как засолить курдючный жир

как засолить курдючный жир

Как правильно солить бараний курдюк?

Как правильно подготовить бараний курдюк к засолке?

Как правильно солить бараний курдюк?

  • если вы предпочитаете засаливать курдюк крупными кусками в 1-1,5 кг, то сделайте в продукте частые проколы широким ножом с двух сторон. Полученные углубления наполните засолочной смесью. Теперь переложите бараний курдюк в глубокую стеклянную или керамическую посуду. Оставшейся солью со специями натрите поверхность сала. Затем накройте крышкой и ставьте в холодильник на 3-5 дней. Время засаливания зависит от личных предпочтений;
  • имея небольшие кусочки бараньего курдюка, просто обваляйте их в засолочной смеси. После этого плотно уложите сало в пластиковый или стеклянный контейнер. Теперь накройте пищевой пленкой или фольгой. Затем ставьте в холодильник или погреб на 2-4 дня.
  • Как коптить курдюк в домашних условиях

    Свойства бараньего курдюка

    Подготовка для копчения

    Легкий способ посола

  • Тара для заготовки. Лучше брать стеклянную или эмалированную емкость. Металлическая посуда не походит, поскольку вступает в окислительную реакцию с сырьем. При отсутствии подходящей тары можно использовать пластиковые контейнеры.
  • Соль крупного помола в достаточном количестве. Заготовка обмакивается в соли и складывается в емкость.
  • Каждый слой курдюка при укладке пересыпается дополнительно солью.
  • Засолка по принципу свиного сала

    Соленое курдючное сало

    • 200 гр. соли;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • 20 гр. черного молотого перца.

    Маринад с кавказскими травами

    Для приготовления курдюка в коптильне редко используют маринование в рассоле. Но маринады позволяют насытить продукт оригинальным вкусом и ароматом. После такого посола бараний жир уже готов к употреблению. Для маринования 2 кг. курдюка необходимо:

    • соль – 200 гр.;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • перец черный молотый – 1 ч.л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • хмели сунели – 2 ч.л.;
    • карри – 1 ч.л.;
    • смесь кавказских пряностей – 2 ст.л.;
    • сушеный базилик – 2 ч.л.;
    • лимон – 2 шт.
  • Все ингредиенты, кроме лимона, смешиваются.
  • В куске курдюка со всех сторон делаются насечки, которые заполняются пряной смесью.
  • Вся поверхность сала натирается специями.
  • Продукт складывается в неокисляемую емкость и поливается соком лимона.
  • Заготовка выдерживается в холодильнике 3 суток.
  • Читать еще:  как засолить икру леща в домашних условиях

    Маринад пряный

    Пряный маринад готовится из следующих компонентов:

    • 1 л. воды;
    • 120 гр. соли;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 7 горошин черного перца;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 ст.л. сушеной зелени;
    • 1 лимон.

    Способы копчения

    Копчение курдюка по чеченскому рецепту

    Горячее копчение в коптильне

    Этот вариант схож с предыдущим. Отличие заключается в посоле. Подготовленное к копчению курдючье сало помещают в горячую коптильню и выдерживаются в течение 1,5-3 часов. Важно позаботиться о поддоне для сбора жира, поскольку его выделяется много. Для получения румяной хрустящей корочки на поверхности к щепе добавляют чайную ложку сахара.

    Как закоптить без коптильни

    Как сделать копченый курдюк еще вкуснее

    Правила хранение курдюка

    Как засолить бараний курдюк

    Сало позволяют включать в рацион даже диетологи, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Связано это с высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств, которыми оно обладает. Бараний жир, взятый с филейной части ягодиц животного, то есть курдюк, способен конкурировать со свиным салом. Если вы любите сало в луковой шелухе или соленую свиную грудинку, то вам стоит узнать и о том, как засолить бараний курдюк. Рецептов этого кушанья существует много, и вы почти наверняка сможете подобрать вариант, отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям.

    Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)

    • курдюк – 1 кг;
    • соль (крупная или среднего помола) – 100 г.
    • Помойте кусок бараньего сала, удалите кость, если она имеется. Обсушите курдюк полотенцем.
    • Проткните кусок сала в нескольких местах ножом. Чем больше будет проколов, тем лучше и быстрее просолится курдюк.
    • Натрите курдюк солью, стараясь, чтобы она попала в разрезы.
    • Положите сало в плотный пакет, всыпьте в него оставшуюся соль.
    • Уберите курдюк на неделю в холодильник.
    • Отряхните кусок от лишней соли, оберните марлей и подвесьте в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

    Засолка курдюка с приправами небольшими кусками

    • баранье сало – 1 кг;
    • соль – 60-80 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • приправа карри – 2 г;
    • пряные травы (любые) – 8 г;
    • черный молотый перец – 2 г.
    • Помыв и обсушив курдюк, нарежьте его на пласты толщиной 2-5 см (чем они тоньше, тем быстрее просолятся).
    • В миску всыпьте соль, приправы, перемешайте.
    • Чеснок пропустите через пресс, обмажьте чесночным пюре куски сала.
    • Обваляйте куски курдюка в смеси соли и приправ.
    • Сложите куски бараньего сала стопкой и поместите в контейнер или другую емкость из пищевого пластика, стекла или другого неокисляемого материала.

    Курдюк, соленный в рассоле

    • курдюк – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 120-140 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • черный молотый перец – 10 г;
    • красный острый перец (молотый) – 10 г;
    • молотая паприка – 40 г.
    • Вскипятите воду, всыпьте в нее 2 столовые ложки соли. Дождитесь, когда она растворится.
    • Зачистите и помойте курдюк. Удалите кость. Промокните сало полотенцем. На расстоянии 2 см друг от друга сделайте на куске сала поперечные надрезы средней глубины.
    • Опустите кусок бараньего сала в кипящий рассол. Варите его на медленном огне 30 минут.
    • Выловите сало шумовкой, остудите.
    • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с черным и красным перцем, оставшейся солью.
    • Натрите посолочной смесью сало. Проследите, чтобы соль попала и в разрезы.
    • Положите сало в контейнер и уберите в холодильник на сутки.
    • Спустя указанное время разрежьте курдюк на куски размером примерно 2 см на 5 см и на 10 см. Обсыпьте их паприкой. Верните в холодильник еще на сутки, после чего курдюк можно будет зачистить от соли, нарезать тонкими ломтиками и подать к столу.

    Читать еще:  засолить скумбрию за 2 часа

    Ответы на часто возникающие вопросы

    Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.

    Как правильно засолить бараний курдюк

    Легкий способ посола бараньего курдюка

  • баранье курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 150 г.
  • Подготовьте баранье сало: удалите позвоночную кость, разрежьте кусок на 2 половины. Зачистите поверхность, промойте и промокните бумажным полотенцем.
  • В крупном куске сделайте глубокие поперечные надрезы.
  • Вотрите соль в поверхность, часть засыпьте в надрезы.
  • Положите кусок в полиэтиленовый пакет, добавьте соль, поместите в холодильник на 4-5 дней. Переворачивайте сало каждые 8-10 часов для лучшего просаливания.
  • Подвесьте соленый продукт в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей, прикройте марлей. Через 5-7 дней он будет готов к употреблению.
  • Готовое сало зачистите ножом, нарежьте ломтиками.
  • Подавайте с большим количеством зелени.
  • Засолка курдюка бараньего в рассоле

    • курдючное сало — 1 кг;
    • соль — 100 г;
    • черный молотый перец — 10 г;
    • красный острый перец — 10 г;
    • паприка — 40 г;
    • чеснок — 4 дольки;
  • Перед маринованием куски курдюка зачистите, удалите косточку, промойте и просушите бумажным полотенцем.
  • Сделайте глубокие поперечные надрезы через 2 см.
  • В кастрюле нагрейте воду до кипения, добавьте соль, положите курдюк, варите 30 мин.
  • Слейте воду, остудите баранье сало.
  • Составьте смесь из соли, красного острого и черного перцев, измельченного чеснока. Пересыпьте, слегка втирая, куски курдюка изнутри и снаружи.
  • Поместите подготовленное сало в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
  • Через сутки достаньте просоленный продукт, разрежьте на куски толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 10 см.
  • Пересыпьте куски паприкой, слегка вотрите её в поверхность. Оставьте в холодильнике еще на сутки.
  • Перед подачей к столу зачистите корочку, нарежьте ломтиками.
  • Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала

    Соленое курдючное сало

    • курдючное сало — 1 кг;
    • соль — 200 г;
    • перец черный — 20 г;
    • чеснок — 3-4 дольки.
  • Подготовленный кусок сала нарежьте на кусочки толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 7-10 см.
  • Поперёк кусочков сделайте 3-4 разреза, в глубину до середины пласта.
  • Обваляйте кусочки в соли, засыпьте в разрезы.
  • Поверхность покройте черным перцем.
  • Обработайте чеснок, нарежьте поперек долек. Пластинки чеснока поместите в каждый разрез кусков сала.
  • Подготовленный кусок положите в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет. Емкость закройте крышкой.
  • Оставьте посоленный курдюк в холодильнике на 4 дня.
  • Уберите излишки соли, нарежьте на ломтики.
  • Читать еще:  как засолить икру стерляди в домашних условиях

    Курдючное сало с травами

    • курдючное сало — 1 кг;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 70 г;
    • паприка — 10 г;
    • свежемолотый черный перец — 5 г;
    • орегано сушеный — 7 г;
    • розмарин сушеный — 7 г;
    • порошок горчицы — 15 г;
    • тимьян сушеный — 7 г.
  • Разделите курдюк на 2 половины, уберите кость, зачистите сало, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  • Сделайте 4-5 поперечных разрезов острым ножом.
  • Соедините соль, сахар, паприку, черный перец, розмарин, орегано, порошок горчицы, тимьян, перемешайте.
  • Натрите поверхность куска баранины смесью соли и специй снаружи и в разрезах.
  • Заверните сало в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2-3 часа.
  • Переложите куски в марлю, подвесьте в проветриваемом помещении. Оставьте для засолки на 4 дня.
  • Как замариновать бараний курдюк

    Маринад с кавказскими травами

    • курдюк бараний — 1 кг;
    • соль — 100 г;
    • хмели сунели — 1 ч. л.;
    • чеснок — 5 долек;
    • базилик сушеный — 1 ст. л.;
    • черный перец — ½ ч. л.;
    • карри — ½ ч. л.;
    • смесь кавказских трав — 1 ст. л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • лимон — 1 шт.
  • Составьте смесь из базилика, хмели сунели, черного перца, карри, кавказских трав, лаврового листа, измельченного чеснока, перемешайте. Добавьте соль.
  • Сделайте в куске бараньего сала ножом вертикальные отверстия. Заполните их специями с солью и чесноком. Переверните кусок, повторите операцию с другой стороны.
  • Вотрите специи в поверхность куска сала. Сбрызните со всех сторон соком лимона. Положите в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой.
  • Поставьте посуду с бараньим курдюком в холодильник на 4 дня.
  • Перед употреблением уберите с поверхности лишнюю соль и специи, нарежьте на порции. Украсьте зеленью.
  • Маринад пряный

    • курдючное сало — 1 кг;
    • соль — 120 г;
    • вода — 1 л;
    • перец горошком — 7 шт.;
    • чеснок — 4 дольки;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • сухая зелень кинзы, укропа — 3 ст. л.;
    • лимон — 1 шт.
  • Сварите маринад. В кипящую воду добавьте соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сухую зелень кинзы, укропа, проварите 1 мин, остудите.
  • Отожмите из лимона сок и добавьте в маринад.
  • Баранину нарежьте на брусочки толщиной 1,5 см, шириной 5 см, длиной 8-10 см. Натрите поверхность измельченным чесноком.
  • Положите полуфабрикаты для маринования в неокисляющуюся посуду, залейте охлаждённым маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите посуду в холодильник. Маринуйте 4-5 дней.
  • Слейте маринад, сало просушите, нарежьте ломтиками.
  • Маринуем курдюк бараний по рецепту сала

  • курдючное сало — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • Обработанный курдюк нарежьте кусочками толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной не более 10 см.
  • Доведите воду до кипения. Добавьте соль, гвоздику, перец черный и душистый. Снимите посуду с плиты, настаивайте рассол до полного охлаждения.
  • Куски бараньего сала натрите измельченным чесноком, положите в стеклянную банку, добавьте лавровый лист, оставшийся чеснок.
  • Залейте в банку рассол.
  • Прикройте неплотно крышкой.
  • Оставьте в холодильнике на неделю.
  • Слейте рассол, Курдюк промокните бумажными полотенцами. Посыпьте специями — паприкой, смесью перцев.
  • Положите баранье сало в пакет или заверните в пергаментную бумагу. Оставьте в холодильнике на сутки.
  • Используйте для бутербродов.
  • Что нужно помнить при засолке бараньего курдюка

    • Перед приготовлением мороженный курдюк оттаивайте на воздухе при комнатной температуре. Не используйте микроволновку, при быстром размораживании качество готового продукта будет ниже.
    • Кость, соединяющую 2 половины курдюка, удалите. Она будет мешать просаливанию.
    • Используйте для посола неокисляющуюся посуду — стеклянную, эмалированную, пластиковую, керамическую.
    • Для лучшего просаливания крупных кусков делайте глубокие проколы или разрезы ножом, заполняйте их солью.
    • Используйте соль поваренную пищевую крупного или среднего помола.
    • Во время приготовления не бойтесь пересолить курдюк. Этот продукт впитывает необходимое количество соли и остаётся в меру соленым. В среднем достаточно 100 г на 1 кг сала.
    • Баранина имеет специфический запах. Ароматизируйте соленый продукт вашими любимыми специями. Состав приправ может включать пряные травы, хмели сунели, кориандр, перец чили, паприку, сухую аджику, зиру, мускатный орех, смесь перцев.
    • Соблюдайте сроки посола и рецептуру, чтобы избежать отравлений солёным курдюком.
    • Храните соленое сало в холодильнике при температуре 4-6 °С 1 месяц или в морозильной камере при -18 °С 3 месяца.

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru