0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

манты с картошкой и фаршем пошаговый рецепт

Манты с картошкой и фаршем. Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Сегодня предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо. А именно, манты с картошкой и фаршем – рецепт с фото пошагово прилагаю. Уверена, что его по достоинству оценят ваши близкие. Итак, приступим к работе!

Ингредиенты

Для начинки нам понадобятся следующие продукты:

  • фарш (свино-говяжий или говяжий) – 350 гр.;
  • картофель – 350 гр;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.
  • мука – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль 1 ч. ложка.

Так же вам понадобится 1 ч. ложка растительного масла для смазывания решетки пароварки.

Как завести тесто

В стакан с водой добавим чайную ложку соли. Размешаем. На время отставим в сторону.

Горкой высыпим на стол просеянную муку.

Сделаем в муке небольшое углубление. Разобьём в него куриное яйцо. После этого начнём руками замешивать тесто.

Постепенно добавляем в муку подсоленную воду. Продолжаем замешивать тесто.

Мнем. Растягиваем. Одновременно края теста подтягиваем к середине. Проделываем эти манипуляции до тех пор, пока все ингредиенты не соединяться в один кусок теста.

Существует несколько рецептов замешивания теста для мантов. Главное их отличие – присутствие или отсутствие в нём растительного масла.

Я периодически экспериментирую. Завожу тесто то одним, то другим способом. Честно сознаюсь, особой разницы не заметила. С растительным маслом тесто становится более эластичным и более калорийным. Однако на вкусовых качествах это никак не сказывается. Если тесто завести правильно по любому из рецептов, оно не будет рваться. Наличие растительного масла никак не сказывается на этом показателе.

Если есть желание, на этом этапе можно добавить в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Подробнее этот вариант теста можно посмотреть в рецепте “манты с тыквой”.

Готовое тесто кладем в чашку.

Накрываем влажной салфеткой или пищевой пленкой. На 30 минут убираем в холодильник.

Как приготовить начинку

Репчатый лук нарежем соломкой.

На разогретую сковороду нальём растительное масло.

Выложим репчатый лук. Помешивая, припустим до золотистого цвета.

В миску выложим фарш.

Почистим картошку. Нарежем её мелкими кубиками.

Отправим к фаршу.

Туда же выложим припущенный лук.

Посолим и поперчим по вкусу.

Всё перемешаем. Начинка готова!

Пора стряпать манты.

Как слепить

Достанем тесто из холодильника. Еще раз его промнем. Разрежем на несколько равных кусков.

По очереди каждый из них раскатаем в колбаску.

Нарежем на приблизительно равные кусочки. Каждый из них придавим, чтобы получилась небольшая лепешечка.

Кусочки теста тонко раскатаем. Выложим на них начинку.

В Узбекистане в такую начинку добавляют небольшой кусочек курдючного сала. Заменить его можно сливочным маслом. Оно придаст готовому блюду сочность. Обогатит вкус

.Итак, кладем на начинку сверху небольшой кусочек сливочного масла.

Так же поступаем с остальными.

Часть состряпанных мантов можно заморозить впрок. Хранить в морозильной камере.

Как сварить

Готовить манты будем на пару. Для этого подойдет пароварка. Если её нет – обычная кастрюля со специальной решеткой. Смажем решетку растительным маслом.

Выкладываем манты. Варим 40 минут после закипания.

К готовому блюду можно подать томатный кетчуп, сливочное масло или сметану.

Вот так манты выглядят в разрезе.

Обязательно приготовьте манты с картошкой и фаршем – рецепт с фото вам в помощь.

Не забудьте подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Читать еще:  картошка с салом

Манты с картошкой и фаршем — легкий рецепт, вкусный результат

При помощи простого рецепта вы научитесь готовить манты с картошкой и фаршем. Узнаете, как правильно сделать тесто для этого популярного блюда азиатской кухни. Познакомитесь с оригинальным вариантом начинки, а также увидите, как правильно формировать такие изделия. Потратив немного времени и усилий, получите замечательное блюдо с сочной начинкой внутри.

Кухонная техника и утварь:

  • доска;
  • скалка;
  • сито для муки;
  • нож;
  • ложка столовая;
  • ложка чайная;
  • вилка;
  • блендер или мясорубка;
  • 2 глубокие тарелки;
  • пароварка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мясной смешанный фарш 500 г
Лук средний 1 шт.
Мука 700 г
Вода 150 – 200 мл
Яйца 2 шт.
Картофель крупный 2 шт.
Сливочное масло 50 г
Зелень 50 г
Соль 2 ч. л.
Перец 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. Прежде всего, приготовьте тесто, так как ему нужно будет отстояться после замеса. Для этого возьмите глубокую тарелку, просейте в нее 700 г муки.
  2. В муке сделайте углубление, разбейте туда 2 яйца и взболтайте при помощи вилки.
  3. В 200 мл воды добавьте 1 ч. л. соли и размешайте.
  4. В тарелку с мукой и яйцом понемногу вливайте воду и замешивайте тесто. Смотрите на консистенцию – в зависимости от количества клейковины в вашей муке может уйти от 150 до 200 г воды.
  5. Готовое тесто должно получиться упругое и эластичное.
  6. Накройте тесто пищевой пленкой или пакетом и оставьте на 1 – 1,5 час для того, чтобы оно приобрело необходимую эластичность.

Начинка

  1. 2 крупных картофеля и 1 луковицу очистите. Картофель нарежьте мелким кубиком и залейте водой, чтобы он не потемнел.
  2. Лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Вымойте 50 г зелени, на ваше усмотрение это может быть укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, и мелко нарежьте.
  4. В глубокой тарелке соедините 500 г смешанного фарша, измельченный лук, нарезанный картофель и зелень. Добавьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца. Если вы любите поострее, добавьте красный перец или смесь перцев.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы.

Формировка мантов

  1. Достаньте тесто из пленки, разрежьте на две части, одну из которых снова накройте пленкой.
  2. Раскатайте в жгутик, который дальше нарежьте на порционные кусочки.
  3. Примните их с одной стороны, присыпьте мукой и раскатайте лепешки при помощи скалки. Для средних мантов диаметр лепешки для должен быть около 10 см, а толщина примерно 1,5 – 2 мм.
  4. В центр лепешки выложите примерно 1 ст. л. начинки.
  5. Возьмите противоположные края теста и соедините их между собой в центре.
  6. Проделайте тоже самое с другой стороны. Таким образом, получится четыре шва, которые необходимо защипать, чтобы начинка не вытекла.
  7. Получившиеся четыре уголка попарно соедините между собой с двух сторон.
  8. Так используйте все тесто и весь фарш.
  9. Решетку пароварки смажьте сливочным маслом, чтобы манты не прилипли. Выложите манты на решетку, оставляя небольшие расстояния между ними.
  10. Варите манты на пару 30 – 40 минут. Готовые манты смажьте сливочным маслом.
  11. Подавайте с томатным соусом или со сметаной, предварительно нарубив в нее зелень и добавив соль с перцем.

Видеорецепт

Увидеть все процессы приготовления вкуснейших мантов вы сможете в подробном видеорецепте.

Манты с картошкой и свининой

Существует огромное количество блюд из тонкого теста с начинкой: это русские пельмени, и монгольские позы, и китайские цзяоцзы, и грузинские хинкали, и манты. Манты — это мясное блюдо азиатской кухни, которое представляет собой своеобразный пирожок из теста с мясной начинкой. Для начинки используется баранье, говяжье или свиное рубленое мясо или фарш. К начинке добавляется нутряное сало, лук. В Казахстане и Средней Азии к начинке добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель или тыкву. Тесто для мантов делается пресное: мука, соль, вода. А для придания эластичности нужно добавить в тесто яйцо. Манты должны быть залеплены таким образом, что бы при варке из них не вытекал сок. Предлагаем вам приготовить манты с картошкой и мясом.

Читать еще:  драчена картофельная рецепт

Манты с картошкой и мясом пошаговый фото рецепт

как приготовить манты с картошкой

Ингредиенты:

  • фарш свинина — 500 г;
  • картофель сырой – 1 клубень;
  • лук — 250 г;
  • соль — 15 г;
  • перец черный душистый молотый — 0,5 маленькой ложки;
  • мука высший сорт — 450 г;
  • соль — 5 г;
  • вода — 160 мл;
  • яйцо — 2 шт.

Процесс приготовления:

Замесить тесто на манты: мука, яйца, вода, соль. Обернуть его пленкой и отставить в сторону, пока будет готовиться начинка. Начинка будет из свиного фарша.

Чтобы начинка была вкусной и сочной, в фарш добавляется лук. Нарезать очищенный лук.

Одну очищенную картофелину среднего размера нарезать мелкими кубиками.

В миску к фаршу добавить нарезанные лук и кубики картофеля.

Из специй используется только перец молотый и соль. Начинку перемешать.

От теста отрезать небольшой кусок, тонко раскатать его на доске, разрезать на квадраты со стороной примерно 8-10 см. Остальное тесто прикрыть, чтобы не подсохло.

В центр квадратов теста положить фарш.

Существует много оригинальных способов, как лепить манты. Один из способов заключается в том, чтобы сначала соединить противоположные стороны квадрата.

Затем соединяются два других противоположных конца.

Получается, как-бы, конвертик.

А сейчас соединяются по два конца вместе.

Подготовленные манты можно сварить на пару в специальной кастрюле — мантышнице, пароварке или мультиварке. Поддоны нужно смазать маслом, положить на них манты.

Поставить поддон, в данном случае, в мультиварку, в чашу которой налить воду, закрыть крышку, выставить режим «На пару», установить время – 35 минут. После звукового сигнала манты готовы.

Аккуратно, чтобы не порвать тесто, снять их с поддона. Подавать манты нужно сразу горячими. Можно посыпать их молотым черным перцем. К мантам хорошо подходит по вкусу хреновина — закуска из помидоров, столового хрена, чеснока, или же любой соус, овощи, сметана.

Манты с мясом и картошкой: приготовление — Ганцевская Инна, рецепт и фото автора.

Манты с фаршем и картошкой

Если вы любите сытные и при этом вкусные блюда, которые можно подать как в кругу семьи, так и на праздничный стол, то обязательно приготовьте манты с фаршем и картошкой. Я предлагаю вам вариант, адаптированный под русскую кухню. Он несколько отличается от оригинального рецепта из-за невозможности приобрести в наших широтах некоторые продукты:)

Перед приготовлением сразу настройтесь на то, что процесс будет достаточно долгим! Чтобы работать было веселее и интереснее, можно привлечь к лепке всех членов семьи.

Несколько советов и секретов

  1. Манты традиционно готовятся на пару. Эту задачу в наше время существенно облегчает специальная кастрюля с решетками — мантоварка. Также можно приготовить блюдо на решетке в мультиварке. Именно этим способом я и воспользуюсь.
  2. Манты в Средней Азии не готовят со свининой. Там традиционно используются говядина, конина, баранина и даже верблюжатина! К суховатой начинке добавляется курдючный жир для сочности. Ведь это блюдо обязательно должно иметь внутри вкусный бульон.
  3. Чтобы сохранить исходный вкус мяса и не лишить продукт сочности, его положено мелко рубить. Но наши хозяйки чаще всего пользуются фаршем и блюдо все равно получается вкусным!
  4. Начинка для мант может быть не чисто мясной. Обычно к ней добавляют различные овощи, которые придают блюду дополнительный вкус. В нашем варианте — это лук и картошка. Также подходит тыква или лук без добавления картошки.
  5. По традиции манты едят руками, предварительно выпив из них весь сок. Следовать этому правилу или нет, решать только вам!
  6. К столу манты можно подавать с любым острым соусом. Подойдет также и привычный всем нам майонез и даже «кетчунез». Также в качестве отличного дополнения можно приготовить салат из помидор с чесноком и маслом.
Читать еще:  свиная шея с картошкой в духовке

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 500 г;
  • вода теплая питьевая — 130 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш (жирный) — 400 г;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль поваренная — 0,5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1-2 щепотки.

Начну готовить манты с начинки. Для этого беру готовый свиной фарш. Он у меня достаточно жирный, поэтому дополнительно никакой жир класть не буду!

Теперь очищаем репчатый лук, тщательно промываем его под струей прохладной воды. Нарезаем в виде небольших кубиков и отправляем в миску с фаршем.

Теперь берем картофельные клубни и при помощи острого ножа снимаем с них кожуру. Очищенный корнеплод измельчаем в виде мелких кубиков. Примешиваем к начинке.

Теперь солим и перчим!

Тщательно перемешиваем массу руками. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Особенно это касается соли:)

Теперь займемся тестом. На чистую и сухую поверхность рабочего стола высыпаем просеянную муку, делаем в образовавшейся горке углубление.

Разбиваем в углубление куриное яйцо.

Соль растворяем в теплой воде и понемногу вливаем в отверстие, где уже находится разбитое яйцо.

Теперь добавляем растительное масло.

Начинаем перемешивать тесто, двигаясь круговыми движениями по внутренней стороне углубления.

Когда тесто станет крутым, его необходимо начать разминать руками. Месить необходимо хотя бы 15 минут, чтобы все ингредиенты стали единым целым. Только тогда тесто будет иметь идеальный вид, вкус и консистенцию!

Перед использованием тесто нужно оставить минут на 15, прикрыв полотенцем. Пусть «отдохнет»:)

Теперь берем небольшой кусок теста и раскатываем его скалкой. Чтобы работать было максимально удобно, рабочую поверхность стола и скалку присыпаем мукой.

Тесто в результате этого действия должно превратиться в тонкий пласт — около 4 мм. Но с раскатыванием важно не переусердствовать. Слишком тонкое тесто будет рваться и с ним будет неудобно работать!

Нарезаем пласт теста на квадраты. Они не должны быть сильно маленькими, в противном случае готовые изделия будут слишком миниатюрными:)

Кладем на середину квадрата начинку. Примерно столовую ложку. Хотят в этом вопросе вы можете руководствоваться собственным вкусом.

Два противоположных уголка притягиваем друг к другу и крепко защипываем.

Таким же образом поступаем и с оставшимися уголками.

Теперь соединяем между собой два соседних угла и склеиваем. Также залепляем и вторую сторону.

Этим способом вылепливаем и остальные манты.

Кладем на смазанную масло решетку специальной мантоварки или мультиварки. Устанавливаем в прибор.

Готовим согласно инструкции. В мантоварке потребуется 30-40 минут, а в мультиварке около 50-60.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector