Как удалить мелкие кости из селедки

Содержание
  1. Как удалить мелкие кости из селедки
  2. Как убрать кости из селёдки
  3. Что входит в подготовку
  4. Заключение
  5. Как почистить селедку быстро и без костей
  6. Какую селедку выбрать?
  7. Различные способы очистки селедки
  8. Для шубы
  9. Продавливание
  10. Одним движением
  11. Подготовка рабочего места
  12. Разделочная доска
  13. Нож и пинцет
  14. Подготовка рыбы
  15. Промывание
  16. Потрошение
  17. Как правильно удалить голову рыбы?
  18. Как правильно чистить селедку?
  19. Как удалить кости?
  20. Способы чистки соленой селедки
  21. Традиционный
  22. Как почистить селедку быстро одним движением держа рыбу за хвост?
  23. Читайте также:
  24. 5 способов быстрой очистки селедки
  25. Классический способ очистки
  26. Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:
  27. Простой способ от бабушки Эммы
  28. Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:
  29. Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета
  30. Ход работы в этом случае будет таким:
  31. Снятие филе от хвоста
  32. В этом случае нужно:
  33. Метод продавливания
  34. Как почистить селедку продавливанием:
  35. Как почистить селедку от костей одним движением?
  36. Как разделать и почистить слабосолёную или сырую селёдку
  37. Традиционный способ
  38. Очистка одним движением
  39. Видео: быстрая разделка селёдки
  40. Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты
  41. Зачем чистить селедку собственноручно?
  42. Пять полезных советов при чистке селедки
  43. Два способа превращения селедки в филе
  44. Как правильно и быстро почистить селедку от костей: простая пошаговая инструкция
  45. Действие №1 Подготовка рыбы к разделке
  46. Действие №2 Потрошение рыбы
  47. Действие №3 Удаление шкуры
  48. Действие №4 Разделка тушки
  49. ВИДЕО: Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд
  50. Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

Как удалить мелкие кости из селедки

Как убрать кости из селёдки

Что входит в подготовку

— доска для разделки рыбы, желательно, деревянная;
— салфетки или полотенца;
— пинцет или маникюрные принадлежности, которые помогут вытащить мелкие кости.

— удаляем голову так, чтобы на хребтовой части осталось больше мяса;
— отрезаем хвост;
— разрезаем брюхо обычным разрезом либо отрезаем нижнюю кромку брюха. В ней много косточек, но почистив их, можно отрезанное брюшко есть;
— удаляем внутренности. Это можно сделать руками или ножом. Все внутренности надо тщательно удалить, очистить внутренние стенки брюшка от черных пленок;
— удаляем шкурку. Для этого следует сделать надрез по спинке. С головы слегка поддеваем шкурку у разреза и тянем в сторону хвоста и брюха. Так делаем с двух сторон.

У тушки должен быть отрезан хвост. Со стороны спины раздвигаем мясо сельди пальцем и проводим по хребту. Мясо будет легко отходить от костей хребта. Все движения надо делать без лишних усилий, стараясь не отрывать реберные кости от позвоночника. Таким образом, отделяем одну половину и получаем филе. Также поступаем и со второй.

— тушку заворачиваем в бумагу или салфетки;
— слегка постукиваем свертком по столу;
— разворачиваем обертку;
— рыбу кладем на живот;
— давим сильно на спину, прижимая селедку сильно к поверхности;
— переворачиваем селедку и вытаскиваем позвоночник, начиная с головной части. Он отделится вместе с ребрами.

— со стороны хвоста мясо следует поддеть и тянуть верх. Кости так и останутся с хребтом. В руках останется филе без костей;
— такую же операцию проделываем с другой стороны рыбы.

— пальцами поддеваем филе и тянем в верх. Тянуть надо аккуратно, стараясь не отрывать ребра от хребта. Тогда в руке останется чистое мясо. Косточки останутся на нетронутой стороне.
— ту же процедуру повторяем с оставшейся частью;
— этот способ хорошо получится в том случае, если все внутренности рыбы будут тщательно удалены. Особенно это касается пленок, они будут препятствовать качественному отделению филе.

— концы хвоста берем руками и поднимаем перед собой, при этом пальцы рук должны быть опущены вниз.
— следующее движение самое главное. Надо крутануть рыбу таким образом, чтобы произошло вращение ее вокруг себя в вашу сторону.
— рвем рыбину от хвоста. Произойдет интересное – одна рука будет с костями позвоночника, а другая рука будет держать очищенное филе селедки.

Заключение

Реклама

  • ИП Попов А.П.

Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама

  • ИП Попов А.П.

Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама

  • ИП Попов А.П.

Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама

  • ИП Попов А.П.

Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь

Видео пособие

Как почистить селедку быстро и без костей

Реклама

  • ИП Попов А.П.

Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама

  • ИП Попов А.П.

Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама

  • ИП Попов А.П.

Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама

  • ИП Попов А.П.

Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама

  • ИП Попов А.П.

Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
Реклама

  • ИП Попов А.П.

Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь

Что это за рыба и чем она полезна?

Какую селедку выбрать?

Различные способы очистки селедки

Классический

Для шубы

Продавливание

  • После очистки от внутренностей и кожи тушку сжимают пальцами: большой давит на спинку, остальные помещаются в брюшке и прижимают хребет к большому. Передвигаясь от головы к хвосту, мясо отделяют от косточек, которые остаются на позвоночнике.
  • Можно поступить иначе и после удаления головы и внутренностей уложить тушку в пакет или пленку, постучать ей об стол (можно слегка отбить рукояткой ножа). Затем рыбу разворачивают, кладут вниз брюшком, разведя его половинки в стороны, и нажимают ладонью на спинку. При этом все кости остаются на хребте. Остается только перевернуть раздавленную тушку и удалить его вместе с массой мелких костей.
  • Читать еще:  Вкусные котлеты из речной рыбы

    Одним движением

    Подготовка рабочего места

    Разделочная доска

    Нож и пинцет

    Защита рук и одежды

    Подготовка рыбы

    Промывание

    Потрошение

    Как правильно удалить голову рыбы?

    Удаление плавников

    • ножом сделать надрезы вдоль спины и от брюха до хвоста;
    • потянуть за внешнюю часть плавника и вынуть кости.

    Как правильно чистить селедку?

    Как снять кожу?

    Как удалить кости?

    Как удалять мелкие косточки?

  • сразу несколько реберных костей приподнять на лезвие ножа;
  • прижать их большим пальцем;
  • выдернуть сразу все подхваченные кости.
  • Способы чистки соленой селедки

    Традиционный

  • отсечь голову и вынуть внутренности;
  • вскрыть брюхо и вычистить внутри;
  • удалить плавнички и снять шкуру;
  • отделить мясо от костей и зачистить филе от их остатков.
  • Как почистить селедку быстро одним движением держа рыбу за хвост?

    Читайте также:

    Как почистить селедку быстро и без костей — 5 способов

    5 способов быстрой очистки селедки

    Классический способ очистки

    Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

    1. У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
    2. Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
    3. Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
    4. Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
    5. Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
    6. Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
    7. Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

    Простой способ от бабушки Эммы

    Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:

    1. Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
    2. Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
    3. Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

    Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

    Ход работы в этом случае будет таким:

    1. Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
    2. Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
    3. Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
    4. В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

    Читать еще:  Готовим вкусные котлеты рыбные из горбуши

    Снятие филе от хвоста

    В этом случае нужно:

    1. Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
    2. Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
    3. Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
    4. Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

    Метод продавливания

    Как почистить селедку продавливанием:

    1. Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
    2. Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

    Как почистить селедку от костей одним движением?

    Как избавиться от мелких костей?

    Как разделать и почистить слабосолёную или сырую селёдку

    Подготовка к разделке

  • Цвет жабр должен быть тёмно-красным. Более тёмный цвет свидетельствует о том, что селёдка уже несвежая и непригодна в пищу. Ещё один признак свежести — жабры упругие и не разваливаются.
  • Глаза рыбы не должны быть мутными и вываливающимися из орбит.
    • доска разделочная;
    • острый нож;
    • пинцет или щипчики для удаления мелких костей;
    • целлофановые пакеты для отходов.

    Традиционный способ

    1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножом отрежьте голову.

    Очистка тушки от костей разными способами

    На филе

    1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
    2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
    3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

    Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

    Очистка одним движением

    Метод продавливания

  • Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
  • Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе. Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
  • Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.
  • Ещё один простой способ

    Видео: быстрая разделка селёдки

    Читать еще:  Салат с селедкой и картофелем и огурцом По русски

    Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

    Зачем чистить селедку собственноручно?

  • Покупая целую рыбу, ее можно понюхать и проверить на свежесть «по глазам».
  • Недобросовестные производители могут использовать для приготовления филе некачественную, а порой даже «пропавшую» рыбу.
  • Бытует мнение, что для удаления из рыбы мельчайших косточек используются химические составы, в которых ее замачивают. В результате подобной обработки кости буквально растворяются. Крупные производители неоднократно опровергали подобную информацию, подтверждая свои слова видео процесса производства филе. Однако недобросовестные производители, не дорожащие собственной репутацией, вполне могут пользоваться данным методом.
  • Покупка целой соленой селедки выйдет значительно дешевле, чем приобретение готового филе.
  • Пять полезных советов при чистке селедки

    1. Перед тем, как начинать чистить соленую селедку, приготовьте острый нож. Если кухонный нож затупился, его следует поточить. Сделать это нужно обязательно, так как удобный нож безупречной заточки — первое правило, позволяющее быстро почистить селедку.
    2. Часто чистить рыбу приходится незадолго до прихода гостей и отмывать руки после чистки просто некогда. Да и запах соленой рыбы весьма въедливый. Чтобы заведомо решить проблему неприятного запаха, наденьте полиэтиленовые или тонкие резиновые перчатки, чтобы не запачкать руки. Для защиты одежды не забудьте надеть фартук.
    3. Несмотря на то, что для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска, ничего приятного в доске, пахнущей рыбой, нет. Поэтому обезопасьте от запаха и частичек рыбного филе не только руки, но и разделочную доску. Постелите на нее белую бумагу или пищевую пленку толстым слоем. После завершения процедуры потрошения соленой селедки бумагу (пленку) можно будет просто снять с доски, завернув в нее внутренности, кости и прочие отходы, и выбросить. Следующий этап следует проводить на новом чистом листе бумаги. После завершения очистки рыбы от костей бумагу следует выбросить, а доску протереть губкой, смоченной средством для мытья посуды и сполоснуть теплой водой, а не оттирать специфический рыбный «аромат».
    4. Если перечисленные выше меры не помогли и на руках, на разделочной доске осталось рыбное амбре, сбрызните их соком лимона.
    5. Если филе используется не сразу, храните его в холодильнике завернутым в пищевую пленку.

    Два способа превращения селедки в филе

  • Помойте сельдь под проточной водой.
  • Отрежьте голову.
  • Разрежьте брюхо от головной части до хвоста.
  • Удалите нижние плавники (брюшные и анальный). После того, как рыба разрезана по брюшку, они легко достаются.
  • Извлеките из разрезанного живота потроха. Если селедка оказалась самкой, можно икру отложить в отдельную тарелочку. С ней можно приготовить вкусные бутерброды, намазав хлеб сливочным маслом и выложив сверху соленую икорку, освобожденную от паюса. Остальные потроха, включая молоки (если попался самец), нужно выбросить.
  • Выпотрошенную сельдь необходимо промыть. Темные пленочки следует осторожно счистить при помощи ножа. Убедившись, что все внутренности удалены, стоит еще раз промыть рыбу, а затем переходить к следующему этапу.
  • В самом низу брюха, с обеих сторон выпотрошенной рыбы следует срезать по полоске мяса. В этом месте находятся мелкие косточки, которые невозможно извлечь иначе, их можно только срезать вместе с мясом.
  • Сделайте надрез по хребту от головной части к хвостовой. Вырежьте спинной плавник вместе с мелкими костями в месте его прикрепления.
  • Подцепите ножом шкуру и снимите ее с тушки селедки. Делать это удобно в направлении сверху вниз.
  • Отрежьте селедке хвост.
  • Возьмите селедку в правую руку (левши — в левую). Большой палец поставьте на хребет у основания, заведя его под мясо, и начинайте продвигать палец в направлении к хвосту, отодвигая мясо от скелета. Когда палец достиг хвоста, полностью снимите отделяемую часть филе с реберных костей. В результате должна получиться половинка чистого филе и половинка мяса на хребте и ребрах.
  • Отделите таким же образом мясо от хребта и реберных костей с другой части тушки.
  • Если остались видимые глазом кости, обычно их не много — 3-4 длинных кости, не больше, извлеките их.
  • Рыбное филе готово!
    1. Возьмитесь руками за рыбий хвост: одной рукой за одну половину, другой — за другую.
    2. Совершите круговое движение рыбой в направлении «от себя» или «против часовой стрелки», а когда селедка будет подходить к исходному положению, разорвите ее на 2 половинки, потянув за хвостики в разные стороны.
    3. В результате получается одна половинка чистого филе, которой остается отрезать половинку хвостика. А у другой половинки следует вынуть кости, взявшись за хребет, и также удалить остаток хвоста.
    4. Если какие-то косточки все же остались, извлеките их.
    5. Филе соленой селедки готово!

    Как правильно и быстро почистить селедку от костей: простая пошаговая инструкция

    Содержание:

    Действие №1 Подготовка рыбы к разделке

    Действие №2 Потрошение рыбы

    Действие №3 Удаление шкуры

    Действие №4 Разделка тушки

    ВИДЕО: Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

    Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru