Засолка икры толстолобика в домашних условиях рецепт

Содержание
  1. Засолка икры толстолобика в домашних условиях рецепт
  2. Как готовить икру толстолобика?
  3. Использование в кулинарии
  4. Состав и свойства
  5. Как посолить?
  6. Способ 2
  7. Рецепты
  8. Запеченная в духовке
  9. Закуска с кунжутом
  10. Котлеты
  11. Оладьи
  12. Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы.
  13. Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.
  14. Икра толстолобика соленая
  15. Закуска из соленой икры толстолобика
  16. Как вкусно посолить толстолобика
  17. Что же это за рыба?
  18. Полезные свойства толстолобика
  19. Засолка в масле
  20. Засолка в маринаде
  21. Как хранится приготовленная рыба
  22. Икра толстолобика — что приготовить из икры этой рыбы
  23. Еще один способ посолить дома икру
  24. А если не солить, как еще подать икру к столу?
  25. LiveInternetLiveInternet
  26. —Метки
  27. —Рубрики
  28. —Поиск по дневнику
  29. —Подписка по e-mail
  30. —Статистика
  31. Икра толстолобика «Идеальная»
  32. Для рецепта икры вам потребуется:
  33. Рецепт приготовления икры:

Засолка икры толстолобика в домашних условиях рецепт

Как готовить икру толстолобика?

Использование в кулинарии

Состав и свойства

Продукт богат на следующие компоненты:

Как посолить?

Способ 1

  • Рыбу надрезают и аккуратно извлекают икру.
  • Продукт промывают. Не используйте сильный напор воды, иначе повредите икринки. Пленку снимают.
  • По желанию можно засолить деликатес в виде массы или цельными кусочками. Если выбираете первый вариант, продукт нужно пропустить через сито.
  • В смесь добавляют пищевую соль (по вкусу, но в обильном количестве) и, тщательно перемешав, оставляют продукт в прохладном месте минимум на 1 час. За это время икринки впитают соль.
  • Пока основной ингредиент пропитывается, нужно сделать специальную заправку. В литр воды подмешивают следующие ингредиенты: столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2-3 листа лавра, черный перец горошком (10 штук). Состав перемешивают и доводят до кипения.
  • После смесь должна остыть. Ее заливают полученным маринадом и снова отправляют в холодное место, но уже на 48 часов. По истечении двух суток воду сливают, а икру бережно отжимают через марлю.

Способ 2

  • Как и в рецепте, указанном выше, икру аккуратно извлекают из рыбы, очищая от пленок.
  • Продукт кладут в эмалированную посуду и посыпают солью в большом количестве.
  • Деликатес обильно поливают уксусом (9%). Икру оставляют мариноваться в смеси 1 час.
  • После угощение достают, перекладывают в марлю и отжимают, удаляя лишнюю влагу. Теперь икра готова к подаче на стол.

Рецепты

Запеченная в духовке

  • средних размеров луковица;
  • небольшая сырая морковь;
  • рукав для запекания;
  • соль и специи по желанию.
  • Икру извлекаем и перекладываем в отдельную емкость. Главный ингредиент перемешиваем с солью и добавляем пряности и приправы. Если хотите сохранить максимально натуральный вкус, добавьте только черный перец и соль.
  • Включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов по Цельсию.
  • Лук очищаем и режем полукольцами.
  • Морковь шинкуем слайсами.
  • Отрезаем полиэтиленовый рукав, закрываем его с одной стороны и перекладываем в него овощи, оформляя «подушку».
  • Икру выкладываем поверх.
  • Второй край рукава закрепляем, укладываем на противень и оправляем в духовку на 30 минут.
  • В результате получится сочное и ароматное блюдо с овощным гарниром.

Закуска с кунжутом

Продукты, которые понадобится подготовить:

  • несколько полосок икры;
  • 5-6 столовых ложек муки;
  • несколько щепоток кунжута;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.
  • Для панировки муку перемешивают со специями и зернами кунжута.
  • Неочищенные полоски икры солят и обваливают в полученной смеси.
  • Икру перекладывают на сковороду и жарят до румяной корочки.

Котлеты

Нужны следующие продукты:

  • 400 граммов икры;
  • 160 граммов манной крупы;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов сала без прорези;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль.
  • Главный ингредиент избавляют от пленок и взбивают при помощи блендера.
  • Сало и лук измельчают, пропуская через мясорубку.
  • Продукты смешивают в одной таре. К ним добавляют яйца и муку.
  • Смесь посыпают солью, приправами и оставляют настаиваться на 10-15 минут при компактной температуре.
  • Из полученной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают их с добавлением масла до золотистого цвета.

Оладьи

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • икра – 300-350 граммов;
  • мука из пшеницы – 120-150 граммов;
  • масло подсолнечника (для обжарки);
  • молоко (любой жирности) – 100 миллилитров;
  • кусочек белого хлеба;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • поваренная соль;
  • молотый перец;
  • классический соевый соус – 2-3 столовые ложки.
  • Удаляем пленки с икры.
  • Хлебный ломтик погружаем в молоко на 10-15 минут.
  • После чего хлеб с икрой и луком перемалывают, используя мясорубку.
  • В отдельной емкости смешивают соевый соус с яйцом, солью и специями.
  • Муку просеивают и после добавляют в полученную смесь.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  • Масло выливают на сковороду и разогревают.
  • При помощи столовой ложки из массы формируют оладьи и перекладывают их на сковороду. С каждой стороны угощение обжаривают около 3 минут.
  • Готовят блюдо на умеренном огне.

Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы.

Полезные свойства икры.

Читать еще:  Простой и быстрый пирог с рыбой из слоеного теста

Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.

:

  1. Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

:

  1. Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
  2. Две миски (объем зависит от количества икры);
  3. Марля для «отжима» лишней влаги;
  4. Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я «продавливаю» икру через дуршлаг с крупными отверстиями или «перетираю» на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

Правильно засоленная икра будет очень хорошим блюдом к любому столу. В таком виде ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Очень вкусно получится, если Вы перемешаете таким образом засоленную икру со сливочным маслом (при этом масло должно быть комнатной температуры!).

Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.
Приятного аппетита!

Икра толстолобика соленая

Засолка икры рапой

  • вода — 3 литра,
  • соль крупная — 330 граммов,
  • подсолнечное масло — примерно 100-200 миллилитров,
  • дуршлаг,
  • стеклянная посуда для хранения.

Закуска из соленой икры толстолобика

  • 1 репчатую луковицу средних размеров,
  • 4 куска белой булки без корочки,
  • 200 миллилитров молока,
  • 1 лимон,
  • 200 миллилитров растительного масла.

социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Как вкусно посолить толстолобика

Читать еще:  Как приготовить салат из отварной красной рыбы

Что же это за рыба?

  • Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
  • Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
  • Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.

Полезные свойства толстолобика

  • атеросклероз;
  • проблемы центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • ревматизм.
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевание сосудов и сердца.
  • Рецепты вкусного засола толстолобика

    • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
    • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
    • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
    • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

    Засолка в масле

    • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
    • уксус – 50 мл;
    • растительного масла – 300 мл;
    • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
    • соль;
    • различные приправы.

    Засолка в маринаде

    • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
    • 5 шт. луковиц средней величины;
    • стакан растительного масла;
    • 3 ст. ложки уксуса;
    • соль;
    • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.

    Толстолобик «под селедку»

    • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
    • соль – 5 ст. ложек;
    • уксус – 3-4 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
    • вода – 1 литр;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец горошек.

    Как засолить икру толстолобика

  • икру толстолобика – 200-400 г;
  • мелкую соль;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • перец молотый.
  • Как хранится приготовленная рыба

    Другие способы приготовления толстолобика

  • 1 кг очищенного мяса толстолобика;
  • 3 шт. луковиц;
  • половина лимона;
  • 1 шт. морковки;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.
  • Готовим толстолобик в мультиварке

  • толстолобика – 2кг;
  • морковки – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1,5 ложки столовой;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • соль.
  • Насколько безопасна соленая рыба

    Читать еще:  Фаршированная щука классический рецепт

    Икра толстолобика — что приготовить из икры этой рыбы

    Икра как основная закуска

    Мы будем использовать рассол. Ставим кастрюльку с водой (1,5-2 литра) на огонь, всыпаем 60-70 г соли, бросаем 3 листика лаврового листа и доводим до кипения. Вскипевшим рассолом заливаем нашу икру (это количество рассола применяется для засолки 0,5-1 кг икры).

    Еще один способ посолить дома икру

    А если не солить, как еще подать икру к столу?

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
      Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • сладкая жизнь (3110)
    • вязание (2923)
    • на радость мясоедам (2622)
    • больной вопрос (2315)
    • удивительная выпечка (2114)
    • я буду лучше. (1949)
    • закусим (1857)
    • ударим по овощам (1435)
    • погребок (1285)
    • подсказки для жизни (1147)
    • ни дня без салата (989)
    • необычный десерт (748)
    • во саду ли,в огороде. (701)
    • рыбный день (691)
    • поэзия красок (618)
    • шитье и крой (459)
    • праздник (440)
    • манящий мир цветов (413)
    • похудею 100% (402)
    • а что на первое? (356)
    • боль души стекала на бумагу (330)
    • ручная работа (300)
    • музыка внутри нас (292)
    • интересная история (272)
    • винный погребок (248)
    • прошу слова (234)
    • интерьер (156)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
    • ПуншМорсКоктейль (142)
    • книги, фильмы (125)
    • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
    • пиццерия на дому (101)
    • хлеб всему голова (94)
    • чайная пауза (73)
    • ароматы кофе (72)
    • явилась мысль (71)
    • готовим из. от закуски до десерта (56)
    • Сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (17)
    • компьютерная помощь (4)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Икра толстолобика «Идеальная»

    В конце лета и осенью часто попадается рыба, в которой много икры. В одном толстолобике может быть примерно 1-2 кг икорной массы! Рецепт засолки икры очень: по данной рецептуре получается среднесоленая икра. Она может храниться в холодильнике около недели. Домашняя соленая икра толстолобика подходит для бутербродов, канапе и блинов.

    Для рецепта икры вам потребуется:

    • икра толстолобика — 1 кг
    • соль — 5 ст.л.
    • вода — 2 л.

    Рецепт приготовления икры:

    Для засолки икры толстолобика свежую рыбью икру перетереть через терку, как показано на фото. Это необходимая операция, чтобы удалить пленки.

    Пленки выбрасываем. Остаются одни икринки.

    Ставим воду на огонь, доводим до кипения и высыпаем всю соль, указанную в рецепте. Получается тузлук. Благодаря такому раствору икра станет не вареной, а именно слабосоленой.

    В миску с икрой вливаем соленый тузлук.

    Помешиваем ложкой в течение 3 минут. Оставляем икру, чтобы немного остыла.

    На дно дуршлага прокладываем марлю. Выливаем наш раствор с икрой.

    Икринки останутся в дуршлаге. Ставим дуршлаг на кастрюлю, ждем, пока стечет вся жидкость. Перекладываем икру в банки и убираем для хранения в холодильник. Наша соленая икра толстолобика готова!

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru