИП Попов А.П.

    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru