Легкий и ароматный рецепт супа из капусты свежей или квашеной, который согреет в холодное время года

Супы

Суп из капусты – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Создать эту истину на своей кухне несложно, ведь капуста – доступный и недорогой продукт. Более того, в зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете выбрать для приготовления свежую капусту или квашеную.

Суп из капусты считается очень полезным, поскольку он обладает целым рядом полезных свойств. Ведь капуста богата клетчаткой, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Кроме того, она содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и способствуют улучшению общего состояния организма.

Рецепт супа из капусты может быть разнообразным. Вы можете добавить в него мясо (курицу, говядину или свинину), а также по желанию использовать специи и приправы для достижения более насыщенного вкуса. Что касается хрустящей квашеной капусты, она отлично сочетается с грибами, луком и морковью.

Суп из капусты: классический рецепт и несколько вариаций

Классический рецепт супа из капусты

Для приготовления классического супа из капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Капуста свежая или квашеная 300 г
Картофель 2-3 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец, зелень по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте капусту мелкими кусочками. Если используете квашеную капусту, предварительно ее промойте.
  2. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте капусту и картофель. Залейте водой так, чтобы она покрывала ингредиенты.
  5. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Вариации супа из капусты

Существует множество вариаций супа из капусты. Вот несколько интересных идей, которые вы можете воплотить в жизнь:

  1. Суп из капусты с мясом. Добавьте в суп свежее или вареное мясо, например, куриную грудку или говядину.
  2. Суп из капусты с грибами. Попробуйте добавить в суп свежие или сушеные грибы для более насыщенного вкуса.
  3. Крем-суп из капусты. Поставьте капусту в блендере с бульоном и другими ингредиентами, чтобы получить кремовую текстуру супа.
  4. Суп из капусты с карри. Добавьте немного карри в суп, чтобы придать ему оригинальный аромат и вкус.

Приготовьте суп из капусты по нашему классическому рецепту или попробуйте одну из интересных вариаций. Наслаждайтесь ароматным и полезным блюдом в холодное время года!

Простой суп из свежей капусты

Ингредиенты:

  • 1 средняя свежая капуста
  • 2 средние моркови
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 6 стаканов воды
  • Соль по вкусу
  • Сушеный укроп или петрушка для подачи

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте овощи. Нарежьте капусту на средние кусочки.
  2. Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук мелко порежьте.
  3. Нагрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости, приблизительно 7-10 минут.
  4. Добавьте капусту к луку и моркови и обжарьте еще 5 минут, помешивая.
  5. Залейте все водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп около 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Добавьте соль по вкусу и мелко нарезанный чеснок. Варите еще 5 минут.
  7. Суп готов! Подавайте его горячим в тарелках. Посыпьте свежим укропом или петрушкой для аромата.

Простой суп из свежей капусты готов к употреблению. Приятного аппетита!

Суп из свежей капусты с мясом

Чтобы приготовить суп из свежей капусты с мясом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежей капусты;
  • 300 г мяса (говядины, свинины или курицы);
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Шаги приготовления супа:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Капусту нарежьте тонкой соломкой, лук и морковь мелко нарежьте, мясо нарежьте на кубики, картофель очистите и нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле с кипящей водой добавьте мясо и варите около 30 минут, пока оно не станет мягким.
  3. Добавьте лук и морковь в кастрюлю с мясом и варите еще 10 минут.
  4. Добавьте картофель и капусту, варите еще 15 минут до готовности картофеля.
  5. Посолите и поперчите суп по вкусу, посыпьте зеленью перед подачей.

Готовый суп из свежей капусты с мясом подавайте горячим, можно добавить сметану или лимонный сок по вкусу. Приятного аппетита!

Суп из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г свежих грибов (шампиньоны, опята и др.)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 2 литра воды
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

1. Нарежьте квашеную капусту и грибы на мелкие кусочки. Луковицу и морковь очистите и нарежьте кубиками.

2. Нагрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и грибы, продолжайте жарить еще несколько минут.

3. Добавьте квашеную капусту и обжаривайте все вместе еще около 5 минут.

4. Затем добавьте нарезанные картофелины и заливку из воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности картофеля (около 20-25 минут).

5. Посолите и поперчите суп по своему вкусу. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп из квашеной капусты без мяса

Для приготовления супа из квашеной капусты без мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • укус приправы для капустных супов.

Приступим к приготовлению:

  1. Луковицы очистить и мелко нашинковать.
  2. Морковки очистить и натереть на крупной терке.
  3. Капусту промыть в холодной воде и нарезать полосками.
  4. В большой кастрюле разогреть подсолнечное масло и обжарить на нем луковицы и морковку до золотистого цвета.
  5. Добавить капусту и продолжать готовить на среднем огне около 5-7 минут.
  6. Картофелину очистить и нарезать кубиками.
  7. Добавить кубики картофеля в кастрюлю и залить все горячей водой.
  8. Варить суп на среднем огне до готовности картофеля, примерно 20-25 минут.
  9. Посолить и поперчить суп по вкусу, добавить укус приправы для капустных супов.
  10. Дать супу настояться несколько минут, чтобы ароматы соединились.

Подавать горячим суп из квашеной капусты без мяса можно со сметаной, ржаными гренками или чесночным хлебом. Приятного аппетита!

Суп из свежей капусты с пшеничной крупой

Ингредиенты:

  • 500 г свежей капусты
  • 100 г пшеничной крупы
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: слегка обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета; морковь нарежьте соломкой; капусту мелко нашинкуйте.
  2. Добавьте к луку и моркови капусту, обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  3. Затем добавьте крупу и тушите еще 3-4 минуты.
  4. После этого залейте суп куриной горячим бульоном.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, а также чеснок.
  6. Тушите суп на умеренном огне около 30-40 минут или до готовности капусты и крупы.

Готовый суп из свежей капусты с пшеничной крупой можно подавать к столу горячим.

Суп из квашеной капусты и картофеля

Для приготовления супа из квашеной капусты и картофеля вам понадобятся:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте картофель, лук и морковь. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте картофель и капусту в кастрюлю, залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
  4. Добавьте в суп лавровые листья, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Продолжайте варить еще около 10 минут.
  5. Проверьте готовность картофеля – он должен быть мягким. Уберите суп с огня.
  6. Суп готов! Подавайте его горячим с ржаным хлебом или крутонами.

Суп из квашеной капусты и картофеля станет отличным выбором для обеда или ужина в холодное время года. Благодаря картофелю он насытит вас и согреет, а свежая квашеная капуста добавит уникального вкуса.

Суп из свежей капусты с сыром

Ингредиенты:

  • 2 средние головки свежей капусты
  • 200 г сыра (лучше выбрать сорт с нежным вкусом, например, моцареллу или гауду)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 литра куриного или овощного бульона
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой.
  2. Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюле нагрейте масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте капусту и тушите ее на среднем огне около 5 минут, пока она не станет мягкой.
  5. Добавьте бульон, посолите, поперчите и варите суп на слабом огне около 15 минут.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Добавьте сыр в суп и варите еще 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не станет однородным.
  8. Подавайте суп горячим с свежей зеленью и сухариками.

Приятного аппетита!

Суп из квашеной капусты и копченой колбасы

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 литр бульона;
  • солить и перчить по вкусу;
  • зелень по желанию.

1. Колбасу нарежьте кубиками или кружочками.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

3. Капусту ополосните, если квашеная капуста слишком кислая, можно замочить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы она стала мягче и сбалансированнее по вкусу.

4. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой.

5. В кастрюле разогрейте немного масла и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

6. Добавьте картофель, колбасу и капусту. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

7. Залейте бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте суп на небольшом огне до готовности картофеля.

8. Посолите и поперчите по вкусу.

9. Подавайте суп горячим, посыпав сверху зеленью.

Приятного аппетита!

Суп из свежей капусты с рисом и морковью

Суп

Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя свежая капуста;
  • 2-3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса;
  • 2 литра воды или бульона;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Шаги по приготовлению супа:

  1. Подготовьте овощи: капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте.
  2. В кастрюле нагрейте небольшое количество масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и капусту в кастрюлю, перемешайте и готовьте на среднем огне около 5 минут.
  4. Добавьте рис и воду или бульон в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 30-40 минут, пока рис не будет готов.
  5. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Этот суп получается сытным и ароматным. Он станет отличным выбором для обеда или ужина, особенно в холодное время года. Приятного аппетита!

Суп из квашеной капусты с салом и луком

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты
  • 100 г свиного сала
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

  1. На среднем огне расплавить свиное сало в большой кастрюле.
  2. Добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанные картофель и морковь. Продолжить обжаривать около 5 минут.
  4. Добавить квашеную капусту и чеснок, перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
  5. Залить овощи горячей водой, приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения и варить на среднем огне около 15-20 минут до полной готовности овощей.
  6. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Суп из квашеной капусты с салом и луком будет отличным выбором для семейного обеда или ужина. Попробуйте приготовить его, и у вас получится вкусное и ароматное блюдо, которое будет радовать вас и ваших близких.

Оцените статью
Лучшие рецепты от GemRestoran.ru