|
|
- хурма с сахаром на зиму без варки
- Варенье из хурмы
- Десерт с апельсинами
- Сладкое лакомство из вяжущей хурмы
- Из переспелой хурмы
- С ромом
- С имбирем и тыквой
- Варенье из хурмы: ТОП-6 рецептов
- Варенье из хурмы в мультиварке
- Простое варенье из хурмы
- 4 самых вкусных рецепта варенья из хурмы (с лимоном, с апельсином и мандарином)
- Варенье из хурмы с лимоном
хурма с сахаром на зиму без варки
Варенье из хурмы
Выбираем хурму для варенья
Десерт для всей семьи
Заготовка варенья из хурмы на зиму
Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.
Джем «Ягодное настроение»
- Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
- В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
- Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
- Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
- В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.
Десерт с апельсинами
- Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
- Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
- По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
- Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Сладкое лакомство из вяжущей хурмы
- сахар-песок — 1,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- хурма — 3 кг.
Читать еще: рис с овощами на зиму
- Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
- Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
- По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
- Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.
Из переспелой хурмы
- Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
- Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.
Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму
С ромом
- сахар-песок — 1,5 кг;
- хурма — 3,2 кг;
- корица молотая — 16 г;
- белый ром — 90 мл;
- желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
- Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
- Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
- Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.
С грецким орехом
- лимон — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- хурма — 1,1 кг;
- грецкий орех — 150 г;
- отфильтрованная вода — 150 мл;
- кофе — 60 г.
- Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
- Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
- Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
- Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
- Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.
С имбирем и тыквой
- тыква — 650 г;
- сахар-песок — 400 г;
- хурма — 300 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- имбирь корень — 8 см.
- Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
- Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
- Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.
Читать еще: капуста в маринаде на зиму в банках
Варенье из хурмы: ТОП-6 рецептов
- Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
- Варенье из хурмы в мультиварке
- Простое варенье из хурмы
- Варенье из хурмы с коньяком
- Варенье из переспевшей хурмы
- Варенье из хурмы с лимоном
- Варенье из хурмы с желатином
- Видео-рецепты
Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
Варенье из хурмы в мультиварке
- Калорийность на 100 г — 282 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час
- Сахарный песок — 0,5 кг
- Хурма — 1 кг
- Крупный лимон — 0,5 шт.
Простое варенье из хурмы
Ингредиенты:
- Хурма — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 2 ст
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
- Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
- Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
- Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
- Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.
Варенье из хурмы с коньяком
Ингредиенты:
- Хурма — 600-650 г
- Ванильный сахар — 30 г
- Коньяк — 150 мл
- Сахарный песок — 0,5 кг
- С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
- Перемешайте хурму с сахаром.
- Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
- В конце заправьте коньяком и остудите.
- Повторите повторную термическую обработку.
- Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.
Варенье из переспевшей хурмы
Ингредиенты:
- Бадьян — 2 звездочки
- Хурма — 1 кг
- Лимонная кислота — по вкусу
- Гвоздика — 3 шт.
- Сахар — 800 г
- Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
- Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
- Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
- После приправьте специями и выдержите 2 часа.
- Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.
Варенье из хурмы с лимоном
Ингредиенты:
|
|
- Хурма — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
- Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
- Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
- По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
- Варите на медленном огне один час.
- Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
- За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
- Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.
Читать еще: огурцы резанные на зиму
Варенье из хурмы с желатином
Ингредиенты:
- Хурма — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Желатин — 1 пакетик
- Сок лимона — 75 г
- С вымытой хурмы снимите кожицу, нарежьте кубики и сложите в кастрюлю.
- Из лимона выдавите сок и отправьте его к хурме.
- Насыпьте сахар.
- Варите варенье после закипания около одного часа.
- За 10 минут до окончания процесса добавьте желатин и перемешайте массу.
- Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
4 самых вкусных рецепта варенья из хурмы (с лимоном, с апельсином и мандарином)
Варенье из хурмы с лимоном
Варенье из хурмы с лимоном
Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.
Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.
По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.
Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.
Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.
Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.
Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.
Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.
Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.
Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.
|
|