|
|
- как засолить курдючный жир
- Как правильно солить бараний курдюк?
- Свойства бараньего курдюка
- Как закоптить без коптильни
- Правила хранение курдюка
- Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Как правильно засолить бараний курдюк
- Легкий способ посола бараньего курдюка
- Засолка курдюка бараньего в рассоле
- Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала
- Соленое курдючное сало
- Курдючное сало с травами
- Как замариновать бараний курдюк
- Маринад пряный
- Маринуем курдюк бараний по рецепту сала
- Что нужно помнить при засолке бараньего курдюка
как засолить курдючный жир
Как правильно солить бараний курдюк?
Как правильно подготовить бараний курдюк к засолке?
Как правильно солить бараний курдюк?
Как коптить курдюк в домашних условиях
Свойства бараньего курдюка
Подготовка для копчения
Легкий способ посола
Засолка по принципу свиного сала
Соленое курдючное сало
- 200 гр. соли;
- 3-4 дольки чеснока;
- 20 гр. черного молотого перца.
Маринад с кавказскими травами
Для приготовления курдюка в коптильне редко используют маринование в рассоле. Но маринады позволяют насытить продукт оригинальным вкусом и ароматом. После такого посола бараний жир уже готов к употреблению. Для маринования 2 кг. курдюка необходимо:
- соль – 200 гр.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- хмели сунели – 2 ч.л.;
- карри – 1 ч.л.;
- смесь кавказских пряностей – 2 ст.л.;
- сушеный базилик – 2 ч.л.;
- лимон – 2 шт.
Читать еще: как засолить икру леща в домашних условиях
Маринад пряный
Пряный маринад готовится из следующих компонентов:
- 1 л. воды;
- 120 гр. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст.л. сушеной зелени;
- 1 лимон.
Способы копчения
Копчение курдюка по чеченскому рецепту
Горячее копчение в коптильне
Этот вариант схож с предыдущим. Отличие заключается в посоле. Подготовленное к копчению курдючье сало помещают в горячую коптильню и выдерживаются в течение 1,5-3 часов. Важно позаботиться о поддоне для сбора жира, поскольку его выделяется много. Для получения румяной хрустящей корочки на поверхности к щепе добавляют чайную ложку сахара.
Как закоптить без коптильни
Как сделать копченый курдюк еще вкуснее
Правила хранение курдюка
Как засолить бараний курдюк
Сало позволяют включать в рацион даже диетологи, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Связано это с высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств, которыми оно обладает. Бараний жир, взятый с филейной части ягодиц животного, то есть курдюк, способен конкурировать со свиным салом. Если вы любите сало в луковой шелухе или соленую свиную грудинку, то вам стоит узнать и о том, как засолить бараний курдюк. Рецептов этого кушанья существует много, и вы почти наверняка сможете подобрать вариант, отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям.
|
|
Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)
- курдюк – 1 кг;
- соль (крупная или среднего помола) – 100 г.
- Помойте кусок бараньего сала, удалите кость, если она имеется. Обсушите курдюк полотенцем.
- Проткните кусок сала в нескольких местах ножом. Чем больше будет проколов, тем лучше и быстрее просолится курдюк.
- Натрите курдюк солью, стараясь, чтобы она попала в разрезы.
- Положите сало в плотный пакет, всыпьте в него оставшуюся соль.
- Уберите курдюк на неделю в холодильник.
- Отряхните кусок от лишней соли, оберните марлей и подвесьте в хорошо проветриваемом прохладном помещении.
Засолка курдюка с приправами небольшими кусками
- баранье сало – 1 кг;
- соль – 60-80 г;
- чеснок – 1 головка;
- приправа карри – 2 г;
- пряные травы (любые) – 8 г;
- черный молотый перец – 2 г.
- Помыв и обсушив курдюк, нарежьте его на пласты толщиной 2-5 см (чем они тоньше, тем быстрее просолятся).
- В миску всыпьте соль, приправы, перемешайте.
- Чеснок пропустите через пресс, обмажьте чесночным пюре куски сала.
- Обваляйте куски курдюка в смеси соли и приправ.
- Сложите куски бараньего сала стопкой и поместите в контейнер или другую емкость из пищевого пластика, стекла или другого неокисляемого материала.
Курдюк, соленный в рассоле
- курдюк – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 120-140 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный молотый перец – 10 г;
- красный острый перец (молотый) – 10 г;
- молотая паприка – 40 г.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее 2 столовые ложки соли. Дождитесь, когда она растворится.
- Зачистите и помойте курдюк. Удалите кость. Промокните сало полотенцем. На расстоянии 2 см друг от друга сделайте на куске сала поперечные надрезы средней глубины.
- Опустите кусок бараньего сала в кипящий рассол. Варите его на медленном огне 30 минут.
- Выловите сало шумовкой, остудите.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с черным и красным перцем, оставшейся солью.
- Натрите посолочной смесью сало. Проследите, чтобы соль попала и в разрезы.
- Положите сало в контейнер и уберите в холодильник на сутки.
- Спустя указанное время разрежьте курдюк на куски размером примерно 2 см на 5 см и на 10 см. Обсыпьте их паприкой. Верните в холодильник еще на сутки, после чего курдюк можно будет зачистить от соли, нарезать тонкими ломтиками и подать к столу.
Читать еще: засолить скумбрию за 2 часа
Ответы на часто возникающие вопросы
Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
Как правильно засолить бараний курдюк
Легкий способ посола бараньего курдюка
Засолка курдюка бараньего в рассоле
- курдючное сало — 1 кг;
- соль — 100 г;
- черный молотый перец — 10 г;
- красный острый перец — 10 г;
- паприка — 40 г;
- чеснок — 4 дольки;
Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала
Соленое курдючное сало
- курдючное сало — 1 кг;
- соль — 200 г;
- перец черный — 20 г;
- чеснок — 3-4 дольки.
Читать еще: как засолить икру стерляди в домашних условиях
Курдючное сало с травами
- курдючное сало — 1 кг;
- сахар — 50 г;
- соль — 70 г;
- паприка — 10 г;
- свежемолотый черный перец — 5 г;
- орегано сушеный — 7 г;
- розмарин сушеный — 7 г;
- порошок горчицы — 15 г;
- тимьян сушеный — 7 г.
Разделите курдюк на 2 половины, уберите кость, зачистите сало, промойте, обсушите бумажными полотенцами. Сделайте 4-5 поперечных разрезов острым ножом. Соедините соль, сахар, паприку, черный перец, розмарин, орегано, порошок горчицы, тимьян, перемешайте. Натрите поверхность куска баранины смесью соли и специй снаружи и в разрезах. Заверните сало в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2-3 часа. Переложите куски в марлю, подвесьте в проветриваемом помещении. Оставьте для засолки на 4 дня. Как замариновать бараний курдюк
Маринад с кавказскими травами
- курдюк бараний — 1 кг;
- соль — 100 г;
- хмели сунели — 1 ч. л.;
- чеснок — 5 долек;
- базилик сушеный — 1 ст. л.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- карри — ½ ч. л.;
- смесь кавказских трав — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.
Составьте смесь из базилика, хмели сунели, черного перца, карри, кавказских трав, лаврового листа, измельченного чеснока, перемешайте. Добавьте соль. Сделайте в куске бараньего сала ножом вертикальные отверстия. Заполните их специями с солью и чесноком. Переверните кусок, повторите операцию с другой стороны. Вотрите специи в поверхность куска сала. Сбрызните со всех сторон соком лимона. Положите в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой. Поставьте посуду с бараньим курдюком в холодильник на 4 дня. Перед употреблением уберите с поверхности лишнюю соль и специи, нарежьте на порции. Украсьте зеленью. Маринад пряный
- курдючное сало — 1 кг;
- соль — 120 г;
- вода — 1 л;
- перец горошком — 7 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сухая зелень кинзы, укропа — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.
Сварите маринад. В кипящую воду добавьте соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сухую зелень кинзы, укропа, проварите 1 мин, остудите. Отожмите из лимона сок и добавьте в маринад. Баранину нарежьте на брусочки толщиной 1,5 см, шириной 5 см, длиной 8-10 см. Натрите поверхность измельченным чесноком. Положите полуфабрикаты для маринования в неокисляющуюся посуду, залейте охлаждённым маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите посуду в холодильник. Маринуйте 4-5 дней. Слейте маринад, сало просушите, нарежьте ломтиками. Маринуем курдюк бараний по рецепту сала
курдючное сало — 2 кг; вода — 1 л; соль — 200 г; чеснок — 6 долек; гвоздика — 4 шт.; лавровый лист — 2 шт.; перец горошком — 10 шт.; душистый перец — 3-4 шт. Обработанный курдюк нарежьте кусочками толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной не более 10 см. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, гвоздику, перец черный и душистый. Снимите посуду с плиты, настаивайте рассол до полного охлаждения. Куски бараньего сала натрите измельченным чесноком, положите в стеклянную банку, добавьте лавровый лист, оставшийся чеснок. Залейте в банку рассол. Прикройте неплотно крышкой. Оставьте в холодильнике на неделю. Слейте рассол, Курдюк промокните бумажными полотенцами. Посыпьте специями — паприкой, смесью перцев. Положите баранье сало в пакет или заверните в пергаментную бумагу. Оставьте в холодильнике на сутки. Используйте для бутербродов. Что нужно помнить при засолке бараньего курдюка
- Перед приготовлением мороженный курдюк оттаивайте на воздухе при комнатной температуре. Не используйте микроволновку, при быстром размораживании качество готового продукта будет ниже.
- Кость, соединяющую 2 половины курдюка, удалите. Она будет мешать просаливанию.
- Используйте для посола неокисляющуюся посуду — стеклянную, эмалированную, пластиковую, керамическую.
- Для лучшего просаливания крупных кусков делайте глубокие проколы или разрезы ножом, заполняйте их солью.
- Используйте соль поваренную пищевую крупного или среднего помола.
- Во время приготовления не бойтесь пересолить курдюк. Этот продукт впитывает необходимое количество соли и остаётся в меру соленым. В среднем достаточно 100 г на 1 кг сала.
- Баранина имеет специфический запах. Ароматизируйте соленый продукт вашими любимыми специями. Состав приправ может включать пряные травы, хмели сунели, кориандр, перец чили, паприку, сухую аджику, зиру, мускатный орех, смесь перцев.
- Соблюдайте сроки посола и рецептуру, чтобы избежать отравлений солёным курдюком.
- Храните соленое сало в холодильнике при температуре 4-6 °С 1 месяц или в морозильной камере при -18 °С 3 месяца.